普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书1:3-4的内容,让我们先来重温一下。

耶稣不仅是神的代言人,更是旧约中说话的神,祂与圣父一起创造世界,祂是神的完全启示。约翰福音1:3记载:“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”歌罗西书1:16记载:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。”耶稣基督借着肉身把神完全显现出来,认识耶稣就是认识神。

希伯来书把神的拯救能力和创造能力连接起来,换句话说,创造宇宙万物和使之运行不息的能力,也就是赦免我们罪孽的能力。倘若我们认为神不能赦免我们的罪,便大错特错了。没有一样罪是宇宙的治理者所不能处理的,只要我们借着圣子来到父神面前,祂便可以并且必定赦免我们的罪。耶稣“坐在高天至大者的右边”,是指祂已经完全成就了救赎的工作。

耶稣所承受的尊贵名字,就是“神的儿子”,是神所赐的,比天使的名字更尊贵。

亲爱的听众朋友,今天已经不需要天使服事我们了。天使在教会的服事很活跃的观念,是因为早期教会的会友、最优秀的艺术家们喜欢画天使。我怀疑他们是否真的看过天使,但是他们画了很多天使。如果你去过罗马的大教堂,抬头看着屋顶,你会感觉好像有很多天使在你头上盘旋。他们的数目多得像鸽子一样,到处都有;好像他们和每个人、每件事都有关连似的。很多艺术画家最喜欢画天使了。虽然我看过挂满此类天使画像的教堂,但是我不想在这方面浪费时间。我知道这样说会让一些艺术爱好者伤心,但是我真的不想再看,因为这些艺术家传达了天使和我们生活息息相关的错误信息。我们要和永活的救主有亲密的关系!让我们把天使放在一边,因为我们不是借着天使来到神面前。我们有圣灵、有基督,祂是我们最伟大的代祷者。让我们忘掉天使,把心思意念聚焦在基督身上。祂超越了天使。

“比天使的名更尊贵”,这里的“天使”意指“使者”,除此之外,没有别的意思。天使要敬拜主耶稣。他们是受造的灵。基督比天使更尊贵,在希伯来书中,这个宣告是很明确的。在旧约,很多人相信天使是“耶和华的使者”。但是在新约,主耶稣基督降世成为人的样式,不再以耶和华使者的身分出现。祂是人、是基督耶稣,祂是人子。这是希伯来书所强调的重点。

在古代,“名字”意味着一个人所具有的全部人格。因此,天使在品格、本质上,都不能与拥有“神的儿子”美名的基督相比。这里告诉我们以下两点教训:第一,身为神儿女的信徒,持有伟大的身分;第二,作为神的儿女,信徒需要结出合乎其名分的果子。路加福音13:6-9记载:“于是用比喻说:‘一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:“看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!”管园的说:“主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把它砍了。”’”

希伯来书1:1-4是此书的导论,指出基督的人格及所传递的信息,均超越了旧约先知。基督以福音成全和终结了所有启示,祂也是启示的核心和启示本身,超越了摩西和以利亚。

为了防止信靠基督的犹太人基督徒背道,作者证明耶稣超越那些犹太人视为尊贵的任何旧约人物。为此,作者把基督与先知、天使、摩西作了比较,强调只有耶稣才能完全启示神,引领我们进入永恒的天国。正如初期教会的一些信徒,试图依靠基督以外的其他存在,当今的很多基督徒,也想依靠基督以外的力量,如律法、自己的功绩、领袖或灵界的事情。尤其是当异端邪教利用人的弱点发起攻击的时候,更需要牢记耶稣是惟一的道路。

接下来,我们继续研读和查考希伯来书1:5-14的内容。

从希伯来书1:5开始是一连串的旧约引语,一共有七段引语,其中六个引自诗篇。诗篇提到基督的次数,远远超过任何旧约经卷。诗篇是有关基督的书,是圣殿的赞美诗,其中很多诗句都和基督有关;诗篇就是诗人借以赞美主的乐章。诗篇比其他福音书都能让你更完整地认识基督。希伯来书的引语很重要。此书的作者引用旧约圣经,强调:神的儿子比天使更尊贵。

希伯来书1:5记载:“所有的天使,神从来对哪一个说:你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?”

