普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书11:34-40的内容,让我们先来重温一下。

很多人以为基督徒不会经历痛苦。当苦难临到时,他们会问:“为什么是我?”他们以为神离弃了他们,或认为神不再值得倚靠了。其实,我们生活在罪恶世界里,即使是信徒也仍然会遭遇不少苦难,不过,神仍然掌管着世界。神让一些信徒为信仰而殉道,让另一些信徒胜过迫害。我们不应该问:“为什么是我?”相反,我们要问更有意义的问题:“为什么不是我?”我们的信心跟这个世界的价值观是背道而驰的。如果预计到痛苦和苦难会来临,当苦难真正临到时,我们便不会慌张。当知道主耶稣也曾经历苦难,我们的心便可释然了,神明白我们的恐惧、软弱和失望,应许永不离弃我们,又为我们代求。遭遇痛苦、迫害或苦难时,我们应完全信靠基督,专一信靠祂。

或许有些人读了希伯来书11:39-40后,会忍不住惊叹,说:“不会吧,为主做了这许多,仍得不到全部的赏赐,这实在让人费解!”希伯来书11章常常被称为“信心伟人名录”。毫无疑问,作者的结论是叫读者吃惊的:这些信心伟人并没有得到神全部的赏赐,因为他们在基督降世之前已经离世。在神的计划中,他们将会跟那些也经历了不少试炼的基督徒一同得到赏赐。希伯来书在此再次说明基督教超越犹太教。

因为神给我们预留了更美的事。神作了安排,叫旧约时期的信心伟人若不与我们同得更美的事,就不能完全。就罪来说,他们的良心从未感到完全;而且,他们未能享受在天上有完美荣耀的身体,要等到我们全都被提到天上去与主相遇的时候,正如保罗在帖撒罗尼迦前书4:13-18所说的:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以,你们当用这些话彼此劝慰。”旧约圣徒的灵魂,在主面前已得以成全,但他们要等到主回来接属神的人时,身体才会复活。那时候,他们就可以享受完全的、复活的荣耀。

从另一个角度看,我们的情况较旧约的信徒有利。然而,他们所面对的试验是何等艰巨,他们的胜利是何等扣人心弦!可别忘记他们英勇的事迹和坚定的忍耐!他们活在基督降世之前;我们却清楚得知十字架的荣耀。可是,相比之下,我们生命的素质又如何呢?这正是希伯来书11章给我们的有力挑战。

神顾念我们!神是满有恩慈的。“叫他们若不与我们同得,就不能完全。”在旧约时期,神很有耐心地按着祂的名,把信心伟人从世人中呼召出来,这些人是真心信靠神的。在新约时期,神会继续呼召愿意信靠神的人出来,直到教会完全为止。

我们已经从希伯来书11章看到世人和信心的果效。我想说:前几天,我收到一封听众朋友的来信,这位朋友告诉我说,有一个在我刚开始服事的时候信主的人过世了,在他的追思礼拜中,有人分享了一个很好的见证,提到他是一位好人,生前很有信心。这位听众朋友在信中还告诉我说,因着他们的见证,有一些人信主了。我只想说:“不错,如果从今天算起,三年后,或是三十年后,你再回来告诉我说,这些信主的人一直都凭着信心生活,一直到死,那才好呢!”

有些人的信心是没有试验过的、是不能确定的,甚至是不靠谱的。我们从经文中看到很多见证,有些人活了很久,他们都是凭着信心生活,这让我们看到他们信心的果效。我还要强调说,我不想再传讲护教学的信息,也不想去花时间证明圣经就是神的话。我只要传讲圣经里的真理。求圣灵动工,透过圣灵把神的话讲给人听。我只对他们讲神的话,当我这么做的时候,我收到很多人的来信,告诉我他们的信心因着神的话更加坚定了。

你不必告诉我信心有多么重要。正如一位牧师曾见证说:“现在我老了,我查考圣经很多年了,你不必告诉我信心会有果效。”我知道信心是很有果效的。你看,当年科学家造出第一架飞机的时候,即使亲眼看到飞机在天空飞翔的时候,在现场的还有人说:“简直不敢相信这是真的。”今天有很多人在灵性上就像蝙蝠一样是瞎眼的。他们说:“请你证明给我看。”如果你很诚实,愿意离弃罪,归向耶稣基督,接受祂成为你的救主,我就愿意花时间和你谈谈,因为没有人必须向你证明什么。你会知道信心是有果效的。我们周围有很多人都知道信心是有果效的,他们会说:“阿们!”他们知道信心是真实的、是实在的。亲爱的听众朋友,你有没有从虚假中走出来,进到真理呢?你知不知道耶稣基督真的可以帮助你呢?

