普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书47:1-49:4的内容,让我们先来重温一下。

以赛亚发出巴比伦覆灭预言的时间,比实际发生的时间早了将近二百年,那时候,巴比伦还没有成为地上的强国。虽然骄傲的巴比伦帝国后来毁灭了犹大和耶路撒冷,但巴比伦人自己也在主前539年成为俘虏。是神,而不是巴比伦人有至高无上的权柄。神使用巴比伦人惩罚犯了罪的百姓;神使用玛代波斯捣毁了巴比伦,并释放了神的百姓。

在追求权力和享乐下,巴比伦认为自己伟大,并声称自己是地上惟一的强权。巴比伦感到绝对的安全。尼布甲尼撒王称自己为“神”。但真正的神给了他一个有力的教训,夺去了他所有的一切。我们的社会也沉溺于享乐和权力之中,但是这些都会很快地过去。看看我们自己的生活,问问自己如何更加负责地对待神给的恩赐。

巴比伦的百姓从占星学家和耍占星术的那里寻求答案。但正如木头或金银做的偶像一样,那些星象学家也不能救自己脱离从神而来的惩罚。为什么还要依靠那毫无力量的偶像呢?不能自助的东西不可能帮助我们。对神三心二意的人是注定要失败的。如果我们想得到帮助,我们就要在神里面找。神在历史和创造中已经显示了祂的大能。

犹大的百姓因为生活在耶路撒冷,有神的殿而感到自信。他们依靠自己的传统、城巿和圣殿,但因为他们不依靠神,所以这乃是虚假的安全。我们是不是也因为自己去教会或生活在基督教的国家,就感到安全呢?传统、建筑或国家,不能帮我们建立与神的关系。我们必须自己全心全意地依靠神。

在以色列人的行动、态度或成就中,没什么能迫使神来爱他们和拯救他们的,但神为了彰显祂长阔高深之大爱的缘故,而救了他们。神救我们不是因为我们优秀,而是因为神爱我们和神有赦罪的本性。

为什么一位慈爱的神,允许一大堆不愉快临到自己的儿女呢?以赛亚书48:10明确告诉我们,神要在“苦难的炉中”熬炼我们。我们的反应不应该是抱怨,而应该是靠信心走向神,向神求坚持下去的力量,并且在苦难中喜乐。罗马书5:3记载:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,”雅各书1:2-4记载:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”没有试炼,我们将无法知道我们能做什么,我们也不能成长。没有提炼,我们将不会变得更加圣洁和更像基督。

“耶和华所爱的人”指的是居鲁士,这一定会吓坏以赛亚的听众。神怎么会挑选一位外邦国王,一个敌人呢?但神的确将使用居鲁士,来释放在巴比伦被掳的以色列人。居鲁士的使命是攻占巴比伦,释放以色列人,然后宣布所有犹太人可以回归故土。只有神的先知才能在事件发生前几乎二百年,说出这样不易理解但却真实的预言。

神就像慈爱的父亲,教导和引领着我们。我们应听从神,因为当我们顺从神的时候,平安和公义便临到我们。人一旦拒绝顺从神的命令,就会自招惩罚,平安和公平也会受到威胁。

你有没有看见被掳者在许多年后离开了巴比伦呢?难怪他们像祖先跨过红海后快乐欢呼那样,因终于从奴役中得到了自由而尽情欢呼!亲爱的听众朋友,今天,是什么把你俘虏了?要挣脱出来!主已从罪恶的奴役中救赎了祂的仆人。当主把你从被掳中释放出来时,你一定也会尽情地欢呼。

许多人嚷着要舒适、安全和解脱,但是他们并没有朝脱离罪恶迈出一步,也没有向神敞开自己的心扉。他们没有悔改并信靠神。我们如果要平安,首先要寻求神,神才赐我们平安。

在以赛亚出生之前,神就已拣选他将福音的亮光带给世人。在新约时期,基督向所有国家提供了救赎,祂的使徒开始了将福音传到地极的宣教运动。根据马太福音28:18-20的记载,今天宣教工作正继承着耶稣的大使命,将福音的光传送到所有国家去,直到地极。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书49:5-50:11的内容。

以赛亚书49:5记载:“耶和华从我出胎,造就我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。原来耶和华看我为尊贵;我的神也成为我的力量。”

