普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书10:23-36的内容,让我们先来重温一下。

基督道成肉身、降世为人,在十字架上,祂牺牲自我、献出了永恒的赎罪祭,成就了救恩,使凡信靠基督的人罪得赦免。今天,神在基督里赐予我们新生命,这福分包括以下几点:第一,借着基督,我们可以直接与神接触,再也无需任何献祭制度;第二,借着信靠基督,信徒的信心得以增长,战胜困惑和疑虑,并与神建立更深的关系;第三,靠着基督所赐的力量和爱心,信徒能互相勉励;第四,借着信靠同一位主耶稣基督,信徒可以同心合意地一起敬拜神。

希伯来书的作者反复提醒希伯来信徒:不可停止聚会!因为,忽视基督徒的聚会,就等于放弃其他基督徒的鼓励和帮助。今天,我们一同聚集,互相分享信心,在主里彼此支持。当世界的末期快到,越接近基督再来的时候,我们可能越会面对更多属灵的挣扎、苦难,甚至逼迫,反对基督徒的力量将不断增加。我们不应该以困难作为不参加教会聚会的借口,在困难出现时,应当更努力、忠心地参与聚会。

古往今来,很多人对待信仰总是抱着这样一种不正确的态度:寻见时欣喜,离开时嗤之以鼻。亲爱的听众朋友,今天,对于信仰,你也会如此吗?

人拒绝基督的救恩,就是拒绝神最宝贵的礼物,也是漠视圣灵让我们认识神拯救大爱的引导。这项警告虽然是写给正被引诱离开基督、返回犹太教的基督徒的,但也适用于拒绝接受基督却转向其他宗教的人,或曾经明白基督的赎罪工作,却故意离开基督的人。民数记15:30-31说:“但那擅敢行事的,无论是本地人是寄居的,他亵渎了耶和华,必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语,违背耶和华的命令,那人总要剪除;他的罪孽要归到他身上。”根据马可福音3:28-30的记载,主耶稣说:“我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。’这话是因为他们(从耶路撒冷来的文士)说:‘他(耶稣)是被污鬼附着的。’”除了基督在十字架上受死外,再没有其他的赎罪方法。人在完全明白福音内容之后,仍然故意拒绝救恩,这人便没有获拯救的盼望了,因为除了耶稣之外,神没有再赐下其他名字、其他方法,让罪人可以靠着得救。使徒行传4:12说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

读了希伯来书10:31,或许有人会忍不住发出疑惑:“落在永生神的手中,真的很可怕?作者何出此言?我所认识的神,祂的爱明明是长阔高深、和蔼可亲的啊!”其实,作者只是在宣告神的审判,这审判是针对拒绝神怜悯的人的,而接受基督的爱和救恩的人,不必忧虑将要来的审判。借着神的恩典而得救的人,没有什么可惧怕的。约翰一书4:18说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”

今天,或许有人会说:“受苦,这有何难?”在希伯来书10:34-36中,作者为这句话作出了完美的诠释。作者鼓励信徒,即使在逼迫和压力下,仍然要坚持过基督徒的生活。通常我们不认为受苦是好事,但是受苦的确可以建立我们的品德和耐性。在遭遇困苦的时候,我们可以切实地感到神的同在,得到其他信徒给我们意想不到的帮助。我们认识到在受苦时基督与我们同在,并且盼望祂即将再来、除去一切的痛苦,我们的信心以及我们与基督的关系便会加增,正如保罗在罗马书5:3-5所说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

接下来,我们继续研读与查考希伯来书10:37-11:1的内容。

希伯来书10:37说:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;”

当主耶稣再来的时候,同时也会将赏赐带来。希伯来书的作者引述哈巴谷书2:3说:“因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;”哈巴谷书该节经文是这样记载的:“因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。”

有关希伯来书的作者在引述旧约经文方面的改动,有学者这样说道:“在希伯来原文,这句话的主语是‘迦勒底人遭消灭’,在七十士希腊文译本里,主语则是‘耶和华或弥赛亚’。后来,犹太神学家以弥赛亚为这段经文的主角,希伯来书的作者也一样。

