普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书7:16-27的内容,让我们先来重温一下。

亲爱的听众朋友,今天,我们借着信靠主耶稣,就可以进到神面前!你知道为什么我们竟有这样的福分吗?根据罗马书3:20和5:20,以及加拉太书3:24-25的记载,律法并不是用来救人,而是用来显明人的罪,并指向基督。救恩由基督而来,因着耶稣基督的牺牲,我们的罪得以赦免。遵守崇高的道德标准,乐意助人,慷慨施与,都可以使我们有好名声,但这一切好行为却不能使我们得救,也不能使我们在神面前得称为义。然而,因“更美的指望”,使人可以进到神面前。

“更美之约”亦称为新约,因为这约,我们可以借着基督直接来到神面前,无须再倚靠祭牲和祭司来求取神的赦免。新的约比旧的约更好,因为祭司都会死,但基督永远活着,祭司和祭牲都不能拯救人,惟有基督才可以真正拯救人。祂让我们亲近祂,但你有没有带着你的需要到祂那里呢?

耶稣能够彻底拯救我们,祂为拯救我们而做的一切,没有人能够加添什么;我们过去、现在、未来的罪都已蒙赦免,耶稣与父神同在,就是我们的罪获赦的记号。基督徒需牢记:耶稣已为我们的罪一次付上了永远的赎价。

基督作为我们的大祭司,也是我们的代表,是我们和神之间的中保。旧约大祭司每年一次到神面前,为全体百姓的罪求赦免,但基督永远在神面前为我们代求。基督与父神同在天家,使我们可以确信,我们的罪已经付清赎价,并已获赦免。罗马书8:33-34记载:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或译:是称他们为义的神吗)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(有基督……或译:是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。”

旧约时代的人献祭牲,要把祭牲切块、洗净,把肉煮熟,脂油在祭坛上焚烧,血洒在坛的四周。血是用来赎罪的,神接纳以动物的血来遮盖人的罪。利未记17:11记载:“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”从这个献祭制度中,以色列人察觉自己有罪,知道犯罪是要付上代价的,许多人轻看基督在十字架上的工作,不晓得耶稣为了赦免我们的罪而付上祂的宝血,这是何等大的代价。彼得前书1:18-19记载:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”

由于基督一次受死,完成了所有的献祭,祂赦免了我们过去、现在、将来的罪。基督是完美的祭牲,已完成了救赎的工作,犹太人不须再返回从前的制度。基督已为你完成最后的献祭,你不必再寻找别的方法了。

请注意,主耶稣不需要为自己的罪献祭,因为祂根本就没有罪。如果主耶稣有必要再来,为你再死一次,祂一定会的。祂不需要来再为你死,因为祂已经死过一次了。旧约要不断献祭的制度已经不合时宜、令人厌烦了。我相信,每当祭司在洗濯盆前与人见面,洗自己的手和脚的时候,可能有人会问:“你今天来这里几次了?”其中一位祭司可能会回答说:“不记得了,大概至少有十二次了吧。”另外一位祭司可能会说:“我来这里第十五次了。你看,我的手都洗得脱皮了;我的脚,好像整天泡在水里一样。每天必须到祭坛前反复地献祭,烦死人了!”我告诉你,这真是很无趣的事,如果亚伦听到他们的谈话,我猜他可能会说:“真的,烦死人了。但是你知道神要告诉我们什么吗?神在告诉我们,罪是很可怕的,需要付上流血的代价。但是神已经安排好了,有一天,会有一位要来,祂会为我们死在十字架上,然后就不再需要流血了。祂会付上刑罚的全部代价。”

与利未制度的祭司不同,我们的大祭司毋须每日献祭,祂只一次献上就把这事成全了。祂毋须先为自己的罪献祭,因为祂是绝对无罪的。这位祭司跟旧约时期亚伦裔的祭司不同之处,就是祂为百姓的罪把自己当作祭物献上。耶稣的恩典是何等奇妙,实在无可比拟!

