普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书9:14-28的内容,让我们先来重温一下。

基督是新约的人物,为什么可以救赎旧约时代的人呢?虽然基督的救恩在旧约时代仍未出现,但当时的人也是要靠基督的牺牲而得救的,他们献上无瑕疵的祭牲,等待基督的降临。现在如果再重拾这个献祭的制度就毫无意义了,因为基督已经降临,为我们的罪受死,作了最后最完美的祭物。为何还要期待已经发生的事再发生呢?

宝血流出,罪就赦了;血若不流,罪就还在。为什么一定要流血呢?为什么赦罪需要流血呢?某些人误以为神嗜血才立下这规定,其实并非如此,而是因为血是生命的最佳代表,血使我们存活,耶稣为我们的罪流出宝血,舍弃生命,使我们不致经历灵命的死亡,也不会永远与神隔绝。耶稣是生命的源头、不是死亡的源头,祂舍弃自己的生命来使我们存活。祂为我们流出宝血,又从坟墓里复活,战胜了罪恶与死亡。

地上的会幕反映和象征天堂的实体,虽然我们不能完全理解,但事实就是这样。天上的洁净,被理解为基督在天上为我们所做的属灵工作。

在不熟悉的概念中,如祭司、会幕、祭牲等,我们看到有关基督是我们中保的描述,使我们从中获得鼓励。基督与我们同在,在神面前代表我们。基督又是我们的救主,祂不但印证神赦免我们的罪,也为我们的需要向神祈求,把我们的事奉当作祭物献给神。

根据创世记3章,以及罗马书5:12的记载,亚当是人类的始祖,他因违背神的命令而犯罪,因此,罪就从一人入了世界。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”每个人的肉体都会死亡,但基督的死却使我们的灵魂不至灭亡,我们可以全然相信:祂的救赎工作可以把我们过去、现在、未来的罪抹去。祂死在十字架上,一次为众人献上自己,祂已经赦免了我们过去的罪;又赐下圣灵帮助我们面对现在的罪,如今祂在天上作我们的大祭司;并应许再来,将我们带到没有罪恶的新天新地里得享永生。

基督为成就旧约的预言,降临世上,带来恩典和宽恕的新纪元。我们仍然活在“末世”,主的日子已经开始,直到基督再来的时候才结束,“末世”就是祂两次临在世界期间的日子。

接下来,我们进入希伯来书10章的研读与查考。在10章,希伯来书的作者继续谈论更美的祭。

在希伯来书10:1-18中,作者对比实体与影子,指出离开基督等于是取其影子、弃实体,因为旧约献祭本身没有赎罪的能力,因此旧约的献祭是没有价值的,重影子而轻实体的做法无疑是本末倒置的。

希伯来书10:1说:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。”

律法是“将来美事的影儿”,意思是指旧约献祭制度的不完全性和软弱性,即旧约献祭只是模糊地表明基督完全的赎罪。旧约只是模型,并不是实体。“常献”,意思是“反复”地献祭,“反复”本身明确表明了这种献祭制度的不完全性。

作者在结束9章时说,如果基督第一次降临世上的时候舍命救人失败,那么人类只好受神的审判了。如果你拒绝接受耶稣基督作你的救主,你只好有个悲惨的丧礼。我参加过很多丧礼,其中有些是还没有信主之人的丧礼。对还没有信主的家庭来说,丧礼是最悲惨的一件事。我记得有一个妇人,她酗酒,导致失去了长久以来一直倚赖的丈夫。我给这位妇人讲的不是安慰人的信息,而是传福音的好消息。丧礼结束之后,她问我:“人生还有盼望吗?”我说:“你有一个盼望。”但这位妇人的丈夫已经没有盼望了,因为她丈夫生前是一个亵渎神的人,他说过他不喜欢教会,不喜欢耶稣基督,不喜欢与基督教有关的任何事。那么他只能面对审判了。

