普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书7:28-8:5的内容,让我们先来重温一下。

耶稣受死,我们的罪得赦免;耶稣复活,永生的礼物人人可得,这是何等长阔高深的奇异恩典!但从古至今这两千多年来,却有人因贪慕尘世的享乐,而随手放弃基督的救恩。今天,当我们明白了犹太人的献祭制度,便可以知道耶稣的死,就是我们完美的赎罪祭,祂的复活为我们带来永生。拒绝接纳这份神所赐的最大礼物的人,实在是心肠太硬、太冷漠、太顽固了。

根据律法规定,只有利未人才有资格当祭司,他们每天献祭求神赦罪。这个制度并不容许耶稣担任祭司,因为祂是出自犹大支派的,但祂是完美的祭牲与祭司,我们不再需要其他祭司或祭牲了。

经文说:“已经有照律法献礼物的祭司”,这可能显示出希伯来书是在主后70年之前写成的,因为耶路撒冷的圣殿大约在主后70年左右被毁,此后已不能再献祭。

昔日的会幕是摩西按照神的启示与吩咐的样式,照着基督将来献祭的样式而建成的,因此从中可预见将来的景象。这地上的会幕表达了永恒且属天的原则。当时在耶路撒冷的圣殿尚未被毁,故作者在这里引用敬拜的情况作例子,的确可以为最初的读者带来极深刻的印象。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书8:6-9:2的内容。

希伯来书8:6记载:“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。”

基督已经被接升天了,如今他“所得的职任是更美的”。地上的帐幕是天上真帐幕的影子。基督在天上活着,使我们因信主耶稣并忍耐到底就必得救。有人会问:“你觉得你会失去救恩吗?”我要承认,如果基督不在天上的话,今天在太阳下山之前,我就会失去我的救恩,因为我们会做得罪神的事。感谢神,基督在天上,我们随时都需要祂!“他作更美之约的中保”。我们处在新约恩典时代,这约是神和我们立的新约,与旧约形成强烈的对比。神颁布给摩西的律法,教导摩西有关于会幕,以及如何在会幕里服事的规定。在会幕的服事,就是要解决罪的问题。从来没有一个人可以靠着遵守律法得救。没有一个人可以来到神面前说:“我已经遵守了你所有的诫命,所以,请接纳我。”这样的人反而必须不断地带着祭牲去献祭,因为他们违背了神的律法。律法显明他们亏缺了神的荣耀。献祭制度是个影子。虽然神要求以色列人搭起来的会幕是真实的会幕,但是这个会幕却是天上真帐幕的影儿。

今天,基督在天上真帐幕服事我们。换句话说,到目前为止,我们已经看到一位更好的祭司、有更好的献祭、有更好的帐幕。这一切都可以从铜祭坛上看出来,因为基督代表了这三样:第一,祂是更好的祭司,现在在天上服事我们;第二,祂是更好的祭物,祂献上自己为祭;第三,祂在更好的帐幕里服事我们,因为祂为你我的罪、舍命流出自己的宝血。我认为,基督把祂所流的宝血献在天上。当祂向马利亚显现的时候,正要升上天去,把祂的宝血献到天上。约翰福音20:17记载:“耶稣说:‘不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。’”在那时,祂就是我们的大祭司,正要把祂所流的宝血献到天上。我相信主的宝血在天上要存到永远,好提醒我们,基督为救我们而付的代价。“这约是建立在更美的应许上的。”

在旧约时代,神向以色列人颁布摩西律法,他们一旦违反律法,就要带着祭物来献祭。在神颁布摩西律法、教导以色列人要借着会幕中的仪式来亲近神之前,他们就像亚伯拉罕一样是凭着信心来到神面前。我们再回到亚伯拉罕时代之前,我们看到挪亚是用完全不一样的方式来亲近神的。如果你读圣经的时候,看不出神在不同的时代,用不同的方式带领人的话,你就是没有智慧了。如果你接受圣经是没有错误的,也相信圣经是神的话,那你就必须坦然面对神所安排的制度。

