普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书10:1-10的内容,让我们先来重温一下。

在旧约时期,以色列百姓在赎罪日聚集献祭时想起自己的罪,其实他们所需要的是神的饶恕,这种饶恕其实就是在新约时期基督赐给我们永远的、大能的、毁灭罪恶的饶恕。只要我们向主耶稣认罪,便不须再思想那罪了,基督已经赦免了我们的罪,正如约翰一书1:9所记载的:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

既然基督的献祭超越了旧约的献祭,那么,旧约的献祭与基督的献祭,有什么关系呢?

旧约时期祭司所献的,是以动物之血的祭。动物的血不能除罪,只能暂时遮盖罪,直至耶稣来将罪永远消灭。那么,旧约时代的人是怎样获得赦罪的呢?那时的信徒遵照神的命令献上祭物,凭着信心献上祭性,神就赐恩,赦免他们的罪。这献祭的仪式可引伸至基督完全的献祭,基督的方法比旧约的方法好得多,旧约的方法只是指向基督可以除罪而已。

希伯来书10:5-10这段经文虽然不是直接引自旧约,却是旧约的中心教导精髓,那就是神渴望人顺服和正直,而不是徒有外表依从献祭制度。作者也引述诗篇40:6-7来描述基督来为我们钉在十字架上,成为蒙神全然悦纳的祭。神给我们预备了又新又活的途径去讨祂喜悦,并非靠遵行律法,甚至不是靠避免犯罪,而是凭信心来到祂面前得着赦免,爱祂、顺服祂、跟随祂。

在新约恩典时期,羔羊早已献上,被买赎的人(包括今天的你和我),面对神如此长阔高深的爱的恩典,又该有什么样的回应呢?

在旧约时期,祭司用动物之血献祭,使罪人深深感受到自己的罪在神面前是何等严重。在新约时期,耶稣为我们流出宝血,祂的牺牲肯定胜过任何旧约的祭牲。看见祂赐给我们这份无与伦比的礼物,我们就应当以委身和服事来回应祂。

根据希伯来书10:9的记载,希伯来书的作者说:“可见他是除去在先的,为要立定在后的。”在先、在后有何分别?要除去在先的,难道旧约时期的献祭一无是处吗?“除去在先的,为要立定在后的。”这句的意思,就是放弃祭祀条例中献祭牲的制度,这并不表示要除去神所定的道德律法。礼仪的规条是叫人等候基督的降临,随着基督的受死和复活,人再也不需要这些制度了。一旦基督活在我们心里,我们便可以借祂来遵行道德上的律法。

上一次节目结束前,我作了一个交叉的比对,详细解释了希伯来书10:5-10中神所说的话的意义。根据出埃及记19-21章的记载,神颁布摩西律法和十诫,并满有恩慈地为选民设立了献祭的制度。可见,祭坛和律法是搭配在一起的。根据出埃及记21:1-6的记载,希伯来人不能用自己的同胞作奴隶;并且除非奴隶自愿留下,否则奴隶事奉的时间最长也不得超过六年。在那时,如果你看见一个耳朵上有一个洞的男人从你旁边经过,你就知道,他的主人给了他一个妻子,他为他的妻子付上了永远作奴仆的代价。这是一个很精彩的律法,也是一件美事,但其意义何在呢?

让我们一起来看看这其中的意义吧。诗篇40:6-7记载:“祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。”这段经文被希伯来书的作者引用,是指向耶稣基督的。这是圣经中最美丽的图画之一。主耶稣降世、长大成人,在三十岁的时候开始在地上的服事。根据约翰福音8:46的记载,在服事接近尾声的时候,主耶稣说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”基督是圣洁、无瑕疵、无玷污、远离罪的。只要主愿意,祂随时可以离开这个世界,回到天上,不理会世人的罪,让我们继续活在罪的奴役之下。但是祂爱我们,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人。所以,不但祂的耳朵没有被锥子打一个洞,神还给祂一个身体。给祂这个身体有什么目的呢?是为了要为我们死,祂要死在十字架上。希伯来书10:10说:“我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。”回过头来,我们再看出埃及记的律法,如果主人给奴仆娶一个妻子,这个奴仆很爱他的妻子,他可以选择留下,和他所爱的妻子一起服事主人。同样的,主耶稣基督也得了信徒的身体,信徒聚在一起就是教会,教会就是耶稣基督的新妇。根据约翰福音17:9的记载,当主耶稣为信徒向神代求的时候,他对父神说:“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”主爱我们,为我们付上生命的代价。但是,祂没有像奴仆一样地留下来;祂回到高天至大者的右边,将来要带我们脱离罪的奴役,与祂永远同在。只有主能做得到。这真是太奇妙了!有一首诗叫《在遥远的山丘上》,诗文的内容说:“在遥远的地方,有一个绿草如茵的山丘,那里没有围墙。亲爱的主被钉在那里,为拯救我们而死。没有人有资格为罪付代价,只有基督能打开天门,让我们进去。”这一段所描写的基督,是何等荣美啊!

