普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书9:9-13的内容,让我们先来重温一下。

犹太人一直持守旧约中各样饮食和洁净的礼仪,直至基督带来神更新更好的方法。

根据利未记16章的记载,希伯来书9:12所描述的内容来自赎罪日的礼仪,“赎”指的是为释放奴隶而付出代价的过程。基督的死使我们永远脱离罪的奴役。

今天,虽然神的儿女认识基督,却仍需努力为善,以讨神的喜悦。规条和宗教礼仪并不能洁净人心,只有靠着耶稣的宝血,我们的良心才得以洁净;惟有靠着基督的救恩,我们才不受死亡辖制,可以为事奉主而活;同样,也惟有靠着耶稣的救赎,我们才不再受罪所辖制。亲爱的听众朋友,今天,你是否因为表现不够好而有罪咎感呢?那你就要重新看清楚耶稣的死对你的意义。基督能医治你的良心,把你从这挣扎中拯救出来。

心之洁净靠耶稣,只要你愿意,一切皆有可能。根据旧约律法,人献动物为祭时,神就在礼仪上洁净了人的罪。但基督的牺牲能改变我们的生命和内心,使我们的内心也得到彻底洁净。祂的牺牲,比动物祭牲有效得多。不要因为我们的罪和软弱,拦阻了祂的赦免。

根据希伯来书9:23的记载,即使是天堂的东西也要被洁净。有人会说:“难道天堂也会沾染到污秽吗?”是的,罪的起源在天上,当时,路西弗带头叛变。因此,基督把自己献上为祭是合宜的、是完全的。这是完整的救赎,包括所有被罪污染的受造物在内。有一首诗歌,歌名《奇妙十架》,有一节歌词是这样说的:“救主大爱无限深广,尽献所有难报主恩;愿负十架学主牺牲,喝主苦杯、效主求仁。”

在希伯来书9:13,作者提到了“母牛犊的灰”,这是指民数记19章有关于红母牛的条例。母牛犊的灰必须放在营外洁净的地方,要用母牛犊的灰的时候,必须用水调合,那是为除罪用的。水让我联想到神的道。只有神的道才能显明信徒生命中的罪。基督的舍命为将来预备了救恩,基督救你,也救我,祂也为那些在旧约时代犯罪的圣徒预备了救恩。旧约的圣徒也要靠着信心得救,亚伯拉罕是因信得救的。他怎么能得救呢?他信神,甚至献出儿子以撒,后来神为他预备一只羔羊,代替以撒献给神。这样献上羔羊就够了吗?不行,但这只羔羊让人联想到基督。基督在十字架上舍命,洗净了我们过去的罪,也洗净了将来会犯的罪。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书9:14-28的内容。

希伯来书9:14记载:“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”

倘若动物的血可以除去仪式上的污秽,基督的血当然可以除去罪人的罪。毕竟,如果公牛和公羊的血能够除罪,基督就没有必要流宝血了。惟有基督能作这件事:彻底除去罪。

“洗净你们的心”,这句让我们想到民数记19章关于红母牛的条例。这象征了信徒的身体及其生命,必须常常要被洁净的事实。正如约翰一书1:7-9所说的:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”你看,基督的血洗净的不是我们的肉体,而是我们的心。人心需要被洁净。只有当我们明白基督舍命的献祭是多么奇妙,只有当我们承认祂有绝对的权柄能赦免,并洁净我们的罪的时候,我们的心才是真正被洁净了。神的话可以使我们产生警觉,也可以使我们安息在已经成就的救恩里。我们可以在晚上安然入睡,因为知道我们的罪已经完全地、彻底地、全部地被赦免了。我们必须明白:因着信靠主耶稣,我们与神有了亲密的关系,因为基督使我们与神和好了。

曾经有一个小孩做错了事,他去找父亲,求父亲原谅他。父亲对小男孩说:“我愿意原谅你,因为你来认错了,所以我会饶恕你所犯下的过错。”但是小男孩又来找他的父亲,请求父亲原谅他。父亲说:“我已经原谅了你啊。”这个小男孩还是不断地回来求父亲原谅。最后父亲说:“儿子,如果你再来,我要处罚你了,因为我已经说过,我原谅你了。”我们常听到信徒说:“我不确定我有没有得救,我真的不确定我有没有得救。”他们常常对主说同样的话。我认为神会说:“我已经赦免你了。如果你信靠我的儿子,你的罪就会被赦免。”我们必须明白这个真理,并安息在神的话语中。

