普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书51:1-52:15的内容,让我们先来重温一下。

神对以色列民说:“当亚伯拉罕还在充满偶像崇拜的加勒底时,我就呼召了他,你看我借着他所成就的事!现在我要在你的心中、在你的生命中动工。”

“我的国民”是指以色列。这对他们来说是荣耀、有盼望的劝勉话语。

“我的公义临近;”此处的“公义”就是指基督。基督成为我们的“义”。“海岛”是指所有的人类。神说:“我要给他们一个救恩。”“倚赖我的膀臂。”此处的“膀臂”是指神的膀臂,在以赛亚书53章,我们就会看到那是救恩。问题是:“耶和华的膀臂向谁显露呢?”神救恩的膀臂要向失落的世界显现。因此神发出这个信息,这个膀臂将来要拯救以色列。

“锡安”,从地理位置来看,指的就是耶路撒冷。当神提到“锡安”时,就是指锡安,那是以色列的地理位置,是耶路撒冷城的至高点,是大卫最喜欢的地方。锡安再不是一个毫无吸引力的地方,而是个蒙福之地。当我第一次看到耶路撒冷,并不觉得稀奇。但从耶利哥上来,在伯大尼旁边的橄榄山转个弯;然后到圣殿区、耶路撒冷城墙、东门,全都尽收眼底,那才令人感到兴奋。黄昏时、夕阳西下,我几乎等不及到次日早上,很想马上进城逛逛。隔天真让我大失所望,这个城一点也不美。但圣经说前景是很美的,这是神的看法。我同意神的看法,耶路撒冷的前景是很美的,但这个城并不美。神说得很清楚,有一天祂会因为主的救赎大工、使耶路撒冷变得美丽。现在这个宇宙还在劳苦、叹息,但基督会救赎这个物质宇宙;全世界会因着基督的救赎,成为美丽的地方。基督会救我们的身体,给我们一个新的身体,到时所有的受造物都会被赎。蒙救赎的不只是人,也包括物质。这是神在摩西律法中所应许的救赎。

现在阿拉伯人在那里。基督教各个教派,包括俄罗斯东正教、希腊东正教、罗马天主教、路德会、全世界的教会,都在那里!耶路撒冷要从宗教中得到释放,从罪中得到解脱,从低水平的文明中挣脱出来。释放终有一天会到来,且将在千禧年到来。二千五百多年来,这座城一直被外邦人掳掠和践踏,但总有一天,这座城会脱离被奴役的枷锁。

现在的耶路撒冷缺少喜乐的歌。那里的教会更是如此。我很仔细地听,总没有听到一首喜乐的歌。在奥玛清真寺,就是圣殿原址附近,到处都是沉闷的调子。如果你去哭墙,你只会听见哭声,甚至看到犹太人会用头撞墙。但在千禧年,每一个人都会欢乐起来,正如神所说的“要发起欢声”,一起歌唱。那会是欢欣合唱的时刻!我也不相信神会喜欢看着圣徒板着脸走来走去、到处抱怨和批评。神要我们欢喜快乐。约翰一书1:4记载:“我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。”不是只有一点点欢乐,而是时刻都欢乐!千禧年是神回应我们按照主祷文的祷告说:“愿你的国降临;”那时不再有眼泪和忧伤;世上不再有哭泣;取而代之的是喜乐,因为千禧年的国度已经来临了。

今天的人行事没有智慧,但是,当主耶稣基督再来的时候,祂是有智慧的。这就是我们在这里看到的景况。祂“必被高举上升,且成为至高。”腓立比书2:9-11记载:“所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”我们在以赛亚书52章的结尾,看到受苦的仆人。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书53:1-12的内容。

从经文信息的进展看,第四首仆人之歌是救赎的高峰。这是最长的一首仆人之歌,而诗歌的内容也最丰富,详述了仆人的样式和工作,也提及他的工作果效。基督教会一直认为这诗歌是描述弥赛亚──耶稣基督。但从以赛亚书的内容分析,我们看见先知介绍一位仆人的工作,这位仆人在以赛亚书中逐步显示在旧约的读者眼前。先知书的作者和读者一同等候这样的一位仆人出现,按以赛亚书而论,我们无须指明这仆人是谁,因这已经超越以赛亚书启示的范围。

