普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书58:1-59:21的内容,让我们先来重温一下。

58章回到责备的主题,神责备以色列人假意禁食。他们一面禁食,一面欺压别人,迫人做苦工,互相争竞和打人。这样的禁食神岂会悦纳,听他们的祷告。神要的是被欺压的人得解救,贫穷饥饿的人得温饱,这样神就会应允祷告,被掳的得以回归,圣城得以重建。真正的敬虔是真心遵守安息日,就是“尊敬这日、不办自己的私事、不随自己的私意、不说自己的私话”,以这样的事奉为喜乐,神就要用“雅各的产业养育他们”,以色列地会再一次成为以色列人居往的地方,而且神在这片土地养活以色列人。

以赛亚书59:1-14描述耶路撒冷的圣殿群体是一群满有罪恶的百姓,他们创造了不公义的世代,地上满有罪恶与黑暗。耶和华面对这不公义的一代,在1节明显地指出,并不是耶和华不期望拯救,也不是耶和华没有能力拯救。耶和华不是不理会被打压及被欺压的一群,也不是神没有听见弱势者的哀声。以色列的弱者不能得到拯救,并非因为他们不发出哀声,也不是神没有能力及不期望拯救,而是因为犹大人的罪孽使他们与神隔绝。当时的领袖的手满了血,他们的手指头被罪玷污,他们口所说的东西都是谎言及邪恶,正常的司法系统已失效,无人按公义提出控诉,反而完全活出谎言。他们正在作恶,无论思想及行动尽都是罪,却不知道真正的平安,是来自摩西律法所定的公平与公义。他们所进行的司法完全没有公平,只为了修筑自己的路,却没有真正的平安。在此,我们看见这群恶领袖如何利用司法来便利自己,把自己所行的罪恶说成是没有罪,却对摩西律法所定义的公平与公义没有兴趣,这种以法治利己的做法,受到耶和华严厉的责备。

13-15节为4-8节所提到的不公义及罪恶,进行一个神学性解释,指出领袖们之所以这样做,就是因为他们其实是不跟从神的一群,他们放弃律法所定义的诚实与正直,以致公平与公义尽都离开,以致那些离弃邪恶的正直人反而成为受害人,这样,因着领袖背向耶和华,所以本来行恶的被称为义,行善的却被称为恶,这种黑白颠倒的世代,就是第三以赛亚所批判的世代。

不公义的世代极度黑暗,耶和华在15-16节中指出,耶和华见地上没有公平便不喜悦,也见没有任何人与神有一样的心思,无一人肯代求,便甚为诧异与惊奇,对弱势的怜悯心本来是人之常情,每一位有良心的人都会与神一起为到这个世代没有公平与公义,而感到惊讶及悲伤,可是耶和华却竟然找不到任何代求及悲哀的人,代表这个不公义的世代也是一个麻木不仁的世代,爱心非常冷淡,所以神便在没有人关心的世代中,亲自出手进行拯救。

神拯救的膀臂会带来两样东西,第一样是公义与救恩,第二样是报复及热心。拯救与报复是一个银币的两面,两者都要并行,才能明白真正的救恩。神要报复一切恶人,按着人的行为进行报应,因为他们先前欺压弱者,这些弱者都受到恶人的欺负,所以神对弱者的拯救一定要包括报复,才能让真正的公义彰显,弱者才能得到真正的拯救。原来,拯救并非没有道德准则,拯救的获取需要连接恶人的刑罚,公义的彰显是拯救的核心,而只有神才可以带来这样的报复,让恶人真正得到报应。

然而,从神而来的报应并非人所能做到的,人的报应只会带来更多的罪恶,让暴力升级,报复循环不息,可是神的报复却是一锤定音,祂以战士的形象来与邪恶争战,并且一定会取得压倒性的胜利,最终从日出之地到日落之处,人必敬畏神的名,锡安必有一位救赎主,坚定所立的约。原本,神的报复并不是毁灭,而是建立盟约,让律法所定义的公平与公义活出来,神的报复所带来的拯救,必须在一位锡安的救赎者身上显明,这救赎者建立锡安公平与公义的管治,让真正的平安临到大地。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书60:1-61:3的内容。

以赛亚书60:1-9记载:“兴起,发光!因为你的光已经来到!耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。你举目向四方观看;众人都聚集来到你这里。你的众子从远方而来;你的众女也被怀抱而来。那时,你看见就有光荣;你心又跳动又宽畅;因为大海丰盛的货物必转来归你;列国的财宝也必来归你。成群的骆驼,并米甸和以法的独峰驼必遮满你;示巴的众人都必来到;要奉上黄金乳香,又要传说耶和华的赞美。基达的羊群都必聚集到你这里,尼拜约的公羊要供你使用,在我坛上必蒙悦纳;我必荣耀我荣耀的殿。那些飞来如云、又如鸽子向窗户飞回的是谁呢?众海岛必等候我,首先是他施的船只,将你的众子连他们的金银从远方一同带来,都为耶和华─你神的名,又为以色列的圣者,因为他已经荣耀了你。”

