普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书2:11-17的内容,让我们先来重温一下。

诗篇很多诗句都会指向基督和祂在世上的作为。希伯来书的作者引述诗篇22篇指出,由于神使所有信靠祂的人得着儿女的名分,因此耶稣称他们为弟兄。

面对死亡,有人慷慨就义;有人怕得要命;有人怨天尤人;有人微笑面对。亲爱的听众朋友,你面对死亡会害怕吗?

根据罗马书6:5-11和哥林多前书15章的记载,为了败坏撒但的权能、战胜死亡,耶稣必须降世为人,成为血肉之躯才能受苦、复活,拯救那些死在过犯罪恶中的人,并且释放他们。我们成为属神的人之后,就不用惧怕死亡,因为知道死亡只是通往永生之门。基督的复活战胜了死亡,使我们不用再惧怕死亡。人人都会死亡,但死亡并不是终结,而是进入新生命的开始。所有活在死亡恐惧中的人,应该有机会认识基督得胜所带来的盼望,你怎样跟亲友分享这方面的真理呢?

主耶稣是这样地爱我们,甚至用自己填平了人与神之间的鸿沟。今天,活在恩典时代的你,不会忘了耶稣的爱吧?

旧约时代,大祭司是神与人之间的中保,他的工作是按着律法定期献祭,为百姓的罪向神代求。耶稣基督现在成为我们的大祭司,以人的形体来到世上,因此,祂体察我们的软弱,施怜悯予我们,受死牺牲,一次为我们所有的过犯付上赎价,并继续为我们在神面前代求。当我们向基督完全委身时,便会从罪的辖制中释放出来。因此,我们要完全信靠祂为我们所做的一切。

无辜的人受苦是个悲剧,可这种事不断地发生。感谢神,有一天祂要施行公义。基督降世,祂知道什么是真正的劳苦。我们常在过年的时候看到很多人归心似箭地返回老家过年,他们在外面工作了一整年,到了过年的时候,才能带着辛苦工作赚来的工资回家。人们在车站搭车,拥挤的状况可以用惨不忍赌来形容。车站也不停地发出广播说:“请看好自己的行李和财物,不要随便离开座位,免得回来时被人占用了。”甚至还有人口失踪、有妇女突然在车上生产的事。近年来拥挤的情况缓和多了,因为没有车票的人不能进站。在罗马帝国时期,凯撒制定新的税制,要每一个在罗马统治区居住的人,回到自己的家乡报名上册。虽然马利亚临盆的时间已经近了,但是她还是要到伯利恒去。当她到了伯利恒,客栈里没有空的房间,于是主耶稣基督就降生在马槽里。主能体会婴孩临时出生的境况。主耶稣以人的样式降世。祂能明白你和我的感受。无论你是谁、你在哪里、你的情况如何,主都认识你、了解你,不单因为祂是神,也因为祂曾经成为人的样式,祂明白你和我的遭遇。

当主耶稣在中东的时候,那里的人过着悲惨的、贫穷的生活。

“他与他的弟兄相同”,意思是主耶稣出自贫穷的家庭,主耶稣家族是很贫穷的,他们是在罗马的蹂躏下生活,他们降服在罗马政府之下。主耶稣不是出生在皇宫,而是出生在马槽里。祂和祂的弟兄一样,是穷苦人群中间的一份子。如果你看到这个小男孩穿着旧衣服、在伯利恒玩耍,你绝对认不出祂是谁。艺术家把祂画得非常突出、非常明亮,其实祂可能和祂的玩伴一样、是脸上脏兮兮的小男孩。祂与祂的弟兄相同。强调基督的神性,会有低估祂人性的危险。感谢神,我不是生在伯利恒,也不是成长在拿撒勒。即使在今天,这些城里的小孩,还是很穷,那么,可以想像在主耶稣时代的光景了!耶稣基督成了一个真正的人,祂是在这种背景下长大的。祂是干地里发出来的根。你所思所想的、你所遭遇的挫折,没有一样是祂不知道、没有经历过的。因此祂才能够成为慈悲忠信的大祭司。

“为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”更准确地说,“为百姓赎罪”比“为百姓的罪献上挽回祭”更容易让人明白。基督为你和我设立了施恩座,使我们可以来到神面前。我们需要神的怜悯。神满有丰富的怜悯,因为主耶稣设立了施恩座,你可以来到那里,得到你所需要的一切。不知道你的情况怎样,但我需要很多怜悯,当我用完很多怜悯的时候,还有丰富的怜悯为你存留。基督为百姓的罪设立了施恩座,这是你惟一可以得到神怜悯的地方。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书2:18-3:1的内容。

希伯来书2:18记载:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

“他自己既然被试探而受苦,”这句中的“试探”可以译作“试验”。主耶稣被试探,不只是长达四十天、很特别的试探,祂一生都在受试探。我想仔细地读这节经文,因为有人或许会不同意我所要说的。这个问题与主耶稣受试探有关。

