普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对旧约圣经何西阿书作了简单的导读,让我们先来重温一下这部分的内容。

何西阿书是一卷先知书。根据何西阿书1:1的记载,此书的作者是备利的儿子何西阿。何西阿运用了许多日常生活中的具体形象来比喻,例如用丈夫、父亲、狮子、豹、母熊、露水、雨等来比喻神,用妻子、病人、葡萄树、葡萄、初熟的果子、榄橄树、产妇、早晨的云雾、糠、烟气等来比喻以色列。何西阿书的要旨是展示神对祂犯罪子民的爱。

婚姻是神所制订的,是神与祂子民关系的象征。因此,再没有比这神圣誓言的破裂,更令人痛心的了。何西阿书是一个真实而悲惨的爱情故事,超越了一般的童话,这卷书告诉我们神对祂子民的爱,以及祂的“新娘”对祂的回应。

婚姻是神圣的关系,是神圣的结合。关于婚姻,新约总结了神的心意。希伯来书13:4说:“婚姻,人人都当尊重,”亲爱的听众朋友,婚姻不该因一个小小的法律行动而分离,不该因愤怒而分离,也不该因任性而分离。我相信,只有两种行为会造成婚姻的结束,我是指“真正”的婚姻。第一个是死亡,死亡自动切断了婚姻关系。第二个就是不忠,丈夫不忠或妻子不忠,破坏了两个人的婚姻关系。在旧约,犯奸淫罪的人要被处以最严厉的刑罚。比方说,请注意神对这种行为的处罚,这很重要。利未记20:10说:“与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。”如果一个未婚的女孩被控告犯了奸淫罪,律法在申命记22:20-21说:“但这事若是真的,女子没有贞洁的凭据,就要将女子带到她父家的门口,本城的人要用石头将她打死;因为她在父家行了淫乱,在以色列中做了丑事。这样,就把那恶从你们中间除掉。”我想为这个律法作个解说。有些激进派的基督徒用罗马书7:2-3作依据,来解释一个离过婚的人,在他的另一半还活着的时候,绝不可以再婚。罗马书7:2说:“就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。”他们忘了:在律法下,已婚的人如果犯了奸淫罪,是要被石头打死的,而无辜的另外一方,在律法之下就失去了配偶。犯淫乱罪的人会被成堆的石头打死,葬在石堆之中。如果今天要强制施行这个律法的话,就没有高速公路了,因为我们不能避开这么多的石堆。保罗把离弃包含在不忠的标题之下,他在哥林多前书7:15说:“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姊妹,遇着这样的事都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。”

关于这个律法,还有一点需要详细解释的,在申命记中所提到的经文,似乎把男人排除在这个罪行之外。你可能会觉得很奇怪,为什么这段经文只讲到女人,难道男人没有罪吗?没错,但是你要记住两件事:第一,这里的原文是用一般名词,就是“人”的意思。法律上的术语也是一样。有些合约是这样写的:“第一部分的这一方,如果他……”,这里的“他”其实是指女方。这个名词可以用来称呼男性和女性。还有,我们要记得婚姻象征基督和教会,基督从来没有犯过罪,但教会是有罪的。圣经不是在教导双重标准,但我认为圣经是在教导不同的标准。我认为神所造的女人比男人好。基于这个原因,当女人变坏的时候,会比男人陷得更深。这不是说哪一个犯的罪比另外一个严重,但是从结果来看,女人所受的伤害更大。我看过小孩子克服了父亲一无是处的障碍,但是当母亲变坏时,很少看到孩子会变好的。一个差劲的父亲,对小孩子的成长来说是真的不好,但是一个好的母亲却可以补足父亲的缺陷。母亲是家庭的中心。

我听说有一个教会机构想请一位姊妹去工作,这位姊妹拒绝了,她的理由是:“我是幼儿班的宣教士。小朋友一直看着我,我要把他们的目光转到神身上。”神把母亲放在家里,使母亲的地位更显得重要。小女孩是很可爱的,很容易抓住你的心,就算她们在耍性子哭泣。小女孩也有很调皮的,她们会用特别的眼神看着你,她们在泥巴中玩耍的时候,也很可爱;当小女孩抱着一个洋娃娃的时候,就流露出母性的特质。她也有惹人讨厌的时候,但当她把你惹毛了,会爬到你身上、轻声说:“我最爱你了!”她让你感到自己像个君王似的。神造了这些可爱的小女孩,使她们像一个精心设计、精美的乐器一样,慢慢成长变成女人。但是当女人一出了差错,女人所造成的悲剧却是难以想像的。

