普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书12:1-2的内容,让我们先来重温一下。

作者在12:1提到:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,”这节经文中的“这许多的见证人”会让你想起谁呢?你在教会中的弟兄姊妹,是否也会常常想起你呢?

“这许多的见证人”包括了这一章所记载的人物,他们的信心是对我们的鼓励,我们不是孤单地挣扎,也不是第一个在生活问题中搏斗的人。有些人已经跑完了他们的路程,并且取得胜利,他们的见证激励我们向前奔跑,同样得胜。我们所继承的属灵遗产是这样的好,真叫人得鼓舞!

问世间,不如意之事何其之多,直教人终日忧烦心乱!亲爱的听众朋友,让我们翻开希伯来书12章,看看作者是如何说的。神所默示的真理,足以让你我重新得力,有勇气从诸多不如意的烦心事里走出来,为主奔跑,朝着那天上的标杆直跑。

基督徒的生活是艰难的,需要放弃一切危害我们与神关系的事物,忍耐地奔跑,并借着圣灵的能力对抗罪恶。要成功地过这种生活,我们必须仰望耶稣。若我们的目光偏离主,只看到自己或四周的环境,便会失足跌倒。我们应当为主奔跑,而不是单单为自己活,我们必须时常仰望主。

我们也应当脱去容易缠累我们的罪。这可以指任何一种罪,但最明显的,是不信的罪。我们必须完全相信神的应许,并绝对相信信心的生命必定得胜。

我们不该以为这场赛跑只是轻而易举的短途赛,不应以为基督徒人生中,一切都是美好乐观的。我们必须作好准备,坚忍地全力以赴,胜过种种的试炼和引诱。

在整个赛跑过程中,我们必须专心一致,定睛在赛跑的先驱者耶稣身上。正如一位学者曾在他的著作中这样说:“明显地是与众不同的,耶稣是第一个完完全全体现出凭信心而活的人,祂毫无惧色地忍受了十字架无比的苦楚,无视所带来的耻辱;凭着信心,耶稣清晰地看见将来的喜乐和荣耀,把当时所受的痛苦和羞辱置诸脑后。耶稣是我们信心的创始者和先驱者,因为祂是我们惟一完美的榜样,让我们知道信心的生命是怎样的。耶稣是我们信心的成终者。祂不但开步跑,还胜利地完成赛事。耶稣的赛道由天堂起至伯利恒,然后引往客西马尼和各各他山,最后从坟墓中出来,返回天上去。祂并没有半点动摇或反悔。耶稣把目光集中在将来的荣耀,到了时候,所有得赎的人都要聚集在祂身边,与祂永远在一起。这个期望使耶稣能无视羞辱,忍受苦难与死亡;现在,祂坐在神宝座的右边。”

希伯来书12:1记载:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,”

这里我们又看到“我们要”这几个字。这不是危险的信号,而是向我们挑战,让我们走出观众的看台,走到人生的跑道上,去做神呼召我们要做的事;无论神要我们做什么,也不管神呼召我们去哪里,我们就搬到那里、住在那里。让我们奔跑基督徒的天路,让我们为神迈开步伐。这里,作者的中心思想就是这样。我们要接受挑战,放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。神已经救我们脱离罪恶,要带我们进入到天上的圣所,那是神为我们在天上预备的地方。神赐给我们圣灵,但是尽管神给我们这么多,基督徒还是会跌倒、失足、迷路,就像迷失在黑暗中一样。

现在,基督徒的生活到底哪里出了问题?我要老调重弹,因为我认为这就是答案:问题出在基督徒与神的关系不好。他们因信基督就得意忘形,以为已经得救了,为得救作见证,然后生命就停在那里;没有养成基督徒成长的基本要素,也就是认真读经、祷告的习惯。就像躺在床上睡觉的小女孩,有一天晚上她从床上跌下来、嚎啕大哭,母亲冲进来说:“你怎么会从床上跌下来呢?”小女孩说:“可能是太靠近床边了!”这就是今天基督徒的问题。我们之所以会跌倒、走得不稳、遭遇失败,那是因为我们距离刚信主的阶段太近了。我们要成长,这可是一场比赛呢!基督徒的生活就像一场比赛,若不是赢,就是输。根据哥林多前书9:24-26的记载,保罗说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”赛跑的人都是为了要得到奖赏而跑。保罗继续说:“所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。”保罗在加拉太书5:7又说:“你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?”