希伯来书的作者从“既是”这两个字开始,继续讲论基督为罪人舍命的主题,他说:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,”摩西律法达到很好的目的,因为摩西律法就是教导以色列的写照。神很彻底地教导以色列该怎么做,所以神才会很严厉地审判以色列国。根据路加福音13:34的记载,当主耶稣道成肉身活在世上的时候,主耶稣说:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。”如果你不相信神的审判真的很严厉,你可以到耶路撒冷去看一看,在旧耶路撒冷的街道上走一走,逛一逛主耶稣曾经走过的地方,你就知道神的审判有多严厉了。今天,那里很多破瓦残砾。为什么会这样呢?因为这个城市已经被审判了。主常常尝试着要聚集祂的选民,祂已经给了他们旧约,很清楚地教导他们有关帐幕的仪式。与他们所得到的启示亮光相比较,他们只能身处在黑暗中的光景,真是惨不忍赌。感谢神派人把福音传到世界各地,让外邦人有机会信主。以色列国有旧约,旧约是一本指向未来的书,是一本教导小孩子最基础的书。因此大家都容易忽略了这本书的意义。当神学家研究旧约的时候,他们必从其中找出深奥的含意。神要告诉我们每一个人,主耶稣降世是要为我们舍命。

我要提醒你注意另外一件很重要的事:律法与帐幕,以及祭物是紧密关连的。若说神的诫命和神在仪式上的律法是可以分割的,那就错了。如果你要回到律法时代,置身在十诫之下,你最好为自己建立一个小小的帐幕,开始饲养公山羊和绵羊,因为你会用到这些动物。但是基督成全了律法。现在我们活在不同的基础上,我们活在更高的水平之上。比方说,神希望给你的人生带来喜乐,律法从来没有应许要给人喜乐。在颁布律法的时候,有雷声和闪电,百姓被击杀而死。但是主耶稣降世是为我们舍命,使我们得到永生。

希伯来书10:2说:“若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。”

“若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?”意思是:如果献上祭物就可以除罪,那么献一次祭就够了。请注意,主耶稣死后不久,圣殿就被毁了。以色列一直不能再建另外一个圣殿。现在有一个小型的圣殿模型,但是他们没有圣殿。看起来,似乎也不会很快地就盖起一个新的圣殿来。你看,当基督献上自己为祭的时候,就不再需要帐幕和圣殿了。今天以色列已经不再需要献祭了。我去耶路撒冷旅游的时候,曾经和一位犹太人的向导聊过天,他是很好相处的人,他有一头雪白的头发。他说在他十九岁的时候,他的父母、兄弟姊妹在某地被杀了,从此他的头发就变白了。他很讨人喜欢,他带我到处去逛,带我参观圣殿的模型。当我们看着圣殿的模型,我问他:“铜祭坛在哪里?”他很惊讶地看着我说:“我们已经不需要铜祭坛了。今天,我们有讲伦理的宗教。”很多人信的是伦理的宗教,但是,流血的祭物是必要的,因为主耶稣舍命流出宝血,使人类这个大家族的罪得以被赦免。“若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。”他们不再有亏于良心,也不再有罪恶感。

倘若旧约的祭不是影子,而是实体,那么只有一次献祭,便能成就完全的赎罪。正因为旧约的祭不完全,因此就必须反复地献祭,所以这种献祭制度只是影子,而非实体。“就不再觉得有罪了。”意思是:就不会担心因罪而来的惩罚,也就没有必要失望了。只有靠着基督完全的赎罪,我们才能从律法的定罪中得到释放。罗马书8:1-2说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”旧约的献祭常常提醒旧约时代的人,发现自己的罪,并盼望救赎主弥赛亚的到来,因此,认为重复献祭可赎罪的观点,等于让基督在十字架上的代赎落空。

希伯来书10:3说:“但这些祭物是叫人每年想起罪来;”

其实,这些祭物是要提醒以色列人,献祭的制度是不完全的,否则就不必每年回来重复地献祭了。祭物只是个影子,原文的意思是“模糊的轮廓”。旧约的祭物只是影子,不是实体。影子是不够的。你不能住在房子的影子里,你必须要住在房子的实体里。此外,如果祭物是完全的,就不需要重复献祭了。比方说,一个人说自己的病已经好了,可是他每隔一小时都要吃药,这表示他的病还没有彻底康复。一个人每年要带祭物献祭,这表示这个人的罪还没有完全除掉。但是今天,只要靠着基督一次的献祭,信徒就能彻底除罪了。献祭,是为了要提醒大家每年都要靠着祭物赎罪。在这里,作者说,希伯来人每年都要过赎罪日,这是一个很重要的日子。这代表什么意思呢?一直等到主耶稣在各各他的十字架上大声喊叫“成了”的时候,这个问题才有了答案。那时主耶稣就成就了救恩。从此以后,人们就没有必要每隔一年再过一次赎罪日了。事实上,希伯来书的作者是要告诉我们,如果我们今天还要用祭物来献祭,那就是在践踏主耶稣的宝血。