“你是我的儿子,我今日生你”,这句引自诗篇2:7。使徒行传13章记载保罗在彼西底的安提阿,很重要的一次讲道,保罗引用了诗篇2:7。保罗说这和基督在伯利恒的降生没有关系,而是指基督的复活,基督从死里复活。基督是惟一为世人的罪舍命的。天使不能救我们,只有基督道成肉身,付出死的代价能救我们。“罪的工价乃是死”,基督必须流出宝血,因为若没有流血,罪就不得赦免。因此,基督能为你我赎罪。然后祂从死里复活。为什么?因为祂是神的儿子,祂能从死里复活。

根据撒母耳记下7:12-14的记载,“我要作他的父,他要作我的子;”这是神对大卫的应许。当神和大卫立约时,神说:“你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。”有人说大卫的后裔只有所罗门,希伯来书1:5说得很清楚,当神应许大卫时,是指主耶稣基督。我听过有支持,也有反对这种论点的,但是争论毫无意义,因为从经文中可以很清楚地证实,是指基督。只有祂应验了这个应许。

希伯来书1:5引用了两节旧约经文,证明弥赛亚就是神的儿子。首先,诗篇2:7,神称呼祂作儿子:“你是我的儿子,我今日生你。”一方面,基督是神永恒的独生子。另一方面,祂因道成肉身,所以是神所生的。此外,祂因复活所以是神所生的,是从死里首先复生的。歌罗西书1:18记载:“他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”这里的重点是,神从来没有称任何一个天使为自己的儿子。根据约伯记1:6、诗篇89:6的记载,圣经集体称呼天使为神的众子,而意思不过是指他们都是被造之物。主耶稣被称为神的儿子时,表示祂是与神同等的。

另一处引语,是引自撒母耳记下7:14:“我要作他的父,他要作我的子;”虽然这些字眼可以用来指所罗门,但圣灵却用这节来指大卫那伟大的后裔。再一次要强调,神从没有这样提到一个天使。基督在位分上超越任何一位天使。

希伯来书1:6记载:“再者,神使长子到世上来的时候(或译:神再使长子到世上来的时候),就说:神的使者都要拜他。”

本节经文引自七十士译本的诗篇97:7和申命记32:43。神的使者很美妙,但地位仍低于神的儿子。他们是祂的使者,是祂的仆役,是敬拜祂的。他们要敬拜主,但主不敬拜他们。

“长子”这名字在旧约指将要来临的弥赛亚,在新约指基督是复活的初熟果子,和一切被造物的元首。这一名字暗示信徒将因着基督复活,又与基督一起统治万物。

希伯来书1:7记载:“论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为仆役;”

“风”和“火焰”暗示天使的工作,表明天使只是服役的灵。

此处引自诗篇104:4,强调天使是属于神的。他们是神的仆役,听命于神。这一点很重要。希伯来书的作者告诉我们,基督的地位超越了天使,作者用旧约经文对此加以证明。你能看得出来希伯来书前两章,是何等重要了吗?这两章奠定了这卷书其他部分的基础,教导基督对信徒的工作。但愿我们能够感受到这时永活的基督正在神的右边!祂比我更真实,因为当你读这些经文时,你不知道我在哪里,我们不知道将会发生什么事。但基督在神的右边为你、为我代求。祂是真实的、永活的基督。要知道希伯来人认为天使是很重要的,因为他们大多熟悉旧约圣经,他们认为天使是在神宝座的旁边。他们读过旧约,知道天使向很多神的仆人以及先知显现过。天使对他们来说是很重要的。我前面说过,我不认为在这个时代,天使会服事教会。我不认为天使会向人显现。如果你以为你见过天使,你应该去看医生或心理咨询师,因为你看见的不是天使,而是其他的东西。这让我想起一个故事,有两个很久没有见面的老朋友,他们在偶然的情况下见面。其中一个人说:“你结婚了吗?”另外一个人回答说:“我结婚了。”第一个人又问:“你娶的是怎样的女孩?”他的朋友回答说:“我娶了一位天使。”第一个人评论说:“你真幸运。你的天使还活着!”

