普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书2:1-5的内容,让我们先来重温一下。

希伯来书的作者劝勉读者要坚守所听过的真道,免得听从了错误的教导。聆听不容易,这涉及我们的思想、身体和感觉。对于基督的话语,不单要听,更要顺服地回应,我们必须坚持顺服基督。雅各书1:22-25说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

“天使所传的话”意指作为神使者的天使,带给摩西的律法。加拉太书3:19说:“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是借天使经中保之手设立的。”希伯来书的中心思想表明基督是到神那里的惟一途径。作者对犹太读者说明,他们的信仰是好的,但信心必须指向基督,相信基督比天使尊贵,祂的信息比天使的信息重要。凡漠视基督能赐下救恩的人,都是不能逃罪的。

耶稣工作时的见证人,把祂的教训传给希伯来书的读者,这些读者是第二代的信徒,像我们一样,都未曾见过肉身的基督。但我们可借着圣经所记载的见证,建立对基督的信心。耶稣也曾赞许未曾亲眼见过祂而相信祂的人。约翰福音20:29记载:“耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’”

根据使徒行传9:32-42和14:1-20的记载,使徒们传福音时,有神迹和圣灵的恩赐随着他们。根据罗马书12章、哥林多前书12-14章,以及以弗所书4章的记载,保罗在他的书信中常论及属灵的恩赐,指出属灵的恩赐是用来建立教会、使教会坚强和成熟的。我们在个别信徒或整体会众身上看到属灵的恩赐,便知道神确实存在。我们领受这些恩赐,就应该存感谢的心把恩赐运用在教会里。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书2:6-10的内容。

现在,希伯来书的作者提到诗篇8篇,他解释这首令人赞叹的诗篇与创造有关。

希伯来书2:6记载:“但有人在经上某处证明说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”

本章6-8节引自诗篇8:4-6。我们要在这里暂停一下。到底人是指谁呢?人不过是微不足道的星球上渺小的受造物而已。有人说:“人像渺小星球表皮上的一粒沙子一样。”这很真实地说明了人的地位,我认为这在某种程度上是正确的。在神的宇宙里,我们非常渺小。有人也说:“当你拿起最微小的创造物或一个元素,然后伸出手来,把它和最大的创造物比较,人类可能就在这两者之间。”人类在这个物质世界的创造中,位居中间的地位,但很重要的一点就是:三位一体的荣耀之神的第二位格,是成了人样式的主耶稣。

“人算什么,你竟顾念他?”答案就是:“主耶稣舍弃天上的荣华,降世为人,祂不是成为天使。”这就是希伯来书的作者要告诉我们的话。“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”人本身是一文不值的。从物理上来说,如果把身体的元素用化学来分析,拿到市场去估价,人的价值曾经不到一美元。今天由于通货膨胀的缘故,可能可以多涨一点价,但还是不值几个钱。所以从物理上来看,人是不值钱的。从心理上来看,人以为自己很了不起,其实人所知道的非常有限。人对我们所居住的这个庞大宇宙,究竟知道多少?我们花很多财力和物力把航天员送到月球上去,只是想知道月球上到底有什么可供人类利用的资源。因为我们的国家不相信创世记1章,所以要探索月球!创世记1:1的论点,绝对比任何人的理论更好。不管从物理上或心理上来说,人都算不了什么。人又不能出力气,也不能成就什么事,人是非常有限的。你仔细看人,就知道人是失丧的罪人,处在很糟的环境中。人算什么,神竟顾念他?世人算什么,神竟眷顾他?神看顾我们,因为神要和我们沟通,要救我们,因为神看到我们失丧的状况。

作者引用诗篇8:4-6,赞美按神的形象被创造的人,提及了人的过去、现在和未来。换句话说,过去人是比天使更超越的被造物,但由于犯罪而丧失了主宰万物的权柄,现在因着耶稣来到世上解决了罪恶,因此人类将恢复治理这地的身分。希伯来书2:6-8指普通人,9节指取普通人的形象来到世上的耶稣。作者通过这几节经文的论述,强调了耶稣以人的形象来到世上。借着祂,人类才得以恢复原本神所赐的福。我们应留意诗篇8:4-6的重点,在于人的状态,但希伯来书的作者在这段经文中的论述重点,在于耶稣的事工。

希伯来书2:7记载:“你叫他比天使微小一点(或译:你叫他暂时比天使小),赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,”