神救赎祂的子民,对以色列人来说,最重要的是国度的复兴,他们因为自己的罪被掳他方,国破家亡。以色列人所盼望的是回到本国,国度重得复兴,耶和华的荣耀再一次降临圣城之中,神自己成为圣城之光,所以锡安的复兴是神救赎的关键。以色列国的荣耀在于神的同在,圣殿是神同在的可见象征,看见圣殿就知道并相信神的同在,但在巴比伦的侵略下,圣殿将要被毁,所以以赛亚预言将来的复兴时,宣告神要成为耶路撒冷的荣光。由于神的临在,锡安要成为万国来朝的圣城,这些国家要向圣城进贡财宝,包括远近的国家,近的有米甸、以法、示巴、基达和尼拜约,这些国家都在阿拉伯地区,远的地方如众海岛,以他施为代表都因神的荣耀带金银来到耶路撒冷,财物的进贡代表万国臣服于锡安。

面对黑暗的世代,神在以赛亚书60章当中发出重大的呼吁,呼吁所有属神的子民都要兴起发光!经文一开始便清楚地指出,这样的发光并非倚靠自身的力量与准则,而是反照出耶和华的荣光,神的荣光照着神的子民,神的子民犹如月亮一样反照神的荣光,这才成为神的子民发光的基本原则,他们不是发出别的光,他们本身既不是光体也不是光源,他们的责任就是反照耶和华的荣光,让人看见:不是人的荣耀,而是神的荣耀。

此外,黎明前有最黑暗的时刻。2节指出大地充满黑暗,与不法的事正增多,以致幽暗遮掩万民,这种万民的向度说明:地上与黑暗的世代并非只出现在以色列地,万国万民也都一样黑暗,所以“兴起,发光!”的吩咐是一种普世性的吩咐,以致列国及列王都要来就以色列所发的光。在原文看来,3节说明列国列王都要行在以色列的光明当中,原来,黑暗的世代最缺乏的并非黑暗的手段,而是光明的仁义,当神的子民也活出公平与公义,列国列邦的人民便自然在黑暗的光景之下尽都前来,学习这荣光,有一些儿子及女儿由远方来学习光明,并且列国的财宝也归给以色列,这个图像正就是所罗门接待示巴女王的图像,当时所罗门的智慧就是黑暗世代的光,列国列邦的君王都前来,要听所罗门智慧之语,便顺道把列国的财物都带来。

由于黑暗的列国多么希望可以获取光明,他们便以成群的骆驼来到,奉上黄金和乳香,并赞美耶和华,以致耶和华的殿能充满荣耀。表面看来,这种荣耀是由金银所定义的荣耀,可是我们在这点上要回归光明真正的定义,就是公平公义,公平与公义比黄金及乳香更珍贵,律法的实践比更多外表的荣耀更重要,如果以色列有公平与公义,这个国家自然便有光荣,比任何经济发展与国民生产总值的增长更重要。而我们所追求的荣耀,却又是一种怎样的荣耀呢?

以赛亚书60:10-14记载:“外邦人必建筑你的城墙;他们的王必服事你。我曾发怒击打你,现今却施恩怜恤你。你的城门必时常开放,昼夜不关;使人把列国的财物带来归你,并将他们的君王牵引而来。哪一邦哪一国不侍奉你,就必灭亡,也必全然荒废。黎巴嫩的荣耀,就是松树、杉树、黄杨树,都必一同归你,为要修饰我圣所之地;我也要使我脚踏之处得荣耀。素来苦待你的,他的子孙都必屈身来就你;藐视你的,都要在你脚下跪拜。他们要称你为‘耶和华的城’,为‘以色列圣者的锡安’。”

这一段的主题就是锡安,并以她的城墙以及她的圣所作为关注的焦点,表明耶和华会感动外邦人主动建造锡安的城墙,并且各国的树木都要运来建造圣殿,列国的宝物也带来归锡安。这是因为耶和华是全地的主,祂有权动用列国列邦所有的财物来建立锡安,祂大可以不用列国列邦的财物,但祂之所以这样动用,就是要向以色列民说明圣殿是万民的殿,犹大人不可以把它私有化,圣殿是万民祷告的殿。

10-12节提及各国的君王要服事耶路撒冷,就是以前苦害以色列人的君王,要在他们脚前下拜,这一切的荣耀是因为神的同在,耶路撒冷的名要称为耶和华的城,为以色列圣者的锡安。这个城重新建筑,成为荣美的城,以一切珍贵的材料建造,最重要的是神成为他们的光,不再有黑暗,而城中的居民都是义人。锡安的复兴不单是建筑的复兴,更是人民的道德和灵性的复兴,这是先知所描写一幅锡安复兴的图画。

