普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了希伯来书1:1-2的内容,让我们先来重温一下。

希伯来书详细叙述了耶稣基督如何成就旧约中的应许和预言,并如何超越犹太人的一切礼仪。犹太人相信圣经,但大部分都拒绝接受耶稣是他们期待已久的弥赛亚,这封信的收信人应该是犹太基督徒,他们非常熟悉圣经,并且公开表示相信基督。可是疑惑、逼迫,或假教师的教导,都有可能使他们放弃基督教的信仰,重回犹太教。

本书的作者是谁至今仍是个谜,可能是路加、巴拿巴、亚波罗、百基拉,也可能是保罗,但大部分学者都认为,此书的作者不是保罗,因为希伯来书的写作风格,跟保罗其他书信的风格截然不同;此外,保罗在他的书信里均向读者介绍自己,并且自称为使徒,但希伯来书的作者,从头至尾没提自己的名字,也没有自称是耶稣传道时的见证人。不过,希伯来书的作者肯定跟保罗很熟悉,很可能是他的亲密同工,也是常常听保罗讲道的。

根据希伯来书1:1-2、以赛亚书6章、创世记28:10-22、创世记18章,以及出埃及记31:18的记载,在旧约时代,神运用种种不同的方法,把祂的信息传给人,祂在异象中向以赛亚说话,在梦中向雅各说话,亲自向亚伯拉罕和摩西显现。熟悉这些历史故事的犹太人,自然不难相信神会继续启示祂的旨意,但他们却接受不了神会借着祂的儿子耶稣基督说的话,来启示自己。耶稣基督成全了神历代以来的启示,并且是这些启示的最高峰。当我们认识祂,我们就能从罪里得释放,与神恢复美好的关系。

希伯来书1:2记载:“就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”

主耶稣降世,成为人的样式,祂在各地、各方广行神迹,掌管人类的生活。祂也掌管大自然,祂可以平静风暴,可以喂饱五千人。他恢复了亚当所失去的。主耶稣是万有的承受者,圣经告诉我们,我们是神的后嗣。罗马书8:16-17记载:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”“同作后嗣”是很有意思的话,这与“等同后嗣”不一样。

举个例子说明吧。有些人对我们的广播节目很有负担,常常支持我们,甚至在遗嘱中提到我们。在遗嘱中提到我们时,我们“同作后嗣”;但有时我们也可能“等同后嗣”。比方说,有一份遗嘱这样写道:“我要把这些钱捐赠给某某机构,这些钱捐赠给《穿越圣经》节目组。”这让我们和某某机构成为“等同后嗣”。当遗产分给我们时,我们可以自由运作。但是如果在遗嘱中、我们“同为后嗣”的话,这表示要由某些人掌管遗产,他们会在适当的时机把这些遗产分配给不同的人,那是要有人管理产业的。主耶稣基督是后嗣,我们只是同为后嗣。主耶稣负责管理,祂可能会让你、或让我管理这宇宙中的一小部分。在这种情况之下,我们是和基督同作后嗣,我们所得到的产业是不会朽坏的,是不受玷污的,是永存不朽的,神把我们的产业存留在天上。我们能拥有这些产业,是因为主为我们做了很多奇妙的事情。祂恢复了当年亚当所失去的,不但如此,祂还让我们与祂同作后嗣。

基督是那位承受万有的。就我们所知,旧约中没有一个先知像基督那样拥有这个应许。希伯来书的作者告诉我们,基督超越所有的先知。

“也曾借着他创造诸世界。”很多人认为这句话是指创造,他们的理据是,创世记1:1记载:“起初,神创造天地。”其实不是这样解释的。“世界”这个词,希腊原文是“众世代”的意思,“也曾借着他创造众世代。”这比祂的创造意义更深,让每一件事都具有意义。祂是承受万有的,祂为未来定下计划,祂创造众世代,使得每件事情都有意义。祂不仅创造万物,更使得万物都具有意义。圣经记载准确无误,神所做的每一件事都有祂的理由,直到今天神还继续做事,每件事也都有道理。比方说,神造人,把人放在伊甸园里。神为居住在那里的人立了一个规矩:人不可以吃分别善恶树上的果子。这个果子没有问题,神要试验人能否顺服神的话。树上的果子没有问题;问题是在地上的那一个人!当时,人类完全不能通过神的试验。神对每一件事都有祂的计划和目的。后来神还是继续在试验人。当神向摩西颁布律法的时候,神再次试验人能不能顺服。今天,你我活在恩典之下,我们是靠着恩典得救,不是靠律法得救。首先,神没有在这个时代给我们律法;其次,我们也无法遵守律法。我们不可能达到神所定下的公义标准。对每个人来说,很明显,神不要我们靠着善行得救,因为我们根本就做不到;神也不要我们靠着不完美的行为得救,因为神的标准太高了。因此,神必须用其他方式,我们今天是靠着神所提供的恩典得救的,这恩典是借着神的独生子耶稣基督成就的。

