普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书7:4-15的内容,让我们先来重温一下。

亲爱的听众朋友,我们的主耶稣所作出的是何等奇妙的大工,这背后的意义,你不可不知。

根据诗篇110:4的记载,因为弥赛亚是更高的祭司,所以耶稣比任何利未祭司都更尊贵。用动物来作牺牲的祭祀须不断进行,人也只能获得暂时的赦罪;基督的牺牲只一次献上,就带给人完全和永远的赦罪。在新约底下,利未人的祭司制度已取消,由基督出任大祭司。因为耶稣成为我们的大祭司,我们便当专心投向祂,没有任何领袖、牧者或信徒可以代替祂的工作,代替祂在救恩上的角色。

根据希伯来书7:15的记载,作者再度把思想转到麦基洗德的等次上。他这样做是因为他想到另外一位祭司,那就是耶稣基督。基督是从犹大支派兴起,又具有麦基洗德的样式,满足新祭司职分的基本要求。作者说:“我的话更是显而易见的了。”此刻,作者的思想从他认为不容置疑的基督的祭司职位,转回到另一早期需要调整的制度。在作者的通篇论述中,我们要切记这一点。基督赖以担任祭司职任的权利,与利未等次的祭司是截然不同的。基督的资格是与生俱来的,超越支派的嫡属条件,与族长时代那瞬息就消失得无影无踪的谜样人物有诸多相似之处。这里的用字从“等次”转变为“样式”,确是很有意义的,因为麦基洗德预表了基督,这是亚伦等次无法做到的。这里毫无疑问反应了3节说过的麦基洗德的神秘起源与命运,而在16节又要提出特别说明。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书7:16-27的内容。

希伯来书7:16-17记载:“他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷(原文是不能毁坏)之生命的大能。因为有给他作见证的说:‘你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。’”

基督从死里复活成为大祭司,祂有永远的生命。

“照属肉体的条例”意味着律法规定祭司必须出于亚伦血统。“无穷之生命的大能”意思是:因基督所拥有的生命和不朽性,神赋予了祂祭司的称号和权柄。约翰一书5:11-12记载:“这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”这表明基督可以把永生赐予信祂的人,与历史上出现的任何一位祭司都不同。

利未制度的祭司要符合律法上关于宗族世系的要求。他们必须生于利未支派,属亚伦的后裔。然而,主能够成为祭司,就像麦基洗德一样,是因为祂有无穷之生命。祂的资格并非来自宗族世系,而是来自本身固有的力量。祂是永活的。诗篇110:4证实了这一点,神借大卫之手写下记录,在预先指出弥赛亚祭司的职分时说:“你是照麦基洗德的等次永远为祭司。”这里的重点在于“永远”一词。由于基督的生命永无穷尽,所以祂的职事也永无休止。

希伯来书7:18记载:“先前的条例,因软弱无益,所以废掉了。”

摩西律法的献祭制度已经落伍、过时了;那是永远不能使人完全的。

“软弱无益”表示旧约的祭司和献祭不能完全赎罪,只是赎罪的预表。基督照麦基洗德的等次成为祭司,从此成全了利未祭司的真正意义。

亚伦祭司制度的律法,因软弱无益,所以废掉了。这律法在基督降临时被废掉了。何以见得这律法是软弱无益的呢?律法不是神亲自赐下的吗?难道神会赐下一些软弱无用的东西吗?其实神从没有打算以此为祭司职分的最终律法,这只是用来作准备,以迎接神理想的祭司。这只是局部、短暂地把那完美并最终的反映出来。律法并非完全废掉,只是有关献祭的这部分因其仅仅只能暂时遮盖人的罪、不能完全除罪,故此由主耶稣在十架上一次献出永恒的赎罪祭所取代,并完全了律法。

希伯来书7:19记载:“(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到神面前。”

我们要借着基督来到神面前。我们已经知道主耶稣基督是永远的祭司,祂是完美的祭司。亚伦裔的祭司不能符合这个要求。现在我们有一位完美的大祭司,祂就是主耶稣基督。祂为你我提供了救恩。神把我们从亚当的罪恶里救赎出来,使我们活在基督的大爱里。哥林多后书5:17记载:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”我们不再与亚当连结,而是与永活的基督连结在一起了。

我们把亚伦与麦基洗德两者之间在祭司职分上的不同之处,作一个摘要:律法是和神的能力相对的,律法给人限制,但神的能力是无限的;外在的诫命和内在的生命是相对的;世俗的肉体和永无止尽的永生是相对的;经常改变与永不改变是相对的;软弱无能与亲近神是相对的;不完美与美好的盼望是相对的。

“更美的指望”是指基督按照旧约的预言,成为我们完全的代赎者。诗篇40:6记载:“祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。”诗篇50:13记载:“我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?”

