普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书12:12-15的内容,让我们先来重温一下。

很多时候,我们总是抱怨:“神啊,你的要求可真高,我怎能胜任呢?”其实,神管教儿女,祂是要求极高的教练,将我们推往能力的极限,并要我们过有纪律的圣洁生活。虽然我们可能认为自己不能得胜,但跟从基督、从神那里取得力量,我们便可以继续前行,更可以用不断增长的力量,来帮助身边还在挣扎中软弱的人。

希伯来书12:12-13说:“所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来;也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不致歪脚(或译:差路),反得痊愈。”或许有些人读到这段经文时会发出疑问,说:“我的手已垂,还要抬起吗?我的脚已酸,还要走吗?其实,我又能做多少呢?”在这段经文中,“所以”一词提示我们,接下来作者所说的事是非常重要的!我们的心思意念不应只想着自己,其他人会跟着我们的样子做,我们自称为主而活,便有责任为别人树立好榜样。试问,你的言行是让别人更易信主、跟随基督、在基督里成熟,还是令效法你的人感到无所适从和迷失呢?

希伯来书12:14说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”今天,在教会中,很多人抱怨说:“我明明是不太喜欢某某人,为什么还要与他和睦,我真的做不到!”希伯来书的读者对预备人敬拜的洁净礼仪,应该非常熟悉,也知道要进入圣殿,人必须“圣洁”或“洁净”。罪恶常常拦阻我们到神那里去,我们要见神便必须除去生活中的罪,正如诗篇23:3-4所说的:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”圣洁与和睦有关连,先与神有正确的关系,我们才能与其他的信徒建立良好的关系。虽然我们不一定能喜欢所有的信徒,但要效法基督就必须追求与众人和睦。

有人可能会说:“怨恨?我不会犯这样严重的罪的,顶多是发小小的脾气、生一点点的气而已。哎,要完全清除苦毒,我真的做不到!”但圣经告诉我们,正如一粒小种子可以长成一棵大树一样,我们心里所出现的苦毒,可以影响信徒之间的友谊。当我们让失望转化成不满,或将过去的伤痛积压在心上时,就会生出苦毒的根来,引发嫉妒、纷争和邪恶。但是,若圣灵充满了我们的生命且治愈带来苦毒的伤口,我们便不会再有怨恨了。

希伯来书12:15说:“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;”在这里,“失了神的恩”不是指“离教背道”的意思,这不是在说离经叛道的危险,而是指“往后退”。换句话说,信徒要定睛在主耶稣身上,而不是把焦点放在人身上。如果没有把眼目定睛在主耶稣身上,这人很容易就会沦落到失去了神恩典的地步。神有无比丰盛的恩典,神要把丰盛的恩典赏赐给祂的儿女。神已经准备好了,祂也做得到。基督为我们的罪付上代价,神有丰盛的怜悯、丰盛的恩典,神要把丰盛的恩典赐给我们。问题在于我们当中有很多人没有支取神的恩典。但是你看,我们在这里是讲求实际的,你可以来到神面前支取神的恩典,紧紧抓住神的救恩。这就是神的荣耀,是希伯来书这封书信所要传达的信息。今天,你有来到主面前吗?你有与主说话吗?是的,要存着敬畏的心和主说话,要像与自己的父亲说话那样与主说话。与主说你的事,说你需要恩典。我们随时都需要恩典,但是我们要先向主呼求,要向主求恩典。不要失去了神的恩典。

“恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;”只要教会里有一个爱批评、又惹人讨厌的信徒,他就会在教会里惹麻烦,而且比你想像的严重得多,就像在一箱苹果里放了一个烂苹果一样,会把整箱苹果都弄烂了。我们求神赐恩典,让我们在经练中能忍耐,不致产生苦毒,或抱怨环境不好。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书12:16-23的内容。

希伯来书12:16说:“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。”

这里的“淫乱”是指属灵的淫乱。离开神,转去做属肉体的事是很危险的。就拿以扫来说,以扫卖了长子的名分,那是和属灵的意义有关。长子名分代表弥赛亚将会出自哪一个族裔,也表示他应该是亚伯拉罕后裔的祭司。但以扫毫不在乎,他对属灵福分不感兴趣。“贪恋世俗的人”不是指以扫被咒诅。“贪恋世俗”的原文来自两个拉丁语单词:一个是“在 ……之前”、或是“敌对”的意思;另一个是“圣殿”的意思。因此“贪恋世俗”是敌对圣殿或敌对神的意思。也是指以扫是个不敬虔的人。以扫看不出自己要认识神,或要与神有密切关系的需要,也看不出自己需要对神负责。因此他轻视长子的名分,认为那是毫无价值的东西。他甚至愿意用一碗红豆汤来交换长子的名分!很多人出卖了自己的灵魂,有些人为了酗酒、为了吸毒、为了性、为了撒谎、为了金钱而出卖灵魂。对神的儿女来说,离开神转向肉体是非常危险的。我们和基督之间的关系,不是往前,就是后退,我们不会一直停留原地。