希伯来书的作者说,我们有更美之约,这约原是凭着更美之应许立的。虽然基督徒属于这约的一部分,但是神和以色列国的关系还没有结束,这些“更美之应许”,在千禧年的时候会应验在他们身上。当你在读旧约圣经先知书的时候,绝对不可忽略这样一个事实:神将来要带领以色列民,回归他们的应许之地。就我所了解,目前犹太人回到以色列的状况,还没有应验先知的预言。举例来说,请注意耶利米书30:18的预言,经文记载:“耶和华如此说:我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。城必建造在原旧的山冈;宫殿也照旧有人居住。”然后根据耶利米书31:8和31:10-11的记载,神说:“我必将他们从北方领来,从地极招聚;同着他们来的有瞎子、瘸子、孕妇、产妇;他们必成为大帮回到这里来。……列国啊,要听耶和华的话,传扬在远处的海岛说:赶散以色列的必招聚他,又看守他,好像牧人看守羊群。因耶和华救赎了雅各,救赎他脱离比他更强之人的手。”

今天,回到以色列的犹太人,还没有得到神的救恩,他们还离神很远。但是当那一天来临的时候,希伯来书作者所说的情况就会应验,他说,因着更美之约,会有更美的应许,这更美之约是神和这些百姓所订立的约。耶利米书31:31-33记载:“耶和华说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。’耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”其实神的意思是说:“以前我颁布律法给他们的时候,我是把律法写在冰冷、坚硬的石版上,可是他们都不能遵守律法,但是现在,我要把律法写在他们肉身的心版上。”一直到现在,神还没有成就这件事。现在的以色列人还没有回转归向神。

当我在以色列旅游的时候,遇到一位当地的导游,他是一个非常受欢迎、很讨人喜欢的人。当我向他作完见证之后,我对他说:“你应该告诉我关于主耶稣的事。你是犹太人,你住的这块土地,也是当年主耶稣所住的地方。祂为世人的罪舍命、死在十字架上。我是一个从远方来的外邦人。你应该告诉我关于主耶稣的事,可是现在却让我来告诉你有关于主耶稣的事!”他只是笑一笑。我要告诉你,根据这个应许,犹太人还没有回归到他们自己的土地上。但是有一天,先知耶利米的预言会应验。请听先知耶利米怎么说,在耶利米书31:34,他说:“他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。’”这也是希伯来书的作者要说的,新约要建立在更美的应许上。基督是更美之约的中保,因为这个约包含了更美的应许。

希伯来书8:7记载:“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。”

因为前约还不够好,所以有必要再有一个更美的约。有人说:“那么,旧约就是错的了?”不能这样解释的。请看下节经文怎么说。

希伯来书8:8-9记载:“所以主指责他的百姓说(或译:所以主指前约的缺欠说):日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。”

“所以主指责他的百姓说:”主并不是指责前面那个约。问题不在神的约,神的律法一点也没有错,错的是人。因为你我有错,我们没有遵守律法,根本达不到律法的要求。

神说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,”我们刚刚读过先知耶利米的预言,预言也是这样说的,你还可以在其他的先知书中读到这样的话。以色列百姓违背了前约。他们没有达到前约的要求。

希伯来书8:10记载:“主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神;他们要作我的子民。”

新约要写在神儿女的心版上,不是写在石版上,因此他们就能够遵守新约了。

希伯来书8:11-12记载:“他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”

神会完全赦免信徒的罪,神会完全赦免他们的过犯。

希伯来书8:13记载:“既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。”

所以,亲爱的听众朋友,我们不是活在摩西的律法之下。神说,摩西的律法是旧的约,神已经赐给我们一个新的约。借着主耶稣基督我们的救主,神和我们订立了新的约。让我再重复一次:神和我们订立了一个新的约,不是旧约不好,而是我们有错。

很可惜,今天有很多人又回去过旧约的生活,他们努力要遵守安息日、努力要遵守摩西律法。如果他们好好地研读摩西律法,诚实地面对自己,就知道他们根本没有办法遵守摩西律法。他们达不到律法的要求。我们每一个人都必须来到神面前,恳求神的怜悯,并且在神的新约里,接受神为我们预备的救主耶稣基督。律法不能使人生出善行来。罗马书7:18记载:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。”亲爱的听众朋友,这是圣经说的,而且是非常正确的。人类是彻底地堕落。这不是指在对面街上的人是堕落的,不是说另外一条街上的人是堕落的,也不是说只有公然活在罪中的那些人是有罪的;而是指你、指我,我们都是罪人。