这个预言描述了耶稣事奉的两个重要方面:第一,使以色列归向神这个使命,使新约教会和现今这个世代的犹太基督徒以及以色列余民,在末后都得到复兴。第二,把神的光和救恩的信息传给万民。

以赛亚书49:6-7记载:“现在他说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。救赎主─以色列的圣者耶和华对那被人所藐视、本国所憎恶、官长所虐待的如此说:君王要看见就站起,首领也要下拜;都因信实的耶和华,就是拣选你─以色列的圣者。”

保罗在罗马书11:12说:“若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?”以色列拒绝基督,使福音能传到地极。想一想,当基督招聚以色列,会是何等伟大的事!

接下来,经文记载耶和华向以色列民传达有关他们复兴与神之关系的信息,我只选取其中的某些经文加以讲解。

以赛亚书49:8记载:“耶和华如此说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保(中保:原文是约);复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。”

在新约时期,神听了基督的祷告。虽然以色列人把祂钉在十字架上,但是万王要向祂跪拜,万膝要跪拜祂,承认祂的主权。

以赛亚书49:13记载:“诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。”

神的目的是要以色列国成为世界的中心。当他们回归故土的时候,天地都要欢喜。可是今天世上的每一件事,还没到那个程度。以色列本应该在他们蒙福的地上服事神,但到现在还没有。教会应该与基督同在天上,但今天教会还在世上。魔鬼应该在地狱,但它还在地上四处游走,寻找可吞吃的人。主耶稣基督应该坐在世界的宝座上掌管王权,但是祂还在神的右边。有很多事情必须修正,放在正确的位置上,才能真正实现这样一种景象:神在天上掌权,世界一切都步入正轨。此时此刻,你我所居住的世界还没有到这个程度。甚至连以色列百姓也以为他们被神遗弃了。

以赛亚书49:14-16记载:“锡安说:耶和华离弃了我;主忘记了我。妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。”

神给选民的确据实在太美好了,神不会离弃他们!以色列会离弃神,就像他们今天所做的一样,但神从来没有离弃以色列。

以赛亚书49:22记载:“主耶和华如此说:我必向列国举手,向万民竖立大旗;他们必将你的众子怀中抱来,将你的众女肩上扛来。”

神向以色列保证,外邦人会帮助神,让以色列民回到他们的土地上。今天,以色列民还散居世界各地,继续受到反犹太的威胁。可是将来,也就是在末日的时候,神会带领他们回到自己的土地上,神会用外邦人帮助他们回家。

现在,我们的查经之旅来到以赛亚书50章。以色列人拒绝基督,这是他们真正的障碍,他们必须胜过这个障碍才能蒙福。基督是他们的弥赛亚,祂是他们的一份子。约翰福音1:11记载:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”主耶稣到自己的百姓中,百姓却不接待祂。

以赛亚书50:1记载:“耶和华如此说:我休你们的母亲,休书在哪里呢?我将你们卖给我哪一个债主呢?你们被卖,是因你们的罪孽;你们的母亲被休,是因你们的过犯。”

根据申命记24:1的记载,一个残酷、硬心的男人可以随便休妻。神问选民,他们是否知道神拒绝他们的原因。当然神不残酷,也不残忍。以色列被拒绝,是因他们的罪所致。

以赛亚书50:2-3记载:“我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?我的膀臂岂是缩短、不能救赎吗?我岂无拯救之力吗?看哪,我一斥责,海就干了;我使江河变为旷野;其中的鱼因无水腥臭,干渴而死。我使诸天以黑暗为衣服,以麻布为遮盖。”

“我来的时候”,这句让人不禁要问:“神什么时候直接来到百姓当中?”不是透过神的先知,而是神亲自来的,神期待选民欢迎祂吗?神下到西奈山,向选民传摩西律法的时候,并不是这样。祂不希望受到欢迎,但坚持要他们保持距离。当主耶稣以谦卑的形象来到世间,他们还是不接待祂。祂降生的时候,以色列不欢迎祂;祂开始服事时,他们也不接待祂。他们拒绝祂,杀了他们的弥赛亚。使徒行传2:22-24记载五旬节时,西门‧彼得说:“以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”神明确宣告,选民被拒,乃因他们拒绝弥赛亚。

