普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书49:5-50:11的内容,让我们先来重温一下。

以色列人觉得神将他们弃绝在巴比伦了,但以赛亚指出,神是绝对不会忘记他们的。神就像一位慈爱的母亲那样,绝不会忘记自己的孩子的;当我们觉得神忘记了我们的时候,我们必须问一问自己是否离弃和忘记了神。申命记31:6记载:“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华─你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”

以色列人出埃及就像神让勇士释放战俘,归还所夺财物一样,这在当时是不可能的事情,但神做到了。神如此向世界证明自己是神。神在以色列出埃及的时候这样做了一次,当他们再回以色列的时候还要再做一次。我们不该再怀疑神能否兑现祂的应许了。神甚至能做出我们认为不可能的事情来使应许得以实现。

神应许说,要为以色列争战,但以色列将自己出卖给了罪,简直是自讨苦吃。“我的膀臂岂是缩短?”意思是“我岂无拯救之力吗?”以色列的百姓忘记了神,相信其他国家会帮助他们。神并没有弃绝以色列,而是以色列离弃了神。

如果我们拒绝神的光,只靠自己的光走路,我们就会自满起来,其结果便是痛苦。倘若我们把信心建立在自己的才智、外貌或成就上,那么,在这些力量消失之后,我们就会有痛苦的危险。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书51:1-52:15的内容。

以赛亚书51:1记载:“你们这追求公义、寻求耶和华的,当听我言!你们要追想被凿而出的磐石,被挖而出的岩穴。”

神在警告,说:“当听我言!”这是呼召以色列民中诚心渴望公义、渴慕认识神的人。神说:“起来!听我说!我有一个计划。”

以赛亚书51:2记载:“要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉;因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。”

神对以色列民说:“当亚伯拉罕还在充满偶像崇拜的加勒底时,我就呼召了他,你看我借着他所成就的事!现在我要在你的心中、在你的生命中动工。”

以赛亚书51:4记载:“我的百姓啊,要向我留心;我的国民哪,要向我侧耳;因为训诲必从我而出;我必坚定我的公理为万民之光。”

“我的国民”是指以色列。这对他们来说是荣耀、有盼望的劝勉话语。

以赛亚书51:5记载:“我的公义临近;我的救恩发出。我的膀臂要审判万民;海岛都要等候我,倚赖我的膀臂。”

“我的公义临近”,此处的“公义”就是指基督。祂成为我们的“义”。“海岛”是指所有的人类。神说:“我要给他们一个救恩。”“倚赖我的膀臂”,此处的“膀臂”是指神的膀臂,在以赛亚书53章我们就会看到那是救恩。问题是:“耶和华的膀臂向谁显露呢?”神救恩的膀臂要向失落的世界显现。因此神发出这个信息,这个膀臂将来要拯救以色列。

以赛亚书51:11记载:“耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上。他们必得着欢喜快乐;忧愁叹息尽都逃避。”

“锡安”,从地理位置来看,指的就是耶路撒冷。神的意思就是这样。

以赛亚书51:14-15记载:“被掳去的快得释放,必不死而下坑;他的食物也不致缺乏。我是耶和华─你的神─搅动大海,使海中的波浪匉訇─万军之耶和华是我的名。”

正如神从地极带他们的祖宗亚伯拉罕出来一样,神要带领以色列民回到故土。正如先知耶利米在耶利米书23:8所说的:“却要指着那领以色列家的后裔从北方和赶他们到的各国中上来、永生的耶和华起誓。他们必住在本地。”总有一天,以色列再也不用记念埃及的拯救,因为他们未来的拯救更大。亲爱的听众朋友,你不能把这个预言放在一边,无视它。神说:“你们要兴起!我必成就这一切。”

以色列现在的情况要告诉我们一些事。神要我们兴起。

以赛亚书51:17记载:“耶路撒冷啊,兴起!兴起!站起来!你从耶和华手中喝了他忿怒之杯,喝了那使人东倒西歪的爵,以致喝尽。”

你只要看今天的耶路撒冷,那是一个混乱的城市。虽然那是大卫最爱的城市,是神在世上最爱的城市,但我还不想永远住在那里。神还没有把它变得更好,还没有把祂的百姓带回到那里。神说:“耶路撒冷,兴起!我要使你成为一个伟大的城市。”

以赛亚书51:22记载:“你的主耶和华─就是为他百姓辨屈的神如此说:看哪,我已将那使人东倒西歪的杯,就是我忿怒的爵,从你手中接过来;你必不致再喝。”

神强迫以色列百姓喝愤怒的杯,因为他们拒绝基督,但总有一天,神会挪开这杯;总有一天,神会除去审判,赐福他们。怎么能说神和以色列国的关系已经结束了呢?经过了这么多年,审判已经临到这块地和百姓,该是神赐福他们的时候了。神告诉我们神必得胜。

