普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书10:11-22的内容,让我们先来重温一下。

在旧约时期,祭司的工作不会完结,所以他们要站着献祭,但在新约时期,基督以自己为祭,代替我们受死而完成救恩,所以祂可以坐下。旧约的祭司常常重复献祭,但基督只一次献祭,就完成赦罪的工作,超越了旧约的祭司。旧约的献祭制度不能完全除掉罪恶,但基督的祭却能有效地洁净我们。

神差派独生子耶稣基督道成肉身、降世为人,祂独自一人,竟然可以担当了全人类的罪?于是人说,我还要做什么才可得救呢?

希伯来书的犹太读者,正处于要回到古老的犹太教制度的危机中,他们认为基督的牺牲不足以赦免他们的罪。但是在基督的牺牲上若稍作增减,便是否认祂的赦罪能力。想借着行善来取得神的救恩,就是否认基督受死的意义和轻视圣灵的工作。若有人告诉你基督的牺牲不足够,或说你需要其他东西才能蒙神悦纳时,你要小心,因为这些话会令你远离正确的信仰。我们相信耶稣,祂就会使我们在神面前得称为义,神的爱使我们愿意跟随基督的样式、顺服祂并事奉祂。

今天,有人说,我因信基督,既已成圣、完全,可以不用追求了吧?其实,这样的想法是不正确的。

我们虽然因信主耶稣在基督里得以完全,但仍要不断成圣。基督一次受死和复活,使我们在神眼中变得完全;同时,祂每天帮助我们成圣。我们尚未完美,仍需要努力追求,但毋须感到羞愧,也不必感到意外,神不会放弃我们。借着顺服基督把圣经的价值标准应用在生活各方面,接纳基督所赐的宽恕,让基督掌管我们生命的一切,我们就可以不断成圣。

亲爱的听众朋友,或许今天,你可能会有这样的疑惑:信靠主耶稣,罪就不再记念,这是真的吗?神绝不会说谎,真的是这样吗?根据圣经的记载,我可以十分肯定地告诉你:这是真的。希伯来书作者以一句有力的话来总结他的论据:神忘记了我们的罪。基督完全赦免我们,我们便不需要重复为过去的罪求赦了,可以肯定:凡认过的罪都已一笔勾销。

希伯来书的作者说,幔子从中间裂为两半,不再存在了!这是什么意思呢?旧约时期,会幕里的至圣所用幔子遮挡,不让人看到。现在,耶稣的死已将这幔子除去,我们可以随时凭借信靠主耶稣的信心来到神面前。

真正的信心总是取决于信仰的对象。你知道,很多时候人们的信心可能会放错了位置。比方说,你可能把信心寄托在某个人身上,然后失望了。信仰不仅仅是相信有一位神,还意味着你不是一个无神论者。你不仅要认识神,知道神所行的都是公义的,而且你还要按自己的信心行事。真正的信心意味着你已经真正接受主耶稣基督为你个人的救主。这对我们是非常重要的。

约翰福音1:11-12说:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”在基督里的信心,是指接受基督作你的救主。信心是以属灵真理知识为基础的行为。神从来没有要我们在黑暗中往下跳。有些神学家说:“信心就是在黑暗中往下跳。”我不认同这种观点。因为你不必在黑暗中往下跳,神已经给了我们属灵知识。罗马书10:17记载:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”神已经为我们的信心立好了根基。哥林多前书3:11记载:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”你要站立在这个根基上。这是属灵的真理和知识,只有信心能带你到那里去。信心是以属灵真理知识为基础的行动,也就是说,信心就是信靠基督为你个人的救主。

“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;”这句话的意思是:信徒就是祭司。曾有学者提出一个很重要的真理,就是:人人皆祭司。每一个信徒都是祭司,所以你可以靠主所赐的力量,坦然无惧地来到神面前向神祷告。很多人要求牧师为他们祷告,这很好,但是我们要谨记,所有的信徒都可以自己来到神面前祈求。你和我有相同的权利可以来到神面前,你和其他的人都有同样的权利,因为我们能够来到神面前,是因为基督以新的方式献上自己为祭,这是基督为我们所成就的事。也是我们可以借以来到神面前的基础。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书10:23-36的内容。

希伯来书10:23说:“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”

“也要坚守我们所承认的指望,”在这句中,作者告诉读者:其实信心包含了盼望。让我们来到神面前,也让我们坚守我们的指望吧。为什么呢?因为我们有盼望,是对未来有指望。我们可以带着信心的确据来到神面前,因为我们有盼望,这是多么美好的事啊!

