普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书1:5-14的内容,让我们先来重温一下。

在早期许多教会中,假教师教导人说,只能通过天使认识神,这些异端尊敬天使,却不直接敬拜神,他们通过敬拜天使敬拜神。希伯来书清楚指出这是谬论。有些人以为耶稣是神最伟大的天使长,可是事实并非如此,天使不能接受敬拜。歌罗西书2:18说:“不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷:这等人窥察所没有见过的),随着自己的欲心,无故地自高自大,”启示录19:1-10说:“此后,我听见好像群众在天上大声说:哈利路亚(就是要赞美耶和华的意思)!救恩、荣耀、权能都属乎我们的神!他的判断是真实公义的;因他判断了那用淫行败坏世界的大淫妇,并且向淫妇讨流仆人血的罪,给他们伸冤。又说:哈利路亚!烧淫妇的烟往上冒,直到永永远远。那二十四位长老与四活物就俯伏敬拜坐宝座的神,说:阿们!哈利路亚!有声音从宝座出来说:神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的神!我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主─我们的神、全能者作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)天使吩咐我说:‘你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!’又对我说:‘这是神真实的话。’我就俯伏在他脚前要拜他。他说:‘千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜神。’因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”没有任何中保或权威比耶稣更尊大,耶稣是神,惟有祂配受我们的敬拜。

耶稣是神的头生儿子,也是神的独生子。犹太人的长子在家中拥有最高的地位和责任。犹太基督徒非常明白这信息的意思,耶稣基督既然是神的长子,必定比任何的受造物都更尊贵。

古希腊人和罗马人相信天地是永远存在的,但希伯来书却指出天地都不是永远长存的,作者引用诗篇102:25-27说:“你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。”耶稣的权柄超越一切受造物,我们自然不能视世上任何受造物比祂更重要。

希伯来书的读者常被其他犹太人排斥,因此他们感到孤单。当中许多人受过引诱,要放弃永不改变的基督而转回熟悉的旧信念去。作者告诫他们切不可如此,在瞬息万变的世界里,只有基督才能给人带来永远的保障,不论世界怎样变迁,耶稣基督永不改变。因此,基督徒是绝对稳妥的,因为他们以宇宙最坚固的基石耶稣基督为根基。

耶稣基督永不改变是什么意思?这是说祂的属性永不改变,祂永远爱我们,永远都以公平正义待我们,更对我们这些不配的人,充满怜悯。今天,我们应该喜乐,因为基督是永不改变的。每当我们有需要的时候,祂必定会帮助我们。我们犯罪跌倒后向祂认罪,祂一定会赦免我们。

根据歌罗西书1:16的记载,天使是神的使者,是神所创造服役的灵体,在神的管辖之下。根据马太福音18:10、启示录14:6-12、使徒行传12:1-23,以及启示录20:1-3的记载,天使有许多工作:服事信徒、保护软弱的人、宣告神的信息、执行神的判决。

接下来,我们进入希伯来书2章的研读与查考。

希伯来书1章讲述主耶稣基督的崇高地位,2章讲述基督的谦卑。祂成为人的样式,当基督成为人时,祂比天使更卑微。祂在童女马利亚的子宫里孕育成人,具有人的样式。因此基督是神的彰显,是人的代表。在希伯来书我们会看到有关基督的两件事:第一,祂向人彰显神;第二,祂在神前代表人。我在天上有一位代表,有人在天上可以代表我。不知道你的感觉怎么样,我觉得在地上没有一个人可以代表我。但是,在神的面前我有一位代表,这是一件美事!圣经告诉我们,撒但可以来到神面前昼夜控告我们。启示录12:10记载:“我听见在天上有大声音说:‘我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”撒但会在神面前讲我们的坏话,感谢神,我们在天上有一位辩护人。首先,在上一章我们看到,基督超越天使,因为祂是神。现在我们看到耶稣成为人的样式,取了比天使卑微的地位。在本章,我们看到耶稣基督的谦卑。

