普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书8:6-9:2的内容,让我们先来重温一下。

“凭更美之应许立的”是指与旧约时代的有关土地或子孙的应许相比,新约时代是有关基督的赐福和属灵应许。耶稣“作更美之约的中保”,这里的“中保”指保证实行契约的人。同样,基督作为神与人之间的保证人。因此,基督作为中保履行新约是可信赖的,只有通过基督才能与神和好。

根据罗马书9:6-13和加拉太书6:16的记载,新约是为亚伯拉罕属灵的后裔,即在基督里的百姓而设立的。因此,基督徒继承神应许给亚伯拉罕的福分。新约是神与所有人订立的,是借基督的代赎完全成就的。

“将我的律法放在他们里面”,这句道出了新约的第一个超越性,就是神的约已记录在里面。这表明新约有以下几个特点:第一,新约深深刻在信徒的心里;第二,要求信徒要有敬畏神的心;第三,把神的灵放在里面;第四,具有洁净人心等多重意义。因此,新约的信徒不是出于勉强,而是得着圣灵的能力而自发地履行主的教训。在诫命刻在石版和心版上这一点,旧约和新约本质上是一致的。新旧约百姓都有顺从诫命的义务,对新约信徒而言,刻在心版上更加需要自觉地顺服律法。

希伯来书8:11道出了新约的第二个超越性,是不需要立约的仲裁者。摩西、祭司、先知作为立约的仲裁者,使人明白神和百姓之间是立约关系。但是在新约中没有必要为百姓仲裁,圣徒借着圣灵得到神更丰富而清楚的启示,并且因着立约与神成为一体。否则,神的降临只会带来恐惧不安。

“宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”这句让我们看到新约的第三个超越性,在于完全的赎罪。在旧约,祭物具有预表性质,其本身发挥不了赎罪的作用,所以每次犯罪或按一定时期反复献上。与此相反,通过基督完成的救赎是完全、永恒的。作者告诉我们:基督的赎罪之血,成为与神立约的凭据;完全得赦免的新约百姓,再不会感到有罪的负担。

亲爱的听众朋友,新旧两约比较,你可举出多少不同之处呢?倘若给你这样的一道列举题,你会如何回答呢?

在希伯来书8:8-12这段经文中,作者把新约与旧约作一比较。根据耶利米书31:31-34的记载,旧约是神和以色列人所立的律法之约;新约则是更新、更好的恩典之约,是基督借自己的牺牲使我们的罪得赦免,并可以来到神面前。新约有别于旧约,表现在以下几点:第一,新约有新的范围:超越以色列和犹大,更包括外族人;第二,有新的应用:是写在我们的心思意念中,而非刻在石版上;第三,有新的赦罪途径:人不是靠祭牲,而是借信心得赦。听众朋友,你是否已经进入了新约中,并且已走上这条更好的路呢?

我们的心若没有改变,跟随神的命令便会变得既艰难又痛苦,我们也很容易便背弃所领受的教导。然而,圣灵赐给我们新的意愿,帮助我们乐意听从神。腓立比书2:12-13记载:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”有了这“新心”,事奉神便会变为我们最大的喜乐。

常有人说:“我相信新约是写在我的心上,刻在我的脑海里的,我也真的想把神的话语这样珍藏,但在生活中要真正这样做,有时真的很难。”亲爱的听众朋友,身为基督徒,我们需谨记:在神的新约之下,神的律法存在我们心里,不再是外在的规条。圣灵提醒我们基督的话语,激起我们的良知,影响我们的动机与愿望,使我们愿意顺服神。我们应当全心全意顺服、遵行神的旨意。

根据出埃及记36-40章的记载,“圣幕”是指神晓谕摩西设立的会幕。希伯来书的作者在希伯来书9:2提到,圣幕的“头一层叫作圣所”,是指分为两部分的帐幕的第一个部分,被称为“圣所”。“灯台”能够照亮漆黑的圣所,这让人联想到基督的真光。“桌子,和陈设饼”代表十二个支派的十二个陈设饼,放置在灯台对面的桌子上。这些饼每逢安息日便换新的。在这里,我们明白以下两点教训:第一,基督为依靠神的人预备了生命的饼;第二,信徒每天借着读经和祷告获得生命之主的供应,活出有能力的生活。

在希伯来书9章,作者再一次刻划出与旧约献祭不同的新约的优越性。旧约的制度再出色,也不过是新约的预表。就像模型不能超越原型一样,旧约制度不能与新约制度相提并论。新约的中保基督一次完成救赎,成就了旧约的一切应许。旧约的一切制度不再具有约束力。靠人维持的制度都不完备,这世上的生活是进入永恒世界的准备。