作者在22节鼓励读者要存着诚心和充足的信心来到神面前,在23节则说要坚守我们所承认的指望。接下来,作者要劝勉读者第三件事了。

希伯来书10:24说:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”

“激发”的原文是“激起”的意思。“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”我让你感到不舒服吗?有些基督徒说我让他们良心不安。我真的希望能让你良心不安,那么你就会与人彼此相爱,就会为神行善。

希伯来书10:25说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。”

作者劝勉信徒要更加坚信神,不致于离弃永生的指望。“要彼此相顾”,这意味着信徒之间要彼此关心对方属灵的状态。由此,我们可以得出以下几点教训:第一,所有信徒都要有肢体意识,正如以弗所书5:30所说:“因我们是他身上的肢体(有古卷加:就是他的骨他的肉)。”第二,平信徒也有责任关心属灵的问题,激发爱心,勉励行善。“爱心和行善”是经历过基督恩典的人所拥有的外在凭据,两者不可分割。

信徒找时间相聚,最好的时间就是今天。我们聚在一起,不是要攻击对方。

作者在接下来的这一段经文,是讲危险的信号:即干犯的危险。这是对所有人最严厉的警告,会让你毛骨悚然!

希伯来书10:26说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;”

落在永生神的手中,是多么可怕的事啊!彼得后书2:21记载:“他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”这是对希伯来信徒的警告,因为他们有些人持续来到圣殿,还在那里献祭。他们继续装模作样,自称还活在摩西律法之下,并且明确表示:基督的死对他们毫无意义。由于献上动物的祭是影儿、指向基督的献祭,既然基督已经死在十字架上,一切都已经应验了,旧约时代的祭司以前所做的,是为了顺服神的命令,现在若还继续按这种制度献祭,就是故意犯罪。如果新约时期的信徒还继续献上流血的祭物,就是既恐怖又可怕的事,因为基督的献祭已经取代了动物的祭。他们如此行,好像表示到圣殿献祭是不可停止的事。希伯来书的作者告诉他们,不要再仰望圣殿的祭物了,因为已经不必再为罪献祭了。如果一个人拒绝基督为罪舍命的真理,就没有别的祭可以除罪,也没有别的方法可以把人带到神面前了。他们要仰望基督,不要仰望圣殿的献祭。如果他们不听,就只好等待面对最终的审判了。关于这一点,神的话说得很清楚了。“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,”这句话的意思是:信徒接受基督为救主后,却还继续回到从前的献祭、故意犯罪。这是一种对待神话语的态度,神称之为故意悖逆。旧约和新约中都没有为故意犯的罪献祭。

希伯来书10:27说:“惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”

如果在两千多年前,基督的死还不能成就救恩,那么就没有任何方式可以成就救恩了。神不会用别的方法来救赎我们。基督不会再死一次,当然也没有必要这么做。对于那些“得知真道的人”,倘若还继续在圣殿行礼如仪、继续献祭,那么他们其实就是故意悖逆神。

接下来,作者要作个比较,请注意作者的比较。

希伯来书10:28说:“人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,”

作者介绍触犯旧约律例者的结局,用作背景来衬托出离道反教者更可怕的下场。根据申命记17:2-6的记载,人若犯奸淫,干犯摩西的律法,只要有两三个见证人证明他有罪,他就会不得怜恤而被治死。

希伯来书10:29说:“何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢!”

这可能是在圣经里最严厉的宣告。“使他成圣之约的血”是指神的儿子基督所流出的宝血。任何人如果践踏神的儿子,实际上就是把神的儿子重钉十字架。他们表现得好像基督的死还不能解决罪的问题似的,他们继续按旧约之法献祭,完全不接受基督所献之祭的功效,这样做就等于是在践踏基督的宝血。知识带来责任。如果你听过福音、尝过天恩,然后转身就背离耶稣基督的话,那么应该有人告诉你,这样做的后果是严重的,且不蒙神喜悦的!这话不是我说的,而是神说的。

希伯来书10:30说:“因为我们知道谁说:‘伸冤在我,我必报应’;又说:‘主要审判他的百姓。’”

神一定会审判的,神是宇宙至高无上的掌权者。我们每个人都将要站在祂面前,神有绝对的权柄审判人,神有祂的主权。彼得前书4:17-18记载:“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人将有何地可站呢?”