希伯来书中有六个危险的信号,提醒以色列百姓要小心,以防不能得到神借着基督所要给予丰盛的福分。这六个危险的信号就像高速公路上的路标一样,是作提醒用的。这些危险的信号分别是:第一,随流失去的危险,记载在2:1-4;第二,怀疑的危险,记载在3:7-4:2;第三,听不进去的危险,记载在5:11-14;第四,离弃真道的危险,记载在6:1-20;第五,轻视的危险,记载在10:26-39;第六,否定神的危险,记载在12:15-29。

信徒可以住在两个地方:可以住在旷野,拥有旷野的经历;或者从属灵的意义来说,可以跨过约旦河,进到神的赐福里。在以色列人身上,我们看到这些例子。神在加低斯巴尼亚警告他们,如果他们不进入应许之地,就会错失丰盛的福分。我曾经越过约旦河,当时搭乘了一辆公交车,中途停了五次。当到达阿伦比桥时,我感到很不舒服,不知道是否该要越过约旦河。跨越约旦河时,低头看着那条泥泞的小河,我满心感谢神。在耶稣基督里,因着祂的死和复活,我已经越过了属灵的约旦河。也就是借着洗礼,与基督同埋葬、同复活,生命得到更新。这是基督徒越过约旦河的意义。约书亚带领以色列百姓过了约旦河。从属灵上来说,基督带领凡信靠祂的人越过约旦河,进入新的生命里。

第一个危险的信号:随流失去的危险。我们要知道这也是神对今天每一位神儿女的提醒,要我们小心随流失去的危险。

希伯来书2:1记载:“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”

因为这个最后的启示远超过旧约制度,同时这个启示是从基督来的,祂又超越了天使,我们更要特别注意这个警告。我们的责任更大了。“恐怕我们随流失去。”也就是怕被潮流冲走,这是指轻忽的意思。轻忽生命中的每个阶段都会产生悲剧,但在属灵方面,听到福音信息,却毫无反应的,这是永无止尽、更大的悲剧。要怎么成为失丧的人呢?什么都不必做了!有一个故事说,有一天晚上,有一个人在尼加拉瓜河上划船的时候睡着了。没多久,船被漂到急流区,他陷入了困境,掉落到瀑布里淹死了。有人问:“要怎么成为失丧的人呢?”其实基督徒更该关注得救的方法而非失丧之道,但要谨防失丧的破口。

我们对“怎么才能得救”的问题有明确的答案,那就是:信靠主耶稣并忍耐到底的,就必得救。使徒行传16:31记载:“他们说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’”马太福音24:13记载:“惟有忍耐到底的,必然得救。”但是对“该怎么成为失丧的人”这样的问题,答案是:什么都不必做。你我本来就属于失丧的人,我们不是活在试验中。我不喜欢听到常有人说,神在试验我们。神不必试验我们,我们本来就是失丧的人。神今天拯救一些愿意回转归向基督的人,其他的已经失丧了。你不必为了成为失丧的人做什么,因为那是你本来的状态。人生最大的危险就是轻忽。很多年前,我有一位同工在髋关节上长了恶性肿瘤,医生要他立刻开刀切除,但是他一再拖延。到最后已经来不及了。医生已经警告过他,但是他没有在意,一再地忽视,最后想要治疗已经来不及了。当你忽略的是人生最重要的事,例如听见福音信息,却没有反应,这是一个永无止尽的大悲剧。很多人听到福音,心里同意,却没有外在的行动反应。前一阵子,有一个人对我说:“麦基牧师,我迟早会接受你的邀请,让基督成为我的救主。”可是他还在轻忽。不知道他要等多久,但是,当有一天,他被冲到急流区的时候,就来不及了,他会掉到瀑布里,可能会心脏病发作,或遇到意外事故,这时就失去接受基督的机会了。我希望每一个听到福音的人能“立刻”信主,“现在”就是接受的时机,“现在”就是拯救的日子。随波逐流、轻忽会带来真正的危险,希伯来书已经警告我们了。

“所以,我们当越发郑重”,这句强调以恐惧战兢的心,来对待救赎的完成。腓立比书2:12记载:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。”“随流失去”意指因恶的诱惑而离弃神,告诫圣徒要珍惜福音。本节经文告诉我们,作为神忠实的仆人,信徒要遵行福音真理并默想神的道,活出合乎福音的生命。

