普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书2:6-10的内容,让我们先来重温一下。

神已将万物交给耶稣掌管,耶稣也已向我们启示祂自己。虽然我们还未看到耶稣在地上作王,但可以想像祂在天上的荣耀。当我们为今天而烦扰、为将来而忧虑的时候,要谨记耶稣真正的身分和权能:祂是万主之主,如今在天上作王,有一天也会同样在地上作王,这个真理要每天坚定我们的心志。

神对我们的恩慈让基督受死。耶稣来到世上,并不是要得地位或政治权力,乃是要受苦和受死,使我们得到永生。如果我们难以认同基督作仆人的态度,就要重新衡量我们相信祂的动机:我们是喜欢权力,还是顺服?是管辖还是服事?是接受还是施与?

耶稣怎样因受苦难得以完全呢?耶稣受苦使祂成为完美的领袖,完成了救恩。祂无需为拯救自己而受苦,因为祂本是神,只是以人的肉身显现在世上。耶稣完全顺服,踏上受苦之路,显出祂为我们完全地牺牲,借着受苦完成救赎的工作。当然,我们受苦可以使我们成为神更敏锐的仆人。经历过痛苦的人,更能安慰受伤害的人。我们受苦时,当求问神我们如何运用这些经验,去帮助其他信徒。

“因受苦难得以完全,”此处,“得以完全”就是成就的意思。“完全”希腊原文的意思是“达成目标、实现、完成”。主耶稣因受苦难得以完全。虽然祂是神子,但祂也是神,祂完美的一生不能救我们,童女怀孕生子不能救我们,祂的教导也不能救我们,祂的神迹不能救我们,祂的典范也不能救我们;只有祂被钉死在十字架上,祂的代赎才能救我们。因此祂的救恩得以完全,因着祂死在十字架达到完全的地步。如果你想说服我说,神的决定是继续远离人类,祂为失丧的人所做的惟一件事,就是丢下一本圣经,自己高高坐在天上,往下看着人类,还说:“你们太坏了、太糟糕了;这里有一本圣经,希望你们好好研究研究。”那么我会掉头就走。神不是这样的。祂降世、成为人的样式,因祂受的苦难、死在十字架上,所以我要信靠祂。因为祂为我、为所有失丧的人完成了救恩,所以我要爱祂。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书2:11-17的内容。

希伯来书2:11-12记载:“因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以,他称他们为弟兄也不以为耻,说:我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你;”

“那使人成圣的”,这句的意思和一般人所想的不同。多年来,我以为成圣的意思是作好人、讨人喜欢。但是“成圣”和圣灵一起用时,是和神在我们身上的工作有关。神要我们在地上成为祂的代表,这是神的灵在被赎的人心里所作的工作。可是当“成圣”和基督一起用的时候,正如我们在希伯来书中所看见的,就不是洁净的意思,那不是指状况,而是指在基督里的地位。祂是那位义的、代替了不义的,使我们得以来到神面前。现在,神带我们进入祂的家中。

在神的家中,耶稣称我们为弟兄也不以为耻。当然,我不敢妄称祂为弟兄,但祂带领我们进到神的家中。在众多弟兄中,祂是初熟的果子、是神家里的头,耶稣称我们为弟兄,是因为我们信了祂,都成为了神的儿女。异端说,神是众生之父,四海之内皆兄弟也。从这里我们就可以很清楚地看出来,这种说法绝对是错的。在今天,这可能是流传最广、最错谬的教义。

希伯来书2:12引自诗篇22篇。诗篇22篇是与十字架有关、最重要的诗篇,当中第一部分显出基督的谦卑。我们都知道,基督在十字架上最后只说了七句话。从诗篇22:22,我们就看到经文在称颂基督:“我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。”我个人认为可以把这节经文的弟兄只限于希伯来弟兄,因为这首诗篇是写给犹太人的。“在会中我要颂扬你”,这句的“会中”就是“会友”的意思,与“教会”不同。

这段经文强调耶稣完全的人性。祂既然要恢复亚当所失落的管治权,就必须证明祂是个真真实实的人。

首先,经文说明了这个事实:“因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。”换句话说,他们都拥有人性,或译作“同有一个源头”,即从人性来说,他们都有同一位父神。

基督是那位使人成圣的,是祂将人从世界分别出来归神的。所有由祂分别出来的人,都是有褔的!