这些见证人鼓励我们。他们不是旁观者,他们是向我们作见证,是拉拉队,鼓励我们在基督徒的生命中要努力向前奔跑。亚伯拉罕正在对你我说:“凭着信心往前跑!”摩西正在对你我说:“凭着信心往前跑!”但以理正在对你我说:“凭着信心往前跑!”这时,我们会遇到两种情况:“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,”

首先,“放下各样的重担”是什么意思?在比赛中不能有重担,重担是阻碍。我们不要有重担。

好几年前,有一个非常好的基督徒,是一位很有名的跑步选手,他先穿网球鞋在跑道上跑一、两圈,然后换别的鞋子跑。有人问他为什么要换鞋子。他拿起一只网球鞋,又拿起另外一只比较轻的鞋子,把这两只鞋子扔给问他问题的人。他说这两只鞋子的重量并没有什么不同,但是其中的差异可以让他在比赛中失败。在基督徒的生活中,有很多事本身并没有错,也和错误无关,但是基督徒不要背着这些重担跑。为什么呢?因为这会让你输。

第二,“脱去容易缠累我们的罪,”这个“罪”是什么罪?不是单指一般的罪,而是指特定的罪。我们再回头看希伯来书11章。12章是从“既有”开始的,那么11章说什么是最严重的罪呢?就是不信。“不信”是这里所说的罪,没有一个罪像不信的心那样抓着你,让你不能往前走。就好像你在参加竞赛时,扛着一袋小麦,或你把两只脚塞进一个空的麻袋里跑步一样!你不会这样跑的,那么你在基督徒的生活上也不会这样做。“不信”使我们退步,如果要我诚实说的话,在我的基督徒生命中,“不信”阻挠我的程度最大。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书12:3-8的内容。

希伯来书12:3说:“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”

在希伯来书12章中,1节的“忍耐”和2节的“忍受”,原文是同一个字。一般来说,苦难能生出忍耐和坚忍的特质。这些希伯来信徒已经逐渐从很多仪式,以及一个有大圣殿的宗教中走出来了。希律建造的圣殿,虽然在主后70年被毁的时候还没有完工,但是这个圣殿真是美轮美奂,让人心生敬畏。此外,这个圣殿还有盛大的仪式。这个原本神给的信仰,在作者写希伯来书的时候,已经败坏堕落了。但是从宗教的角度来说,他们是咎由自取。现在信徒已经放弃这些,不再进行那些宗教仪式了。他们要想到主,就是想到基督,基督是他们的一切。基督就是圣殿、基督就是仪式、基督就是基督教的根基。信徒所思所想的必须单纯地只在基督里,现在作者呼吁他们要想到基督。他们必须明白,当主耶稣还在世上的时候,是怎样学习忍耐的。从希伯来书一开始说到这里,作者的中心思想是要呈现出主耶稣的谦卑,虽然基督是自有永有的神,但是在这个世上基督也学了很多东西。在肉身,祂成为人的样式,为我们忍受苦难。祂承受了,并学会了忍耐。

作者鼓励信徒要思想基督,“免得疲倦灰心。”老实说,除非你熟悉神的话,明白圣灵会把基督的话向你显明,否则你会不想过基督徒的生活,你会疲倦灰心。这是我们周围有那么多灰心的基督徒的原因。倘若你常读神的话,并与耶稣基督建立亲密的关系,你就会受到神话语的激励,你就不会为生活担心。我们正处在有史以来最伟大的时代变革中,科技日新月异,因此,我们更需要神及其话语的鼓励和帮助。

作者笔锋一转,从赛跑转为谈论与罪的对抗。我们勇敢的首领,就是主耶稣,从没有人跟祂一样,忍受罪人这样顶撞。每当我们快要疲倦灰心时,便应回想祂所经历的一切。相比之下,我们所经历的就显得微不足道了。

希伯来书12:4说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”

这句话的意思是:这时,圣殿还没有被毁。从罗马帝国来的外邦人快要逼迫他们了,但是这种逼迫还没有临到信徒身上。“还没有抵挡到流血的地步。”是指:“虽然你现在的日子很艰难,你要面对自己的问题和困难,但是只要想到基督,就可以解决你的软弱、疲倦、犹豫、失败、跌倒和沮丧。”有一首诗歌叫《当转眼仰望耶稣》,其中一节歌词是这样写的:“当转眼仰望耶稣,定睛在祂奇妙的慈容,在救主荣耀恩典大光中,世上事必然显为虚空。”