接下来,我们继续研读与查考希伯来书7:28-8:5的内容。

希伯来书7:28记载:“律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”

旧约的大祭司要为自己献祭,但主耶稣却不必这么做。今天,我们有一位满有怜悯的大祭司,我们可以寻求祂的面。祂就在那里,可以随时帮助我们,祂了解我们,但是祂是圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪恶的。

希伯来书8章的主题是:天上圣所与新约,这意味着天上真正的帐幕和新约比旧约更好。这封摆在我们眼前、非常了不起的书信,最重要的一部分是从7:25开始的,经文记载:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”这是这一段关键的经文。所强调的重点是基于主耶稣基督仍然活着。祂不是死的,不是还在十字架上,祂没有躺在坟墓里。祂是从死里复活的,作者在这里强调的是:我们的基督是永活的。作者在7:26继续说:“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”7:27说明了献祭的价值,经文记载:“他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。”基督所献的祭不是金银,也不是公牛或公羊;祂是献上自己为祭!没有一样东西比祂更有价值。在7:28,作者补充说:“律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”你若相信主耶稣,你不会把信心放在人身上,而会聚焦在主耶稣这位神人身上。因为祂曾降世为人,可以体会你的感受、满足你的需求。祂是尊贵的祭司、公义的祭司、使人与神和好的大祭司。祂是私人的祭司,是专属你个人的祭司。祂的职分不是继承来的,祂不是亚伦的后裔,而是永恒的祭司。

希伯来书8章告诉我们,因着更美之约,基督在最高的圣所中服事,这约是建立在更好的应许之上的。

希伯来书8:1-2记载:“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。”

“其中第一要紧的,”这不是在下结论,作者的意思是说:“想一想我们所讲的事,这是很重要的重点。我们有这样一位大祭司,祂正坐在天上至高者的右边。”正如前面说过的,这是希伯来书最重要的一部分。基督所做的,在旧约里没有哪一个祭司能做得到。亚伦的后裔没有一位祭司能够坐在帐幕的椅子上。祭司总是很忙,因为他们有很多工作要做。这一切都只是个影子,预表耶稣完美的献祭。因为基督的舍命,一切都应验了,我们不必再去揣测,也无需再做什么事才配得救恩。我们只要归向耶稣基督,接受祂是我们的救主。祂已经坐下,因为祂已经完成了救赎大工。祂只要我们接受祂的救恩。

这段经文表明大祭司基督的伟大。“至大者宝座的右边”,指出基督履行大祭司职责的地方,和利未系统履行大祭司职责的场所完全不同。“在圣所,就是真帐幕里,”暗示地上的圣所是帐幕的一部分,是利未支派的祭司履行职责的地方;圣所虽是荣耀的地方,但毕竟是人手所造的,并非是神真正的住所。基督才是圣所的实体,即在神宝座的右边作“执事”,履行大祭司职任。“作执事”有“事奉者”之意,因为基督把自己全然献上给神。

接下来我们要看一件事,我觉得这件事现在已经不合时宜了。

希伯来书8:3-4记载:“凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。”

这段经文说得很清楚,当作者在写希伯来书的时候,耶路撒冷的圣殿还在,在圣殿的祭司还在履行他们的祭司职分。

希伯来书8:5记载:“他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’”

我相信,当神指示摩西在旷野建造会幕的时候,神给了他天上原始的蓝图,根据8:2所说的,天上有一个真帐幕,意思是说,天上的帐幕才是真的。美丽简单的帐幕象征耶稣基督,可是,圣殿的细节过于复杂,反而失去了象征耶稣基督的意义。会幕也称作帐棚,两边用直立式的板子搭起来,板子的两面都包上金子;长三十肘,宽十肘,一共有两个隔间。第一个隔间是圣所,里面放了三种圣器,有金灯台、陈设饼的金桌子,还有放着香炉的金祭坛,金香炉除了香之外,没有别的东西。金灯台让人联想到基督是世上的光。陈设饼的桌子让人想到基督是生命的粮。金祭坛是大祭司献上祷告的地方,这让人联想到基督是我们最伟大的代祷者。

在赎罪日这天,大祭司会穿过分隔圣所和至圣所的幔子,最里面的是至圣所。在至圣所里放着两种圣器:第一种圣器是约柜,约柜是用木头做成的柜子,里外都包着金子,约柜里面放了刻有十诫的石板,还有一罐吗哪和亚伦发芽的杖。十诫让人联想到主耶稣基督降世、成全了律法,主耶稣是惟一能遵守全部律法的人。吗哪让人想到主耶稣是我们生命的粮。亚伦发芽的杖让人联想到基督的复活。第二种圣器就是:约柜的上面有一个精雕细琢的施恩座。施恩座的最上方有两个用金子打造的基路伯。大祭司一年一次会把祭牲的血弹在施恩座上,也正因为如此,才会叫作施恩座。那里是神居住的地方;也就是神和以色列民相遇的地方。帐幕的四周是院子,院子是用细麻制的围墙围起来的,长一百肘,宽五十肘。在外院,有两个圣器:第一个是铜祭坛,那是为献祭用的;罪的问题也要在那里解决,但是圣徒还会犯罪,因此还有一个洗濯盆,让祭司在那里洗手洗脚,象征罪已经洗净了。