希伯来书2:2记载:“那借着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。”

本节经文提及旧约启示的神性权威。“该受的报应”意指背道必受神的审判,顺服必得奖赏。

比方说,当两个天使到所多玛宣告神要毁灭这城时,这个城就如他们所说的被毁了。每当读到圣经所记载神借天使传达的信息时,你要视为真确,因为这信息中的预言一定会应验的。

希伯来书2:3记载:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”

以前有一位牧师用这节经文讲道说:“我要问一个问题,我没有答案,你也没有答案,连神也没有答案。”然后他用这节经文说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”我以前讲过一篇道,题目是“神没有答案的问题”。我不是故意要冒犯神,但是神说得很清楚,祂没有答案:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”你知道逃罪的方法吗?只有借着基督能逃罪。约翰福音14:6记载:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”箴言16:25记载:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”对人来说,好像有好几条正路。现在到处都是高速公路,到处都听得到一些哲理。你如果找不到你喜欢的宗教,你自己去创一个吧,我敢保证,会有一些人愿意跟着你走。但圣经告诉我们:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”要怎样才会成为失丧的人呢?什么都不必做。只要轻忽,就会失落。“这救恩起先是主亲自讲的,”这当然是指主耶稣还在世上的时候讲的。马太福音11:28记载主耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”路加福音19:10记载主耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

“后来是听见的人给我们证实了。”这是指主的门徒和其他听过主耶稣讲道、亲眼为祂的死和复活作见证的人,他们到处传扬福音。

“若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”这是指福音是借着神的儿子耶稣成就的,因此如果轻忽这点会受到更大的惩罚。这是轻视神的恩典,同时也轻视救赎者基督,无视救恩的人是已被定罪的人,将受的惩罚是很严厉的。约翰福音3:18记载:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”

“主亲自讲的”,这暗示救恩是借基督成就,但其根源是神。“听见的人给我们证实了”,这句表明使徒们准确无误地、充满信心地传达了基督的话语。在这里,作者告诉我们传道人应把福音的本质完好无损地、毫无隐藏地传给他人。“我们”表明本书的作者不是直接从基督那里听到福音,而是间接地听到福音的人,表明作者不是耶稣的直系门徒。

希伯来书2:4记载:“神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”

本节经文表明神为了保证福音的真实性,动员了圣灵作工。“百般的异能”,指的是超自然的力量;“圣灵的恩赐”,是指按需分配给信徒个人的恩赐。哥林多前书12:4记载:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。”本节经文让我们明白施行救恩的神奇妙的爱,进而我们必须对此作出相应的回应。

我认为希伯来书的作者很明确地提到五旬节,当时圣灵的恩赐彰显出来了。恩赐,当然是要证实所传的信息。向谁证实呢?向以色列国。第一个危险的警告,让我们看到很重要的真理。这个警告标志,与超速没有关系,但和随波逐流、轻忽却有关系。

基督的人性超越天使。基督的人性和祂的神性一样,都是强调的重点。祂把神性带进这个世界,把人性带回天上。

希伯来书2:5记载:“我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。”

首先我们要弄清楚,作者所说的是什么“世界”。有人立刻认为“将来的世界”就是天堂。可是在这节经文中,“世界”在希腊文的意思是“居住的地球”。这节经文是指这个地球上的居民。马太福音24:14也这样说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”经文中的“天下”就是居住的地球。罗马书10:18也是相同的用法,经文记载:“但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下;他们的言语传到地极。”经文中的“天下”同样是指居住的地球。“世界”不可能指天堂或永生,也不是指我们今天所处的恩典时代,而是指弥赛亚国度,就是未来会在地上建立的国度。希伯来的信徒从小就熟悉旧约圣经,他们知道这卷书的主题曲是指未来的国度,有一位大卫的后裔将要统治这个国度。弥赛亚的国度成为每一个先知的主题曲。“将来的世界,神原没有交给天使管辖。”将来的世界,就是未来在这个地上所要建立的千禧年国度。天使在过去不能统治世界,在将来也不会统治世界。他们过去一直是仆人和使者,在将来还会继续作仆人。这是这里所要表达的思想。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!