接下来,我们继续研读希伯来书9:3-8的内容。

希伯来书9:3-5记载:“第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,有金香炉(炉:或译坛),有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖,并两块约版;柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩(施恩:原文是蔽罪)座。这几件我现在不能一一细说。”

至圣所和圣所用幔子分开,惟有大祭司一年才可以进入至圣所一次。在至圣所里有两个圣器:首先是约柜,这是由歌斐木打造成的柜子,里外都包上金子;在约柜上方有两个精心制作的施恩座,施恩座上的基路伯是用精金制作的,两只基路伯从柜子往下看。这是献祭时、弹血的地方,这个地方叫作施恩座,因为“若不流血,罪就不得赦免了。”其次,“有金香炉”,也就是金祭坛。

请注意,这里有个地方改变了,经文说金祭坛是放在至圣所的里面,不是放在圣所的。为什么金祭坛搬到至圣所里去了呢?隔开圣所和至圣所的幔子,是用埃及亚麻线编织而成的,上面绣着基路伯的图案,让人联想到主耶稣的人性。当主耶稣死在十字架上,为世人的罪舍命时,祂舍了肉体的生命,那时至圣所的幔子裂为两半。所以裂为两半的幔子已经移除了,象征基督为我们打通了通往神面前的道路,救赎的恩典之门已经开启了。主耶稣在约翰福音14:6说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”幔子已经裂为两半了,让我们可以直接来到神面前。但是金香炉,或说金祭坛该怎么办呢?金祭坛被搬到至圣所里去了。在赎罪日这个重大的日子,亚伦带着祭牲的血进来,洒在施恩座上,他拿着一个装满了炭和插上香的炉子,进入到至圣所。他把装着香炉的金祭坛换了位置,搬到至圣所。亚伦把烧着炭、插着香的金香炉从金祭坛搬开,带入到至圣所,但是他还会再搬回去。因为来年他必须再作同样的动作,每年都要作一次。但是我们有一个最伟大的大祭司,祂是最伟大的代祷者,永远在金祭坛边为我们代求。父神会听祂的祷告。因此金祭坛既是在里面,也是在外面,因为你我可以奉主耶稣基督的名祷告,来到神面前。这就是保罗在罗马书5:1-2所说的:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

希伯来书的作者也提到约柜里其他摆放的物件。“柜里有盛吗哪的金罐”,这让我联想到基督现在的服事。祂要喂养属于祂的儿女,用神的话喂饱他们。祂是生命的粮。如果你想吃饼,就找祂吧。同时约柜里还放有“亚伦发过芽的杖”,这让我联想到基督的死和复活,因为这根杖已经死了,却有生命从这根杖发出来。最后,约柜里还放有“两块约版”,这让我联想到主耶稣基督成就了所有的律法。

作者说:“这几件我现在不能一一细说。”他没有时间详细说明帐幕的意义,因为他要强调祭司的职分和敬拜。作者关心真正的敬拜,以及敬拜的方式。

希伯来书9:6记载:“这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼。”

众祭司要常常进入头一层帐幕,他们的工作多到做不完。他们每天都要进到帐幕去。我认为一个祭司经年累月,不断地遵守这些仪式,一定感到很单调。祭司必须不断重复相同的仪式,表示只靠献祭是不够的,也就是说,一次的献祭是不够的。可是我们看到基督只一次进入圣所,祂只要一次献上自己就够了。

“行拜神的礼。”就是“敬拜神”。这是所有献祭最终极的目标,神的百姓可以敬拜神,这是指真正的敬拜,不是指教会每个礼拜固定的主日崇拜程序。当一个人诚心敬拜神的时候,这样会带领他进入与基督的同在,使他深深爱慕基督。“敬拜”原文是“配得”的意思,是给某人他配得的东西。主耶稣基督配得我们的赞美和爱慕。这就是敬拜,敬拜可以带出服事。真实的敬拜必定会带出服事。根据马太福音4:10的记载,当主耶稣在旷野受试探的时候,祂回答撒但说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主─你的神,单要事奉他。’”你不需要乞求、讨好或叫人去做某些事,当有人真正敬拜基督的时候,真实的敬拜就会带出服事。很多牧师花很多时间劝告信徒去做一些事,劝他们奉献、劝他们去探访、劝他们去教导、劝他们加入诗班唱诗歌等等。真实的敬拜会带出服事。只有借着耶稣基督,才会产生这样的敬拜。帐幕的仪式不可能带领人们进入神的同在。只有大祭司才可以一年进入至圣所一次。但基督一次献出自己为祭,就完成了地上任何祭司所无法做到的功效。

希伯来书9:7记载:“至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。”