根据诗篇8篇的记载,人的受造比天使微小。那位超越天使的基督,自愿舍弃天上的尊荣、降世为人,使自己比天使卑微。祂不是成为天使,而是成为人的样式。很多人相信,在旧约被称为“耶和华使者”的就是基督。我曾经走过雅波克河,雅波克在约旦国,我记得耶和华的使者曾与雅各在这条小河附近摔跤。我们相信耶和华的使者就是基督。在新约我们读到基督降世时,祂比天使还要卑微。显然天使是衡量的杖,是标准的参照物。基督的地位超越天使,但是当祂成为人的时候,祂比天使卑微。主为什么要这么做呢?祂是要彰显神。此外,祂在神面前代表人。祂在世上彰显神的形象,又把人带到神面前。如果你我能到天上,是因为我们在基督里。这是神对人最初的目的。

“赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,”人要做天使不能做的事。天使不能管理神的宇宙,他们是神的使者。有一个天使想要抗拒神,一心想要建立自己的王国,企图想成为统治者,它的名字是路西弗,它是早晨之子。现在我们知道它的名字是撒但,或称为魔鬼的。它曾经是光明的天使,但是它背叛神,根据以赛亚书14:13-14的记载,它心里说:“我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。”神没有要让它或任何天使统治世界,神造人是要人管理这个世界。可是我们今天看到,人根本没有能力管理这个世界。从世上各个首都的情况可以看出,这真是让人羞愧不已。人不会管理,却没有自知之明,人类承袭了撒但的观点。人类要靠着自己、不靠神来管理世界,因此神不会赐福这些国家;以前人类会承认必须倚靠神。但是按照人的本相,人是不能管理世界的。

因为要去某个国家旅行,我研究了很多该国的历史。我想要看教堂、看城堡,尤其是那些背景看起来很有知名度的大教堂。研究之后,我才知道过去那个国家的国王多么血腥。当一个人成为国王时,他会立刻杀了他所有的亲戚,免得有人篡位。如果你是王的兄弟或亲戚,你就危险了。他会把你带到某座高塔,很多人在那里被砍头。人类,无论是哪一个种族,都不会按照神的心意来统治世界。但世界需要救赎,神要恢复人管理的地位。诗篇8篇宣告说:“你赐他荣耀、尊贵为冠冕,你派他管理你手所造的。”当人在伊甸园不顺服神时,人失去了管理权,但是基督恢复了人的地位。

“赐他荣耀尊贵为冠冕”,根据创世记1:27的记载,这指人是按照神的形象被造的,是荣耀的存在。圣经通过这些告诉我们以下两点教训:第一,人在生活中应与神交通。约翰福音15:4记载:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”第二,人不应按照肉体的情欲生活。使徒保罗在罗马书8:12说:“弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。”

希伯来书2:8记载:“叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。”

“叫万物都服在他的脚下。”万物要服在谁的脚下呢?此处是指服在基督的脚下,而不是人的脚下。“只是如今我们还不见万物都服他。”这句意指,虽然这个世界还没有脱离他的掌控,但主还没有全权统治。当主耶稣在世上掌管王权时,就不再需要医院、监牢,到那时,就没有犯人和穷人,那时是千禧年的乐园了。当作者引用诗篇8篇时,他提到的人是指基督,这个预言至今尚未应验。

起初,神让人治理这地,但因人的堕落,万物也违背了人。罗马书8:20-22记载:“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)神儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。”罪不仅影响自己,也影响他人,成为痛苦和不幸的根源。

现在,我们要看本章的中心思想。

希伯来书2:9记载:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或译:惟独见耶稣暂时比天使小);因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。”

“惟独见耶稣”,意思是,我们要仰望主耶稣所做的事,我们要看主耶稣。“看”这个字不是指随便地看,而是指要带着理解的眼光、专注在基督身上。我们承认,在主身上,有些东西是我们这些有限的心灵所不能理解的。我们靠着信心、信靠祂,并存着惊奇的心、敬畏的心、敬拜的心,仰望主。这都包括在“惟独见耶稣”这句的内涵中。“惟独见耶稣”,你“看”到祂了吗?神的灵有没有除去你眼中的面纱,让你能够看见祂呢?“惟独见耶稣”,要注意到“耶稣”是基督道成肉身、降世为人时的名字,根据马太福音1:21的记载,那是天使向马利亚的宣告,他说:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