“可以进到神面前”,意指信徒靠着基督的救赎之功劳,可以不靠祭司,坦然无惧地来到神面前,正如彼得前书2:9所记载的:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”如此,我们借基督的中保蒙拯救得赦免,享受与神亲密的相交。

这律法是软弱无益的,也因为律法一无所成、不能成就完全。百姓永不能进入至圣所内与神相会。在旧约时期,神人之间这段不可消除的距离,不断提醒百姓罪的问题尚未一劳永逸地彻底解决妥当。但现在,在新约恩典时期,神却引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到神面前。这更美的指望就是主耶稣自己;那些愿意接受并信靠基督为惟一盼望的人,可以随时与神有完全的接触。

希伯来书7:20-21记载:“再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:‘主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。’”

诗篇110:4预言弥赛亚、主耶稣基督是麦基洗德等次的祭司,经文说:“耶和华起了誓,决不后悔,说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”基督超越了所有的祭司,原因很简单,那不单是靠着神的话,而是靠着神的起誓。整本旧约告诉我们,神把利未支派分别出来就是为了这个特别的职分,他们并不是靠着起誓所立的约。

希伯来书7:20-21这段经文表明基督的祭司职责是永恒的、超越的、不朽的。

不但祭司的等次和有关的律法更改了,这里还指出,就职的方法也更改了。这里的推论主要基于神以起誓来立基督为祭司。既立了誓,就标志了那不能更改、存到永久的事实。有学者说:“只有全能神的誓言,才足以保证我们宝贵的主耶稣的祭司职分,是永恒有效的。”

亚伦裔的祭司,不是起誓立的。可见,他们的祭司职任本来就是临时而非永久的。然而,神却以起誓的方式来任命基督作祭司。起誓的方式记载于诗篇110:4。有学者说:“神任命基督时是以祂永不磨灭的权柄,并永恒不变的属性为后盾。这些若能改变,新的祭司职分也会改变。但现在这祭司职分是永不改变的。”

希伯来书7:22记载:“既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。”

这里的“约”是“盟约”的意思。我们的主耶稣基督不仅超越了祭司,更是因着有一个更美之约,基督是我们永恒的大祭司。祂靠着更美之约、建立在更美的应许上,在天上的圣殿服事;我们会在希伯来书8-10章看到这个主题。主耶稣祭司的职分超越了一切。

“更美之约”指出通过基督成就的新约,优越于遵行律法的旧约。“中保”意指通过基督在十字架上流血牺牲,确立了神与人的新约。

如此,耶稣就作了更美之约的中保。亚伦裔的祭司职分,是旧约的一部分。基督的祭司职分,与新约相连。新约是神基于恩典,准备当主耶稣在地上建立祂的国度时,与以色列家和犹大家定立的无条件的协议。信徒今天能享受新约的一些褔气,但要等到以色列复国并全国得赎时,新约才会完全实现。耶稣是新约的中保,因为祂自己是保证人。因祂的死、埋葬、复活,祂建立了一个合乎义的基础,让神可以实现这约的条款。祂无终止的祭司职分,与这约永远有效的成就,关系是互相紧扣。

基督本身是永远的,也是完美的祭司。

希伯来书7:23记载:“那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。”

换句话说,在旧约里的亚伦祭司的职分,总是因为死亡而结束。亚伦和摩西一样都会死。我一直觉得,亚伦的死对以色列人来说,会和摩西的死一样,是很大的损失。亚伦死后,他们失去了大祭司,失去了这位曾经与他们一同在旷野飘流、认识他们,也了解他们的祭司。现在他们要去面对一位新的祭司。今天,你我不需要更换祭司,因为基督是永远活着为我们代祷的大祭司。

希伯来书7:24记载:“这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。”