离经叛道与放纵私欲有密切关系。自称为基督徒的人,也会在道德上犯严重的罪。这样的人拒绝认罪,反而归咎主,并因此而悖逆神。彼得后书2:10-18和犹大书8-18节将离经叛道与性罪行相提并论。最后,离经叛道就是漠视信仰,以扫就是其中一例。他不珍惜长子名分,情愿用这名分来交换一时的口腹之欲。

作者以以扫为例,提出警戒道德上败坏教会,使人离经背道之恶行。根据创世记25:29-34以及27:33-40的记载,“因一点食物”是指以扫为了解决眼前的饥饿,愚昧地犯下了放弃永远的祝福的错误。后来他认识到自己过错,想重新得到祝福,但遭到父亲以撒的拒绝。离经叛道是更爱这世上的事物而出现的后果;有一天,离经叛道者定会痛哭后悔自己所犯的错误。

希伯来书12:17说:“后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”

后来,以扫后悔失去了长子双份的产业,却已经后悔莫及了。他的父亲不能反悔所作的祝褔。离经叛道者的情况也一样,他毫不重视属灵的价值;他为了逃避辱骂、苦难或殉道,不惜否定基督。这样的人,是不能使自己重新悔改的。他可能会后悔,却不会敬虔地悔改。

这段经文常被人误解,让人以为可怜的以扫很想悔改,神却不接受以扫的悔改。其实作者要说的完全是另外一回事。以扫轻视了长子的名分,后来他才发现,这个长子的名分也附带了继承权,他可以比以撒其他的儿子多继承两倍的遗产。重点是在以扫只对物质的东西有兴趣。经文说他“号哭切求”,意思是指他不断地痛哭。以扫就像小偷被人抓到的时候一样,会哭泣、会道歉;可是小偷没有因为自己偷东西而羞愧,他只是因为被人抓到而感到抱歉。以扫也是这样,他不是为了要归向神、领受神属灵的赐福而悔改,而是因为他失去了物质上的祝福而懊恼。他是抗拒神的。

接下来的这段经文与以扫的失败相联系,作者为了证明新约的超越性,对比了旧约和新约的地方:即西奈山和锡安山。律法是不完全的,不能救赎人,只能把人引到主耶稣面前,起启蒙的作用;同样,在摩西律法下的旧约信徒群体,是以基督为首的新约教会的影子和预表,是为新约教会而预备的。

希伯来书12:18-21说:“你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;因为他们当不起所命他们的话,说:‘靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。’所见的极其可怕,甚至摩西说:‘我甚是恐惧战兢。’”

那些打算重新守律法的人,应回想神颁布律法时的情境何等可怕,并应从中吸取属灵教训。颁布律法的地点是确实的、可触摸的西奈山;当时整座山有火焰,并被幽暗笼罩,所有的东西都模糊不清,朦胧昏暗,而且周围还刮着暴风。除了这些大自然的混乱景象外,还有可怕的超自然现象。那里有角声,并有说话的声音,使人感到不寒而栗,听到的人都求不要再向他们说话了。

神下了谕旨:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”这谕旨使百姓完全丧失了勇气。他们明白,如果连无知无意的走兽也要被处死,那么,对于明白这个警告的人来说,更是必死无疑了。整个场面极其可怕,令人生畏,连摩西也感到恐惧战兢。这一切把律法的性质和作用清楚地表明出来,又把神公义的要求和对罪的忿怒启示出来。律法的功用,不是要使人认识救恩,而是要使人认识罪。律法说明,由于罪的缘故,人神之间有一道鸿沟。律法的任务是定罪,带来幽暗沮丧。