也有学者认为:“在旧约的经文,并在新约这段改动过的经文,都是神默示的,都是圣经。在哈巴谷书,句中的代名词‘它’是指‘基督要来作王’的默示。在希伯来书,代名词‘它’变成了神的‘祂’,是指信徒被提。”然后这位学者说:“当蒙神启示的新约作者引用旧约经文时,他会加以删剪,以求最能表达神的旨意,当然他不会修改成与原文本意相反。修改的目的,一般不是要表达旧约经文的原本意思,而是要表达圣灵在新约启示出来更丰富的意思。当然,除了神之外,没有人可以这样处理圣经。事实上,这情况并非罕见,而是默示的另一种方法。神是圣经的作者,当然可以引用自己的话,加以修改增删,以便最能表达神的旨意。但我们任何人引用圣经,则必须谨慎以求确切。我们没有资格改动一笔一划。圣经的原作者则可以这样做。神使用什么人替神执笔是无关紧要的,无论是摩西或以赛亚、彼得或保罗、马太或约翰;圣经的内容全都是神所默示的。

我曾听过有听众朋友来信说:“主持人,如果主迟延的话,我们还能再见面。”我要对说这种话的人说,主再来的日子不会迟延太久。有人说得好像基督会一再延迟再来的日子似的。主不会迟延的。主再来的日子已经定好了。有人问:“主什么时候再来?”我不知道,主没有给我看祂的时间表。但是可以确定的是,基督会在特定的日子再来。这是非常确定的事,就像主第一次降世时那样的确定。

希伯来书10:38说:“只是义人(有古卷:我的义人)必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。”

这节经文出自哈巴谷书2:4,罗马书和加拉太书也引用过这节经文。这是一节很重要的经文。每封书信引用这节经文所强调的重点都不一样。罗马书强调“义人必因信得生”的“义人”,这是指神如何使义人称义。希伯来书强调“义人必因信得生”的“生”。保罗书信中好几次提到永生的神;希伯来书提到的永生神是代祷者,也就是为我们死在十字架上,又从死里复活的那一位基督,强调的是祂的复活、永生的基督永远活在神的右边。我们这些属于神的儿女有一位永生的神,祂是在神右边、永活的救主,我们因信得生。正如前面说过的,我们的信心不是敢在黑暗中往下跳,而是建立在神的话语上。义人必因信得生。在加拉太书,保罗所强调的是信心,就是义人必因信得生的“信心”。

“他若退后,我心里就不喜欢他。”这里的“退后”是指“把船的帆收起来”。最后一个使人坚持忍耐的推动力,就是惧怕神会不喜悦。作者继续引用哈巴谷书指出:讨神喜悦的生活,就是信心的生活;义人必因信得生。过这种生活的人以神的应许为宝贵,盼望那看不见的应许,且坚持到底。另一方面,不能蒙神喜悦的,就是那些否认弥赛亚,并退回去继续毫无价值的、各样圣殿献祭的人,这样的人若退后,必不讨神喜悦。

希伯来书10:39说:“我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”

希伯来书的作者不认为当时的犹太信徒退后了,但是警告他们退后的危险。退后的意思是“把船的帆收起来”,信徒就像水手一样要张开风帆前进。作者一再提醒他们:“让我们继续往前走!”作者认为信徒可能会把自己的风帆收起来,可能会因着沮丧,因着迫害,因着困难,或因着意志消沉,使船搁浅了。但我们有一位永活的救主,就要向前行。让我们张开所有的风帆,为神出航吧。今天,有很多基督徒还在哭号、在抱怨、在批评,又有一些人像婴儿般地软弱哭泣,需要有人呵护。亲爱的听众朋友,这封了不起的书信的宗旨,就是“让我们继续往前走”。让我们为神继续地往前走、扬帆前行吧!

这节经文指出有两种信徒:一种是信仰上倒退,遭灭亡;另一种是信心增长,得到救恩。作者在这里警告读者:即使口里承认信主,但在信仰上落后,也必灭亡;不冷不热的信仰,会使自己遭灭亡;悖逆信仰,就证明自己不是真信徒。在约翰一书2:19,使徒约翰也说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”

希伯来书11-13章是这封书信主题信息的高潮和尾声部分。到目前为止,作者还是在讲教义方面的问题,但是现在我们要看很实际的地方。我们要开始看11章有关信心方面的内容。这一章被称为“信心英雄榜”或“信心篇”。我们要从信心的角度来看这一章,看看从伊甸园开始历世历代信心伟人的属灵生命如何,以及他们在各种环境之下的作为。这一章为我们列举出一些信心伟人美好的见证,鼓励我们也要凭信心而活。把基督徒生活简化成一连串的规则是很容易的。很多人自称愿意遵守登山宝训和十诫的规则,其中一个主要原因就是人们喜爱规则和规定。遵守规则是很简单、很容易的。如果我们要开车到外地去,可以先看地图,或用卫星定位的装置,这样我们就可以到达目的地了。但是在这一章,我们会看到有一群人选择走另外一条不同的路。他们凭着信心走,这也是神要我们走的路。在这一章我们还会看到“不信”是人们经常犯的、最坏的一种罪。神对每一种罪都有解救之道,惟有不信的让神厌恶。这不是说不信的罪不可赦免。不管你犯了哪一种罪,神都会赦免;但是如果你持续抱持着不信的态度,且至死不改,神是不会宽恕的。

