普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们继续对旧约圣经何西阿书作了简单的导读,让我们先来重温一下这部分的内容。

神让何西阿去娶一个妻子,并告诉他这女人将对他不忠。虽然歌蔑将会生好几个孩子,但其中几个将是和别人生的。何西阿顺从神,娶了歌篾。他与歌篾的关系、歌篾的淫荡,以及他们的子女,都成了神对以色列的预言。

本书从神对何西阿娶妻的指示开始。何西阿结婚生子,孩子的名字均有灵义。随后,歌篾离弃何西阿去追求淫欲。但何西阿仍去寻找她,赎回她,并重新接纳她。神的爱、公义、恩典和怜悯交织在何西阿与歌篾的关系之中。神一直信守与以色列所立的约。神的爱坚定,祂从不食言。但以色列如歌篾一样不忠,离弃神而去拜偶像,所以神警告将有审判和惩罚临到,以色列最终会灭亡。然而,神又重申无限的爱,表示愿与以色列和好,应许说只要百姓悔改,神便会赐福给他们。神的怜爱倾注下来,神的公义也必彰显。

读何西阿书,要留心先知对神的甘心顺从,与神一同为以色列的不忠而痛心,并聆听审判的警告。此外,你还要坚定对神委身、作属神的人,忠于你的爱,信守你的诺言。

“何西阿”这个名字在希伯来原文中是“救恩”的意思,与“约书亚”是同一个字根。“约书亚”是希伯来文,翻译成希腊文就是“耶稣”。教会是新约何西阿的新妇,但我们却与属灵的妓女结合。圣经中最可怕的景象记载在启示录17章,那里把教会拟人化,与被称为大淫妇、神秘的巴比伦形成鲜明的对比,这是现在这个时代的光景。有很多信徒借着忙碌的生活、遮掩他们的挫折和对属灵经验的无知,他们内心深处不能诚实地说:“我爱神,我要对神尽忠。”我们的主流泪指控教会不冷不热。神怜悯何西阿娶了一个不冷不热的女人,同样,神也怜悯我们这群不冷不热的人。但主说:“我真希望你是或冷或热。”请问,你和基督的关系怎样?你的灵魂和救主之间有没有乌云笼罩?

有一次,有位著名学者在过马路,走到路当中的时候,忽然停下来祷告。后来,朋友问他:“你为什么在路中间祷告?”这位学者回答说:“我的灵魂和基督之间出现了一片乌云,我不能让这片乌云留在那里。”主耶稣帮助西门‧彼得恢复信心之前,问彼得:“你爱我吗?”这真是一个令人沉痛、切中要害的问题。现在正像主耶稣当初在加利利海边、天刚亮的时候一样。神爱世人,甚至将祂的独生爱子赐给他们。当你转身背离爱你的神的时候,你不只作了错事,也不只因着不信离去,你是犯了很严重的罪,并且转身背离爱你、为你舍命的神。没有一项罪比这个罪更严重的了。

当我们研读何西阿书时,是在读圣经中最伟大的书卷之一,也是在读一位很特别的先知的故事。我个人不喜欢把先知书分类成大先知书和小先知书。不管哪一位先知,不管他们写了很长、还是很短的先知书,他们都是很杰出的人物。你不会因为以利亚从来没有写过一卷先知书,就称他为小先知,对吗?还有施洗约翰,他是最后一位先知,从来没有写过一篇先知书,但他是神的先知,他宣告救主将要降临。在希伯来的圣经中,先知书并没有分类成大先知书和小先知书。那是在第三世纪左右,当时的教会安排的。如果我可以随意安排圣经的每一卷书,我会把每一卷先知书和所对应的历史书排在一起。你要知道几乎所有写作的先知,都是在国家分裂的时期说预言的。当君王败坏时,神就会兴起先知向国人说话。因此按照时间的先后来看,何西阿是在耶利米之前。何西阿与以赛亚、弥迦是同一个时代的人,他的同胞阿摩司是北国的先知。何西阿和阿摩司都是北国的先知,以赛亚、弥迦是南国的先知。

何西阿在很多方面可以和耶利米作比较。耶利米是南国被掳之前的最后一位先知;但是在这件事发生之前的一百多年前,何西阿是北国的先知。他和耶利米一样,警告国人将要被掳了。他们两个人都是伤心地说预言,耶利米更是公开地说预言。何西阿的经历来自家庭,耶利米的经历来自国家。耶利米很爱国,神拣选了一个心肠柔软的人来做这件事,耶利米很伤心地传达这些严厉的信息。何西阿可能不像耶利米那样心地柔软,但来自破碎家庭的经历使他的心碎了。他的妻子对他不忠,成为妓女。何西阿很爱妻子,把他的妻子带回家。结果他的妻子又再去当妓女。基于这些经历,他离家去向以色列人说话,他热泪满眶地说:“我要告诉你们,神对你们的感受是怎样的,因为我也有相同的感受。我在自己的家有相同的经历。”因为何西阿的心碎了,所以他能向他的国人传达神的信息。何西阿书的前三章是讲他的私事,也就是先知和不忠的妻子歌篾的故事。在这里,我们看到他家的丑闻,以及城里的人所说的闲话。