希伯来书10:31说:“落在永生神的手里,真是可怕的!”

这节经文很有意思,我们花一点时间来研究,一定会有益处的。这节经文不单是对基督徒说的,也是对还没有信主的人说的。落在永生神的手里,真是可怕的!

以斯拉记7:9记载:“正月初一日,他从巴比伦起程;因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。”从这节经文我们看到,神的手一直放在这个人身上。神把祂的手放在你身上,可能是要赐福与你,但有时神把祂沉重的手放在祂儿女身上,为要惩戒他们、处罚他们。我被惩罚过,你一定也被惩罚过。大卫有这种被神惩罚过的经历,在诗篇32:4他说:“黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”神在做什么?神在惩罚大卫。大卫想要遮掩自己的罪,但是神使大卫认罪,面对大卫自己所犯下的罪。基于同样的理由,有时神沉重的手会放在我们身上,因为我们是祂的儿女。

但是神惩罚的手和审判的手完全不同。神说:“伸冤在我,我必报应。”神不是怀着恶意,或报复的心态为我们伸冤。但是神会审判人的罪,这是我们这个时代特别要强调的。请再听诗篇75:8,诗人说:“耶和华手里有杯,其中的酒起沫,杯内满了搀杂的酒;他倒出来,地上的恶人必都喝这酒的渣滓,而且喝尽。”你看,诗人和先知提到审判来临的时候,神愤怒的杯会满了起来。今天,神愤怒的杯已经快要满了。神还不急着行动;祂是长久忍耐,不愿意看人灭亡,但是审判的杯快要满了。那是苦杯。

“何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,”每个践踏神儿子的人,神审判的杯就在他们面前。如果你践踏基督在十字架上为你完成的救恩,未来只好面对神的审判,那就没有盼望的了。对希伯来的信徒而言,作者所要表达的重点是一样的。在摩西律法之下,他们可以每年带祭牲来献祭,甚至想要献祭的时候都可以献祭。但是以后不必再这样做了;献祭的仪式已经结束了。现在他们必须悔罪、归向主耶稣基督。

现在,作者专门对犹太人说话。10章的余下部分,作者提出三个强而有力的理由,说明早期犹太裔基督徒,应继续持守他们对基督的忠诚的原因:第一,他们往日的经验应能激发他们;第二,他们很快便会得到奖赏的信息应能坚固他们;第三,神不喜悦人后退,这应能阻止他们离弃真道。

希伯来书10:32说:“你们要追念往日,蒙了光照以后所忍受大争战的各样苦难:”

这封信是写给希伯来人的信徒的。首先,他们往日的经验应能激发他们。他们承认归信基督后,便成了别人极力逼迫的对象,家人跟他们断绝关系,朋友摒弃,敌人穷追猛打。然而,他们不但没有因此而产生怯懦恐惧,苦难反而使他们在信仰上更坚强。无疑他们必因算是配为主的名受羞辱而得到鼓舞。使徒行传5:41记载:“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”

希伯来书10:33-34记载:“一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”

基督徒成了给众人观看的戏景。“并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,”显然,有些信徒为了信仰而入狱,也有家业被人抢去的。作者提醒他们,在遇到这种试炼的时候,要有信心和耐心。

希伯来书10:35说:“所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。”“所以,你们不可丢弃勇敢的心;”意思是:信徒要坚守所信的指望,不至摇动。

希伯来书10:36说:“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”

忍耐和信心在圣经中是结合在一起的。在试炼中,信徒可以熬练信心,然后就生出对将来存有盼望的忍耐。

信徒持守真道、忍耐苦难以后,才能得着神的应许。这并不意味着依靠行为,而是表明信心能够得胜一切患难。作者特别强调依靠信心可以胜过一切苦难。根据路加福音9:23的记载,信徒有参与基督苦难的义务。罗马书8:17也说:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!