普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...



听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书10:37-11:1的内容,让我们先来重温一下。

在属灵的道路上,信心飘忽,信徒应如何把握呢?希伯来书的作者鼓励读者在遭遇迫害时,不要失去信心,倒要忍耐,显示他们所信的是真实的。“信心”就是指可以在基督过去为我们所做的一切事上,所得享的安息,同时也指对基督将来为我们所做的一切的盼望。保罗在罗马书8:12-25说:“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)神儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”在加拉太书3:10-13,保罗又说:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:‘凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。’没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说:‘义人必因信得生。’律法原不本乎信,只说:‘行这些事的,就必因此活着。’基督既为我们受(原文是成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”

希伯来书11章开篇,作者就给信心下了定义,他说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这实底、这确据,以及所谈的信心,是如何扯上关系的呢?亲爱的听众朋友,你是否还记得年幼时每逢生日即将来临时的感受呢?我记得小时候每年生日前的那个晚上,是多么兴奋和焦急,知道将可以大吃一顿,或收到礼物。生日联接起把握和期望,信心也是一样。信心是基于过去的经验,深信神又新又活的赏赐,必定是我们的。

信心可以用两个词来形容:确信和肯定。这两个条件都要有确定的起点和终点。信心的起点就是相信神的性格:祂就是祂所自称的神;而终点就是相信神的应许:神会成就祂所说的话。即使我们现在看不到神应许的实现,但仍然相信祂会成就应许,这就是真正的信心。约翰福音20:24-31记载:“那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!’多马说:‘我的主!我的神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

曾经有一个很好的人,他带领一个很蒙福的基督教机构,他送给我和其他牧师一本他写的书,要求我们阅读后给些建议。这是一本护教学的好书,专门证明圣经就是神的话。我看过很多这方面的书,我看完他送给我的那本书以后对他说,这本书写得很好。但是我也很坦白地说,我完全相信主,已经不需要去研究这一类的书了。我相信圣经就是神的话,我已经做过各种大小的实验,已经证明圣经就是神的话,我已经把圣经放在试管里试验过了。我做过实验了。“信就是所望之事的实底,”我知道圣经就是神的话。圣灵已经很清楚地向我显明了。

保罗在歌罗西书1:9说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;”要想知道神的旨意,就必须要知道神的话。保罗为歌罗西的信徒祷告,愿他们能满心知道神的话。保罗在写“知道”这个字的时候,在原文是使用“超乎一般人的知识”这个字眼。当时有一些异端自称拥有超乎一般人的知识。保罗告诉歌罗西人,希望他们拥有超乎一般人的知识,也就是“知道”圣经就是神的话,圣经才是真正超乎一般人的知识,保罗相信圣灵可以帮助他们真正明白圣经。

以前在读大学的时候,我几乎放弃了服事。我遇到一位不信的教授,他之前是教会的牧师。他很聪明,我很佩服他,但是他讲的课让我不安,让我对信仰起了疑惑;他教导的内容让我失去信心,我必须靠祷告来到神面前。后来我遇到另外一位教授,他有两个学位,他有的学位、第一个教授也有。这位新认识的教授帮助我回到正轨。他告诉我,原本那位教授所提出来的问题,都是有答案的。我找到了答案,我的试管里已经有了实底,我不再需要做更多的实验。我知道圣经就是神的话。信心必须建立在神话语的基础上。我们的教义来自圣经。因此希伯来书的作者在10:39说:“我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”只有两条路可以走,你若不是退后,就是往前走。没有一个活人可以永远静止不动的。在森林,退化和恶化的事正在发生,但同时也有成长和发展的契机。没有一棵活的树是永远静止不动的。

“信是未见之事的确据。”我们已经探讨过“信是所望之事的实底,”这很合乎科学。现在作者所使用的第二个名词是“确据”。“确据”在原文是个法律上的专有名词,意思就是“法庭上可以接受作为判决依据的证据”。我在大学读古希腊文时,注意到柏拉图在叙述苏格拉底的审判时,这个名词被用了二十三次。证据就是你可以带到法庭,证明你是有理的东西。只有靠着证据,各行各业才能正常运作。例如商业靠着信用作交易。我有一张信用卡,我开车到加油站,我把信用卡交给服务员。当他接受这张卡时,他相信银行会兑现,相信这张信用卡是我的,也相信我在加油之后一定会付钱。这个人有充足的信心。汽油公司也相信我一定会付钱。他们当然知道我会付钱,如果我不付钱的话,他们就会收回我的卡!但是整个交易是凭借着信心进行的。接受支票的人必须要有信心。这就是“确据”的意思,是在法庭上可以被接受的证据。信心不是在黑暗中往下跳,信心不是期待事情按照人自己的意思运作。信心是实底、是确据,是科学上能接受考虑的实底,是法律上能接受的证据。如果你真的想信,你就可以相信。你可以相信一堆愚蠢的事,但是神要你相信圣经所记载的,神要你的信心是以神的话作基础的。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书11:2-4的内容。

希伯来书11:2说:“古人在这信上得了美好的证据。”

这节经文中的“古人”是谁?首先,这里的“古人”可能是教会的长辈,可能是当时在新约教会担任长老的人。记得保罗叫年轻的提多要在教会按立长老。其次,这里的“古人”也可能是指旧约里的圣徒。在希伯来书1:1,作者提到这些圣徒,经文记载:“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,”列祖就是古人。这一节经文可以译作:“凭借信心,古人得到凭据。”这些旧约伟人信神,对他们来说,信心不是在黑暗中往下跳,也不是希望事情会按照想像的发生,他们的信心是建立在凭据上。挪亚造方舟,是凭着信心造的。是怎样的信心呢?是做梦吗?不是。是神给他充足的凭据,因为挪亚与神同行。我们的问题在于遇到危机的时候,本来应该倚靠神、紧紧抓住神,却不这么做。当我们离弃神的时候,凡事都会感觉到很困难。因此,如果你学会在天气晴朗时信靠神,那么当乌云密布、有暴风雨时,要信靠神就容易多了。

