普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书60:1-61:3的内容,让我们先来重温一下。

以赛亚书60章是对耶路撒冷说的,预言该城和以色列在弥赛亚国中的荣耀。当我们读这些预言时,我们渴望预言的实现。但我们必须要耐心等待神的时间。神在历史中掌权,并把我们的生活与神的计划融合在一起。

以赛亚书60:1-3借黑暗描绘地上的现实生活,用光描绘将要显现的神的赐福,形成鲜明对比。黑暗即使再深、再广、再强,也挡不住一缕微弱的烛光,因为黑暗本能上只能屈服于光。圣徒不应被现今笼罩世界的黑暗所迷惑,应当敏锐地等候逐渐临近的末世黎明之光。光的比喻有以下几点强调作用:第一,惟有神是光源;第二,光必胜过黑暗;第三,光首先照亮的对象是圣徒;第四,光有反射的能力;第五,光的引领能力会扩散到万人。

耶稣在路加福音4:18-19中引用了以赛亚书61:1-2这段经文。祂在会堂中向人们宣读经文的时候,当读到以赛亚书61:2的中间“报告耶和华的恩年”时祂停了下来,卷起了书卷,说:“今天这经应验在你们耳中了。”以赛亚书61:2的下半节“和我们神报仇的日子;”,要在耶稣再来到地上掌权的时候实现。我们现在虽然处在神的恩典之下,但祂的愤怒还是要来的。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书61:4-63:3的内容。

以赛亚书61:4记载:“他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。”

以色列地在重修之后,就会回到伊甸园的美丽。所有发生在以色列身上的事都是美好的。有一位伟大的希伯来学者相信预言,他说以色列这个离开故土二千五百年的国家,又复国了,这让他成了一个相信预言的人。但我们要很小心,不要说这个预言已经应验了。这节经文所说的“重修”会在千禧年开始的时候发生,现在时候还没到。

以赛亚书61:5记载:“那时,外人必起来牧放你们的羊群;外邦人必作你们耕种田地的,修理葡萄园的。”

这才是繁荣真正的景象。

以赛亚宣告预言时,犹大正面对外邦人的侵略束手无策,寻找躲藏之处,后来悲惨地沦为奴隶。然而,这些状况却突然发生彻底的变化,外邦人竟从属于以色列。此异象包含两个复合意义:第一,尚未悔改的外邦人,必然屈服于真以色列,哪怕是迫于强制;第二,在政治上一直欺压以色列的外邦人,将在超乎政治的属灵层面上,从属于犹大的信仰。这是圣经的启示。

以赛亚书61:6记载:“你们倒要称为耶和华的祭司;人必称你们为我们神的仆役。你们必吃用列国的财物,因得他们的荣耀自夸。”

在千禧年期间,以色列要成为信徒的祭司。这是神最初的心意,全国都是祭司。在出埃及记19:6,神对以色列说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”这些话你要告诉以色列人。’”因为以色列民的罪,神的旨意还没有成就,但是在千禧年就会成就。

以赛亚书61:7记载:“你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱;分中所得的喜乐,必代替所受的凌辱。在境内必得加倍的产业;永远之乐必归与你们(原文是他们)。”

永恒的喜乐是以色列的分。这是喜乐的极致!那是何等恩典的日子啊!

这是神差弥赛亚带给以色列的结果。首先使以色列百姓认识到蒙神赐福,并使列邦认识到以色列蒙神赐福,最后他们也一起服事以色列的神。以赛亚书60:5-9记述祝福的具体现象,以赛亚书61:4-9则阐明祝福的具体根据与原因。对耶和华的信靠并不是个别的蒙福现象,而是蒙福的根据。

以赛亚书61:8记载:“因为我─耶和华喜爱公平,恨恶抢夺和罪孽;我要凭诚实施行报应,并要与我的百姓立永约。”

以色列民以生活装饰他们的宗教仪式。我们已经看过好几段经文提到以色列遵守所有的仪式,但神却谴责他们,因为他们只是虚有其表而已。将来会改变的。

以赛亚书61:9记载:“他们的后裔必在列国中被人认识;他们的子孙在众民中也是如此。凡看见他们的必认他们是耶和华赐福的后裔。”

反犹太人的运动会终止,支持犹太人的运动会开始,因为他们是神真正的见证人。我们现在这个时代,以色列和教会都没有完成神的心愿,虽然我们有按照神的计划,照着祂所说的在做。神警告我们,不要只有敬虔的外貌,却没有敬虔的能力。

以赛亚书61:10记载:“我因耶和华大大欢喜;我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”

