普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书45:1-46:9的内容,让我们先来重温一下。

居鲁士是圣经中提到的惟一一位被“膏”的外邦统治者。神是全能的,祂因着特殊的任务来挑选膏立的人。居鲁士的王国横跨二千公里(是所知帝国中最大的),包括亚述和巴比伦帝国的疆域。神为什么要膏居鲁士?因为神交给他一件要为以色列人做的特殊事情。居鲁士将允许重建神的圣城耶路撒冷。他将不图回报地释放被流放的人。没有一个以色列或犹大的国王,为神的百姓做了像居鲁士那样多的事情。

神控制着光和黑暗、繁荣和灾难。这是在我们的生活中点缀着的两种不同的经历。对于我们的灵性成长来说,这两者都是必要的。万事如意的时候,我们要感谢神,并将我们的财富用在神的事工;在遭遇坎坷的日子中,我们也不要埋怨神,而是求神告诉我们从中应吸取什么教训,好使自己被锻炼成为神更好的仆人。

以赛亚书45:17说:“惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。”直到这个时候,以色列才暂时得到了拯救:神要将他们救出敌人之手。这里以赛亚说神是永远的拯救。

神的应许是公开的,必定会应验。那我们为何还老怀疑神呢?我们有真理和公义的神,我们永不必怀疑祂。

拯救是为着所有的民族,不单是为着以色列。很多时候,以色列看起来好像拥有拯救的“靠山”。但神讲得很清楚,祂要拯救的百姓包括所有追随祂的人。以色列是使全世界认识神的中介。耶稣,就是弥赛亚,完成了以色列的使命,给了所有人跟随神的机会。

居鲁士将对巴比伦执行神的审判。“彼勒”是巴比伦主要的神;“尼波”是“科学和学习之神”。然而,这些“神”需要动物和人来抬它们走,在被掳的时候甚至连自己也救不了。它们没有任何能力。相形之下,我们的神创造了我们并看顾我们。神对我们的慈爱长存,对我们的眷顾贯穿我们一生,直到永远。

以色列受诱惑在主和外邦神祇之间徘徊。以赛亚说耶和华是惟一的主。神在知识和掌握未来方面独一无二。神始终如一的追求,就是去实现祂所定的计划。当我们受了试探离开了神的时候,当我们追求快乐、舒适、平安或保障的时候,我们必须谨记我们向神曾作出的许诺。

以赛亚书所讲到的大部分是将来的拯救。那时候,我们将在完全的平安中与神同住。神不仅给了我们未来的希望,而且也提供我们现今需要的帮助。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书47:1-49:4的内容。

以赛亚书47:1记载:“巴比伦的处女啊,下来坐在尘埃;迦勒底的闺女啊,没有宝座,要坐在地上;因为你不再称为柔弱娇嫩的。”

“下来”是神对巴比伦的命令。当我们叫狗听话的时候,就说:“小黑,下来;小黄,下来。”这是神对世界强权巴比伦说话的方式,因为时候到了,神要使巴比伦降卑。神会说:“小黑,下来;巴比伦,下来。”主耶稣在加利利海遇到暴风雨时,也是这么做的。就像你叫小黑安静下来一样,主耶稣对风和海说:“静了吧。”风浪就安静下来了。巴比伦被称为处女,因为她还没有被敌人掳走。巴比伦才刚刚兴起,虽然她有古老的历史,可以追溯到宁录时代,也可以回溯到巴别塔的时代。在山谷中的宝塔式建筑,都是仿照巴别塔的样子而建成的。以赛亚预言巴比伦要被羞辱。

以赛亚书47:2记载:“要用磨磨面,揭去帕子,脱去长衣,露腿趟河。”

这节经文描写巴比伦最后被羞辱的程度,巴比伦虐待以色列百姓,她要降卑的日子来了。今天裸体变得非常流行。有些人玩这个游戏好像小孩子玩新玩具一样,但却贬低了人格。神要人穿衣服是有理由的,裸体的人会有心理上的障碍。对巴比伦来说,裸体是她被羞辱的一部分。

以赛亚书47:3记载:“你的下体必被露出;你的丑陋必被看见。我要报仇,谁也不宽容。”

神把以色列交在巴比伦手中。

以赛亚书47:6记载:“我向我的百姓发怒,使我的产业被亵渎,将他们交在你手中,你毫不怜悯他们,把极重的轭加在老年人身上。”

神对巴比伦人说得很清楚,他们能够俘虏以色列百姓,是因为神的许可,不是因为巴比伦比较优秀。他们觉得自己很有能力,以推翻以色列国为荣。但他们错了。神把百姓交在巴比伦手中,因为以色列民犯罪、得罪神。神在惩罚祂的百姓。这就是小先知书哈巴谷书所预言的信息。

以赛亚书47:7记载:“你自己说:我必永为主母,所以你不将这事放在心上,也不思想这事的结局。”

