普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书13:7-25的内容,让我们先来重温一下。

亲爱的听众朋友,今天你我能成为基督徒,应归功于那些教导我们的人。他们把时间花在我们身上,教导我们有关基督徒的生活原则和福音真理,所以我们也应以他们为榜样,把所信的传给别人,把生命投资在传福音、服事和教导别人等方面上。

好的领袖能多方面帮助我们,但我们仍需牢记,必须专心仰望基督,祂是我们最终的领导,祂不像世上的领导人,祂永不改变。在这个瞬息万变的世界中,我们只可以信靠这位永不改变的主。

今天,你有没有想过,为什么两千多年前群众会被基督所吸引,会到处跟着祂呢?耶稣很健壮、却很温柔,温柔到连小孩子都喜欢找祂。可是耶稣却把兑换银钱的商人赶出圣殿,他们四处逃窜、找地方躲起来,因为耶稣很有威严地把他们赶出去。但主耶稣基督又很有吸引力。如果是在今天,我们会说祂是很有魅力的领袖。人们爱祂,所以会跟随祂,他们知道这个站在他们面前的,是100%的人。在迦百农,祂医治了一个长大麻风的病人,被逼得必须离开那里,因为群众拥簇祂,使祂没有办法继续服事。连税吏和罪人都来找祂,因此惹恼了宗教人士。如果祂今天到你那里,我真不想这么说,但我必须这么说,祂可能不会去你的教会。我认为你可以在群众中找到祂,祂会混在人群中,可能还抱着一两个小孩。当祂的事工快要结束的时候,祂来到耶利哥城,我们又看到群众塞满了整条街,使得撒该不得不爬到树上去看祂。我们的主还是停下来,把撒该从树上叫下来。主耶稣的心细腻到察觉和满足人的需要,祂真是美好!

我要很小心地这样跟你说:大有吸引力的是基督本身,而不是基督的教训。基督最伟大的宣告,就是祂要舍命救赎人类,但这个宣告却不受欢迎。在基督的服事刚开始的时候,祂的教导引起众人的抗拒。基督说祂是生命的粮,祂降世是要为世人舍命,使人有灵粮可吃,祂还说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”约翰福音6:66-68记载:“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门‧彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”群众渐渐散去,只有十二个人跟随耶稣。为什么呢?因为祂的教导。当祂提到快要上十字架的时候,西门‧彼得也劝阻祂。马太福音16:22记载:“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’”连忠心的门徒也不喜欢这种教导。当人和主耶稣基督接触的时候,他们发现主耶稣满有恩典和真理、祂是和蔼可亲、大有能力的,他们从主耶稣身上看到祂有温柔,又有威严;他们看到祂是光、满有慈爱。主耶稣吸引他们,但是当主耶稣死在十字架上的时候,他们拒绝了祂。十字架不受欢迎,但是主耶稣仍然具有吸引力。

据说,有一个传道人到一个大城市对一大群人说:“你们要得着自由!”他们以热烈的掌声欢迎他;可是当这位传道人说“你们要圣洁”时,他们就把他赶走了。人们往往拒绝自己不爱听的教导。主耶稣说:“你们要远离罪恶。你们不能继续活在罪中。我要来使你们得到自由,但是你们要像罪人那样来到我面前,我要为你们舍命。”罪人会来求主;当人们心里感到绝望的时候,他们会来求主。我相信到今天,这还是人们来到主面前的原因。我希望能真正描绘出主是怎样的人,就像在两千多年前祂在世上那样。耶稣非常美好!今天,你的忧愁就是祂的忧愁,你的喜乐就是祂的喜乐;将来也是一样,因为祂是“昨日、今日、一直到永远,都不改变的”。祂是永远不会改变的。总有一天,我们会来到祂面前,那将是何等的美好!