作者指出基督徒所遭受的苦难并非无法承受,反而对他们有益,因此勉励他们要忍耐,信心不可动摇。这里的罪恶不是指基督徒因诱惑而犯的罪,而是指不信的人逼迫信徒的凶残罪恶。

希伯来书12:5-6说:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”

作者引用箴言3:11-12,旧约原文是这样说的:“我儿,你不可轻看耶和华的管教(或译:惩治),也不可厌烦他的责备;因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”希伯来的基督徒惟一的帮助,就是基督,不是圣殿、不是仪式、不是宗教。这时候,他们几乎像是被抛弃了,作者告诉他们,不要忘记神对神的儿女的劝告。在希伯来书12章原文圣经中,从5-8节一共使用了六次“儿子”,“儿子”原文的意思是“已经成年的儿子。”今天有很多信徒不认为自己需要被管教,可是这里管教的对象是成熟的信徒,就是已经与主同行很久的信徒。有时候,我以为自己已经很好了,已经不必再需要被神管教了,我已经是个老基督徒了。但是,主让我躺在病床上,让我知道我还需要接受更多的管教。“管教”原文的意思和我们的认知不太一样,我们以为管教就是惩罚。其实,“管教”的原文意思是“训练或管教孩子”。你看,主会管教自己的孩子。

“忘了那劝你们如同劝儿子的话”,这句暗示听到神话语的人,要记住神的话。“不可轻看主的管教”,这句的“管教”意味着对子女的督责和惩罚。这里的管教特指来自不信者的逼迫,因为通过逼迫,可以更加依赖神。管教之下会出现以下两种负面反应:第一,轻看──由于不知道神的管教是以负面的形式出现,所以不在乎神的管教;第二,灰心──当受到神的管教时,认为神已离弃自己而灰心或绝望。

这里,作者开始阐述基督徒对受苦的观念。为什么信徒会遇上逼迫、考验、试炼、疾病、疼痛、忧伤、患难呢?是否因为神发怒不悦而引致的呢?又或者只是意外呢?我们应如何应对呢?

以下几节经文指出,这一切事情都是神管教祂儿女的步骤。虽然这一切并非来自神,但都经神批准,且由神支配,最终能荣耀神,使我们得益,并使其他人得祝褔。

基督徒遭遇的一切,都不是偶然的。患难看似是坏事,却是令人蒙褔的途径;连失望也是神命定要我们经历的。神利用人生中的种种逆境,来磨炼和造就我们,使我们有基督的样式。

作者鼓励希伯来的信徒回想箴言3:11-12,神在书中称呼他们为儿子。作者在这两节经文中提醒他们,不可轻看神的管教,或在受神责备时便灰心。如果他们反抗或放弃,便会失去这些管教要为他们带来的益处,没有学会神的功课。

我们读到“责备”或“管教”时,多半会想起鞭打责罚。可是,这里所指的,却是训练或教养孩童,包括指导、管教、纠正、警告。这一切的目的,都是为培养出基督徒的美德和除去恶行。在这段经文中,管教并不是因做错事要受惩罚,而是神透过患难而给予的训练。

箴言清楚说明,神给予管教,正好证明神的慈爱;没有儿子可以逃避父的管教。

希伯来书12:7-8说:“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”

“待你们如同待儿子。”意思是信徒因信主耶稣基督而成为神的儿女,神已成为我们的父亲;神看顾我们,其具体方法之一就是管教。所以作者宣告,若没有神的管教,他“就是私子,不是儿子”。因此,信徒受管教时,与其埋怨,放弃信仰,不如先思想神的旨意,悔改自己错误的生活。

如果我们顺服神的管教,就是让神透过执行纪律来模造我们,使我们有基督的样式。如果我们打算回避神的管教,结果神可能要用更长的时间来训练我们,运用更艰难的方法。在神的学校里,有不同的级别,而我们只有在学了功课后才可以晋级。

因此,当试验来到时,我们应明白神是给我们儿子般的看待。在任何正常的父子关系中,父亲一定会锻炼他的儿子,因为父亲爱儿子,希望他得到最好的。神既是这样爱我们,定不会让我们随便虚度时光。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!