以赛亚书60:15-22神说:“你虽然被撇弃被厌恶,甚至无人经过,我却使你变为永远的荣华,成为累代的喜乐。你也必吃万国的奶,又吃君王的奶。你便知道我─耶和华是你的救主,是你的救赎主,雅各的大能者。我要拿金子代替铜,拿银子代替铁,拿铜代替木头,拿铁代替石头;并要以和平为你的官长,以公义为你的监督。你地上不再听见强暴的事,境内不再听见荒凉毁灭的事。你必称你的墙为‘拯救’,称你的门为‘赞美’。日头不再作你白昼的光;月亮也不再发光照耀你。耶和华却要作你永远的光;你神要为你的荣耀。你的日头不再下落;你的月亮也不退缩;因为耶和华必作你永远的光。你悲哀的日子也完毕了。你的居民都成为义人,永远得地为业;是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。至小的族要加增千倍;微弱的国必成为强盛。我─耶和华要按定期速成这事。”

以赛亚书60章的结尾记载了终末的图像,这是以赛亚书常有的终末向度。当先知描述当下的生活及锡安的拯救的同时,他也带出在末世那种美好的将来与远景,好让读者明白眼前锡安的复兴,只是这个终末远景的初尝,从而鼓励百姓不要为眼前的困难与黑暗而放弃信仰。对先知来说,终末的真实比他眼前的真实更真实,虽然这终末的图画还未实现,但他有信心总有一天会临到,神已赐下终末的应许,日后终必实现,这是一种已然及未然的张力。

15-22节所记载的终末图像可分为两部分,第一部分在15-18节记载锡安的转化,而第二部分在19-22节记载天地及列国的转化。首先,这锡安会再有永远的荣华以及世代的喜乐,会受到列国及列王的供应,并以耶和华作为锡安百姓的救赎主。神作为大能者,美好的金属会代替次等的材料。锡安中有和平与公义,也不再有不公义的残暴、欺压及破坏。以神的拯救及赞美为墙与门,这都是比喻,说明锡安那种有救赎主管治所获取的公平、公义及救恩,就如黄金与银子那样光荣,锡安会成为列国的榜样。

在19-22节记载天地的转化,当中说明白日的太阳及晚上的月亮都不存在,因为耶和华的光会永远照明,这是新天新地的图像,被启示录采用来描述新圣城耶路撒冷的光景,并且全部居民都是义人,没有任何罪恶。天地的转化告诉我们终末的盼望,恶人也没有任何地方留给他们,义人必永远长久作王,耶和华的荣光要作主,再没有任何的黑暗,也没有任何悲哀。

以色列人蒙救赎的高峰,是锡安城成为万国的中心,而61章阐述救恩在以色列人中的景况,由受膏者向耶路撒冷执行和宣告。60章的主题是国度的复兴,特别是锡安城的复兴,而61章是以色列人生命的复兴,由受膏者带来。从下文的结构可见,这是一位被神所膏者的诗歌,他受神托付,向以色列人施行救恩,他的工作和以赛亚书40-55章的耶和华仆人的工作相似,在61章见到“被掳的得释放”、“被囚的出监牢”,以及神和人“立约”,耶和华赐恩给“后裔”,这些主题曾在前文四首仆人之歌,以及以赛亚书9章那位应许的君王的工作中出现过。

以赛亚书61:1-3记载先知说:“主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或译:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人,赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为‘公义树’,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”

以赛亚书61章是一章关于“好信息”的经文,这里的“好信息”与禧年的意思有关,我们可以由61:1-3说明这禧年的福音主要的意思。首先,1节说明主耶和华的灵降在先知身上,这关于“耶和华的灵”的描述叫我们想起以赛亚书42章的仆人之歌,当中描述神已将祂的灵赐给这仆人,而61:1更说耶和华用膏膏他,便更明白这是一个君王或祭司被拣选的图像。神的灵降在某人身上,通常是为了使此人有能力达到神所差派的使命,而先知现在接受神的灵,就是要去完成一个重要的使命:报好信息给贫穷的人,并受差遣去医好伤心的人,因此,先知的使命就是宣告,就是报告“好信息”。

到底什么是好信息呢?2节指出这是耶和华的恩年,也就是利未记25章所提到的禧年。禧年的前提就是迦南地的土地神学,耶和华说明所有土地都是属于耶和华的,任何以色列民都会受到耶和华的赐福,把一片属于他的土地分给各支派、各家族,所以每一位以色列民本身都拥有从祖宗而来的土地。而另外,所有以色列民都是耶和华的仆人,没有任何人可以使一位以色列民成为奴隶,他只可以卖自己的劳力成为别人的雇工。当有以色列民贫穷起来,把自己的土地抵押出来,或是把自己卖出成为别人的雇工,直到禧年时,买主需要让此人自由地回归属于他自己的土地,而这人也成为自由人。他所有的欠债都清除,全地的经济再次重新回归本位,除去了债主与欠债的关系、雇主及雇员的关系、主人与奴隶的关系,把所有对立的情况都打破,每个人都获取平等的自由。所以,禧年是恩年,是被掳的得释放、被捆绑的得自由的一年,也是安慰所悲哀人的一年。

因此,61:1-3以禧年作为主题,说明先知的使命就是把这禧年的福音,宣告给所有贫穷及伤心的人,叫他们能在这一天得到自由,回归神本来赐福给他们的地步,享受从神而来的福气,不再成为别人欺压及追债的对象。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!