普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书9:3-8的内容,让我们先来重温一下。

在第二幔子后面是至圣所。神在光辉的烟云中把自己彰显出来。这是人类透过赎罪的血,在地上与神接近的地方。在原来的会幕里,第二个室里面有约柜,是个包金的大木柜。柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版。

希伯来书的作者说金香炉也在至圣所内。“香炉”原文可以解作“香坛”或“香炉”,即大祭司用以盛载香料的器皿。看来香炉是最合适的解释。作者将香炉列为至圣所内的物件,因为在赎罪日,大祭司会将香炉从香坛处带进至圣所。

约柜上的金盖称为施恩座。在其上有两个金色的物像称为基路伯。他们彼此面对,展开翅膀,头向约柜的盖面垂下。

作者的简短描述到此为止,他无意一一细说,只是将会幕内的布局勾划出来,描绘出前来接近神的方法。

由于作者准备把基督所献的祭物与犹太教的祭物作对比,于是他就先描述律法所规定的祭物。作者有不少的选择,但他选了整个律法制度中最重要的一环,就是赎罪日这大日子献奉的祭物。他若能证明基督在以色列最重要的宗教活动日所完成的、超越了大祭司所能成就的,便能确立他的论据。

大祭司可以在每年一次的赎罪日,进到位于会幕最内部的至圣所,为全体百姓赎罪。至圣所是一个小房间,其中放置着约柜。约柜是一个包金的柜子,里面放着刻了十诫的石版、一罐吗哪和亚伦发过芽的手杖。约柜顶部放有“施恩座”,根据利未记16章的记载,在赎罪日,大祭司把祭牲的血弹在施恩座前。对以色列人来说,至圣所是地上最圣洁之处,只有大祭司才能进去,其他祭司和普通百姓均不得进入,他们只有借大祭司才能朝见神,大祭司献上祭牲,以动物的血先为自己赎罪,再为百姓赎罪。

正如圣所拦在进入至圣所的路上,过分执着于旧约而否认基督福音的人,则不能进入真至圣所:也就是神的国。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书9:9-13的内容。

希伯来书9:9-10记载:“那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”

这段经文指出旧约的外在形式。根据利未记11:1-23、10:8-9,以及11:24-40的记载,旧约的祭是由吃的祭、喝的祭、洁净的祭等外在的规例组成。这规例具有预表性,是不完整和暂时的,有必要由完整的来代替。

事实上,利未体系的献祭,都不过是处理在仪文上的不洁而已。所针对的都是外在的事,诸如分辨洁净与不洁的饮食,以及诸般洗濯的规矩。这一切可以除去百姓在仪文上的不洁,却不能处理道德上的污秽。参与这些献祭的人,是一群与神有立约关系的百姓。制定这些献祭的目的,是要让百姓能在仪文上保持洁净,好叫他们能够敬拜。这些献祭与救恩,或洗净罪恶毫无关系。百姓得救恩,是因为他们信靠神,是基于基督将来要完成的工作。最后,所献的祭都是暂时的,命定到振兴的时候为止。这些都遥指将来基督的降临,并祂献上完全的祭。这里所说的振兴的时候,是指基督徒的时代。

“都不能叫礼拜的人得以完全。”这句可以译作:“都不能叫敬拜的人得以完全。”要到帐幕去敬拜神是有阻隔的,必须经过三个入口和三个隔间。换句话说,百姓只能带着祭物来到外面的入口处。如果有一个人带着一只小羊羔来,他必须按手在小羊羔身上,表示把这只小羊羔当作自己。当他献上小羊羔为祭的时候,就等同于献上自己为祭,然后,祭司就在那个地方接过他的祭物。这只小羊羔被杀了以后,要献在铜祭坛上。带小羊羔来的这个人只能留在入口处,不能往里面走。因为只有祭司才能够进入圣所。至于至圣所,不论是祭司,还是普通百姓都不可以进入。只有大祭司才能进入至圣所,所以帐幕只是暂时的替代品而已。按照仪式和条例所作的献祭,只是暂时的。

现在,基督可以带我们来到神面前,只有基督才能带我们到神那里去。约翰福音14:6记载耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”这才是真正的敬拜,真正的敬拜会带来服事。一旦我们靠主来到神面前,我们的服事就不会有问题了。我们亲近的是一位圣洁的神,祂是被钉十字架的救主,惟有祂才配得我们的敬拜。保罗在以弗所书5:18-19说:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”请注意,保罗先说要被圣灵充满,然后才赞美主,这就是敬拜。对神的儿女来说,在世上最令人兴奋的,就是被神的灵充满,让神的灵把基督所说的话向我们显明,这会感动我们的心,使我们心里生出喜乐来!如果你一直在神的同在中敬拜神,你的心会充满喜乐,会涌出赞美神的诗歌。有些人觉得自己不会唱歌,但是敬拜神的诗歌确实在我们心中。敬拜主是何等的喜乐啊!