何西阿书的历史背景,就是一个堕落的女人和一个破碎家庭的故事。这个故事必须与神理想的婚姻,以及理想的女人对照。神用这件事告诉我们神对选民的爱。在以法莲的山坡下,在世界地图上看不到的小镇上,住了两个年轻的人。其中一个年轻男孩名叫何西阿,另外一个年轻女孩名叫歌篾。他们像许多爱情故事一样地相爱了,这种故事永远也不过时。不知道发生了什么事,歌篾堕落了。她去从事人类所知道的最古老的行业,成为淫娃。何西阿的心碎了,他感到羞耻。他必定想到可以诉诸于摩西律法,把妻子带到城里的长老面前,要求他们执行律法的惩处。那么歌蔑会被石头打死,因为她背叛了丈夫。何西阿可以这么做。这让我们联想到发生在七百年后的一个故事,同样是在乡下,有一个叫约瑟的男子,和一个名叫马利亚的女子订了婚。这两个故事不同的地方,在于约瑟的信息是错的,天上的天使作了更正;但是何西阿的信息是对的,因为歌篾的确犯了罪。何西阿书一开场、在1:2就说:“耶和华初次与何西阿说话,对他说:‘你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。’”有些解经家认为这只是一种寓言,并不是真正发生过这样的事。他们玩弄神话语的手法,冲淡了神话语的效力,与其说是鼓舞人心的说法,不如说是件令人厌恶的事。事实是:神吩咐何西阿要违背摩西律法,律法规定可以用石头打死歌篾,但是神说要把她娶过来。神给何西阿的吩咐,必定让他浑身不自在,但是何西阿没有迟疑,他遵守神的吩咐,娶了歌篾,带她进入神圣的婚姻生活,让她有了名分。歌篾嫁给何西阿,成为何西阿的妻子。使徒保罗在哥林多前书6:16描写这种关系,他说:“岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:‘二人要成为一体。’”我敢说,在小镇上,闲话传得很快。何西阿的家成了荒岛,淹没在批评的声浪中。当时的社会,就像是住在隔离病房一样。即使是家中有人得了大麻风,也不会这么快地让他与外界隔绝。可怜的何西阿!

家中子女接二连三地出生了。何西阿和妻子歌蔑有三个孩子,两个男孩、一个女孩。他们的名字都在述说这个悲剧的意义。对以色列国来说,意义更大、信息更广。耶斯列是老大,名字意思是“神会赶散,神会报仇”。神对何西阿说,这个名字直接和耶户家有关系。虽然耶户已经执行了神的命令,摧毁了亚哈家,但是他是怀恨做的,是为了私人的恩怨报仇的。因此神说:“我会审判。我会赶散以色列人,但是我的审判充满了怜悯。”第二个孩子名字叫作罗‧路哈玛,是不蒙父亲怜悯的意思。不是说她是个孤儿,而是说她不知道她的父亲是谁。这是多大的丑闻啊!神透过这个处境对北国百姓说话,因为北国的百姓已经沦落到拜偶像了,神说:“你不能蒙我的怜悯,因为我不是你的父亲。”第三个孩子名叫罗‧阿米,原文是“非我民”,翻译出来就是“不是我的孩子”的意思。这在何西阿时代是何等悲惨的信息啊!有些人说人人都是神的儿女。神说:“错了,神没有私生子。”神又说:“我知道我的孩子是谁。你以为我的孩子是人类结婚所生的后代吗?绝对不是!人只能借着信靠耶稣基督,才会成为我的孩子。”对那些在主耶稣时代自称是亚伯拉罕后裔的人,根据约翰福音8:44的记载,主耶稣对犹太领袖说:“你们是出于你们的父魔鬼。”他们没有资格说自己是神的儿女。请问,你是罗‧阿米吗?你是神的孩子,还是私生子呢?我向你保证,你可以成为神的孩子。约翰福音1:12记载:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”

何西阿的家庭是个悲剧,不仅如此,歌篾甚至还离家出走、重操旧业,沦为一个妓女。当然神可以对何西阿说:“何西阿,你已经尽力了。你努力想改变她,还是改变不了。随她去吧。”但事实并不是这样。根据圣经的记载,神说:“去把她找回来。”于是何西阿去找歌蔑,但歌蔑却不肯回家。于是何西阿打发孩子们去恳求母亲,歌蔑还是不回家。就像当时从事这种行业的女人一样,歌蔑把自己卖身为奴。何西阿再去找歌蔑,并把她赎回来,带她回家。亲爱的听众朋友,这简直是救主耶稣的写照!主耶稣造了我们,我们是属祂的。我们犯罪、远离祂,并且把我们的爱、我们的感情、我们的时间,全用在属世上。当我们还是罪人的时候,主耶稣降世为人,把我们从罪恶中赎回来,使我们成为祂合法的儿女。这是何等伟大的爱啊!