接下来,我们进入希伯来书12章的研读与查考。我们要一起来看希伯来书中比较实际的一段,经文讲到基督给我们的福气,以及我们的责任。希伯来书11章讲信心,12章讲盼望,13章讲到爱。

在11章,作者介绍在旧约中出现的信心伟人。在12章,作者集中关注基督徒的实际生活。作者把基督徒的信仰生活比喻为向着终点奔跑的竞赛,并劝勉信徒要以基督为榜样,不要落伍,继续跑下去。腓立比书3:14,保罗说:“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”提摩太后书4:7,保罗又说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”这告诉我们以下两点教训:第一,新约信徒是在最佳的条件下参赛的人;第二,信徒有必要不断地省察自己的信心,正如使徒保罗在哥林多后书13:5所说的:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”

希伯来书12:1-2说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

希伯来书2章,我们读到随波逐流的危险;换句话说,如果只当一个听众,我们容易随波逐流,对神的救恩毫无反应。现在到了希伯来书接近尾声的高潮部分,作者对信徒提到有静止不动的危险。他的意思是:“让我们加入比赛的行列、采取行动,不要随波逐流,我们是参加比赛的人。”我认为,基督徒生活中最大的危险之一,就是静止不动。在遥远的北极,如果有人因为极度的酷寒而失去知觉,就有冻死的危险;过程是先陷入昏睡,那时必须和睡意对抗,要不断地活动,不然就会被冻死。就属灵的意义来说,信徒遭遇到的危险也是一样。我们要强迫自己保持清醒,每天和基督有亲密的关系,不然就会在属灵的道路上“睡着”,迷失了方向。

我很喜欢说一个故事:有一个年老的农夫,去参加一个布道会,会中有一个姊妹站起来作见证说:“二十年前,主充满了我的杯。从此,没有再流进来,也没有流出去。”坐在后面的老农夫说:“我相信,现在你的杯子已经满了污垢和虫子。”这就是今天很多信徒的光景。他们说主充满了他们的杯,却没有满溢出来,一直维持原状。我同意这位老农夫说的,有很多人夸耀他们福杯满溢,却不知道他们的杯子里全是虫子。

“既有”这两个字是要我们采取行动,凭着信心而活。为什么?“既有”这两个毫不起眼的字,与前一章连接起来,又带出下一章,起到了承先启后的作用。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,”很多年来,我都认为这里的“见证人”是指旧约圣徒,他们中有很多人的名字列在11章的信心英雄榜里。今天他们坐在看台上,观赏我们奔跑天路。我以前觉得他们观赏我们奔跑这场基督徒的竞赛,是件很无聊的事!现在我不再这样看这段经文了。

当我对这段经文的认识有改变的时候,我要讲个故事给你听。很久以前,有位著名的教练,手下有一名球员,这名球员有两件事很出众。第一件是他很忠心地参与每次训练。他总是第一个到场,最后一个离开,但是他还没有机会成为球队的一份子,因为他还不够优秀。第二件出众的事是他的父亲常来看他,人们常常看到他们父子俩勾肩搭背地在校园散步、聊得很起劲。大家都注意到了,也认为这是一件美事。有一天,教练收到一封电报,说这个男孩的父亲过世了。教练负责要把这个坏消息转告这个男孩。于是教练把男孩叫过来,告诉他这个消息。这个男孩很震惊,就回家参加丧礼。但是在下一场比赛的时候他赶回来了,他还是坐在冷板凳上。然后他对教练说:“教练,这是我的第四年,也是最后一年,我从来没有上场过。今天你可不可以让我上场几分钟,参加一下比赛。”教练看在他父亲刚刚过世的分上,就让他上场。没有想到,这个男孩后来成了明星球员!教练完全没有想到,这个男孩竟然打得比其他球员更好,所以教练没有把男孩换下场。比赛结束后,教练把这个男孩叫到一边,说:“我从来没有看过有人打得这么好,但是以前,你打得并不好。你说,到底是怎么一回事。”男孩说:“教练,你知道吗?我父亲是个盲人,这是他第一次在天上看我打球。”