“古人在这信上得了美好的证据。”他们很了不起吗?不是,是因为他们信靠神。我认为亚伯拉罕是个好人,他做的好事可能比今天最好的基督徒更多。世人会认定他是一个大好人,但是圣经告诉我们,亚伯拉罕是凭着信心相信神的。创世记15:6记载:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”神算亚伯拉罕为义,不是因为亚伯拉罕有好行为,而是因为亚伯拉罕信靠神。

“古人在这信上得了美好的证据。”他们是凭着信心得到的。神不只要我们凭着信心得救,也要我们凭着信心行事。基督受死,是要救我们,我们要用信心回应祂的救恩。我们每天都要凭着信心行事,我们仰望主,仰望永生的基督。这是最要紧的事。无论你要去逛街、你要去工作、你要去上学、或去应酬,都要凭着信心倚靠主耶稣基督。我们行事为人,不是凭着眼见,乃是凭着信心。神要我们在地上凭着信心度日。

希伯来书11:3说:“我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”

信心使我们确信世界万物是由神创造的。同时,信心使我们与神建立正确的关系,树立正确的世界观和价值观,并且让我们盼望未见的世界,正如使徒保罗在罗马书1:20所说的:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

关于宇宙的起源有两种解释:第一种是推论,另外一种是启示。我们是凭着信心接受启示,但你也可以凭着信心接受推论。推论有很多派别,大部分的理论已经被遗弃了。现在有进化论,但是今天也不再流行了。不信神的人只能紧紧抓住进化论,但也只是推论,他们必须要有很大的信心才能相信这种理论。

“我们因着信,就知道诸世界是借神话造成的;”这句话可以这样解读:“时代是借着神的话建立的;”经文告诉我们,神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。神的道比原子、或核子更有力量,因为神的道有能力改变人的生命。当你我面对神的道时,若不是接受神创造宇宙的宣告,就是拒绝神和他的道。创世记1:1记载:“起初,神创造天地。”这是神的启示。如果你不相信神,你就是相信推论。别说进化论是一种科学。绝对不是。如果进化论是符合科学的,那么所有的科学家的看法都会一致,可是他们的看法并不一致。今天有很多杰出的科学家,已经慢慢摒弃对进化论的崇拜,他们在进化论中看到很多的谬误,于是不再支持进化论。如果你不信神,不信神的启示,你就是相信推论。信心必须建立在稳固的根基上。

我听过一个很荒唐的故事,有一位博物馆的向导带领着一群人参观博物馆,他们来到一个恐龙的模型前面。你如果知道他们怎样找到一根骨头,然后拼凑其他部分,最后做出一个巨大的恐龙,你一定会很惊讶!向导说:“这个恐龙有两百万零六岁了!”当然,这些听众满脸惊讶地看着他,忽然他们当中有一个人说:“你说两百万零六岁是什么意思?这多出来的六岁是怎么算出来的?”向导说:“我六年前来到这里工作的时候,这只恐龙是两百万岁。所以它现在是两百万零六岁了!”从这个故事可以看出,这种推算方式真的太多疑问了,竟然可以推算出有两百万年!信心是表示你对于宇宙的起源有稳固的基础。即使科学的知识不断地日新月异,我也不会改变我相信的事实。这种理论从很久很久以前就是这样子了:“是神创造了天地。”

信心就是你对宇宙的起源有坚定的认识,我不会跟着科学的进展改变我的看法,圣经早就说过了:“起初,神创造天地。”现在我们要仔细查考信心。我想引用某位学者在《靠信心得胜》一书中的一段话,这段话很适合现在所提到的观点。这位学者在书中这样写道:“人的一生是靠信心主宰,而不是靠怀疑;人生会因着盼望而充满亮光,不是因绝望而充满黑暗;在所有的活动中,一定要操练爱心。”当我们查考这些伟人的生命时,更突显出这种观点来。信心不是像钻石那样的珠宝,把它放在盒子里观赏用的。因此我不想把这一章称为信心的英雄榜。这些人生命中最核心的部分就是信心,信心引导他们的生活。信心不是供人观赏的展示品。信心是以神的话为基础的。

这段经文让我们看到三个活在洪水之前的人的经历,我们称他们为古人,其中有一人经历洪水之后还存活了下来。第一个是亚伯,在他身上我们看到信心的方式。然后在以诺身上我们看到与神同行的信心。在挪亚身上我们又看到信心的见证。他们都是活在大洪水之前的人物、信心引导他们的生活。他们凭着信心行事,靠着信心生活,也因着信心得救。

首先,我们来看亚伯的信心。借着亚伯,神为世人定下一个原则,所有人只能靠着“信心,以及因信耶稣基督的救恩”这个基本原则,才能来到神面前。不只亚伯拉罕看见将来基督的日子满心欢喜,亚伯也是一样。

希伯来书11:4说:“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。”

(根据创世记4:4、马太福音25:35,以及约翰福音3:12的教导,亚伯与该隐不同,亚伯以清洁的心向神献上礼物,神就称赞他为义人。)希伯来书11:4告诉我们两点教训:第一,真正的敬拜要求我们将身心完全地献上;第二,只有信心,才能使我们被称为义。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!