希伯来书11章从一开始,作者就给信心下了定义。

希伯来书11:1说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”

神用两种方法让人可以来到神面前。第一种方法是靠着善行来到神面前。没错,如果你做的每一件事都完美无缺,神会接纳你,但是到目前为止,没有一个人能达到这个标准。亚当做不到,亚当的后代也都做不到。亚伯拉罕做不到、大卫做不到、但以理也做不到。没有一个人能靠着善行达到神的标准,所以,这个办法不好,可是还是有很多人跌跌撞撞地这样走这条路。还有一个方法,也是惟一可行的方法,那就是靠着信心。

可是,也有人不认为靠着信心来到神面前,是一个好的方法,他们说这好像叫一个小女孩为信心下定义。小女孩说:“信心就是相信一个不可能的事。”很多人就是这样想的。他们认为:信心就像在黑暗中往下跳,有不确定性,或像在赌博一样。如果你对信心的认识也是如此,那么你就是一个没有信心的人。因为神默示希伯来书的作者宣告说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这节经文的意思是说,信心要建立在稳固的根基上。对其他人来说,信心是一个很大的奥秘,好像是第六感那样,对灵界的直觉,或是芝麻开门那样的咒语,可以进到一个新世界去。对他们来说,信心就像被邀请加入一种秘密的仪式,如果你信得够深,你就能被神接受,他们觉得这简直就属于一种神秘行为。魔鬼在“信心”上很用心,但是却因为叛逆神而自甘堕落。今天有很多异教或所谓的“主义”,都是属于魔鬼的,同时也是被魔鬼操纵的。对他们来说,信心就像是一种盲目崇拜的对象,或是挂在脖子上或随身携带的幸运符,但这不是信心。

有学者说:“不是你紧紧抓住基督才能得救,而是基督使你得救;不是你在基督里的喜乐使你得救,而是基督使你得救;甚至不是你在基督里的信心使你得救,虽然这是得救的途径,而是因着基督的宝血和怜悯使你得救。”这是你得救的惟一方式。信心就是抓住基督在十字架上所成就的救恩。因此,信心不是什么奥秘,信心是仰望主耶稣基督的表现。信心不是在善行之外再加些什么。教会有些人把信心当作主菜之外的小菜,而把善行当作主菜,认为信心是加在善行上的小菜。有人吃主菜的时候,会喜欢在旁边加一点小菜。很多人就像吃小菜那样,把信心加在他们的善行之上。我告诉你,这不是信心。

让我们一起来看看圣经是如何给信心下定义吧。经文记载:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”我很喜欢某位牧师说过的一句话,他是早期中国内地基督教会的同工,他说:“信心能让一个相信的人,看得到将来还没有发生的事。”这种说法很好。

“信就是所望之事的实底,”“实底”的原文是个科学上的专有名词。与假设或理论相反,实底必须建立在有事实的根据上。从化学的角度考虑,这就好比是一种化学元素,当你做完实验之后,可以在试管下面看到这种化学元素沉淀在最下面。这就是事实,是信心、信的实底。有人把“实底”译作“不动产的所有权状”。什么是不动产的所有权状?什么是实底?就是神的话。如果你的信心不是建立在神的话语上,那就不是圣经所说的信心。信心必须建立在神的话语上,也就是说要相信神。不要找借口说:“我有理解上的困难。”因为这是没有用的。罪使人远离神的话,你生命中的罪使你不能来到神面前。你的心必须要相信:只有心里相信才能称义。当你准备离开罪的时候,圣灵就会把神的话向你显明。

曾经有一个很好的人,他带领一个很蒙福的基督教机构,他送给我和其他的牧师一本他写的书,要求我们阅读后给些建议。这是一本护教学的好书,专门证明圣经就是神的话。我看过很多这方面的书,我看完他送给我的那本书以后对他说,这本书写得很好。但是我也很坦白地说,我很相信主,已经不需要去研究这一类的书了。我相信圣经就是神的话。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!