在以赛亚的救赎观中,神救赎以色列人的方法是赎罪,而非审判犯罪的人。有一位仆人以受苦的方法去拯救以色列人,在以色列人的历史中,我们从来未见过这样的事成就。有先知曾经受苦传信息,但没有先知受苦赎罪,在摩西律法的要求下,只有祭物才可赎罪,耶和华的仆人担当一个牺牲自己为人赎罪的角色。

古列解决了的问题,只是让以色列人从巴比伦回来,但是没有解决他们的基本问题──以色列人被掳的原因是他们所犯的罪。以色列的罪使他们受神的审判,先知写下这个信息,实在是超越了当时的人所能明白的方法。难道有一位受苦的仆人,就可以解决兵临城下、国破家亡的危机?当然在历史的过程中,犹大的危机没有因一位受苦仆人而得解决,可见第四首仆人之歌所描述的这个仆人,要解决的乃是人的基本问题──罪,所用的方法是受苦的代赎。这样的救赎,旧约没有例子,只有在新约圣经的主耶稣身上找到。

第四首仆人之歌有十五节经文。以赛亚书52:13-53:12,每三节成为一个小段落。第一段和第五段发言者是耶和华,以“我”自称,两段经文互相呼应,内容是神要高举这谦卑受苦的仆人,中间三段是以色列人的认信,以“我们”自述对这位仆人的看法,和这个仆人为他们所作的牺牲。53章分为两部分,第一,以色列人的认信“以我们为叙述者”(53:1-9),内容包括被我们藐视的仆人,他为我们的罪受苦,他为我们的罪受死;第二,耶和华说明仆人工作的成就──受苦和高升“以我为敍述者”(53:10-12)。

以赛亚书53:1-3记载:“我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。”

第四首仆人之歌由耶和华开始发言,祂介绍这位仆人是一位成功的仆人,而且被高升到极高的地位。这句中“升到至高”一字,与以赛亚书6:1,耶和华在高高的宝座上的用词相同。《和合本》译作“行事必有智慧”,可解作有智慧、有洞见,或亨通、成功。若考虑结构首尾呼应,理解为亨通较符合以赛亚书53:10-12节的景况,特别是10节有“耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。”这样的一句语。虽然神宣告仆人工作必得成就,可是他是一位叫人惊异的仆人,因为他的样貌简直不似人形,表达他在世人眼中没有人的尊严,但这样的一位仆人,却洗净许多国家,这个工作的影响力是普世的。

以赛亚书53:1-9,以第一人称众数来说话,发言的是以色列人,内容是懊悔自己对仆人的作为不谅解,不知仆人所忍受是为了以色列人的罪过。首先,先知表达这是一个难以接受的信息。以色列人惊叹没有人会信他们所见证的事,因为这位仆人的外表被人藐视。53:2以植物比喻仆人的容貌,像嫩芽,又像根出于干地。平凡的成长,没有特别之处可以叫人注目,不单没有重视,更加被人藐视。53:3两次强调他被藐视,内中又指他经历痛苦和疾病,人生充满不幸,这正是他不被人重视,甚至被人藐视的原因。这样的人当然得不到人的尊重,但令人惊叹的是,仆人因着以色列人的误会受痛苦,不被人谅解他所作的是为了别人的需要。

真正的平安不是表面化的经济、名利、财富、学位、地位与美貌,人往往都追求这些“平安”的东西,却反而显出肤浅的人生。真正的平安来自心灵的富足,这种富足无佳形美容,也无美貌可让人羡慕,心灵的富足就是刻苦在耶和华面前,就是那嫩芽的坚强,就是那干地的根,这些东西看似软弱,就好像婴孩耶稣在不起眼的马槽中降生一样,但我们却能在这被忽略的角落,找到救恩、找到盼望、找到生存的意义、找到永恒的爱,这便是真正的平安。你也愿意离开那表面化的眼光,转眼仰望无佳形美容的主耶稣吗?