“我因耶和华大大欢喜;我的心靠神快乐。”那时会很开心的!我希望有更多基督徒能觉得去教会是有意义的事。我希望每个人都认为查考圣经是既刺激又兴奋的事。神的心意本是如此。“因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”在这里,弥赛亚继续说话,当祂说话的时候,所有属祂的人一起唱赞美的诗篇,会大大地以神为乐。今天我们的问题是,有很多基督徒不能以神为乐,因为他们和神没有亲密的关系。他们的生活有罪,远离了神的旨意,为所欲为。

以赛亚书61:11记载:“田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出。”

到那时,信徒不仅会有物质上的好处和身体上的改善,而且更是蒙受丰盛的属灵福气。

先知为使百姓确信弥赛亚的到来及其事工的预言,使用过去式,仿佛预言已成就,并且提前歌唱预言得以成就后的感恩赞美。我们也要建立以赛亚那样的信心,坚信神所应许的未来之事如过去已成之事。在这充满不确定的时代,没有比信仰的确信更能带给人勇气与智慧。尤其根据圣经启示的对信仰的确信是完全与公义、勇气、知识一致的,是得到圣经的保证的。

以赛亚书62章强调渴慕弥赛亚的喜乐,信徒心中应该有这种渴慕的喜乐。今天的信徒有一种危险,就是期待基督再来,带领我们离开这个世界,好让我们能逃避烦恼;我们把基督再来当作逃避现实的方式。人们陷入困难中,会期盼主来帮助他们脱离困境。当我还在神学院读书时,有一位同学,他人很好,但是不太幽默,同学们、包括我,都喜欢开他玩笑。他常常在吃完晚餐后走到外面,仰望天空说:“主啊,真希望主快来!”在考希伯来文的前一夜,他一定会这么说。希伯来文是一门很难学的课,当他说他希望主快来,他真正的意思是希望主来了,他就不用读希伯来文了。毕业的那一天,他拿到学位,第二天,他结婚了。在毕业的前一夜,他走到外面,仰望天空说:“主啊,最近请不要来。”很多人就是这样。当不顺利的时候,我们希望主马上来,因为我们希望能够脱离困境。

以赛亚书62:1记载:“我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。”

今天的耶路撒冷没有和平,因为弥赛亚不在那里。祂正坐在神的右边,等候以公义统治这城,这就是所谓的圣城,但现在绝不是圣城。有一天它会成为圣城,因为万军之耶和华的热心必成就这事。人不能成就神的国度,联合国也做不到。没有一个人可以为这个世界带来和平,除了主耶稣以外。只有万军之耶和华的热心会成就这事。先知以赛亚的心,以及每一个在这个世上敬虔度日之人的心,都渴慕神应验这事。所有的受造物和所有的信徒在想到未来时,都在为他们的现状叹息。亲爱的听众朋友,你对这个世上的旅程感到厌烦了吗?你渴望在父家中的团契吗?这是每一个信徒都该思考的问题。

以赛亚书62:2记载:“列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。”

一颗新造的心、一个新的处境、一个新的世界、一种新的公义,都需要一个全新的名字。我不知道新的麦基牧师长得怎样,但他再也不是那个旧的麦基了。我们都会成为新人,会在新的耶路撒冷。在这里,我们看到未来的美好的情景。救赎不仅和教会有关,也和以色列国,以及这个世界有关。现在我们全都在劳苦、叹息,等待救赎伟大的日子到来。

以赛亚书62:3记载:“你在耶和华的手中要作为华冠,在你神的掌上必作为冕旒。”

以色列也会有一个新的位分。

以赛亚书62:4记载:“你必不再称为‘撇弃的’;你的地也不再称为‘荒凉的’。你却要称为‘我所喜悦的’;你的地也必称为‘有夫之妇’。因为耶和华喜悦你,你的地也必归他。”

以色列是“被撇弃的”,自从基督被钉十字架之后,这就是以色列的光景和名字。今天当你看这块地时,脑海里会浮现出“被撇弃”这几个字,被撇弃的就是荒凉的,这是这块地现在的光景。但是将来在神的国度里,以色列会被称为“我所喜悦的”,成为神所喜悦的地方。我说过我不喜欢今天耶路撒冷的样子,但是将来,会成为喜悦之处。“有夫之妇”是“已婚的”意思。换句话说,君王基督在保护这地,祂的同在就是喜乐。

以赛亚书62:5记载:“少年人怎样娶处女,你的众民(民:原文是子)也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。”

神会喜悦以色列,就像新郎喜悦新妇一样。

以赛亚书62:6记载:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,”

这种渴望是会传染的。饥渴的灵魂都渴望喝水。每一个晚上会思考的人可以为耶路撒冷的平安祷告,渴望那一天会有真正的和平。

以赛亚书62:7记载:“也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”

在以西结书21:27,神说:“我要将这国倾覆,倾覆,而又倾覆;这国也必不再有,直等到那应得的人来到,我就赐给他。”