接下来,我们进入何西阿书1章的研读与查考,一起来看看何西阿和妓女歌篾的婚姻。

何西阿书1:1记载:“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。”

在这个特别的时候,乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家都是南国犹大的王。“约阿施的儿子耶罗波安作以色列王”,这个北国的王是最坏的。

何西阿书1:2记载:“耶和华初次与何西阿说话,对他说:‘你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。’”

神对先知说的话都让人相当震撼,很多解经家并没有按照字面上的意思接受神的话。我建议你读司可福串注圣经,我常使用比较旧的版本。有人认为像我们这样推荐这种版本的人,必定相信圣经的注释也是神所默示的。我不相信注释是神所默示的,在新司可福串注圣经里,我不同意这节经文的第一个注释。注释说:“神并没有吩咐何西阿娶一个不道德的妻子,只是为了满足他的渴望、许可他去娶歌篾而已,神警告何西阿,歌篾可能会不忠实,神要用先知悲惨的经历作基础,象征神和以色列之间的关系,要以色列从中学到教训。”我认为这个高明的手法让神脱困,但是你不必为神解套,神会为整件事负责。我对这节经文的了解是:神对何西阿说“去娶她。”

我小的时候,只要父母对我说:“去杂货店”、“去学校”,我一定会乖乖听话。当神对何西阿说“去娶她”的时候,神不只许可何西阿娶歌篾,而且这也是神要他遵守的命令。何西阿可能是个年轻人,他可能住在北国以法莲的乡下。他遇到这个美丽的女孩,深深地爱上了歌蔑,可是歌蔑却去当妓女。何西阿很自然地想放弃了。他可能想娶歌蔑,但是在这个小镇里,他不敢这么做,因为摩西律法规定要用石头打死这种人。他该怎么办呢?神说:“去娶她。”神要他违反摩西律法。有人可能会说:“那真惨。”神没有要你去做这样的事。神对他说:“何西阿,你爱上她了,现在你想放弃她。可是我不要你放弃她,我要你去娶她。她是个淫乱的妻子,也是出于淫乱的家庭。”显然歌蔑的家族有淫乱的记录。从一开始,神就对何西阿说得很清楚,神要使用他的一生经历说预言。神说:“因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”神是用身体的淫乱或奸淫罪来比喻属灵的淫乱或奸淫罪。这可以应用在信徒的身上。你可以玩弄神,但是在神的眼中,你不过是个妓女,一个属灵的妓女。这是神在这里所用的语言,神用很直白的语言。我希望今天的讲台能更强烈一点。我们都想作好人,因此,说出来的话没有神那么强烈。

何西阿书1:3-5记载:“于是,何西阿去娶了滴拉音的女儿歌篾。这妇人怀孕,给他生了一个儿子。耶和华对何西阿说:‘给他起名叫耶斯列;因为再过片时,我必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪,也必使以色列家的国灭绝。到那日,我必在耶斯列平原折断以色列的弓。’”

不仅是婚姻,还有孩子们都将给以色列民族上一堂真正的属灵课。你是否还记得,以赛亚的儿子对他的国家而言,也具有属灵上的意义?何西阿的儿子的名字“耶斯列”是“神会赶散他们”的意思。神说:“我必讨耶户家在耶斯列杀人流血的罪,”耶斯列是一个城市的名字,是个有名的平原,也就是哈米吉多顿平原,或称为以斯德伦山谷。这个平原有很长的历史,充满了血腥的历史,未来也会这样,因为末日的最后一场战争会在那里发生。在这里,神的意思是神要赶散北国的百姓。

何西阿书1:6-7记载:“歌篾又怀孕生了一个女儿,耶和华对何西阿说:‘给她起名叫罗‧路哈玛(就是不蒙怜悯的意思);因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。我却要怜悯犹大家,使他们靠耶和华─他们的神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹,与马兵得救。’”

神给歌蔑的女儿取名叫罗‧路哈玛,意思是“从没有得到父亲的怜悯”。

正如我前面所说的,不是因为这个孩子是个孤儿,而是因为她不知道她的父亲是谁。这揭发了何西阿家中的丑闻!神借着这种处境对已经去拜偶像的北国百姓说话:“你不蒙我的怜悯,因为我不是你的父亲。”