“洗净你们的心,除去你们的死行,”这里的“死行”与你以为可以救你的行为有关。你看,我们是死在过犯和罪孽中的人,一个死人只能有死行;我从来没有听过一个死人可以做活人的工作,这是不可能的。任何你以为靠着就能使自己得救的行为,都是死行。因为我们不是靠着善行得救,但善行是得救的果效。

希伯来书的作者继续说:“除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”这里的“事奉”就是“敬拜”的意思,信徒是要“敬拜永生的神”。敬拜和事奉是连在一起的。你不可能只事奉神而不敬拜神;你也不可能只敬拜神而不事奉神。每当我看到一个懒惰的圣徒又不服事时,我不会质疑他的救恩,但会质疑他的敬拜。他真的在敬拜神吗?如果你抱着爱慕神和赞美神的心,俯伏在神面前敬拜神,那么你就要站起来,开始服事神了。我有一首小诗要和你分享,这首小诗是写在我受洗后得到的第一本圣经封面上的,当时是我母亲给我的,诗歌的作者不详,但请你听:“我不是靠自己的努力得救,那是主作的工,但是因为神的爱子这样爱我,我愿意终生服事主。”

希伯来书9:15记载:“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”

“为此,他作了新约的中保,”作者在这里强调的是:基督是新约的中保。那些活在旧约里的人、那些旧约的圣徒,他们能够得救,因为信靠神,并按神的旨意悔罪,当他们带着祭物来到神面前时,一心期盼神的饶恕。我不知道他们到底对神的救赎计划明白多少,但是在约翰福音8:56,主耶稣说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。”创世记并没有告诉我们这件事,那是主耶稣说的。我相信,旧约中所有的重要人物都期盼弥赛亚的降临。换句话说,他们是凭着信心得救的。公牛和公羊的血绝对不能除去他们的罪。他们是凭着信心、带着祭物献祭。当基督降世的时候,罗马书3:25说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,”也就是说,基督死在十字架上的时候,祂除去了从亚当一直到主耶稣时代、所有的人所犯的罪,从那时开始,直到现在,信徒也要凭着信心来到主面前。

希伯来书9:16-17记载:“凡有遗命必须等到留遗命(遗命:原文与约字同)的人死了;因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?”

“遗命”可以译作“遗嘱”。如果你还活着,就把遗嘱写好了,你的遗嘱在你活着的时候就没有效用;只有在你过世以后,你的遗嘱才会生效。这里的经文所说的,是一个已经去世的人,他生前把遗嘱写好了。当基督还活着的时候,不能救人。别误会我的意思,我是说,基督在世上还活着的时候,救恩还没有完成,他不能救你;只有基督的死才能成就神拯救人的救恩。

希伯来书9:18-22记载:“所以,前约也不是不用血立的;因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:‘这血就是神与你们立约的凭据。’他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。”

这段经文中出现了六次“血”字,是要突显出“血”在旧约仪式中的地位和能力。“若不流血,罪就不得赦免了。”这是旧约中有如格言般的真理。血在新约中也是非常重要的,正如一首赞美诗的作者所说的那样:“羔羊宝血大有能力。”在启示录中,我们看到惟有透过羔羊的血才能得胜,不是靠着个人的聪明才智或身体的力量,也不是靠着属灵的能力。

希伯来书9:23记载:“照着天上样式做的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。”

这些天上的东西需要洁净,因为罪是从天上来的(身为天使长的撒但先带头背叛神,然后才以古蛇的身分引诱亚当、夏娃犯罪)。在天上没有献上公牛和公羊的血,不可否认的是,献上动物的血很残忍。可是我们相信,基督的宝血已经献在天上了,但一点也不残忍,反而彰显了神长阔高深的爱。

希伯来书9:24记载:“因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影相),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;”