圣灵有能力做到人做不到的事。圣灵可以改变一个软弱、有罪的人,使其活出圣洁的生命。让我用一件每天都会发生的事,来说明这个真理。比方说有一个杨姊妹吃完早餐之后,就开始为午餐炖红烧肉。在炖红烧肉的时候,电话铃响了,是李姊妹打来的。李姊妹一开口就说:“你听说了吗?”杨姊妹没听说什么,但是她很想知道,所以她就坐在椅子上接电话。李姊妹说了很久,差不多有一个小时。忽然,杨姊妹说:“李姊妹啊,我现在不能再和你讲下去了,我正在炖红烧肉,我闻到烧焦的味道了!”杨姊妹挂上电话,冲进厨房,果真,红烧肉烧焦了。她拿起筷子,想把肉夹起来,可是烧焦的肉黏在锅子里,她只好拿起铲子把肉铲起来。你看,筷子做不到的事,铲子可以做得到。筷子做不到的,就像软弱的肉体做不到一样。在这个例子中,筷子没有错,那是一双常用的好筷子;可是筷子却不能把肉夹起来,是红烧肉出了问题,肉烤焦了、黏在锅子里,铲子可以做筷子做不到的事。

律法就像筷子一样,因为肉体是软弱的,所以达不到律法的要求。律法不能提升我们,使我们达到神的要求;律法作不到。但是有一股新的能力进来了,就是圣灵。凡是律法做不到的事,圣灵都可以做到。因此你和我才能得救,靠着这股新的能力活出基督的生命。我们所拥有的新约,是建立在更美的应许上的;神已经把圣灵和我们的代祷者基督赏赐给我们,祂正在天上帮助我们。这是圣经中很精彩的一段经文。当我们紧紧抓住永活的基督,就可以提升我们的高度,达到颠峰。

希伯来书9章的主题是:地上执事的不及基督有效的献祭。我们在天上的新圣所比旧的更好。希伯来书的作者反复强调:身为大祭司的主耶稣基督,祂是按照麦基洗德的等次为祭司的。希伯来书的作者向我们提出两种服事的强烈对比。利未支派的服事,就是亚伦后裔的祭司的服事,是在属地的会幕服事。地上的圣所是预表天上的圣所,天上的圣所,是主耶稣今天在天上服事的地方,他提供了更美好的敬拜。有很多人从十诫的角度看律法,但是希伯来书是从敬拜和祭司的角度看律法。这个角度所强调的是解决罪的问题,正如作者指出来的,律法永远也不能解决罪的问题。希伯来书10:4说:“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”

希伯来书9:1记载:“原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。”

“礼拜”可以译作“敬拜”。“属世界的圣幕”,指用地上的物质所建造的圣所。那是用世上的材料作成又长、又宽、又高的圣殿,信徒在这里举行敬拜仪式。这就是世界的圣幕。作者要进一步对比世界的圣幕和天上的圣幕。

希伯来书9:2记载:“因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子,和陈设饼。”

“因为有预备的帐幕,”请注意,我们不是在谈过去旧约的圣殿。这个例子不是要提到希律的圣殿。虽然第三个圣殿当时还在,提到样式,作者所说的不是当时的圣殿,而是指神在旷野中给摩西的会幕,这个会幕的构造很简单。“因为有预备的帐幕,”这个帐幕是用世上的材料建造而成的,是按照天上的样式建造的,但是稍后我们就会看到,帐幕从很多方面来看,都不够好。帐幕本身就是一个巨大的金盒子,长三十肘,宽十肘,高十肘。帐幕分成两个部分。第一个部分是圣所,在圣所里摆放了一些圣器:包括陈设饼的桌子和金灯台。背后是一个金色的祭坛,就是放金香炉的地方,金香炉代表祷告,在那里不需要祭物。

“头一层叫作圣所,”是指分为两部分的帐幕的第一个部分,被称为“圣所”。“灯台”能够照亮漆黑的圣所,这让人联想到基督的真光。“桌子,和陈设饼”代表十二个支派的十二个陈设饼,放置在灯台对面的桌子上。这些饼每逢安息日便换新的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!