长久以来有个问题:一个人有没有可能超过神的底线,也就是说,他恶贯满盈,连神的恩典也救不了他。我不相信你会沦落到连神的恩典都不能救你的地步,但我相信如果你坚持拒绝神的恩典和怜悯,总有一天你会越过神的底线。这不是说神的恩典不能救你,而是说,在你身上看不到有神恩典的地方。让我讲个故事来说明这件事:有一个姊妹要求我到她家去探访她患病快死的丈夫。这位姊妹恳求我向她的丈夫传福音,我去了。她丈夫很有礼貌,静静地听我讲。然后说:“我很愿意说,我要接受基督作我的救主,其实我现在就可以这么说。但是我跟你说:我这辈子都在玩弄神、都在和神开玩笑。我走到讲台前面决志有二十五次了。每次向神决志,然后又离开,我从来没有真心诚意地决志过。老实说,我还不知道现在的决志是不是真心的。”在这位姊妹丈夫的追思礼拜中,我低着头看他,惟一可以做的,就是轻声地说:“神啊,我希望他是真心的。我希望他对你所说的话全是真心的。求你的恩典可以临到他,拯救他。”亲爱的听众朋友,你可以继续玩弄神。以色列国就是这样,但是总有一天神会对拒绝神救恩的人说:“我再也不怜悯你了。”

神说:“到现在,我还没有准备要审判犹大家。”为什么神不审判犹大,却审判以色列呢?因为大卫的缘故。神说过,因为大卫的缘故,在所罗门作王期间,神不会分裂这个国家。神一再说因为大卫的缘故,神会拯救南国。有人可能会批评说这样做不公平。我不知道这样是否公平,但是感谢神,神怜悯我,神对我有耐心,神不断地怜悯我。直到今天,神还是怜悯我。

神说:“使他们靠耶和华─他们的神得救,不使他们靠弓、刀、争战、马匹,与马兵得救。”神的意思是:“我不会因为他们有最尖端的科技、武器而拯救他们。我不是用武力来拯救他们。”如果你读列王纪下19章,以及以赛亚书37章,你就会明白在这个时候,神是怎样奇迹般地拯救南国的百姓,但是神没有拯救北国。

何西阿书1:8记载:“歌篾给罗‧路哈玛断奶以后,又怀孕生了一个儿子。”

在当时,要花二至三年才能让一个小孩断奶。当罗‧路哈玛断奶之后,歌篾又怀了另外一个儿子。

何西阿书1:9记载:“耶和华说:‘给他起名叫罗‧阿米(就是非我民的意思);因为你们不作我的子民,我也不作你们的神。’”

“罗‧阿米”表示神将彻底清算与以色列所立的约的关系,这是神所宣告的最悲惨的诅咒。以色列之所以能够享受蒙福的生活,就是因为有了神与他们所立的约。因此这一约的废弃就意味着以色列的灭亡与死亡。

第三个孩子的名字叫做罗‧阿米,也就是“非我民”的意思。如果原文是用单数的话,就是“非我孩子”的意思。神对以色列国说:“你不是我的民,我也不是你的神。”如果这是圣经中惟一的一节经文,我就同意无千禧年论者的看法,他们说神已经不再管以色列的问题了。我们所有人,包括很多弟兄,他们是支持前千禧年派的,我们都要很小心,在引用圣经的时候,不可以随便从这里或那里抽出一节经文,说这个预言已经应验了。如果把何西阿的预言全部读过一次,就不会有人极力地主张说,神和以色列国的关系已经结束了。下一节经文就会说得很清楚。

何西阿书1:10记载:“然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在什么地方对他们说‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说:你们是永生神的儿子’。”

希伯来人被迫害,被大规模地屠杀,想想希特勒做过的事,就知道那太可怕了!在这里有一个奇妙的预言,神要增加以色列人的数目,神说:“然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。”

神说:“从前在什么地方对他们说‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说‘你们是永生神的儿子’。”到时会有很多人回转归向神。我们很清楚地可以看出,神和以色列的关系还没有结束,等你读完整本圣经,你就会明白了。

何西阿书1:11记载:“犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去(或译:从被掳之地上来),因为耶斯列的日子必为大日。”

“犹大人和以色列人必一同聚集”,意思是这个国家的人民会再相聚。我要说,“以色列失去了十个支派”的说法不对。“为自己立一个首领”,这个预言到现在还没有应验,他们和首领之间的关系并不和谐。在何西阿书的预言中,“一个首领”当然是指弥赛亚。“从这地上去,因为耶斯列的日子必为大日。”这是多么奇妙的预言!但是我不同意有人说,现在的以色列人回归,就是应验了旧约的预言。当我们继续读何西阿书的时候,就会更详细地谈到这个问题。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入何西阿书2章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!