“比天使小一点”,这句不是强调祂比天使卑微,而是说他比天使小一点;那是强调暂时的情况。我们可以说:“祂暂时比天使小一点”,祂在地上短暂的三十三年期间比天使小一点。“因为受死的苦”是指因为忍受死亡的痛苦。惟独基督可以救赎人类,祂只有死在十字架上,才可以救赎人类。那是惟一的方式。“得了尊贵荣耀为冠冕”,他不是因为自己的死,而是因为祂降世,为你、为我舍命在十字架上,才得到尊贵荣耀为冠冕。

让我再一次强调,祂是荣耀的人子。差不多两千年前,祂为救赎人类死在十字架上,复活后被接升天。又因祂是三位一体、独一真神的第二位格,让我们尊称祂为神,因为主耶稣就是神。祂从过去到现在一直是神,祂是独一的真神。今天祂也是100%的人,是人上人。祂成为人的样式,因此祂在天上才得享过去没有的荣耀和尊贵。“为人人尝了死味。”是指祂不仅经历到死亡的痛苦,更经历到真正的死,祂能深入体会死亡的滋味。祂喝了死亡的杯。祂被迫亲尝痛苦的杯,为了你、为了我,祂亲尝苦杯。“因着神的恩”,是指为了神的恩典而做的,借着主耶稣,神向我们施恩典、行拯救。

根据腓立比书2:10的记载,耶稣成为万物所敬拜的对象,这是祂降卑自己、取了人的形象,并受苦难的结果,祂受苦难是为了把我们从罪中释放,并恢复我们管理万物的地位。

希伯来书2:10记载:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”

按照旧约的预言,基督借着受难把信祂的人引向自己;换言之,由于亚当的堕落,所有的人都陷在罪中,但通过基督在十字架上所受的苦难,人得以与神和好,拥有永生的盼望。

神没有在主耶稣身上做什么,使祂成为这样的人。主耶稣的谦卑不表示祂是一个宗教份子、为了理想成为殉道者;也不意味着他为了要树立典范。基督的谦卑成就了两件事:第一,为基督带来了荣耀和尊贵;第二,完成救恩,使人得救。基督以人的样式回到天上,祂不仅是在荣耀中的人子,而且也得到过去人子未曾有过的荣耀。

“本是合宜的。”是指这是对祂很合适的,带领许多儿子进到荣耀里,是合适祂的位分和目的的。“原来那为万物所属、为万物所本的主耶稣”,意指祂创造万物,万物都是属祂的。如果你想知道为什么这个宇宙会存在的话,我告诉你,根据圣经的记载,这是按照主耶稣的心意、神的旨意。这就是宇宙的起源,一开始就是基督的旨意。

“要领许多的儿子进荣耀里去,”这是神现在的目的。神也有未来的目的,祂要把祂的王立在锡安圣山上。神正在进行这个计划,但是现在祂按着祂的名呼召一群人,带领许多儿子回家,进到荣耀里。我曾经读到一封年轻人从监狱里寄来的信,他陷在毒品中无法自拔,主耶稣救了他。我们看到这种事到处都有,神仍然按着祂的名呼召一群人,带领许多儿子进到荣耀里。

“使救他们的元帅,因受苦难得以完全,”此处,“元帅”可以译作“创始者”,这个字又出现在希伯来书12:2;同样的字在使徒行传3:15译作“主”,就是“创始者、或领导者”的意思。元帅是创始者和完成者,主耶稣就是万事的创始者、成终者;祂是始,也是终;祂创始,也成终。祂是创始成终的主耶稣。祂开启救恩,完成救恩。祂怎么做到的呢?祂降世,成为人的样式。祂降世时,做了什么事呢?祂为人人尝了死味;祂降世、为了要救人,完成给世人救恩。祂在地上彰显神,现在祂在天上代表人。当我们读到祂的祭司身分时,我们就会明白了。

“因受苦难得以完全,”此处“得以完全”就是成就的意思。“完全”希腊原文的意思是“达成目标、实现、完成”。主耶稣因受苦难得以完全。虽然祂是神子,但祂也是神,祂完美的一生不能救我们,童女怀孕生子不能救我们,主耶稣的教导也不能救我们,祂的神迹不能救我们,祂的典范也不能救我们;只有祂死在十字架上,才能救我们。因此祂的救恩得以完全,因着被钉死在十字架达到完全的地步。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!