以赛亚书53:4-6记载:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

4节以“诚然”开始,是发言者的醒悟,他们误会仆人所承受的是神对他的惩罚。5节进一步说明人对神的背逆,人的过犯使仆人压碎,因他受的惩罚,人得平安;因他受的鞭打,人得到医治,说明仆人受苦的功效,使以色列的困境得解救,但为何这称为“我们”的人要受苦呢?6节指出这是因为这些人如羊走迷,和充满罪恶。如羊走迷的理解是各人行自己的路,没有遵从神的指引,这正是士师时代的结语──“各人任意而行”。这些人犯罪当受的刑罚,神都加在仆人身上。这段经文说明责罚由罪而来,更提出替代的信息:无罪者为有罪的、离弃神的人受罚,而且是神的作为。

以赛亚书53:7-9记载:“他被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。”

仆人为人受苦到更高的境界,是为人的罪而死,而且是甘心的、谦卑的和安静地为人牺牲。以赛亚书53:7-9是旧约的救赎福音,7节以羊被宰杀描写仆人被杀的情景,经文强调仆人的无声。他不发言争辩,也不诉苦鸣冤,因为他明白所谓何事,他也甘心走上被杀之路。8节用法庭的情景描写仆人受害。仆人被拘捕和审判,然后被带走、鞭打,最后被杀,不再存活于世上。当日的人没有考虑过他所遭遇的,是因为百姓的罪。9节描述仆人的死亡和埋葬,直译是他与许多恶人同埋,与富人同死。其中恶人原文是众数,而富人是单数,撇开如何应验在耶稣基督身上的问题,我们对这节经文的理解是:第一,仆人这样死是意料之外的,因为他根本没有犯罪──“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,”第二,众数的恶人和单数的富人,没有最合理的解释,可能指仆人死在罪人中,但竟然和富有的人一同埋葬,是先卑微后得到高升,正如52:13-14和53:12所表达的信息:一位列在罪犯之中的人,被神高举。

以赛亚书53:10-12记载:“耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”

10-12节是这仆人之诗的最后一段,阐述仆人所遭遇的一切,是神的计划,是神所喜悦的事。10节强调神的喜悦,开始时以喜悦为动词,结束时喜悦为名词,中间记述神对仆人的工作设计。神要压伤仆人,使他痛苦,使他的生命为赎罪祭,意即献仆人的生命如献赎罪祭,这样他会见到他的后人,他也得以延长年日,这些都是神喜悦并且作成的事。这节经文所表达的信息有清楚的地方,仆人是赎罪祭,即他的牺牲,使人的罪得赦,而且救赎的果效延展下去。但这节经文令人费解的是,一个以生命为赎罪祭的仆人,如何延长自己的年日?死亡和长寿如何同时实现?最容易的解释是复活。死亡是仆人的工作,复活见其果效,就是有后人和日子延长;另一个可能的解释是,仆人以自己为赎罪祭是一个比喻,并非真正死亡,这诗歌体的描述旨在说明仆人的牺牲并其功效。11节是救赎的果效,第一个词组直译是“从他生命之痛苦,他看见、他满足”。经文没有说明他看见什么,最可能是10节的后裔,即11节的因仆人的工作,使许多人成为义。仆人完成工作,心满意足,因为他是义仆,也使人为义,正如11节最后一句所述,这个使人成义的结果,是因为他担当了他们的罪,正回应了10节的仆人为赎罪祭。12节因仆人的工作,神使他高升,有如一位战争得胜的人得到高位,分享掳物。他认同罪人,成为罪犯中的一位,又救了罪犯。

第四首仆人之歌显示了一种救赎方法,要解决神子民的最基本的问题──罪。以色列人终极的救赎,不止回国和以色列国度的重建,而是最基本引致灭亡的原因要完全地解决。耶和华的仆人所要处理的正是这事,处理这问题的方法在旧约圣经其他经文没有出现过的,就是一位神的仆人,甘愿谦卑自己,为人受苦,甚至丢弃性命,使人因他得称为义。

总之,本章经文常常被用在主耶稣基督的受苦难,后来得荣耀身上。基督在论到摩西和众先知时也表明,他们所传的主要信息就是基督应该受害,又进到荣耀里,正如路加福音24:26-27记载:“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。”在整本旧约圣经中,最清楚明白、最完整预言耶稣基督受苦和得荣耀这两件事的,莫过于本章的经文。这些经文在新约多次被引用,且都用在基督身上。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!