人类绝对不可能变成天使。神创造这个宇宙,有些东西是可以看得见的,有些东西是看不见的。根据歌罗西书1:16的记载,基督创造了能看见的和不能看见的。比方说,你看不到原子,但是它是物质,可以变成能量。神创造了高于人类的天使。根据约翰福音14:2的记载,当神提到你和我所居住的宇宙时,他说:“在我父的家里有许多住处;”被造的天使住在这些住处里,神在宇宙中有许多住处,多到你我难以想像。人类不是从动物进化来的。神造了有物质的国度、有动物的国度、有人类的国度、有灵界的国度。有的受造物在人类之下,有的受造物在人类之上。我们不是从动物进化来的,也永远不会变成天使。有一首儿歌说:“我想变成天使,和天使一起唱歌。”我真不想变成天使,感谢神在圣经中说得很清楚,我们不会变成天使。“天使”原文是“使者”的意思,天使可以是人类或神的差役。圣经中提到有一层受造物,是属于超自然的领域。如果我们知道宇宙中有多少天使的话,那会让我们感到非常惊讶的。他们被称为“天军”,这表示数量很多;我们不清楚到底有多少天使。他们是神计划中很重要的一部分,但基督的地位超越天使。

希伯来书1:8-9记载:“论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴;”

本段经文引自诗篇45:6-7,诗篇45篇是最重要的弥赛亚诗篇之一,告诉我们:大卫的后裔中,将有一位要按公义统治万邦。大卫对这个前景感到非常兴奋,所以在诗篇45:1说:“我的舌头是快手笔。”意思是:“用口说的方式告诉你,比写的更好。”根据希伯来书作者的说法,大卫的这位后裔就是主耶稣基督,就是按公义统治的那一位。神没有给天使统治世界的权利。

“你喜爱公义,恨恶罪恶;”这是很精彩的宣告。你可以想像这个古老的地球,在喜爱公义、恨恶罪恶的基督统治之下,是什么景况!

“神啊,你的宝座”,这是父神称圣子为神!你要否认基督是道成肉身的神吗?如果你是这样的话,我要告诉你,你是在亵渎神。神称主耶稣为神,你该怎么称呼祂呢?不管你怎么样,我要称祂是我的神。祂是道成肉身的神,祂超越天使,因为祂要统治整个宇宙;祂是弥赛亚,是万王之王、万主之主,有一天,祂要统治全地。

作者在本段经文中进一步指出基督超越天使。天使的职分是服事,基督却拥有永远的王权,其统治是公义的。在这里我们知道:所有信徒应生活在基督的掌管下,把自己完完全全地交托给主。

希伯来书1:10-12记载:“又说:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了;你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。”

这段经文引自诗篇102:25-27。这是很重要的宣告,告诉我们主耶稣是造物主。在这里有个强烈的对比:天使是受造物,主是创造主。

基督的永存与被造物的千变万化构成对比。被造物就像衣服逐日陈旧,但基督作为创造主,是永恒的。根据希伯来书13:8的记载,作者说:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。”传道书5:13记载:“我见日光之下有一宗大祸患,就是财主积存资财,反害自己。”因此,我们应仰望不变的基督,应明白追求世上的东西都是虚妄的。

希伯来书1:13记载:“所有的天使,神从来对哪一个说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳?”

这节经文引自诗篇110:1,这节诗篇在新约被引用的次数,远超过其他诗篇,当中告诉我们基督的神性。诗中所描写的基督,比福音书中的更完整。

“使你仇敌作你的脚凳”,这句暗示基督将完全征服魔鬼的权势,最终取得胜利。同时众天使是“服役的灵”,服事得救的圣徒。

希伯来书1:14记载:“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”

从本章以上所讲的看来,坐宝座的基督和服役的天使这两者之间的差别甚大。天使只是灵,没有死而复活的能力,他们的职责只是服役。“都是”二字强调没有例外,包括各级天使在内。基督为了完成救赎大功,也曾“取了奴仆的形象”,但这只是暂时的。天使则不同,只是“奉差遣”保护或传达信息给承受神救恩的人,决不会坐在宝座上。

一定有人会说:“难道是天使要为承受救恩的人效力吗?”这节经文是指将来有一天,当教会被提时,神会再眷顾以色列国和外邦世界。请注意,这节经文不是说天使要为现在承受救恩的人效力。神会按照祂的计划行事,神所做的每件事都有意义。基督是圣子,天使是仆人;基督是王,天使是臣仆;基督是创造主,天使是受造物。这时,基督正等着祂的仇敌作祂的脚凳。父神从来没有把这个应许赐给天使,但神说,有一天祂的儿子要统治万邦。我们眼前所读的这一段,提到主耶稣基督的神性和崇高地位。基督超越了天使。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入希伯来书2章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!