一个成圣的人或一件成圣的物件,并不是用来作一般用途的,而是分别出来,单单为神所拥有、使用和享受。成圣的反义词,就是玷污亵渎圣洁。

圣经中共有四种成圣:归主前的成圣、地位上的成圣、生活上的成圣、完全的成圣。读者应注意希伯来书中提到成圣的其他经文,并判断所提到的是哪一种成圣。

正是因为祂成为一个真真正正的人,以致当祂称呼跟随祂的人为弟兄时,也不以为耻。永活的宇宙统治者,难道真的会成为人,且与祂所造的人认同至如此地步,称呼他们为弟兄吗?

上述问题的答案记载在诗篇22:22,我们听见诗人说:“我要将你的名传与我的弟兄,”这节经文又描述祂与祂的子民一同敬拜,“在会中我要赞美你。”在将受死的痛苦时刻,祂展望将来的那一天,到时祂要带领一大群蒙救赎的子民,一同颂扬父神。

接下来,我们看到作者引用旧约以赛亚书8:17-18里的话。

希伯来书2:13记载:“又说:我要倚赖他;又说:看哪,我与神所给我的儿女。”

这节经文显明圣灵怎样解释经文。有些人在解释先知书时,企图排除耶稣基督。其实当我读以赛亚书8:17-18时,我的理解是:作者似乎是在指以赛亚的儿子们。但是在希伯来书2:13这里,圣灵解释,在以赛亚书,神借着这种方式指向主耶稣基督。如果有人试图把主耶稣排除在先知书之外,他就是抵触了圣灵在新约的解释。约翰福音20:17记载主耶稣从死里复活时说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”主耶稣说:“你往我弟兄那里去,”这是特指当时的使徒,他们当然都是犹太人。我要强调这一点,是因为我认为在继续读下去之前,确定这封书信写作的对象是很重要的,这可以使我作正确的解释,我相信,也可以使你我的心作正确的应用。

作者在这里再从犹太圣经中引用两节经文,以证明基督的人性。在以赛亚书8:17,祂谈到自己倚赖神。人性本有的一个最主要特质,就是绝对地信靠耶和华。以赛亚书8:18引述主的话说:“看哪,我与耶和华所给我的儿女,”这里的含义,是他们同属一个家庭,同有一位父亲。

希伯来书2:14记载:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,”

这个宣告强调主的道成肉身。“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,”基督降生的方式出乎犹太人意料之外。可是他们应该知道,因为先知很清楚地说过,基督第一次降世的情形。正如一位作家所形容的:“他们寻找一位能杀死敌人的君王,使他们被高举;你却像婴孩般地出现,让一位母亲哭泣。”因为我们本是血肉之躯,祂就以血肉之躯降生。祂像人那样、和你我一样地来到世上。“特要借着死败坏那掌死权的,”基督耶稣不仅借着降生来到世上,祂的降生不能救人,惟独祂的死才能救人;我们得救,不是靠着祂的降生,也不是靠祂的活,而是靠着祂的死。祂的死使我们得到救恩,救我们脱离灵性上和永远的死。

“也照样亲自成了血肉之体”,这句表明基督道成肉身是为了与信徒成为弟兄。因此,基督降卑是为了救赎罪人,灭绝罪和撒但的权势。

对于那些认为人子降卑是可耻的人,作者要他们思想主受难所带来的几个重要褔气。

首先,基督的死败坏了撒但魔鬼。这是怎样发生的呢?特别之处是神将祂的儿女交托给基督,由祂使他们成圣,将他们救赎、释放。这些儿女既有人的本质,主耶稣便成了血肉之体。祂将自己神性的光辉放下,并将祂神本体的荣耀以“泥土的外袍”覆盖。

然而,祂的作为并没有在伯利恒降生后就停止下来。“祂这样爱我,甚至为我直往各各他山去。”

借着死,祂败坏那掌死权的,就是魔鬼。败坏的意思,是使之失去优势,不是不再存在;换言之,败坏是指失去效力或不能有所成。撒但仍很活跃地在世上违抗神的旨意,然而十字架给了他一个致命伤。他时日无多了,他是注定失败的。他是一个已被击败了的敌人。

撒但掌死权是什么意思呢?主要的意思可能是:撒但有权要求罪人死。起初,是撒但将罪引进世界。神是圣洁的,于是宣判一切犯罪的都要死。魔鬼作为对抗者,可以要求实施刑罚。

圣经从来没有表示,魔鬼可以毋须得神的批准便置人于死地。约伯记2:6记载:“耶和华对撒但说:‘他在你手中,只要存留他的性命。’”因此,撒但不能决定信徒何时寿终。有时,他会获准借恶人之手将信徒杀死。然而,根据马太福音10:28的记载,耶稣提醒祂的门徒,不要怕那只能杀身体的,却要畏惧那能将灵魂与身体灭在地狱里的神。