圣所是祭司服事和敬拜的地方。当我们读经、祷告、行在神的光中,就是在敬拜神、顺服神。只有大祭司一年一次可以进到里面、也就是至圣所,除了大祭司以外,没有人可以进去。但是当主耶稣死的时候,分开隔间的幔子从中间裂成两半,象征基督永远打开了进入至圣所的通道,每个人都可以借着信靠主耶稣,来到神面前。我们可以这么说,主耶稣基督把水平的帐幕,变成了与地面垂直的帐幕,因此,现在的至圣所是在天上,就是主耶稣所在的地方。在9章,我们会看到盛满香的、放着香炉的金祭坛,和放着圣约的约柜都在天上,因为基督在那里。如果你和以色列人一起在旷野,你就会看到帐幕是营地的中心,各个支派都绕着会幕的四周支搭帐棚。你会看到白天有云柱在帐幕的上方,夜晚有火柱。你会看到祭司匆匆忙忙地跑来跑去,忙着献祭的服事,遵守神吩咐他们所要遵行的一切仪式。这都是实体的影子。真正的实体是在天上。今天主耶稣在天上的真帐幕里,以祭司的身分为你、为我代祷。也许你会说:“你说,当我们谈到这一部分时,希伯来书的作者就要开始上菜了。看来我们好像还在吃冷盘,因为到现在为止,我们读到的内容都还很简单。什么时候才会读到比较深的东西呢?”好吧,主菜要上桌了,现在就把主菜端到你面前了。

我要问你一个问题:请问基督对你来说是真实的吗?如果你仍然喜欢忙忙碌碌地遵守一些仪式,喜欢在很体面的教会里服事,(别误会了,我不是说那样不好),但是如果你认为作主日学老师、给小朋友上课,或是在诗班唱诗歌,这就是敬拜、就是在服事神,我就有话要对你说了。希伯来书的作者要告诉我们,现在主耶稣就在天上为你代求。这对你来说有意义吗?现在就来到主耶稣面前吧,别再为一些琐碎的事忙碌了。让我们安安静静地坐在主耶稣脚前,在生活中真正地经历到祂。当你今天早上离开家的时候,你有请主与你同行吗?你有没有意识到祂的同在?祂现在正在天上服事你!

基督是你的代祷者。你必须来到祂面前认罪。你为什么还要不断地麻烦你的牧师,让他为你担心呢?你为什么要不断地找他,请他给你意见呢?今天主耶稣对你来说,难道还不够真实吗?别把自己当成小婴孩,需要母亲的呵护。要长大成人了!你自己来到永活的救主面前。作者说的就是这个意思。求神除去你眼前的帕子,愿你感受到耶稣基督的真实,让你感受到祂的大能、祂的救恩、祂的大爱、祂对你的关心吧!常常有人问我:“为什么你不谈论哲学?为什么你不向腐败和违法的人宣战?”我不必传讲这方面的信息,因为我要教导神的话,我要尽力带领人们来到永活的基督面前。当这件事做好了,其他的事都会回到正轨。如果你与神同行,你会和主一起在街上走,你会分辨得出哪些事可以做、哪些事不可以做。当你意识到耶稣基督与你同在的时候,你就会留意你的言行举止。祂是永活的代祷者,祂永远活着。我要再说一次,主耶稣在更美的帐幕里服事我们,祂在天上的真帐幕里服事我们。祂让神的宝座成为恩典的宝座,我们要带着信心来到主面前,确信祂就在那里。我们最需要祷告的,就是:“主啊,我相信。求你帮助我除去我的不信。”

我不知道你的状况怎样,我小信的程度比我相信的程度更大。我们要带着信心来到主面前。

希伯来书11:6说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”因此,我们必须在生活中真实地体会到耶稣基督的同在。你不能用肉眼看祂,也不能用耳朵听祂的声音,但是你可以凭着信心,用心灵的眼睛看到祂、用心灵的耳朵听到祂的声音。也许你认为我们正卡在这个地方。不是的,我们是有主的同在,这封书信中最重要的一部分,也是神话语中最精彩的一部分:新约比旧约更美好。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!