以赛亚书51:23记载:“我必将这杯递在苦待你的人手中;他们曾对你说:你屈身,由我们践踏过去吧!你便以背为地,好像街市,任人经过。”

以色列的敌人不能躲过神的审判。每一个专门与犹太人作对的国家都会垮台。这一章是给信徒的提醒,神会再拣选以色列,虽然最近没有应验这一个预言,但我们正快速地走向神的审判。

不知不觉中,我们的研经之旅来到了以赛亚书52章。我们读以赛亚书时,可以隐约地看到耶和华神的仆人。越靠近53章,越能清楚看见耶和华神的仆人正是我们的主耶稣基督。在51章,闹钟响起来了:兴起!兴起!现在又再听到闹钟响了。

以赛亚书52:1记载:“锡安哪,兴起!兴起!披上你的能力!圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服!因为从今以后,未受割礼、不洁净的必不再进入你中间。”

当神提到“锡安”时,就是指锡安地方,那是以色列的地理位置,是耶路撒冷城的至高点,是大卫最喜欢的地方。它再不是一个毫无吸引力的地方,而是个蒙福之地。当我第一次看到耶路撒冷,并不觉得稀奇。但从耶利哥上来,在伯大尼旁边的橄榄山转个弯;然后到圣殿区、耶路撒冷城墙、东门,全都尽收眼底,那才令人感到兴奋。黄昏时、夕阳西下,我几乎等不及到次日早上,很想马上进城逛逛。隔天真让我大失所望,这个城一点也不美。但圣经说前景是很美的,这是神的看法。我同意神的看法,它的前景是很美的,但这个城并不美。神说得很清楚,有一天祂会因为主的救赎大工,使耶路撒冷变得美丽。现在这个宇宙还在劳苦、叹息,但基督会救赎这个物质宇宙;全世界会因着基督的救赎,成为美丽的地方。基督会救我们的身体,给我们一个新的身体,到时所有的受造物都会被赎。蒙救赎的不只是人,也包括物质。这是神在摩西律法中所应许的救赎。

以赛亚书52:2记载:“耶路撒冷啊,要抖下尘土!起来坐在位上!锡安被掳的居民(原文是女子)哪,要解开你颈项的锁链!”

现在阿拉伯人在那里。基督教各个教派,包括俄罗斯东正教、希腊东正教、罗马天主教、路德会、全世界的教会,都在那里!耶路撒冷要从宗教中得到释放,从罪中得到解脱,从低水平的文明中挣脱出来。释放终有一天会到来,且将在千禧年到来。二千五百多年来,这座城一直被外邦人掳掠和践踏,但总有一天,这座城会除掉奴隶的枷锁。

以赛亚书52:3记载:“耶和华如此说:‘你们是无价被卖的,也必无银被赎。”

对于那些掳掠圣城的人,神好像没做什么,但有一天神会将圣城收回来、归还以色列。

以赛亚书52:4记载:“主耶和华如此说:起先我的百姓下到埃及,在那里寄居,又有亚述人无故欺压他们。”

雅各受邀下到埃及,但他的后裔却成为奴仆。亚述人和其他国家的人压迫他们。到千禧年时,一切都会结束。

以赛亚书52:5记载:“耶和华说:我的百姓既是无价被掳去,如今我在这里做什么呢?耶和华说:辖制他们的人呼叫,我的名整天受亵渎。”

从被拒绝的百姓中,神没有得到一点好处。因此神警告选民要回转归向他。

以赛亚书52:6记载:“所以,我的百姓必知道我的名;到那日他们必知道说这话的就是我。看哪,是我!’”

神的计划何等奇妙!当二千多年前,主降生在这里的时候,以色列民还不认识祂。如果他们相信主会再来,当主再来时,他们就会认识祂,主会说:“看哪,我来了。”世人拒绝基督,他们不认识祂。有一天,主会对这拒绝基督的世人说:“我来了!”那时,对那些拒绝归向祂的人来说,想改变就太迟了。

以赛亚书52:9记载:“耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱;因为耶和华安慰了他的百姓,救赎了耶路撒冷。”

现在的耶路撒冷缺少喜乐的歌。那里的教会更是如此。我很仔细地听,总没有听到一首喜乐的歌。在奥玛清真寺,就是圣殿原址附近,到处都是沉闷的调子。如果你去哭墙,你只会听见哭声,甚至看到犹太人会用头撞墙。但在千禧年,每一个人都会欢乐起来,正如神所说的“要发起欢声”,一起歌唱。那会是欢欣合唱的时刻!我也不相信神会喜欢看着圣徒板着脸走来走去、到处抱怨和批评。神要我们欢喜快乐。约翰一书1:4记载:“我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。”不是只有一点点欢乐,而是时刻都欢乐!千禧年是神回应我们按照主祷文所作的祷告说:“愿你的国降临;”那时不再有眼泪和忧伤;世上不再有哭泣;取而代之的是喜乐,因为他们知道千禧年的国度已经来临了。