接下来,我们继续研读与查考希伯来书10:11-22的内容。

希伯来书10:11记载:“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。”

在旧约时代,以色列百姓的献祭只能遮盖罪;献祭是为了要赎罪,但是旧约的献祭却永远不能除掉罪。旧约的献祭只是提醒选民:他们是罪人,并且罪的问题还没有彻底解决,他们还需要耐心等候弥赛亚降临、完全除去罪。

希伯来书10:12记载:“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”

为什么基督要坐下来?是累了吗?当然不是。是因为基督不想做事了吗?也不是。主耶稣坐下来,是因为祂的工作已经做完了,“基督献了一次永远的赎罪祭”,救恩已经完成了。

希伯来书10:13记载:“从此,等候他仇敌成了他的脚凳。”

我们的主在等候罪人自觉悔罪、归向他,这个世上还有很多人尚未信主。我们祷告说:“主耶稣,请你快来。”

但是主说:“我的日子还没有到,时间还没到。我们还要再等一等,因为我要救更多的人。”如果你还没有信主的话,主在给你一个机会。诗篇110:1记载:“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”这是指基督再来。但是现在,主耶稣还在耐心等候更多的人悔罪归向他、来信靠祂。

希伯来书10:14记载:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

主耶稣在十字架上一次献祭所能达到的果效,是旧约时期任何祭司所有次数的献祭都无法做到的。如果你认为基督不能救你、不能保守你,那么神就没有别的更好的方法可以救你、保守你了。

希伯来书10:15-17记载:“圣灵也对我们作见证;因为他既已说过:主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。”

这段经文引自耶利米书31章,神说:“我要与以色列立新约。”神和他们的关系还没有结束。如果你仔细研读旧约圣经的话,你就会明白了。现在我要提醒你,希伯来书的这一段,也就是我们现在要看的,是圣经中很重要的一段经文。这段经文把旧的约和新的约连起来了,也就是把旧约圣经和新约圣经连起来了。我们需要牢记,神把旧约圣经和新约圣经联系起来了。我们回头看希伯来书10:9,请注意经文说:“可见他是除去在先的,为要立定在后的。”也就是说神除去了先前的约,才能立定后面的约;换言之,神用一个更美的新约代替了先前的旧约。当主耶稣死在十字架上的时候,发生了一件很重要的事:幔子从中间裂为两半。从今往后,人们来到神的面前,不必再借着献上公牛和公山羊的血,主耶稣已经用自己的身体为我们开了一条道路,一条使我们可以借着信靠祂而直接来到神面前的路。

请再注意10节,经文说:“我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。”在某些译本的圣经中,有“永远”这两个斜体字,表示这是译者们补充上去的。其实原文并没有这两个字。这里强调的是基督一次献上祂的身体,就结束了献祭的制度。自从圣殿在主后70年被罗马提多将军摧毁了以后,在耶路撒冷就没有人再献上流血的祭物了。今天在那里也没有人再献上流血的祭物了;将来,再献上流血祭物的可能性也非常渺茫。基督除去在先的,为要立定在后的。作者在此强调了其中的重要性。你看,在前约有很多的规则和规定。旧约是个律法之约,律法规定了很多细节。关于献祭仪式的律法,就有很多的定规;还有十诫,以及其他的诫命或规则。其实,规则和规定是显出人类的本性。人们觉得遵守规则是很容易的,因此,有很多人会说登山宝训是他们的宗教。他们可能不清楚登山宝训到底在说些什么,或有什么特别的意义,但是他们喜欢登山宝训的规则,并且开玩笑说,他们自信可以遵守登山宝训的规则。人类历史,还有在我们这个时代所产生出来的很多异教和主义,都是证明人们喜欢遵循某些规则,喜欢遵守某些仪式。