在结束这个主题之前,我要与你分享一段从《美好的基督》一书中节选出来的描述,该书的作者说:“首先,对我来说,基督的美好在于祂有完美的人性。你明白吗?我的意思是说祂不仅是一个完美的人,而且祂还是一个完全无罪的人。除了我们有罪,以及我们邪恶的本性之外,祂和我们是一样的。祂的身体渐渐增长,祂的恩典很多。祂也劳力、哭泣、祷告,祂爱世人。祂像我们一样也被试探,只是没有犯罪。我们和多马一样,称基督是我们的主、我们的神;我们爱主、敬重主,祂是我们的最爱,没有人能与我们建立这种亲密的关系,祂是这样贴近世人的心;在这个宇宙中,没有一个人像基督那样使我们不用惧怕。耶稣基督是这么单纯、自然地进到21世纪的生活中,好像是和我们在同一条街上长大的小朋友一样。”

希伯来书13:9很明显地反映出当时的读者中有些人认为,遵守旧约的祭祀律法和仪式,对救恩是非常重要的,可是这些律法却无法战胜个人的邪恶思想和欲念。律法可以影响行为,却不能改变人的内心,只有当圣灵住在人的心里,人的行为才会开始不断地改变。

犹太基督徒被不相信耶稣是弥赛亚的同胞讥笑和迫害,希伯来书大部分篇幅都教导他们,基督比祭祀礼仪更伟大。现在作者再指出他的论点:“我们有需要到营外去,跟基督一同受苦。”到营外去,就是不洁净的意思,在出埃及的那段日子,在礼仪上不洁净的人要居住在营外,但耶稣为他们的缘故,甘愿在耶路撒冷城门外,忍受耻辱和不洁,这时犹太基督徒也应该公开宣告,忠于基督,胜过其他一切,立志不论将来要受什么苦,都要跟随祂。犹太基督徒要从昔日的传统、礼仪中抽出身来,转而为主而活。有什么东西阻碍我们完全效忠耶稣基督呢?

我们现有的东西和所处的世界都是短暂的,所以,我们不应被世界所吸引,只有与神的关系和事奉才是永远长存的。不要积财宝在地上,应当把财宝积在天上。

当时的犹太基督徒因对弥赛亚的见证,认为耶稣就是犹太民族等候多时的弥赛亚,而不能跟其他犹太人一同敬拜。其实,他们应将赞美和事奉当为献祭,这是可以随时随地献的祭。今天的赞美祭,也包括感谢基督在十字架上的牺牲,将这福音传给别人。纵然其他人未必会留意我们的善行,但要知道,神特别悦纳对别人的恩慈和分享。

教会领袖的责任就是帮助信徒在基督里迈向成熟,而信徒的合作,则可以大大减轻他们的负担。你的表现是否可以帮你教会的领袖,满心欢喜地向神交代呢?

希伯来书的作者非常重视祷告的需要。基督徒领袖特别容易被别人批评,在成功时骄傲,在失败时沮丧。撒但也常常破坏他们为神所作的工,他们实在很需要我们的代祷!你会经常为谁祷告呢?

希伯来书13:21带出基督的受死和复活两个重要的结果:第一,祂在我们的内心动工,使我们成为合乎祂旨意的人;第二,装备我们去做神喜悦的事。让神先改变你的内心,然后使用你去帮助他人。

作者呼吁信徒迈向成熟,虽然这封信是写给第一世纪的基督徒的,却对当今任何年龄或背景的基督徒都适用。在基督里成熟,就是让基督成为我们信仰的开始和目标。要迈向成熟,我们必须以基督为生命的中心,不倚赖宗教礼仪,也不在罪恶中堕落,更不信靠自己,不让任何事物使我们与基督分隔,因为基督满有能力,超越一切。

到此,我们就完成了希伯来书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经希伯来书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站旧约圣经何西阿书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

从何西阿书到玛拉基书,共有十二卷篇幅比较短的先知书。

先知们很爱国,总是公开谴责政治和道德上的腐败。他们警告以色列人,不要因背弃神,而把自己孤立起来。何西阿活在以色列分裂成南北两国的时代,他是北国以色列的先知,与南国的犹大先知不同。

何西阿书1:1说:“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。”何西阿首先提到犹大的四个王,然后再提到北国以色列的王。因为他们是与何西阿同一个时代的人,所以作者提到他们的名字。何西阿是北国以色列的先知。何西阿与阿摩司是同一个时代的人,阿摩司是以色列的另外一位先知。何西阿与南国犹大的先知弥迦、以赛亚也是同一时代的人。何西阿的服事超过半个世纪,他能活着看到以色列人成为俘虏的预言应验了。他与南国的先知耶利米一样。耶利米警告南国的百姓,预言他们将要被掳,他在活着的时候看到他们成为俘虏。何西阿警告北国的百姓,预言他们将要成为亚述人的俘虏,他也活着看到他们成为俘虏。耶利米与何西阿有很多相同之处。