有人必须忍受生产之苦,但又会因着新生命的出生而喜乐。在这里,我们看到那位受苦的仆人。

以赛亚书52:13记载:“我的仆人行事必有智慧(或译:行事通达),必被高举上升,且成为至高。”

今天的人行事没有智慧,但是,当主耶稣基督再来的时候,祂是有智慧的。这就是我们在这里看到的景况。祂“必被高举上升,且成为至高。”腓立比书2:9-11记载:“所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”我们在这里看到受苦的仆人。

以赛亚书52:14记载:“许多人因他(原文是你)惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。”

这是基督钉十字架的景象,这个宣告是为53章预备的。我要很小心,因为专注在基督钉在十字架上的受苦不是正统的做法,只会显得很残忍。在那段黑暗时期,人什么也不能做,神子被挂在十字架上了。在这黑暗的三个小时,十字架变成祭坛,人子、神的羔羊,为世人的罪付了代价。在这黑暗的三小时过后,群众必然非常惊讶,因为他们看到光照在十字架上。基督看来不像个人,只是血肉模糊、不停颤抖的躯体而已。这简直是难以形容的。以赛亚书53:2记载:“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”因此,神用黑暗的罩子盖在十字架上。在十字架上,没有一样可以满足人类病态的好奇心。

“他的面貌比别人憔悴;”一个濒临死亡的人,面容一定是憔悴的。但主耶稣比任何人更憔悴。祂只是一个会颤抖的躯体而已,这是我们的主在十字架上经历的苦难!我们这样说,也是太残忍了。

以赛亚书52:15记载:“这样,他必洗净(或译:鼓动)许多国民;君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。”

“这样,他必洗净许多国民;”这句可以译作:“这样,他要使万国惊奇;”意思是说当人们真的明白祂为什么死的时候,他们就会感到非常惊讶。基督的死对任何人都不该是个平凡的事,祂的死与众不同。除非祂的死令人感到惊讶,否则我们就没有正确为祂的死作解释。

凡熟悉圣经的人都明白,以赛亚书53章和诗篇22篇对基督被钉死在十字架上的描述,比圣经中其他地方的描述更生动。这可能会让许多人感到震惊,他们习惯于认为只有四卷福音书描述了神独生子的恐怖死状。如果你仔细读福音书,你会发现福音书上只轻描淡写地记载了一些和钉十字架无关的事件,基于敬畏的关系,真正钉十字架的情节被省略了。圣灵在十字架上拉起了一块沉默的面纱。对于那些好奇的暴民,他们凝视十字架,斜眼看着基督,想要一窥究竟,但就是没有任何明确的细节让他们知道,因为神在祂儿子受苦的身上,盖上一个黑暗的罩子。有些耸动的演说家透过生动的演说,描绘脑海中基督被钉十字架时的细节。艺术让我们看到主被钉的恐怖画作。即使在永恒,你我可能永远也不知道主受了多大的苦难。“没有一个被救的人能够明白,在主找回迷失的羊之前,祂所穿越的水有多深,祂所经历的夜晚有多黑。”这是《九十九羊》的作者写的短诗。神不要我们知道我们不必知道的事。神不要我们把太神圣的事视为平凡。我们要时时提醒自己,把神圣的事看得太普通是很危险的。以赛亚书52:11说:“你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”

基督降生前七百年,以赛亚让我们看到主耶稣所受的苦难,这段记载是我们在圣经其他地方找不到的。在我们继续往下看之前,要先暂停一下、回答以下一个到现在还有人存疑的问题:“以赛亚在基督降生前七百年就写下了这些经文,你怎么知道,以赛亚是指基督的死?”这也是埃塞俄比亚太监提出来的问题,当时腓利在旷野突然搭上他的便车。埃塞俄比亚太监从耶路撒冷要回国,正在读以赛亚书53章。使徒行传8:32甚至记载他在读哪一段。以前我看过一张埃塞俄比亚太监坐在马车里的图片,他一手拿着缰绳,另外一只手拿着圣经。只要稍微想一下就明白,当时的情况绝不像图片中所描绘的那样。这个人是埃塞俄比亚的政府官员,他很潇洒地乘车经过旷野。我相信他是坐在马车里读圣经的,有一个马夫在为他赶马。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!