今天,我们活在一个完全不同的制度下的新约之中。在哥林多后书3:6,保罗对哥林多教会的信徒说:“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或译:圣灵)是叫人活。”有些奇怪的人,不知道从哪里想出来的新式解释,认为这节经文的意思是不要研读圣经!他们说“字句”就是圣经,只有圣灵才能给我们生命。保罗的意思当然不是这样,接在后面的经文哥林多后书3:7说得很清楚:“那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,”显然“字句”是指十诫,所以,现在我们知道“字句”就是诫命。十诫就是叫人死的仪文。亲爱的听众朋友,律法只会让人死,律法永远不能救人,只会让你死,因为律法使你活在神的审判之下。只有圣灵可以赐人生命,你我现在所生存的时代,是一个全新的纪元:圣灵使我们重生,引导我们,告诉我们什么是神的旨意。

希伯来书10:18记载:“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”

根据圣经的记载,“既已”这个词说明献祭制度是从亚伯开始的,当基督死在十字架上,献祭的制度就结束了。这节经文总结了基督教教义的部分。

希伯来书10:19-25是10章中最实际的一段,提到特权和责任。

希伯来书10:19记载:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,”

“坦然”是说话毫无畏惧的意思,不是指自大傲慢。请注意,我们要怎样才能进入至圣所呢?也就是说,要怎样才能见到神的面呢?要靠着主耶稣的宝血。

希伯来书10:20记载:“是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”

当基督被钉在十字架上的时候,幔子从中裂为两半,表示通往神的路已经打开了。“从幔子经过,这幔子就是他的身体。”这里的“身体”,就是“肉身”的意思,“肉身”和我们在约翰福音所看到的“道成肉身”一样。约翰并不是说借着主耶稣的肉身打开了一条又新又活的路,因为肉身,也就是道成肉身活着的基督不能救人。我们是靠着主耶稣的宝血,进入至圣所的。我们有权进到至圣所,不是因为祂的肉身,而是因为幔子已经裂开了;也就是说,因着祂的死,信徒才能进入至圣所。你我要敬拜神,不是因为主耶稣活着的生命,而是因为祂为我们死在十字架上。这个区别是非常重要的!

“一条又新又活的路”,这里的“新”字原文的意思是“刚刚杀的”。说明了因为基督死在十字架上,为你我开了一条又新又活的路,使我们因信靠祂而可以来到神面前。旧约的献祭对你已经不再有用了。

希伯来书10:21说:“又有一位大祭司治理神的家,”

我们能有一位中保与父神在一起,是多么荣幸啊!这中保就是耶稣基督,祂是公义的,祂永远活着为我们代求。“从幔子经过”,当基督被挂在十字架上,把祂的灵魂交在父神手中时,圣殿中的幔子裂为两半,这为我们开启了一条道路,使我们可以靠着基督的宝血所成就的救恩,来到父神面前。现在神已经向世人发出了一个邀请。有的解经家相信这是指向还没信主的人。我相信这对未信主的人和已信主的人,都是一样的,因为我们有一位大祭司在神的右边。

希伯来书10:22说:“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;”

这与亚伦支派的祭司的奉献有关。摩西用奉献的水洒在他们身上。他们必须被洗净,表示他们为了服事神要分别为圣。同样的,当我们把自己奉献给神的时候,要诚心来到神面前。“充足的信心”或全备的信心,这与我们有多少信心无关,而是与我们信靠的对象有关。真正的信心,总是取决于信仰的对象。你知道,很多时候人们的信心可能会放错了位置。比方说,你可能把信心寄托这个世界上的某个人身上,然后失望了。信仰不仅仅是相信有一位神,还意味着你不是一个无神论者。你不仅要认识神、知道神所行的都是公义的,而且你还要按自己的信心行事。真正的信心,意味着你已经真正接受主耶稣基督为你个人的救主。这对我们是非常重要的。

约翰福音1:11-12说:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”在基督里的信心,是指接受基督作你的救主。信心是以属灵真理知识为基础的行为。神从来没有要我们在黑暗中往下跳。有些神学家说:“信心就是在黑暗中往下跳。”我不认同这种观点。因为你不必在黑暗中往下跳,神已经给了我们属灵知识。罗马书10:17记载:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”神已经为我们的信心立好了根基。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!