神审判祂的百姓,蒙蔽了巴比伦。巴比伦以为他们能俘虏神的百姓,是靠自己的力量和能力。

以赛亚书47:8记载:“你这专好宴乐、安然居住的,现在当听这话。你心中说:惟有我,除我以外再没有别的。我必不致寡居,也不遭丧子之事。”

巴比伦自大、高傲、轻忽,不信可怕的审判就要来临。巴比伦的尼布甲尼撒王看着美丽又荣耀的巴比伦城,说:“这就是我建立的大巴比伦。”尼布甲尼撒王不归荣耀给神。神把他赶到田里,像牛吃草,他得了健忘症,今天的精神科医生会诊断他得了精神病。很长一段时间,他不知道自己是谁,他像动物那样活着。这就是神对他的审判。

以赛亚书47:10记载:“你素来倚仗自己的恶行,说:无人看见我。你的智慧聪明使你偏邪,并且你心里说:惟有我,除我以外再没有别的。”

当一个国家或一个人因骄傲高举自己,觉得凭借一己之力就能够成功时,大危险就来了。今天,有些人有钱了,不是因为他们做了伟大的事,也不是因为他们对人类有贡献,而是因为他们处在经济起飞的时代,这容易使人堕落,变得更坏,而不是更好。人们为了要赚钱而触犯法律,以为没有人知道,但这一切神都看见了,神会审判,就像审判巴比伦一样。

以赛亚书47:12记载:“站起来吧!用你从幼年劳神施行的符咒和你许多的邪术;或者可得益处,或者可得强胜。”

神用讽刺的语气劝巴比伦求助巫术,巴比伦很相信巫术,巫术使她陷入了麻烦。实际上,神是说:“既然巫术这么好,为什么你不倚靠巫术救你脱离困难呢?”

以赛亚书47:13-15记载:“你筹划太多,以致疲倦。让那些观天象的,看星宿的,在月朔说预言的,都站起来,救你脱离所要临到你的事。他们要像碎秸被火焚烧,不能救自己脱离火焰之力;这火并非可烤的炭火,也不是可以坐在其前的火。你所劳神的事都要这样与你无益;从幼年与你贸易的也都各奔各乡,无人救你。”

这时,混乱是巴比伦的特色。这个城和她的名字一样,巴比伦是“混乱”的意思,混乱困扰着他们。这座大城倚靠她的经济和国民总收入。但是这个国家发生了一件事,她的内部已经渐渐死亡了。今天,我们同样倚靠自己的经济力量,但是也出了问题,但我们却不愿意面对问题。我们的道德出了问题,我们已经远离了永活的真神。古巴比伦城,乍看之下似乎和我们没有什么关系,却对我们有启示。巴比伦废墟的石头在哭泣,它正在向我们发出警告。

弥赛亚会带来平安,但是拒绝祂的人永远不知道什么是真正的平安。拜偶像实际上就是远离弥赛亚。这一段经文主要就是谴责拜偶像的行为。偶像崇拜是通往巴比伦的灭亡之路。在以赛亚书48章,神孤单地走向各各他。

以赛亚书48:1记载:“雅各家,称为以色列名下,从犹大水源出来的,当听我言!你们指着耶和华的名起誓,提说以色列的神,却不凭诚实,不凭公义。”

有些人说犹大和以色列不同。神借本节经文驳斥这种说法。不要改变神为他们取的名字。这里的以色列全家,是被拣选的亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔。当时背叛的国家,以及今天我们这些背叛的国家,都要听神最后的命令:回转归向神。他们提及以色列的神,好像很认识祂一样。其实他们既不认识神,也没有服事神。他们只有一个毫无力量的宗教。他们不愿意为自己的问题寻找解决之道,如果他们回转归向神,他们就会得到帮助。这是惟一的解决之道。

以赛亚书48:2记载:“他们自称为圣城的人,所倚靠的是名为万军之耶和华─以色列的神。”

以色列民自夸是耶路撒冷的居民,是神的儿女,但他们只是空有虚名而已;对神来说,他们是陌生人。

以赛亚书48:3-4记载:“主说:早先的事,我从古时说明,已经出了我的口,也是我所指示的;我忽然行做,事便成就。因为我素来知道你是顽梗的─你的颈项是铁的;你的额是铜的。”

当神带领以色列人出埃及时,神就知道他们是顽梗的百姓。神拣选他们不是因为他们比较优秀,同样道理,今天神拣选我们,也不是因为我们做得多好。神拣选以色列民,也拣选我们,是出于神的恩典,因为神看到人类的需要,神要百姓听祂的话。

以赛亚书48:12记载:“雅各─我所选召的以色列啊,当听我言:我是耶和华,我是首先的,也是末后的。”

似乎神不再称这个国家的全名,而是把神的话局限在余民身上,称他们为“我所选召的”。

以赛亚书48:15记载:“惟有我曾说过,我又选召他,领他来,他的道路就必亨通。”