主耶稣从死里复活后就不会再死了。祂曾经一次为我们的罪舍命,就永远不必再死了。祂随时都在那里为你代祷。

有一次,我收到一位听众朋友的来信,他所从事的工作需要上夜班,每天都要工作到很晚才回家。他常在深夜、在网上听我们这档《穿越圣经》的节目,每次在深夜,神的灵都会借着神的话来教导他。我不认识他,也不知道他什么时候会收听节目。但主耶稣知道他,因为基督是永不改变的、祂是一天二十四小时都在值勤的祭司。这表示,在晚上、在深夜的时候,主知道他、了解他、用神的话语教导他。感谢神,我能参与传讲圣经的事工,因为我确信神的灵会借着神的话教导人。主耶稣是尊贵的大祭司。当那位听众朋友收听广播的时候,我正在睡觉。但是当我在睡觉的时候,在天上的这位大祭司,用神的话产生了属灵的果效。这真是太奇妙了!感谢赞美神。

接下来的经文可能是这一章内容的关键,也是福音的中心。

希伯来书7:25记载:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”

在原文中有“因此”这个词,这个“因此”好像一个小小的枢纽,可以转动大大的门,带我们回头看前面说过的部分,也看到将来的事。

“因为他是长远活着,”这句话是说,基督没有死,此时此刻,祂依然还活着。我们总是强调基督的死和复活,但是不该只有这些,我们也要强调永活的基督。我们不再按着肉体来认识祂。我们知道祂正坐在神的右边,祂是我们尊贵的大祭司。我们今天要继续谈这件事,这是必须强调的事。祂为了救我们而舍命,现在祂在天上永远活着。

“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,”祂会继续对你说话。“拯救到底”意思是“彻底地拯救”。祂能完全地、完美地拯救我们。祂是大牧者,到现在为止,祂还没有失落一只羊。祂绝对不会失落任何一只羊。如果你是祂的羊,你可能会觉得你会失丧,但是祂会在天上为你代祷,祂在看顾你。

“因为他是长远活着,替他们祈求。”这里“祈求”真正的意思是“介入”。祂介入了我们的生活。罗马书5:10记载:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”约翰一书2:1记载:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”中保就是保惠师、安慰者,是站在我们这边的人。祂就是那义者耶稣基督,祂所作的每件事都是对的、是公义的。我们要靠着祂得救。知道我们有一位活着的中保基督,那真是太好了!你不孤单。只有孩子才会坐下来哭闹说:“这个问题烦死我了,我真孤单哪,没有人可以帮助我,我该去找谁呢?”你以为基督在天上做什么?你没感受到吗?你为什么不投靠祂呢?

我记得有一次,我和一位男士的母亲谈话,这位男的离开了他的妻子,和另外一个女人私奔了。我陪着这位母亲一起去找这位女子谈判。这位女子不愿意改变自己的心意,执意要和这个男子在一起。当我带这个可怜的母亲回家时,她在车上大哭说:“神啊,你为什么抛弃我?”等我送她回家之后,她比较安静了,她向我道歉说:“对不起,我竟然说神抛弃了我。我相信神是不会抛弃我的。”我向她保证,基督是永远活着为我们代求的。虽然我们信心不够,但神永远是信实的。感谢神,基督现在就在那里为我们祈求!

希伯来书7:26记载:“像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”

“与我们合宜”是指基督正是我们所需要的。正是这位基督,祂是最合适我们的,我们找不到比祂更好的。“圣洁”是指神的其中一个属性,祂是圣洁的神。“无邪恶”是指祂没有一点恶意、没有诡诈、绝不狡猾的意思。当主把你从罪中拯救出来的时候,他并没有得到什么好处,而是基督为你付上刑罚的代价,这罪的代价已经付了。“无玷污”是指祂没有丝毫道德上的瑕疵。圣经说得很清楚,主耶稣没有道德上的瑕疵。“远离罪人”意指祂和人一样,又有不一样的地方。祂可以和罪人相处,罪人在祂面前不会感到不自在,但是祂又和他们不一样。祂的敌人控告祂与税吏和罪人在一起。祂的确和这些人在一起,可是他又不属于他们中的一员,祂远离罪人的罪。

希伯来书7:27记载:“他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。”

利未支派的祭司同样也是罪人,所以有必要先为自己的罪献祭。与此相反,无罪的基督借十字架上的死,一次就完成了对人类的救赎。

与利未的祭司不同,我们的大祭司无须每日献祭,他只一次献上就把这事成全了。祂无须先为自己的罪献祭,因为祂是绝对无罪的。祂跟旧约时期亚伦族裔的祭司第三个不同之处,就是祂为百姓的罪将自己献上。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!