“祂可能被试探胜过吗?祂会堕落吗?”答案是否定的。当我们说到一个人因为受试探而做了错事,其实是指我们有机会做错事,我们想要做错事。现在,做错事的机会是个试探,但是决定要做错事属于罪的范畴,当人决定要犯错的时候,这本身就是在犯罪。主耶稣不会故意犯罪,祂不是罪人,但是祂有机会犯罪。撒但知道主耶稣在禁食四十天之后,身体非常软弱,非常饥饿,于是开始试探主耶稣,对祂说:“你为什么不把这些石头变成食物呢?”如果你去过那里,你就知道那里到处都是石头!这就是试探。主耶稣是可以把石头变成食物的,但是祂没有这样做。祂的试探比你我的大多了。我告诉你,如果我可以把石头变成食物,我就会去做卖面包的生意!主耶稣可以这样做,但是祂没有。主耶稣有机会这么做,这就是试探。祂没有向试探屈服,祂不愿被试探屈服;祂不会因为自己是神、有神的大能,就向魔鬼屈服了。

我要再问:“主耶稣会犯罪吗?”答案也是否定的,祂不可能犯罪。那么试探的目的在哪里?我觉得可以用一个例子来回答这个问题。我小时候,住在一条大河附近。在秋冬两季,河水很少,少到连屋顶上、木板上的钉子都不会生锈,但是一到春天和夏天,河上可以停一艘大船。现在这个小镇已经消失了,但是当我住在那里的时候,有一条铁路穿过这个小镇,也越过这条大河。有一年夏天闹水灾,洪水冲垮了铁路的桥,这座桥是用木头造的。于是铁路公司派人来改建成一座钢铁的桥,取代原有的木桥。当这座钢铁的桥完工时,他们开了两辆消防车到镇上,停在新桥上面,鸣放警笛。我们那个小镇,从来没有人听过两个警笛一起响的,于是我们都跑到桥那里去。我们站在桥边围观,镇上有一个人问工程师说:“你们在做什么?”工程师回答说:“我们在试验这座桥。”那个人接着又问:“这座桥会不会垮?”工程师笑着说:“当然不会!”于是那个人又好奇地问道:“那么,你们为什么还要试验这座桥呢?”工程师回答说:“我们把这两台消防车停在桥上,是要证明这座桥不会垮。”

主耶稣受试探是要证明祂就是那位神。这很重要。其实,如果拿撒勒的耶稣犯罪,并不能证明肉身的神会犯罪,只能证明拿撒勒的耶稣不是道成肉身的神。这个试验证明祂就是道成肉身的神。因为祂就是神,所以祂不会犯罪。希伯来书的作者在4:15说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”

“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”,这句中的“搭救”,意思是“救助、帮助、协助”。因为主耶稣曾经受过试探,就能帮助其他受试探的人。当我们进一步读这卷书的时候,我们就看到祂是神的大祭司,就能明白主耶稣能帮助那些受试探的人。我希望,研读希伯来书可以让我们认识到:我们有一位大祭司。祂是活的,祂坐在神的右边,更重要的是,我们随时都可以向祂求助。有时我晚上失眠、翻来覆去总睡不着,那是因为心中有些重担,这时候,我就可以仰望神。我的大祭司在天上,祂认识我、了解我,我可以把重担交托给祂。当黑暗来临、你和我走过死荫幽谷的时候,我们有一位大祭司在那里可以帮助我们。不管发生什么事,不管我们会面临怎样的试探,祂都能帮助我们。我担心的是,我们没有寻求祂的帮助,我们忘了祂,想要靠自己单打独斗。亲爱的听众朋友,我们随时都可以寻求祂的帮助,祂要你、我来寻求祂。

希伯来书3章讲述的是基督超越摩西。我们已经看过基督超越先知,并刚刚看完基督超越天使。现在我们要看基督超越摩西。

希伯来书3:1记载:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”

这一章原文从1节一开始就用“因此”这两个字(但和合本没有翻译出来)。有些新约作者习惯用“因此”和“所以”这类的字,当作语气的转换或是连接词,用来表达自己的想法。现在摆在我们眼前的这节经文,“因此”的意思更丰富。这两个字就像可以转动的门一样,既可以往后打开,也可向前关起来。你也可以把它看成是个标志,就像你在走进高速公路,或走进一条主要干道时,所看到的交通标志一样。这个标志警告你:“要注意两边的车子。”“因此”这两个字,要我们回头看作者已经说过的话,也让我们往前看他将要说的话。

原文是:“因此,圣洁的弟兄啊。”这里的“弟兄”是指希伯来人。作者称这群犹太人是他的弟兄。在这节经文中,他们被称为“圣洁的”弟兄,这并不是指他们所做的事。这里的“圣洁”代表了“分别为圣”,也就是说,他们是分别为圣归给神的。他们是属于神的。