希伯来书10:4说:“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”

旧约的不完全只能带来外在的洁净,并不能完全彻底地赎罪,因此还需要重复用血献祭。

用动物作为祭物所流出来的血,只能遮盖罪,直到神的羔羊出现,才真正除去了世人的罪。约翰福音1:29记载:“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!”

接下来,我们要看一段很精彩的经文。

希伯来书10:5-10说:“所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。以上说:‘祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)’;后又说:‘我来了为要照你的旨意行’;可见他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。”

根据诗篇40:6的记载,希伯来书的作者将大卫的预言表达得就像基督亲自说的一样。其理由有以下两点:第一,旧约的一切预言的焦点集中在基督身上;第二,旧约所记录的很多虔诚的人物所传达有关弥赛亚的信息,都指向基督。

“祭物和礼物,……是你不愿意的,”这句清楚指明:神虽然承认旧约献祭的暂时性价值,但因其效果的不完全性,神不愿这样的献祭持续。这里给我们两点教训:第一,神不悦纳没有奉献之心的礼拜,正如撒母耳记上15:22-23所记载,撒母耳说的话那样:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”第二,不是出于真正爱心的善行都是虚妄的。

根据利未记4-6章的记载,“赎罪祭”是为了罪得宽恕而献的祭,这让我们联想到基督完全的赎罪。以色列人忘记了献祭的赎罪意义,他们只是反复着形式上的献祭。

基督知道父神在旧约圣经中预言的自己的义务,并为此道成肉身。从中我们可以明白神的救恩计划必须在神的旨意中成就,并早已在圣经中预言了。

作者解释说,基督献上完全的赎罪祭,代替了神所不喜悦的旧约的祭。“为要立定在后的。”是指旧的献祭和基督的献祭不能并存,基督的献祭超越了旧约的献祭。信徒所受的一切,都是神为要赐下更美好的,任何人想离开基督而蒙恩惠的一切努力,都是毫无价值的。

现在,我要作一个交叉的比对,让你更清楚这一段神所说的话的意义。回顾出埃及记19章,神要颁布摩西律法给百姓;在出埃及记20章,神要颁发十诫;然后,神满有恩慈地为选民设立了献祭的制度。你看,祭坛和律法是搭配在一起的。然后在出埃及记21:1-6,我们又看到一些经文,这些经文放在这里好像有点格格不入;但确是圣经中最美好的参考数据之一。神已经颁布了律例典章,神对摩西说:“你在百姓面前所要立的典章是这样:你若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年;第七年他可以自由,白白地出去。他若孤身来就可以孤身去;他若有妻,他的妻就可以同他出去。他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子或女儿,妻子和儿女要归主人,他要独自出去。倘或奴仆明说:‘我爱我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去。’他的主人就要带他到审判官(或译:神;下同)那里,又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。”希伯来人不能用自己的同胞作奴隶;并且,除非奴隶自愿留下,否则奴隶事奉最长也不得超过六年。在那时,如果你看见一个耳朵上有一个洞的男人从你旁边经过,你就知道,他的主人给了他一个妻子,他为他的妻子付上了永远作奴仆的代价。这是一个很精彩的律法,也是一件美事,但意义在哪里呢?

让我们来看看意义在哪里吧。诗篇40:6-7说:“祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。”这段经文被作者引用在希伯来书中,是指向耶稣基督的。这是圣经中最美丽的图画之一。主耶稣降世、长大成人,在三十岁的时候开始在地上的服事。根据约翰福音8:46的记载,在服事接近尾声的时候,主耶稣说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”基督是圣洁、无瑕疵、无玷污、远离罪的。只要主愿意,祂随时可以离开这个世界,回到天上,不理会世人的罪,让我们继续活在罪的奴役之下。但是祂爱我们,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人。所以,神还给祂一个身体。给祂这个身体有什么目的呢?是为了要为我们死,祂要死在十字架上。希伯来书10:10说:“我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!