如果这段经文的意思是说,比我们先离世的旧约圣徒会坐在看台上看我们比赛。这种解释并不一定正确。见证人不是坐在看台上,他们是跑完竞赛的,他们以前是在跑道上的选手,他们在11章是凭着信心奔跑天路的人。世人称他们是成功的人,是凭着信心奔跑的人。那些忍受苦难的人,世人称他们是可怜的失败者,他们也是凭着信心奔跑天路的。虽然他们忍受苦难,被刀所杀,但是他们是伟大的英雄,他们在向我们作见证。当我们再读11章的时候,在旧约还有很多的见证人,如同作者所说,如果要一一列举他们的名字,时间就不够用了。他们向我们作见证,鼓励我们要凭着信心奔走天路、凭着信心生活。因此,基督徒的生活好像参加竞赛一样。基督是通往神的道路,一路上,基督徒要像基督的精兵能站立得稳,信徒要像选手,必须在人生的竞赛上不断奔跑。有一天,奋力奔跑的信徒都将被提,好像越过太空,飞到新耶路撒冷一样。

作者在这段经文中提到最有效的信仰竞赛方式,这是信徒应有的态度。

“既有这许多的见证人”,这里的见证人是指在希伯来书11章提到的信心伟人,他们通过自己的生活见证了信心的真实,即信徒可以借着圣经的话语,证实信仰前辈们信心的历程,更勇往直前。通过这段经文我们可以知道:所有世代的众信徒应把圣经作为真理的教训来接受,正如保罗在罗马书15:4所说的那样:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”读圣经、研究圣经对于信仰生活来说,是十分重要的。

“就当放下各样的重担,”基督徒为了在决定自身命运的重要比赛中取胜,要除去生命长进的障碍物。“存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,”这句指出不要因在信仰的比赛过程中伴随的痛苦或诱惑而放弃比赛,应忍耐克服各种试探。因神给了我们忍耐的能力,信徒的忍耐又使信徒更热切地盼望神将赐予的赏赐。

“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”这句意思是:众信徒可以借着仰望基督,成为属灵的得胜者。基督胜过十字架的痛苦,得到坐在神右边的荣耀。“免得疲倦灰心。”这句劝勉圣徒,因严酷的逼迫而丧失战斗力时,要思想为我们受苦和得胜的耶稣,从而得到力量忍耐到底。哪怕我们遭遇再残酷的苦难,当思念耶稣所受的苦难,就能够忍耐。信徒能够奋力跑到信仰历程的终点,是借着在其中动工的圣灵的能力。

我们须谨记:希伯来书是写给正面对逼迫的犹太信徒的。他们既因基督的缘故放弃犹太教,便因此遭受强烈的反对。他们可能会误以为因为神不喜悦,他们才会如此坎坷。他们可能会失望、放弃。最可悲的,是他们可能会回到种种的宗教仪式上去。

基督徒不应以为自己的苦难是前所未有的。希伯来书11章提到的众多见证人,由于对主忠心,结果陷于重大的苦难中,而他们也忍受了。虽然他们的条件并不像我们有利,但仍百折不挠地忍耐下去。我们这些已享受更美信仰的人,岂不更应坚忍下去吗?

这些信仰伟人就像许多的见证人,如同云彩围着我们。这并不是说,他们像观众一样察看世上发生的事。他们却是以信心和忍耐的生命向我们作见证,并给我们留下了极高标准的榜样。

这段经文常常引发以下的疑问:“在天上的圣徒能察看我们在地上的生活,或知道地上发生什么事吗?”我们惟一可以肯定的,就是当有罪人得救时,他们是知道的,正如主耶稣在路加福音15:7所说的那样:“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”

基督徒的一生是一场赛跑,需要纪律与忍耐。我们必须除去一切妨碍我们的东西。重担本身未必是有害的,却会阻碍我们长进;这些重担可以是拥有的财物、家庭关系、舒适安逸等。奥林匹克运动会没有规定在比赛时不准携带食物和饮品,不过赛跑者若携带了这些东西,他就必定不能取胜了。

我们也应当脱去容易缠累我们的罪。这可以指任何一种罪,但最明显的,是不信的罪。我们必须完全相信神的应许,并绝对相信信心的生命必定得胜。

我们不该以为这场赛跑只是轻而易举的短途赛,不要以为基督徒人生中,一切都是美好乐观的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!