在这节经文中,作者是指赎罪日这个重大的日子。赎罪日,就某种意义而言,是以色列国一年之中最重要的日子。这一天,大祭司要代替全国人民进到至圣所。当他在至圣所完成赎罪的仪式之后,表示在未来的一年神会赐福这个国家。今天,我们的大祭司已经进到至圣所,进到神的同在。祂已经进去,没有再出来。只要我们还在这个世上,祂会一直待在那里。如果祂要出来,是为了要寻找属祂的人,我们是祂身体的一部分;我们是基督的“肢体”。这一切,都是为了要使你我的心,真实感受到主耶稣的同在。你每天都是从祂开始的吗?你我处在一个忙碌和喧嚣的世界,几乎没有把时间保留给主。你忙碌度过的这一天,主有与你同在吗?你有敬拜主吗?敬拜主并不表示一定要去教会唱赞美诗,虽然希伯来书的作者劝我们要这样做,为了在灵性上能够成长,我们必须与神的儿女一起同心合一地敬拜神。但是,我们可以在任何地方敬拜神,你可以在田里敬拜神,你可以在高速公路上敬拜神,你可以在办公室敬拜神,你还可以在教室敬拜神。不管在哪里,你都可以敬拜神。我们要全心全意地爱慕神、赞美神。

为了我们的缘故,我们的大祭司已经进到至圣所。你可以看得出来,主耶稣超越了旧约的大祭司,因为大祭司每年只有一天能进到至圣所,还不能一直停留在那里,他必须立刻出来。根据传统的记载,大祭司的脚上要绑一条链子,万一他做错了什么事,他就会被神击杀而死,那么他们就要把他拉出来,换一个新的祭司进去。这是何等的奇妙、何等的荣耀啊!我们的大祭司为了你我,已经来到神面前,今天祂就在那里。有人把希伯来书9:24译作:“基督不是进入人手所造的圣所,虽然那只是真圣所的影像,乃是进入天上,为我们显现在神面前;”摩西要求见神的面,但是神对他说,没有任何人可以见神的面。但是你和我有一位大祭司,祂已经来到神面前。我们不是靠着遵守仪式敬拜主。我们不是靠着点燃的蜡烛,或用香,或是搭起一个小小的、很精致的祭坛来敬拜主。有些教会对于这些细节非常感兴趣。

有一次,我去一个牧师朋友的教会,问他:“为什么要在圣餐桌上放一个十字架呢?”他说:“还不只这样,你注意到有蜡烛台吗?”我这才注意到,他在桌子的两边放了一对蜡烛台。他说:“这是为了要帮助会众敬拜神。”但我认为,如果你需要这种帮助,你就不是在敬拜神。根据约翰福音4:1-42的记载,在井边的妇人问主耶稣:“应该在哪里敬拜神呢?”主耶稣回答说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”我有另外一个牧师朋友,他很关心犹太人的得救,他的教会有一个分成七根蜡烛的烛台。他说是为了帮助会众能专注在向犹太人传福音的责任上。如果我们教会需要这种物件的话,我们就不是真正地在敬拜神。你和我可以进到主的同在里,闻到主的馨香之气,不是用鼻子去闻,而是用我们的心思意念去感受主的同在。求主让我能够领受到祂的馨香之气,可以行在神话语的光中,让我每天都能真实地经历到主的同在。真希望你也和我一样。我们要把奶瓶收起来,不再吃奶,要吃干粮,就是领受和消化神的话语。我们要进到永生基督的同在里,祂是我们最伟大的大祭司,祂不在地上的帐幕里服事我们,而是在天上更好的帐幕里服事我们。今天,我们可以敬拜永活的基督。

希伯来书9:8说:“圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。”

换句话说,旧约时期会幕里的所有这些,都是一幅图画缩影或一种象征意义,说明通往神面前、直接面对神的道路还没有打开。

这一点含有深刻的属灵真理。圣灵借此教训我们,因罪的缘故,人与神之间出现一道鸿沟,人必须透过中保才可以前来接近神。这中保必须带着代罪者的血,才可以接近神。圣灵用实物来类比说明,通往神那里去的路,还未向敬拜的人显明。头一层帐幕仍存的时候,接触的渠道还是不完全的。“头一层帐幕仍存的时候,”这句比较好的翻译是:“头一层帐幕仍有其重要性的时候,”所罗门作王的时候,圣殿取代了会幕,但其重要性还在,直至基督受死、被埋葬、复活后为止。这帐幕所宣示关于如何与神接触的原则,一直是生效的,直至主耶稣在十字架上流出宝血并完成救恩,圣殿内的幔子从上至下裂为两半为止。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!