这是神的呼唤。

以赛亚书48:16记载:“你们要就近我来听这话:我从起头并未曾在隐密处说话;自从有这事,我就在那里。现在,主耶和华差遣我和他的灵来(或译:耶和华和他的灵差遣我来)。”

以赛亚成为神的使者。神向选民发出恳求,你可以听见主耶稣基督的声音。有位学者说得好,他说:“以前先知都没有以个人的名义说话,在下一章,也就是紧接在这些话后面,他称自己是耶和华的仆人,宣告自己是以色列的恢复者,是外邦人的光;因此“他”不可能是以色列国,也不可能是以赛亚,而是主耶稣基督自己。”神没有按照祂的应许赐福以色列,你我没有办法完全领受神要给我们的赐福。这是谁的错?是神的错吗?不是!是以色列的错,是你我的错。

以赛亚书48:19记载:“你的后裔也必多如海沙;你腹中所生的也必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不灭绝。”

沉醉于过去是危险的事,但无视过去、不从过去吸取教训,则是愚蒙之举。回顾过去,是为了要面对未来。神论及以色列荒凉的状态,源于他的怜悯与眷爱,百姓未来必蒙福。

以赛亚书48:22记载:“耶和华说:恶人必不得平安!”

这是先知以赛亚在这段结束时,由衷地发出严肃的警告。在这一段,神的仆人对抗异教的偶像。只有神能赐下平安。

如果一个人远离神,活在罪恶之中,他在世上就没有平安。历史记载告诉我们,任何远离神的人都没有平安。

以赛亚书有三个段落是用“耶和华说:恶人必不得平安!”来作分水岭的。第一个段落是耶和华的安慰,耶和华的安慰是借着仆人来的。从49章开始第二个段落,我将其称作“耶和华的拯救”,耶和华的拯救来自那位受苦的仆人。我们现在要看神受苦的仆人(耶稣基督)的启示。从一开始,我们就一直在看神的启示,但我们所看到的基督,是给百姓带来安慰的仆人,其实这更像背景中的剪影。越接近53章,对基督十字架奇妙的启示,就越来越清楚了。以色列是耶和华拣选的仆人,但以色列失败了,没有完成神所交托的这一使命。现在神提到另外一位仆人,那就是主耶稣基督。先知书中预言性的经文,主要是说以色列是神的仆人,但最后的意义是指向耶稣基督的。最典型的例子就是何西阿书11:1,经文说:“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”根据马太福音2:15的记载,这已经应验在基督身上了。国家失败了,但从国家出来的这一位必定会成功。

当我们读以赛亚书49章时,我们就好像是正在聆听基督在加利利海边,向十二个门徒讲道。在这一章,我们看见基督逐渐显明祂要成为世人的救主。在这过程中,以色列不但没有被弃绝,还更确定他们会回归故土。在世界宗教里,没有比主耶稣基督的讲道更精彩的。祂是世人的救主,时刻关心世人的需求和安危。每一个宗教都局限于某一个或少数族群。一般来说,它们不能超越种族、民族、国家的界线,因此大多数的偶像都是当地的偶像。但圣经中的神是永活的真神,是宇宙的创造主,是人类的救赎主。这个事实使我们眼前所要看的经文,更显得精彩。

以赛亚书49:1记载:“众海岛啊,当听我言!远方的众民哪,留心而听!自我出胎,耶和华就选召我;自出母腹,他就提我的名。”

基督呼吁列国要侧耳而听,在祂降生之前已经取了耶稣这个名字,这个名字要在世人中被人宣扬,因为这是救主的名字,世人需要救主。

以赛亚书49:2记载:“他使我的口如快刀,将我藏在他手荫之下;又使我成为磨亮的箭,将我藏在他箭袋之中;”

基督口中所出来的利剑,是神的道。根据约翰福音7:46的记载,当祂在世时,祂的敌人说:“从来没有像他这样说话的!”关于对基督的启示,启示录19:15结论说:“有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管(辖管:原文是牧)他们,并要踹全能神烈怒的酒榨。”这是用神的道审判列国。请注意祂的身分。

以赛亚书49:3记载:“对我说:你是我的仆人以色列;我必因你得荣耀。”

这是事实。下面是个精彩的宣告。

以赛亚书49:4记载:“我却说:我劳碌是徒然;我尽力是虚无虚空。然而,我当得的理必在耶和华那里;我的赏赐必在我神那里。”

虽然主被拒绝,祂的劳苦看似是徒然的,但祂的信心是在神身上;甚至主耶稣基督的死也是个胜利;到目前为止,这是世人能得到最伟大的胜利。因此,这一段经文所强调的是受苦的仆人。基督降生时,没有招聚以色列,他们还在拒绝祂。祂第一次来到世界时,做了更伟大的事,祂为世人成就了救恩。因此,神的目的没有因为人为的阴谋而受到阻碍。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!