以赛亚书62:8-10记载:“耶和华指着自己的右手和大能的膀臂起誓说:我必不再将你的五谷给你仇敌作食物;外邦人也不再喝你劳碌得来的新酒。惟有那收割的要吃,并赞美耶和华;那聚敛的要在我圣所的院内喝。你们当从门经过经过,预备百姓的路;修筑修筑大道,捡去石头,为万民竖立大旗,”

耶和华在耶路撒冷的城墙上设立守望的人,吩咐他们不断地代求,或说不要使他歇息,直等到耶路撒冷成为世界的女王城。以色列的出产也永不再被仇敌夺去,相反这些出产却要给劳碌的人享用。

现在,让我们来看耶和华为未来的宣告。

以赛亚书62:11记载:“看哪,耶和华曾宣告到地极,对锡安的居民(原文是女子)说:你的拯救者来到,他的赏赐在他那里;他的报应在他面前。”

这宣告与现在有关,就是这节经文所暗示的。以色列人得救恩是神全面救赎计划的一部分,我们要把福音传给以色列人。弥赛亚是他们今天的救主。而基督再来的意思,是基督再来为这些人在地上建立祂的王国。

以赛亚书62:12记载:“人必称他们为‘圣民’,为‘耶和华的赎民’;你也必称为‘被眷顾、不撇弃的城’。”

今天,以色列人还不能被称为是神圣的民族,他们还没有得救。现在,耶路撒冷是个被撇弃的城,但是有一天,这一切会改变。神的救恩会改变以色列国,也会改变全世界。以色列百姓会被称为圣民,他们渴望得到这地,现在时候还没到。那将是何等荣耀的时刻。

以赛亚书63章的前六节,与前面的经文形成强烈的对比。这似乎与整卷书的主旨不一致,但审判必定在神国度之前,这是神的顺序。以赛亚书53:2描写基督降生时说:“我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”但在这里,我们看到祂的威严和荣美,这是主再来的样子。还有,报仇的日子确认是基督再来时要做的事,不是祂第一次来时要做的事,就像主自己清楚地宣告一样。请比较以赛亚书61:2和路加福音4:18-20的经文就知道了。

在以赛亚书63章的第一段,我感受不到喜乐,因为看到基督在审判时,基督的愤怒被比喻成为酒榨。然后在这一章的第二段,显明了基督向属祂的人彰显祂的慈爱。

以赛亚书63:1记载:“这从以东的波斯拉来,穿红衣服,装扮华美,能力广大,大步行走的是谁呢?就是我,是凭公义说话,以大能施行拯救。”

这里写作的风格是轮唱的方式。从以东来的这一位是谁?问这个问题的人被祂的威严和荣美震惊。祂来自以东和东方,我们知道祂的脚要踏在橄榄山的东边。“以东”和“波斯拉”都是人们熟知的地理位置,但圣灵的心意并不局限于此。以东象征肉体和整个亚当种族,在这里,我们看到人的审判。

以赛亚书63:2记载:“你的装扮为何有红色?你的衣服为何像踹酒榨的呢?”

在那日,人们会赤脚踏入酒榨、践踏葡萄。红色的葡萄汁会从成熟的葡萄中喷出来,沾染他们的衣服。这就是这节经文所描述的景象。旁观的人看到有血沾染在他们美丽的衣服上面,好像在践踏酒榨一样。

以赛亚书63:3记载:“我独自踹酒榨;众民中无一人与我同在。我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏。他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。”

那是人的血,不是主的血。早期教父把本章前六节经文看作是基督第一次来的情形。他们误以为酒榨是基督在十字架上的受苦。这个解释不对,因为衣服上的血不是主的血,而是人的血。这是报仇的日子。这被确认是基督再来时的情形,不是第一次来的情形。在路加福音4:18-20,当主耶稣读以赛亚书61:2时已经说得很清楚了。主耶稣在第一次来时,流下了宝血,但在这里说的不是这个意思。当主第一次来时,祂被践踏,但在这里,主是践踏人的。这是审判时可怕的景象。

当主回来设立祂国度的时候,祂必先毁灭祂的仇敌。这样的毁灭在不同时间不同地点发生,其中一次发生在哈米吉多顿的山谷,另一次在约沙法谷,还有一次在以东。本章所说的正是在以东的那一次。弥赛亚从以东的大都会波斯拉大步走上来,穿着荣耀的衣服,这衣服因以色列敌人的血被染成红色。当被问到为何祂的装扮是红色,祂用了酒榨的形象来描述祂对仇敌的践踏。祂向他们报仇、救赎祂百姓的时候到了。在没有任何人的帮助下,祂介入,且得胜了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!