何西阿书的主题是恳求百姓回转归向神。我用“全世界最大的罪”作标题,强调这卷书的主题。何西阿的预言骇人听闻,于是,我用“全世界最大的罪”作为预言的引言。我常听到有人指控说,今天牧师的讲道既软弱又含糊。还有人指控说,现代的讲道不但没有约翰福音1:23的“旷野之声”,反而一味地追求安稳和安逸,好像在征询会众的意见、满足冷漠之人的想法和期许。如果这个指控是真实的,因为讲道的人不敢提到人生重要的问题。造成这种犹豫不决的情况,是因为他们害怕被批评,又害怕自己具有攻击性,会伤害到一些比较敏感的人。他们像懦夫一样,不敢面对人生残酷的事实,也不敢对付像怪兽一样大的生命问题。讲台变成软绵绵的,他们不敢像保罗和西拉在使徒行传16:31那样大声说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”有些讲台一直在避免这些生死攸关的问题。讲道不可以这样。当我们读到何西阿书,就不能避免提起这些生命的问题,因为在何西阿书,这是标题下的真相。这不是一个感人的故事,如果我们要明白何西阿书的信息,必须先明白这一点。

何西阿书背后真正的故事,是一个破碎家庭的悲剧。何西阿以个人的经验,传达了重要的信息。他从破碎的家走出来,带着破碎的心向国人说话。他很清楚神的感受,因为他也有相同的感受。家庭是社会稳定的基础,神为人类设立了家庭制度,一开始,神就把家庭赐给人类。在社会结构中,家庭是最重要的单位。家庭对社会的重要性,正如物理元素对物质宇宙一样。小小的物理元素是建构宇宙的基本材料,家庭也应该是建构社会的基础材料。一栋建筑物的特色和颜色,是由一块块的砖块决定的。国家要强盛,必须要有很多稳固的家庭,因为家庭决定了社会的外貌和外观。家就像一条链子,把国人紧紧连在一起,每一个环节都很重要。家是人类居住、活动的地方,也是人成长的地方。只有在家里,才能显出我们的本相。我们一走出家门,会在身体上和心理上装扮自己;走在街上的时候,我们会装出另外一副样子。但是只有在家的围墙里面,人才会脱掉面具,活出真我。

因为家庭是这么重要,为了保护家庭的安全,神在家的四周设立了保护措施。其中一个堡垒就是婚姻。神关心婚姻制度、远远超过关心世上其他的制度。不是社会设立婚姻制度,而是社会发现了婚姻的重要性。是神设立了婚姻,神把婚姻赐给人类。婚姻是直接从神的口中建立起来的。根据马太福音19:6的记载,“神配合的,人不可分开。”神主持了人类第一个婚礼。神把第一位新娘交给新郎,神祝福第一对夫妻。婚姻不只是有法律上的盟约,不只是有经济上的安排,不只是有两个相爱的人结合在一起,婚姻是神的作为。婚姻建立在神的命令之下。很多人以为,只要有一张结婚证书和一位牧师就可以结婚了。如果你想要有一个成功的婚姻,必须要有神在你们中间。如果不是靠着神维系婚姻,婚姻就会触礁。神给人类动力,使人在婚姻的框架之内,再复制更多的婚姻,就是家庭制度。马可福音10:8记载:“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。”在人离开伊甸园之前,神设立了家庭制度。除了亚当和夏娃身上所穿的皮衣之外,他们所拥有的,就是神给他们的结婚证书。这就是惟一从伊甸园而来的家庭制度。

婚姻是神圣的关系,是神圣的结合。关于婚姻,新约总结了神的心意。根据希伯来书13:4的记载,“婚姻,人人都当尊重,”亲爱的听众朋友,婚姻不该因一个小小的法律行动而分离,不该因愤怒而分离,也不该因任性而分离。我个人相信,只有两种行为会造成婚姻的结束,我是指“真正”的婚姻。第一个是死亡,死亡自动切断了婚姻关系。第二个就是不忠,丈夫不忠,或妻子不忠,破坏了两个人的婚姻关系。在旧约,犯奸淫罪的人要被处以最严厉的刑罚。请注意神对这种行为的处罚,这很重要。利未记20:10记载:“与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。”如果一个未婚的女孩被控告犯了奸淫罪,律法在申命记22:20-21说:“但这事若是真的,女子没有贞洁的凭据,就要将女子带到她父家的门口,本城的人要用石头将她打死;因为她在父家行了淫乱,在以色列中做了丑事。这样,就把那恶从你们中间除掉。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!