在这里,作者提到神在西奈山上向摩西颁布的律法,作者指的是旧约。作者写信的对象是已经回转归向基督的希伯来人。我们读这封信的时候,要把这个背景记在心上。我们必须记住初代教会有三千人是在五旬节那天得救的,那些人不是外邦人,全是犹太人。初代教会在最初的几年之中,100%的会友都是犹太人,直到保罗、巴拿巴,以及其他宣教士开始往外宣教时,信徒的种族才有所改变。在希伯来书所记载的那个时代,耶路撒冷的犹太人已经归向基督,他们发现自己面临一个极大的困境。他们过去一直习惯到圣殿去听人讲解摩西的律法,现在不再诵读旧约律法,也不能再去圣殿;他们不再是这个系统的一份子,觉得自己就像个局外人似的。因此,我认为作者在对他们说:“你们现在来到的地方和西奈山不同,你们不必回到过去的日子了。”根据出埃及记32章的记载,西奈山是神颁布律法的山,在那时有三千人被杀;可是在五旬节这一天,却有三千人得救。在颁布律法的时候,有人死;当福音在五旬节这一天传开的时候,有人得到了新生命。

颁布律法绝对不是一种愉快的经历。当时有雷声和闪电,有地震和暴风雨,有火焰和越来越大的角声。那是很恐怖的体验,于是根据出埃及记20:19的记载,百姓才会对摩西说:“求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”现在作者对希伯来人说:“你们不必回到过去的制度。那个制度已经作废了。”

以前有一个老姊妹,我觉得她就像保罗在提摩太后书3:6-7所说的:“那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。”这位老姊妹很富有、喜欢社交生活,也参与某些圈子的罪行,但是她虽然喜欢参加查经班,却不是会友。她自认是个查经班的好学生。有一天,我讲完一篇和律法有关的道之后,她对我说:“颁布律法真是一件美事呢。”我不得不对她说:“颁布律法一点也不美好,我认为这是圣经中最恐怖的画面之一!百姓知道律法永远也不能救他们。神为他们制定了献祭的制度,好让他们能带着祭物献祭。献祭时必须牺牲一只小动物,因为律法不能救他们,只能定他们有罪。”希伯来的基督徒过去习惯到圣殿,遵守一切仪式。现在他们不去圣殿、不必遵守仪式,也不必带祭物去了。

于是,作者继续说他们现在拥有的,是永生之神所赐的城邑。

希伯来书12:22说:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,”

请记住,作者是在对希伯来人说话。锡安山是大卫在耶路撒冷的宫殿,他也埋葬在那里。锡安是大卫最喜欢的地方。很多犹太的信徒还是上耶路撒冷过节,当开始有逼迫的时候,基督徒就离开了耶路撒冷。于是作者保证将来在天上有另外一个耶路撒冷。锡安山是属神的城,是永生真神永远的城。启示录称之为新耶路撒冷。我不能给你地址,但我将来的家是在新耶路撒冷。只有靠着神的恩典才能住在那里。在基督里,我们所拥有的,比在律法之下的犹太人更加美好。

“那里有千万的天使,”我说过、我还要坚持这样说,天使的服事和教会没有关系。但有一天我们会进到新耶路撒冷,启示录记载约翰看到在那里会有一个盛大的敬拜场面。约翰实际上是在说:“那里有一群被创造出来的智慧生物,它们的数量是一万倍。”然后他环顾四周,说:“天哪,我没有看到其他的人,天使的数目多到无法数算。”他们是神所创造的灵体,叫天使。我从来没有见过天使,但有一天,我会到新耶路撒冷,和你一起加入敬拜羔羊的盛大行列,那时所有的天使也会在那里。有人告诉我说,他们做了一个梦,或看到一个异象,有天使在跟他们说话,我每次都对他们说,他们应该回想昨天晚上吃了什么,这可能可以解释为什么他们在梦中会见到天使!我告诉你,你是看不到天使的。但是有一天,我们要去的地方,就有天使在那里。

希伯来书12:23记载:“有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,”

虽然圣经有些地方提到的“长子”是指基督,但这里的“长子”不是指基督。作者在这节经文中提到的“长子”是指重生的人才能去到那里。那是长子们的教会,当教会被提,他们会出现在那里。“有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神。”感谢神,当我来到“审判众人”的神面前时,已经有人为我的罪付上代价了,我在生命册上的记录是清白的。“被成全之义人的灵魂”这句中的“成全”不是指完全或完美,而是指因着神的羔羊基督已经舍命在十字架上,除去了世人的罪孽,所以神的救恩已经成全了,也同样赐给了旧约的圣徒。

这段经文告诉我们:信徒已经得到救恩的保障;信徒要盼望神的奖赏,为神的荣耀而活。作者提及居住在天国的存在。“长子之会”是指借着信心与基督联合,成为神儿子的一切信徒。因此,信徒需要与基督相交,离经叛道的个人,其信仰生活是不正确的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!