地上的帐幕只是影儿,天上才是实体。“如今为我们显在神面前;”是指主亲自来到神面前。基督没有进入人手所造的圣所。这是属灵上的意义,却是真实的。祂在地上舍命是为了要赎我们的罪而付上代价,祂在天上活着是为我们代求,使我们能得着因信靠祂而蒙救恩,成为神儿女的地位,祂在那里是为了我们的缘故。

希伯来书9:25记载:“也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)进入圣所,”

大祭司不是拿着自己的血进到地上的帐幕献祭,他要常常拿着动物的血进到帐幕里献祭。

希伯来书9:26记载:“如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”

“但如今在这末世”,意思是“但如今在这末后的世代”。这不是指世界末日。其实圣经并没有教导世界末日,却提到末后的世代。“把自己献为祭,好除掉罪。”指的是基督降世,成为律法之下的人。祂在律法时代的末了显现,开创了一个新的时代,就是恩典时代。

希伯来书9:27记载:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

死亡是每个人都要经历、是很自然的事。对还没有信主的人来说,人死了之后,只有审判。如果你不相信基督为你而死、使你得救,那么你真的只有面对审判了。不是所有的人都命定会死,感谢神。按着定命,人人都有一死,但是当主再来的时候,有些人不会再死。我听到有些老人说,他们多么希望能够死,进入到主的同在里。我不知道你怎么想,但是我不急着要死。我一点也不急着去死!我希望我可以活到主再来,我不知道我能不能等到那一天,但是我希望可以等到主再来。有一首诗歌叫《基督再来》,内容是这样的:“如果我们还没有死就被提,何等喜乐、何等欢欣!那日不再有疾病、不再有悲伤,不再有忧虑、不再有哭泣。我们要在空中与主相遇,进到荣耀里,主耶稣来迎接属祂的人。主啊,还要等多久?要等多久,我们才可以高唱《基督再来》!哈利路亚!哈利路亚!阿们,哈利路亚!阿们。”这首诗歌表达了诗人期待基督再来的迫切心情。

希伯来书9:28记载:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

这里不是指被提,而是指基督再来时要来审判世界。可是信徒却不必受审判。当基督再来的时候,不是来解决罪的问题,祂不会再走在加利利海上,也不会走在耶路撒冷的路上,看看有没有人会因祂得救。因此我们可以简单地说:你的罪若不是归在你身上,就是归在基督身上。如果你还没有接受基督的救恩,如果你还没有信靠基督是你的救主,如果你还没有让基督在你身上掌权,那么你将要面对的是在白色大宝座前的审判。在那里出现的人都没有得救,但是每个人都有一个公平的机会,为他所行的向神交账,最后会发现神一直是最公正的。我告诉你:神永远是对的。所以,如果你还有罪,你只有接受基督为你而死,否则没有其他的办法可以让你除罪。当基督再来的时候,“与罪无关,乃是为拯救他们。”也就是说,到时祂会完成救恩。约翰一书3:2记载:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”早期在一场见证大会,有一位姊妹站起来说:“大多数基督徒的背上,应该写上一句话:‘神的恩典能做的,还不只这些呢。’”这句话是应该写在所有基督徒的背上。神和我们每一个人的关系,都还没有终结了。我们要为此感谢神!当主再来的时候与得救无关,乃是为释放我们。到时祂不是为还没有接受祂的人来解决罪的问题,祂是要来进行审判的。

根据罗马书5:12的记载,人因为有罪,按神的定命难逃死亡。神也定命基督为人的罪牺牲受死,一次献上完全的祭。人死后且有审判,生前一切的罪都要显露,只有今生肯与主同在的人可以免去刑罚。基督第一次来到世上,是为了拯救世人脱罪;祂第二次再来与替罪无关,而是接那些等候祂的人。这是基督十字架拯救的高潮、荣耀的顶峰。罗马书8:25记载:“但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”哥林多前书1:7记载:“以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”腓立比书3:20记载:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”

基督的赎罪是完全的,祂一次的死,代替了许多人的死。“一次被献”是指耶稣的死及其救赎的效力,“只一次”献祭来满足了神的公义。旧约时代,必须以动物的血作为媒介,一次次求赦免和宽恕,但在新约,耶稣预先、完全、永远地付出了血的代价。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入希伯来书10章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!