经过这段经历之后,歌篾成为一个好妻子了吗?圣经没有记载。但是何西阿离开了家,因为羞愧、内心伤痕累累,他带着一颗破碎的心来到国人面前。他的伤痛是难以承受的,他泪流满面、公开谴责以色列百姓,说:“你们对神不忠心!我知道神的感受,因为我有这些体验。你们伤透了神的心。”这是何等真实的写照!何西阿公然谴责百姓,宣判他们有罪,因为他们犯了万恶为首的罪。他简单、明确地指出他们罪孽深重,预言神必要惩罚他们。这些过去认识神的百姓,知道神曾经把他们从埃及地领出来,根据出埃及记19:4的记载,神曾经对他们说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。”他们却背离神,造了金牛犊!在何西阿的时代,他们还是没有学到教训,因为在北国还有两只金牛犊。百姓背离了永活的真神,又回去拜金牛犊!

以色列人的行为就像妓女一样,犯了世上最坏的罪。你可能会说:“我觉得这个罪没什么大不了。”不信就是最大的罪,但不信不是行为,而是状态。我们天生就会悖逆神。感谢神,基督的死为我们的罪付上代价,如果我们信靠耶稣基督,祂就会救我们。没错,不信是可怕的罪,只有一个方法可以补救,那就是信靠基督。倘若你继续不信的话,你就是拒绝救赎。还有一种大罪,就是拒绝光的罪。你明知耶稣基督的福音,还是拒绝,这就是拒绝光的罪。老实说,我宁愿在非洲最黑暗的丛林地区拜偶像,而接受在神宝座面前的审判,也不愿成为一个反复听福音,却又拒绝接受福音的教会会友。但这还不是最大的罪。全世界最大的罪就是拒绝接受爱。这个罪比其他的罪更坏,这就是先知何西阿要传达的信息。

歌篾不只犯了破坏婚姻誓言的罪,这已经够糟了,她还犯了拒绝丈夫的爱。这是最大的罪。悖逆神、拒绝爱你的救主,比信异教还糟。相信异教的罪不能与拒绝神慈爱的罪相比。这个罪比因邪恶落入地狱的罪,以及在地上信仰魔鬼的罪更深,更黑暗。何西阿知道什么是罪,他也知道什么是爱。拒绝爱的罪,使罪更令人厌恶。没有别的国家比以色列更认识神的爱。他们知道神的拯救、神的救赎、神的保护、神的赦免、神的启示,以及神的爱。可是以色列却转去拜偶像,沉溺在其中。这是最坏的罪。

但是神没有放弃。爱一定会得胜。让我从何西阿书摘录三节经文,告诉你神的故事。

首先看神的指控。何西阿书4:17说:“以法莲亲近偶像,任凭他吧!”“以法莲”是以色列的同义字,神指控以色列犯了属灵上的奸淫罪。

然后请看永恒的神对以色列的爱,是何等长阔高深。何西阿书11:8说:“以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。”神说不能放弃以色列,神非常爱以色列。神三番两次地差遣何西阿去叫歌篾回来,要何西阿知道神对以色列的感受。

最后是得胜,何西阿书14:8说:“以法莲必说:我与偶像还有什么关涉呢?我─耶和华回答他,也必顾念他。我如青翠的松树;你的果子从我而得。”将来有一天,以色列会回转归向神。这让我们相信,歌篾最后一定改变了,她变成了一个好妻子、好母亲。我们可以确定的是,有一天,以色列会全心全意回转归向神。这要怎样应用在我们身上呢?这种震撼人心、犯了属灵上的淫乱罪的描述,可以应用在今天信徒的身上吗?可以,因为教会是基督的新妇,正如哥林多后书11:2所记载的:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”在启示录2:2-4,主耶稣对以弗所教会说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”单单知道正确的教义还不够,你要积极地服事基督。这很重要,而且在属灵上有一定的位置,但最重要的还是爱。你离弃了起初的爱心吗?你真的爱主吗?

“何西阿”这个名字在希伯来原文中是“救恩”的意思。这个名字与“约书亚”是同一个字根,“约书亚”是希伯来文,翻译成希腊文就是“耶稣”。教会是新约何西阿的新妇,但我们却与属灵的妓女结合。圣经中最可怕的景象记载在启示录17章,这一章把教会拟人化,与被称为大淫妇、神秘的巴比伦形成鲜明的对比。这是我们这个时代的光景。有很多信徒借着忙碌的生活、遮掩他们的挫折,和对属灵经验的无知。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。从下次节目开始,我们将分章节对何西阿书进行查考与分享,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!