以赛亚书50:4记载:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”

基督,这位完美的仆人,是神的启示,祂向百姓显明祂的名字就是“主耶和华”;祂遵行神的旨意、道成肉身、降卑为人。“主……提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”这句表示主耶稣在研读神的话。有人问,主耶稣在地上的前三十年在做什么?一般的答案是:祂是木匠。但这只答对了一半。另外一半是祂在研读神的话。如果连主都要研读圣经,那么我们就更要醒悟了!如果有人说:“我相信整本圣经,我要用我的生命捍卫圣经。”但又不读圣经,这样就太荒唐了。神从创世记1:1到启示录22:21一直在说话,那么,神在圣经中就有话要对我们说。如果神在对我们说话,我们就应当听。

以赛亚书50:5记载:“主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。”

这是指主耶稣顺服神并死在十字架上。根据出埃及记21:1-6的记载,一个仆人想要永久成为仆人,“他的主人就要带他到审判官(或译:神;下同)那里,又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。”然后他会戴耳环,表示他要终生成为主人的仆人。他愿意成为永久的仆人有两个理由:第一,他爱他的主人;第二,他娶了一个女奴为妻,他不想离开她。这可以应用在主耶稣的身上。诗人在诗篇40:6提到这个习俗时说:“你已经开通我的耳朵。”这句话在希伯来书10:5被引用说:“所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。”诗篇说:“你已经开通我的耳朵。”希伯来书说:“你曾给我预备了身体。”当主耶稣降世、被钉在十字架上,祂的耳朵没有“开通”或“贯穿”,祂是献上自己的身体,祂取了荣耀的身体,带着钉痕回到天上。祂做的远超过用锥子穿过祂的耳朵;祂舍了祂的身体、被钉在十字架上,因为祂爱我们,为我们的罪舍命。

以赛亚书50:6记载:“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。”

当主耶稣被捉拿时,这节经文已经应验了。马太、马可、约翰都记载了这个事实,主耶稣被人吐唾沫、被鞭打、被戏弄;这些是我们不愿意去想、很想忽略的过去之事,但这节经文已经应验了。

以赛亚书50:10记载:“你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”

这是劝告我们,圣灵用劝告的语气,希望人人能信靠、依靠这位神的仆人。然后他改变了语气,从劝告变成警告。

以赛亚书50:11记载:“凡你们点火,用火把围绕自己的可以行在你们的火焰里,并你们所点的火把中。这是我手所定的:你们必躺在悲惨之中。”

祂先用恳求、劝告的话,然后对那些行在火焰里、拒绝世界之光的人提出警告。我们必须行在主耶稣的光中,祂是世界的光。如果我们拒绝这世界的光,那么我们就是走在世上微弱的火光中。圣灵警告我们:你们必悲惨地躺在自己微弱的火光中,意思就是永远地失丧了。

进入以赛亚书51章的研读,你必定会深信不疑,神对以色列国是有目的的,正如神对教会、对你我,都有一个目的一样。50章最后一节经文是在警告中结束,这可能会使你倾向千禧年的解释。神提到以色列时,绝对没有要我们以为神是指教会。当神说到以色列时,就是指以色列。如果神要指教会,而不是以色列时,神会说:“我希望你明白,当我说以色列时,我的意思是指教会。”神清楚地是指以色列。虽然以色列的过去从少数人开始,到今天他们还是少数,还被人拒绝,但这并不表示神已经弃绝他们了。我用火车做比喻。神掌管这个世界有两个计划:第一个计划已经在诗篇2:6中表达了:“我已经立我的君在锡安─我的圣山上了。”这列火车会晚一点到,但现在它出轨了。另一个计划记载在希伯来书2:10。在主的轨道上,祂是“……领许多的儿子进荣耀里去”,这里指的是信徒(或教会)。当这列火车要准时进站时,神会把以色列和世界列国的计划,放回到主的轨道上。祂也要引导这列火车准时进站。所以,在以赛亚书51章,神提到以色列时,神是指以色列。这一章,神要叫醒那些沉睡的人,让他们知道永恒的早晨快要到了。罗马书13:11-12记载:“再者,你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入以赛亚书51章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!