我要简单扼要地重申,地上的圣所远不如天上的圣所。因此,我要与你分享我的一位好朋友在一本书上所写的大纲,他指出地上圣所的几个要点:第一,地上的圣所是属世的圣所,也就是用属世的资源、属世的材料建造而成的。地上的圣所是竖立在地上的。第二,地上的圣所只是那将要来的影子。那不是实体。我`们有太多人被混淆和本末倒置了。我们研究过去的帐幕,有可能把焦点放在世俗的帐幕上,但是那顶多只是影子而已,是要象征在天上真正的帐幕。第三,百姓不能进入地上的圣所。你不能进去。如果你在当时是个以色列人,你不可以鲁莽地来到神面前。你要在第一个入口处就停下来。在那里,你要献上祭物,你不能再往前走,会有祭司来帮助你。今天,我们每一个信徒都有祭司的身分,每一个人都可以靠主亲近神。这是我们所拥有的最大特权之一,因为基督已经把阻挡我们与神之间的幔子裂开了。祂已经进到神那里,与神面对面。基督就在那里,在那里为我们代求。以色列人在旧约之下是没有这种特权的。第四,地上的圣所是暂时的,但是主耶稣基督为我们开启了通往永生的大门。属世的帐幕只是暂时的。第五,地上的圣所不能改变人心。这是我要强调的。地上的圣所绝对不能改变人的生命。但是今天你可以来到基督面前,基督可以改变你的生命。只有基督能让你用心灵和诚实来敬拜神,也只有基督能使你在生命中真正地经历到祂的同在。今天有很多人在教会里游走,就像小朋友花好几个小时玩过家家游戏一样。我认识很多基督徒,他们已经长大成人、年老发白了,却还在教会里四处游走。他们参加长执会、参加董事会、在诗班唱诗歌、教主日学,他们像白蚁那样忙得团团转,以为是在事奉神。亲爱的听众朋友,除非你先敬拜主,否则你就没有服事过主。

接下来,我们来看基督更美的献祭。

希伯来书9:11记载:“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;”

“将来美事”,意思就是“将来要发生的好事”。美好的事会借着主耶稣基督发生!“那更大更全备的帐幕,不是人手所造,”这个帐幕与人在地上建立起来的帐幕没有关系。更美的帐幕不属于这个世界的产品,不是用地上的材料建造的,也不是地上的建筑工人建造的。我要重申,今天想要用图片、彩色玻璃、蜡烛、十字架来加增敬拜的效果,这都是在服事肉体,是属肉体的,只服事人的,不能满足人属灵的需求。我们要认识到在天上有一个真正的帐幕,在那里有一位真正的大祭司,那里的敬拜是属灵的敬拜。你在任何地方都可以敬拜主,当大家一起来到教会真正敬拜神的时候,那是好得无比的。我相信你们当中有很多人是这样敬拜神的,这是一件很美的事。

“作了将来美事的大祭司,”这意味着基督以大祭司身分来,是为要实行神的救赎计划。帐幕“不是属乎这世界的”,这句意指基督的身体。神的独生子基督用自己的血洗净了人的罪。在这里我们明白基督舍己的爱,惟有基督才能代赎我们的罪。

基督已经降临,作了将来美事的大祭司;所谓美事,也就是一切接受祂的人要从祂得着无比的褔气。祂的帐幕是更大更全备的。这帐幕不是人手所造的,不是用世上的建筑材料建成的。这是在天上的帐幕,是神的居所。祂既在天上为祭司,便不在人手所造的殿宇里服事;律法预表的一切都在祂身上实现,于是律法的要求不再复见。

希伯来书9:12记载:“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”

我相信这节经文是证明基督带着自己的宝血回到天上,不然,我就不知道作者在说什么了。“并且不用山羊和牛犊的血,”意思是说基督所献的更美的祭,既不是山羊的血,也不是牛犊的血,这是真正的血。“乃用自己的血,”指的是基督在十字架上所流的宝血。他“进入圣所”,怎么进入呢?乃是用自己的血。基督是更美的祭物,这是在真正的帐幕里最有价值的祭物。他为我们“成了永远赎罪的事。”请注意,在某些英文圣经中,有用斜体字写的“为我们”这几个字,表示在原稿中并没有这几个字,那是为了让人比较容易明白,但是这节经文强调的重点不在这几个字,而是要作一个强烈的对比,也就是说,基督一次进入圣所,就成了永远赎罪的事。以色列的祭司必须不断地进入到圣所里,他们所献上的祭都是暂时的。只有基督一次进入圣所,成就了永远赎罪的事。