主耶稣基督是宇宙的创造主,祂创造这个宇宙是有意义的。今天,某些人愚蠢地认为:这个宇宙就像没有驾驶员的车子一样,用很危险的速度在时间和空间里运行。可是有趣的是,车子没有驾驶员,就会出车祸,但是根据科学家的说法,这个宇宙已经运行了千万年,至今依然有条不紊。每天早上,太阳准时在固定的时间升起;月亮一直在可固定的轨道中运行。有一名航天员说,他们所做的事只能瞄准而已,当太空舱到达时,月球已经在那里。你永远可以信赖月球,因为它不会失控跑出轨道。当太空舱接近月球时,月球不会往其他方向移动。月球的运行轨迹绝对可以预测。你我所居住的不是疯狂的宇宙,主耶稣是使这个宇宙具有意义的那一位。

在旧约时代,神通过众先知启示了诸多有关基督的内容,但这些都只是冰山一角。然而,它们在本质上与新约的启示具有一致性,基督在旧约中以预表的影子出现。由此可知,启示的渐进性和统一性是显而易见的;借着基督,救赎史的启示得以成就。

接下来,我们继续研读与查考希伯来书1:3-4的内容。

希伯来书1:3记载:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

这是何等稀奇的宣告啊!“他是神荣耀所发的光辉,”此句中的“光辉”是“强烈的光”,是“灿烂”的意思。我们可以拿悬挂在太空中的太阳作个例子。我们不能直视太阳,因为太阳光太过耀眼,光的强度太大了,直视的话,很容易让阳光弄瞎了我们的眼睛。但是从太阳照出来的光,使我们可以看得见东西,得到温暖,甚至还能治病。这是我们所认识的太阳。同样的,如果我们不是因为神在祂儿子身上的启示,我们对神的认识就非常有限。主耶稣基督是我们能够看得见的光辉。从来没有人见过神,但是借着耶稣基督人得以认识神。透过太阳放射出来的光,我们感受到温暖,这亮光使我们可以认识太阳。同样道理,借着神的独生子主耶稣,我们得以认识神。

“是神本体的真像,”此处的“真像”,在希腊原文中,意思是“同一个模子的性情”,就像钢版印刷一样。我们说,主耶稣基督是神的启示,祂就是神。基督和神完全一样,有着神的形象。保罗在歌罗西书2:9说:“因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,”这真是太奇妙了!

作为道成肉身、降世为人的初生小婴孩,主耶稣躺在伯利恒的马利亚怀中。但基督创造了这个宇宙,祂权能的命令托住万有。祂不仅用祂的话创造万有,祂也托住万有。你想过没有?托住万有需要多大的力量?人类对这种力量知道得太少,但人类渐渐会明白。举例来说,人类发现了原子。当人类解开原子,称之为分裂原子,这时,必然会释放出很多能量。是谁把这些能量放进原子里的呢?是谁把这些渺小的原子托住的呢?就是主耶稣基督。祂有计划和目的,祂就是神的本体,是保存万有的神。祂不仅用祂的话创造宇宙,祂还托住万有。如果祂一松手的话,我们就会掉到太空里,我们是靠着祂的黏胶,才能够稳稳地站在这个地球上,这个黏力,我们称之为地心引力。祂托住万有。如果世界不是靠着祂看顾这个宇宙,用祂的大能托住这个宇宙的话,这个宇宙就会瓦解。他不像希腊神话中的擎天巨神阿特拉斯,被动地托住这个地球;祂是积极主动地托住所有的受造物。我认为这比当时创造万物更伟大。祂使万有持续不断地运转,使万有发挥功用。他所做的事,到今天来看仍然是太奇妙了。

“他洗净了人的罪,”主耶稣基督洗净了我们的罪。这是圣经中提到主耶稣惟一的苦难,祂是为你、为我经历了十字架的苦难;任何信靠基督的人,不会落入炼狱般的苦难,因为基督洗净了我们的罪。祂为罪人付了代价,祂是多么奇妙啊!祂为你我在加略山上舍命,使我们的罪得以洗净,使我们在神的爱子里被接纳。使信靠基督的人可以得着完全的救赎,罪蒙赦免。

“就坐在高天至大者的右边。”这实在是希伯来书重要的信息。当主耶稣回到天父宝座右边,祂得到尊贵和荣耀。今天,天上有一件事是二千五百年之前,或有史以来从来没有的现象,那就是祂的双手和双脚留下了钉痕,祂的肋旁也留下了枪伤。即使在荣耀的身体上,仍然有着伤痕,等到我们再见到祂时,可以从祂手上的钉痕认出来。二千五百年前祂是神,今天祂是有人形象的神。