此外,在旧约圣经中,以诺和以利亚没有经过死亡便被接上天去了。那是因为他们既相信神,便被看为与基督在日后的受死同证了。当基督再来、信徒被提时,所有尚在世上的信徒都毋须经历死亡而被接上天去。他们也可以免于死亡,因为基督的死已满足了神对他们的圣洁要求。正如启示录1:18记载的那样,复活的基督,现今拿着“死亡和阴间的钥匙”。也就是说,祂已经完完全全地控制着这一切。

希伯来书2:15记载:“并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

基督降卑受苦所带来的另一个褔气,就是使人从惧怕中得释放。基督在十字架上受死之前,人因怕死而一生受牢笼。虽然旧约圣经偶尔会提到死后的生命,但死亡给人一般的印象,是不可知的、恐怖的、阴暗的。过去模糊不清的,现今却清楚了,因基督借着福音,已将不能坏的生命彰显出来。提摩太后书1:10记载:“但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

我个人认为,有一本希伯来书注释,正确地解释了这节经文的意思:“神的律法要求,确实让犯罪的人必定要死。‘惟有犯罪的,他必死亡。’‘罪的工价乃是死。’撒但是最初陷人犯罪的原因,虽然它是篡夺者,它可以这样做,就某种意义来说是合理的,罪人必须要死。它有能力、有权柄,让每一个罪人接受罪的刑罚。因此世人都是罪人,他们都害怕死亡,活在捆绑之中,因为罪的缘故,他们服事罪,也等于服事撒但。”

希伯来书2:16记载:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”

在旧约,基督具有天使的本质。当祂以神的使者身分出现时,希伯来人都知道。当基督离开天庭,降世为人,祂超越了天使,成为人的样式。祂具有亚伯拉罕后裔的身分,出自亚伯拉罕的后代。神从亚当、夏娃的时代,就准备好了。当时神说,祂将出自女人的后裔。创世记3:15记载:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

当时神说,祂会出自亚伯拉罕的后裔,我们再看,祂是出自犹大支派、大卫家,是以色列人。祂是童女怀孕生的。主高高竖立了高速公路的标志,让每个人,不只是当时寻找主耶稣的博士,而且还让每个人在主耶稣出生的时候,都可以找到前往伯利恒的路。

“乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”这句指出基督道成肉身的目的是拯救人,尤其是为了信心之父亚伯拉罕的属灵后裔,即有分于亚伯拉罕之约的一切信徒。

基督降卑受苦所带来的第三个大褔气,就是替世人赎罪。主来到这世上,并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。“救拔”的原文是“抓住”的意思,因此希伯来书2:16这节经文也可译作:“他并没有披上天使的本质;而是披上亚伯拉罕的后裔。”“救拔”这个动词用在别处,有猛力抓住的意思,但在这里却不是,意思是帮助与拯救。

亚伯拉罕的后裔,可以是指亚伯拉罕肉身的后裔,即犹太人;或是指他属灵的后裔,即历代的信徒。这里的重点,是说明对象是人,不是天使。

希伯来书2:17记载:“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”

无罪的基督为了完全救赎祂的百姓,取了人的样式成为大祭司和祭物,而不再是预表的影象。

故此,祂凡事该与祂的弟兄相同。祂具有真正的、完全的人性。祂会受到人性所有的欲望、思想、感觉、情绪、感情所影响,却有一个很重要的例外,祂并没有罪。祂拥有的是理想的人性;我们的人性却已被外来的东西(即罪)所入侵。

祂既有完美的人性,所以祂有资格在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司。祂对人是慈悲的,对神是忠信的。作为大祭司,祂的主要工作就是为百姓的罪献上挽回祭,使神满足。为达至这目的,祂所做的事,是其他大祭司所无法做也不能做到的,祂将自己献作无罪的祭物。祂甘愿代我们受死。

主耶稣以人的样式降世。腓立比书2:7记载:“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;”这就是人的样式。有位学者说,这种样式是“很明显地最接近罪的咒诅”,也就是受贫穷、被试探,被苦待、被处死。基督本可降生在凯撒皇宫,但祂却降生在贫穷、客栈后面的马槽里。为什么?因为这样祂更明白罪在人类身上的影响。你在那里能看到罪吗?在贫穷中、在试探中、在暴力及冤屈的受死中,那是你所能看到彰显罪恶的地方。

我认为无辜的人受苦是个悲剧。前不久,有一位和蔼可亲、很有艺术才华、年纪大概有八十多岁的老姊妹,被一名少年人跟踪到家里,残忍地杀害。情况十分悲惨!可是这种事不断地发生。但是有一天神要施行公义。基督降世,祂知道什么是真正的贫穷。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!