基督高于利未祭司的原因之一,就在于基督所流的血。“只一次进入圣所,”是指基督为了成就永远的赎罪,把自己的身体当作祭物献给神,以此完成并废弃了旧约一切祭司制度和献祭制度。

我们的主只一次进入圣所。升天时,祂进到神面前,因祂已在各各他山作成了赎罪的事。我们应该永远因“只一次”这三个字而欢喜快乐。救赎大工已经完成了。哈利路亚,赞美主!祂将自己的血献上,不是用公牛和山羊的血。动物的血没有能力将罪除掉;只是当人触犯了宗教条文,这些血才有功效,但仅仅只能暂时遮盖罪而已。然而,基督宝血的价值却是无限的;其功效足以洗净过去、现在、将来人类一切的罪。当然,只有那些愿意凭信心来到神面前的人,才能享受这除罪的功效,而这血洗净罪的能力是无限的。基督的献祭成了永远赎罪的事,昔日的祭司要每年一次赎罪。因此,两者之间有天渊之别。

希伯来书9:13记载:“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,”

“并母牛犊的灰,”是指民数记19章有关于红母牛的条例。母牛要完全烧尽,它的灰要存在营外洁净的地方。当祭司在举行仪式上沾染到自己,成为不洁净的人的时候,主要是因为他触摸了死尸,这时候就要取一些母牛犊的灰,用水调和,然后撒在祭司身上,使他成为洁净,他才可以回到营中生活。请你注意,在这里,母牛犊具有特别象征的意义。这里用母牛,不是用公牛。彼得前书3:7告诉我们,妻子是软弱的器皿。我们是软弱的,会沾染污秽;我们是这么软弱,所以基督要降世,成为肉身,亲自经历人的软弱。经文还告诉我们要用母牛犊。我认为,红色让人联想到基督担当了我们的罪,这不是学术上的理论,而是基督真正担当了我们的罪。我们怎么知道红色是罪的颜色呢?以赛亚书1:18记载:“耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。”所以一定要用红色的母牛犊。这让人联想到基督担当了我们的罪。

献祭的祭牲必须没有瑕疵。只有完全的祭牲,才能满足神对罪的代价和代赎的要求。神是圣洁的、没有瑕疵的、毫无玷污的、远离罪人的。红色的母牛犊必须是没有负过轭的牲畜,这让我联想到:虽然基督担当了我们的罪,但是祂没有受到罪的捆绑。母牛犊必须牵到营外,在大祭司面前宰杀。这么做让人联想到主耶稣是祭物,也是我们的大祭司,祂献上自己为祭。大祭司要用指头蘸这牛的血,向会幕前弹七次。有人认为“七”代表完全的意思,在这里让人联想到基督的舍命成就了救赎大工,一次献上就解决了罪的问题。母牛犊的尸体必须焚烧,要焚烧在大祭司面前。这让人联想到:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人。主耶稣甘心舍命,但是我们可能从来没有想过,祂死的那一天,天上是何等的难过。民数记也告诉我们,香柏木和牛膝草必须和祭物一起焚烧。这让我想到列王纪上4:33,经文记载:“他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草;又讲论飞禽走兽、昆虫水族。”所罗门通晓所有树木和植物的知识,他是一个植物学家,通晓这方面的知识。我相信主耶稣基督不仅救赎了人类,也救赎了全世界。我们活在一个被罪咒诅的世界中;世界正在哀声叹息,如同产难的妇人在阵痛一样,但是世人将要因信靠基督而得救。有一天,这个世界将要蒙基督救赎,一切的罪都会被除去。

根据希伯来书9:23的记载,即使是天堂的东西也要被洁净。有人会问:“难道天堂也会沾染到污秽吗?”是的,罪的起源在天上,当时,路西弗带头叛变。因此,基督把自己献上为祭是合宜的、是完全的。这是完整的救赎,包括所有被罪污染的受造物在内。有一首诗歌叫作《奇妙十架》,有一节歌词是这样说的:“救主大爱无限深广,尽献所有难报主恩;愿负十架学主牺牲,喝主苦杯、效主求仁。”母牛犊的灰必须放在营外洁净的地方,要用母牛犊的灰的时候,必须用水调合,那是为除罪用的。水让我联想到神的道。只有神的道才能显明信徒生命中的罪。基督的舍命为将来预备了救恩,基督救你,也救我,祂也为那些在旧约时代犯罪的圣徒预备了救恩。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!