“坐下”不表示祂累了、需要休息,也不表示祂什么都没做;而是表示祂完成了救赎大功、坐下来了。这正和神完成了创造大工,在第七天安息的意义一样。神在第七天歇了一切的工,祂累了吗?当然不是。有学者说,神毫不费力地创造宇宙。祂是因为创造大工已经完成而休息,祂不必再做什么了。自从我担任牧师以来,我从来没感到事情都做完了,可以心满意足地回家。你如果看到我书桌上摆放的稿件,你就知道我还有很多事没做完!我的工作永远做不完,但是基督坐下,是因为救赎的工作已经完成了。祂在十字架上为我们完成了救赎大功,那是你我都做不到的。祂已经完成了救赎,使我们因信靠主耶稣,在基督里得以完全。歌罗西书2:9-10记载:“因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”我们在祂里面得到丰盛,已经完全,我们被爱子接纳了。

基督的事工还有另外一面。我相信这信息也在作者心中,神说“人子在荣耀里”,但是教会却看不见祂。基督的事工可以用以下的话来表达:祂在地上舍命为要拯救我们,祂在天上活着为要使我们得救。祂有代祷的事工、牧养的事工、训练属祂的门徒的事工。虽然现在坐在神的右边,祂仍然眷顾属祂的人,祂随时看顾我们。

你需要什么?你需要怜悯吗?你需要帮助吗?你需要智慧吗?不管你需要什么,为什么不求祂呢?如果你要求祂帮助你,祂会按照祂的旨意,不是你的旨意,来解决你的问题。祷告不是说服神做祂不想做的事,祷告是让你我符合神的旨意。基督在父神的右边,永远活着为我们代求。在危难的时候,我们可以得着怜悯,可以得着恩典,祂愿意作我们随时的帮助。这就是基督现在做的事,正因为如此,希伯来书的经文更让你我感到真实。世界各种有人创立的宗教不能帮助你,任何一个基督以外的宗教创始人都不能帮助你。有一个朋友说他的病是被所谓的神医治愈的,可是这个神医也死了。我说:“主耶稣活着。我们的大祭司今天仍然活着。”

以前在耶路撒冷的花园坟墓,我听到一个很感动人心的故事。有一群年轻人,在复活节主日早上来到亲人的坟墓,上面挂着一副挽联,写着:“你虽然长眠于此,但耶稣还活着。”然后他们唱了一些复活的歌。我不知道是否有人因此归主,但这确实是年轻人勇敢的努力,他们的信息就是希伯来书的信息。“亲友虽然长眠于此,但耶稣还活着。”主耶稣是惟一能帮助我们的人。祂是我们可以转向投靠的那一位。这是希伯来书的重要信息。当主耶稣“坐在高天至大者的右边”的时候,祂就带着神所发出的荣耀,就是祂在这世上施行救赎光辉。祂舍弃自己的生命、流出了宝血,使你我因信基督而得永恒的生命。

希伯来书1:4记载:“他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”

基督超越了天使。在旧约,天使是服事以色列人的。律法是借着天使传达的。在神颁布律法时,出现了盈千累万的天使,诗篇68:17记载:“神的车辇累万盈千;主在其中,好像在西奈圣山一样。”根据申命记33:2的记载,摩西说:“耶和华从西奈而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临,从他右手为百姓传出烈火的律法。”使徒行传7:53记载:“你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”加拉太书3:19记载:“这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是借天使经中保之手设立的。”基路伯被绣在会幕的幔子上,是用金子锤出来的,安在施恩座上。以赛亚在异象中看到撒拉弗,我们在启示录看到教会被提之后,天使审判的工作就开始了。

现在我要很小心地说,天使的服事和教会没有关系。我相信有人会说:“麦基牧师,我们都有守护天使呢。”这种想法是从哪里来的呢?我不认为我们有守护天使。有些人说:“但是我们都需要守护天使。”让我问你一个问题:“你是神的儿女吗?”如果你是,神的圣灵就住在你的心里,祂是三位一体独一真神的第三位格。有什么事是守护天使能为你做的,而神却不能做的吗?你要不要再仔细想一想呢?我觉得天使的工作和教会没有关系。这个主题变得很困难、很危险了,因为有信奉魔鬼的宗教出现了,有许多学者和作家著书立说,他们认为魔鬼在带领他们的,他们竟然尊称魔鬼为天使。

在希伯来书的导论部分,作者指出基督的人格及所传递的信息,均超越了旧约先知。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!