“同蒙天召”,这意味着以色列国有一个属世的呼召。旧约圣经中所有给以色列的应许,都和这个世界有关。神应许要从天上降下雨来,应许要赐给他们富饶的土地、丰富的收成。这都是物质上的赐福,虽然神也应许要给他们属灵的赐福。今天有一种想法认为,任何物质上的东西,不可以用在属灵的事上,这种观念是错的,因此,造成有些人不喜欢在教会里提到金钱。金钱有错吗?金钱可以用在属灵的事上;当我们听见有人为某件事祷告,却从不拿出金钱来支持那项福音事工,这就不对了。比方说,如果你为宣教事工祷告,你若想要你的祷告蒙垂听,你最好先用奉献来支持宣教事工。否则,你的祷告就像去而不返的风一样,毫无果效。奉献是很属灵的,这是祭司的事奉之一,他们要献上属灵的祭。奉献是献祭的一种,我们的赞美是另外一种献祭。

“同蒙天召的弟兄”,先有一个属世的呼召,但是现在他们已经被更新了,他们属于“现在”这个时代的以色列人,就是已经回转归向基督的以色列人。希伯来书的作者说得很清楚,他们已经进到新的时代。过去,根据摩西的律法,他们献上动物为祭,他们是该这样做的。但是现在他们不必再这样做了,因为献祭的制度已经成就在基督身上了,他们有了属天的呼召。属世的呼召并没有消失,但是改成属天的呼召了,所以,他们是同蒙天召的弟兄。

有一些在以色列的宣教士,试着要把这件事说清楚,好让人们能够明白。当人们向犹太人作见证时,往往会认为他们应该不要再继续作犹太人。真不知道这种观念是从哪里来的。犹太人也可以是基督徒。任何一个人从成为神的儿女时,仍然能保有原来的国籍。没有人要我们放弃国籍。一个犹太人信主之后,他还是犹太人。他要跟着神的启示往前走,他现在是同蒙天召的人了。这是很重要的。如果你不关心希伯来书写作的对象是谁,也不关心希伯来书何时写成的话,这卷书信就会变得毫无意义。有人建议我使用某位著名学者的注释规则。这位著名学者生活在主后1324-1380年间,虽然他是古时候的人物,但是他的注释规则仍然很有价值,没有褪色。请听他的注释规则,他说:“你不只是需要留意圣经说了什么、写了什么,也需要留意是谁写的,写给谁的,用什么文字写的,在何时、何地写的,写作的目的是什么,在怎样的环境下写成的,还要考虑到写作前和写作后所发生的事;这样就会使你对认识圣经大有帮助了。”这位古代的学者说得太好了。如果把他的规则应用在希伯来书上,那么要认识希伯来书就不会有困难了。“同蒙天召”这句话若不应用在希伯来的基督徒身上,就完全失去了意义。

“你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。”这句中的“思想”在希腊原文意思是“全神贯注、花时间、用心反复彻底理解”。这是一个很重要的字,我们要认识到必须要用心、慎重地、深入地思想主耶稣这一位神。

“你们应当思想我们所认为使者的耶稣。”作者想表达什么意思呢?从文字上的基本意义来看,主耶稣是一位使者。我不认为在读到“使者”这个词时,要加进其他的意思。那么,使者是什么意思呢?使者就是奉差遣的人。主耶稣奉神的差遣,降世为人。

“你们应当思想我们所认为使者的耶稣。”因为祂是奉神的差遣降世为人的,祂是使者,是神的使者,是神的启示。信徒要思想主耶稣,祂是从神来的使者,但是我们还要注意:“你们应当思想我们所认为大祭司的耶稣。”主耶稣的祭司职分,是这卷书信的主题。现在作者只提到主耶稣大祭司的职分,但是当他回头再提这一点时,才是他要讨论的重点。我们要到希伯来书5章才会读到。大祭司和使者的职分是相反的。使者就像先知,是神的代言人,替神向人说话。可是大祭司好像是来自高速公路反方向的,他替人向神献祭,他在神面前代表人。主耶稣是我们的大祭司。祂是谁?祂是主耶稣,这里强调祂的人性。我要再提醒你,今天人子在荣耀里,祂在天上代表我们。感谢神,祂在天上,因为祂是我们的保惠师,为我们辩护;祂站在我们这一边。有时候,我担心自己表达得不够清楚。但是感谢神,耶稣基督完全了解我在说什么,祂完全了解我的感受。主耶稣基督也了解你的感受。我们要慎重思考,小心留意,我们有一位从神而来的使者,祂是我们的大祭司,祂已经与神同在,今天,祂在天上为你我代求。这节经文真是太好了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!