普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对新约圣经希伯来书作了简单的导读,让我们先来重温一下这部分的内容。

希伯来书这卷书的要旨,表明了基督至高无上的能力。有关此书作者的考证,学术界至今仍是众说纷纭,莫衷一是。根据希伯来书13:23的记载,书中没有提到写信人的名字,只知道他称提摩太为弟兄。很多学者纷纷提出保罗、路加、巴拿巴、亚波罗、西拉、腓力、百基拉等都有可能是希伯来书的作者。不过这也只是学者的推论而已,神没有明确启示,我们对此也无从考究。正如某位学者在探讨希伯来书的作者时说的那样:“我们最好还是承认自己的无知。我们不知道谁是希伯来书的作者,却肯定知道此书的收信对象。”

这卷书的写作对象是一群灵命不成熟、对圣经真理不求甚解、想要转回犹太教的希伯来信徒。根据希伯来书2:3的记载,他们大概是“第二代”基督徒。

希伯来书的写作时间很可能在主后70年,耶路撒冷圣殿被毁之前,因为书中提到宗教献祭和仪式,却没有提到圣殿被毁一事。

写作背景大致是这样的:犹太基督徒在社会上和人身上,均受到犹太人和罗马人的严重迫害,而基督尚未再临建立其国度,因此,作者写书向他们再次肯定基督教信仰的真实性,耶稣就是弥赛亚。

希伯来书的钥节记载在1:3,经文说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

主要人物记载在11章,他们都是旧约中充满信心的人。

希伯来书具有独特的特色,根据13:22的记载,虽然此书被称为一封“书信”,但格式和内容却像一篇讲章。

谨慎的消费者只购买最物有所值的商品;聪明的父母只为孩子预备最好的东西,为他们身心灵的成长提供营养;明智的人寻求时间、智力和资本的最佳投资环境。在每一个领域中,得不偿失都意味着浪费、愚蠢和不负责任。方便和舒适自然地将人吸引过去。犹太教并不是次等或随随便便的宗教,是由神设计的完美宗教,最能表达对神的敬拜和虔诚。诫命、礼仪和预言都说明神的应许,并启示赦罪与得救之道。而基督来成全了律法和先知的话,战胜罪恶,白白把永生赐给世人。这个新信息对犹太人来说,是难以接受的。虽然他们数百年来都在等候着弥赛亚降临,但传统的思想和敬拜方式,已经根深蒂固了。跟从耶稣,似乎表示否定伟大的传统和圣经。他们带着警惕和疑惑的心来听福音,不少人拒绝,甚至要设法消灭这“异端”。那些接受耶稣基督为弥赛亚的人,也常常要归回以往所熟悉的传统中去,希望可以生活在混合的信仰中。

希伯来书要说明基督教比犹太教更好、更超越,基督绝对可以成就救恩。在此书的卷首,作者强调旧约和新约都是神所启示的话语,犹太教和基督教所信奉的,是同一位三位一体的独一真神。作者紧接着说明基督超越天使及领袖,也比旧约的祭司更尊贵。基督教有更美的新约、更好的圣所、更完备的赎罪祭。作者继而解释跟随基督的实际意义,勉励读者要持守新的信心、彼此鼓励,仰望基督再来。他又警告他们,拒绝基督为他们牺牲会带来恶果,提醒他们持守信心会得奖赏。他列举以色列历史上信心坚固的人物,来说明什么是凭信心而活。他劝勉人们效法基督的榜样去生活,并接受神的管教;然后他将旧的约与新的约作了比较。作者最后作了一些道德上的劝勉,请信徒为他祷告,为信徒祝福,并向他们问安。

亲爱的听众朋友,今天,不论你怎样选择生活的中心,基督都是最好的。基督是神的完美启示、终极完全的赎罪祭和得永生的惟一方法。读这卷书,以神的角度看历史和生命,将自己完全地交给基督吧。

希伯来书的内容极具教义性。前十章说明基督比旧约的律法制度更好。这封书信也说到实践,指出基督会带来更大的福分和责任。这是圣经很多教会书信中一贯的书写模式,先提教义,再谈实践。虽然我们不能很武断地推论谁是希伯来书的作者,但是我们却可以自豪地说,我们研读希伯来书,其实就是在研究神的话,这是神的灵向我们说的话。因为,毫无疑问地,圣灵是这封书信的作者,人类的作者和写作的日期都是次要的问题。

希伯来书是圣经中最重要的书信之一。我说我不配,或没有能力教导这卷伟大的书信时,不是言不由衷,或假装很敬虔的样子。因此,在上一次节目中,我介绍四位杰出解经家的开场白,从四个不同的角度强调主耶稣的属性,但最后的结论是一致的。主耶稣应许说,当圣灵来的时候,要把基督的事显给我们看。约翰福音16:12-15记载主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或译:不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。”

要谨记,希伯来书这卷书信的写作对象是希伯来信徒,他们站在两个重要观点的交接处。律法制度已经结束了,过去圣殿的献祭制度,曾经是非常有意义的,现在却毫无意义。经文说得很清楚,过去神对犯罪的要求,现在信徒必须要实践出来。虽然希伯来书的写作对象是希伯来信徒,但仍然能应用在每个时代、所有不同种族的信徒身上;对今天的你和我,此书仍然是很有意义的。我们还是要牢记,希伯来书是写给希伯来信徒的。例如基督超越所有的先知,这对希伯来人就显得格外有意义了。

从今天的节目开始,我们将分章节对希伯来书进行详细的研读与查考。

希伯来书1:1记载:“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,”

请注意,本节经文和希伯来书这封书信,是从“神”这个字开始的,这卷书是建立在这个大前提之上的。当你学习几何时,必须从某些数学定律开始,不然你就永远学不会。如果2+2不等于4,那么你就不能学数学了。直线是两个点之间最短的距离,这是不争的事实,只有根据这个事实并以此为论证推理依据,你才能继续学习、证明本学科其他的事实。希伯来书就像创世记一样,不是要证明神的存在,这两卷书都认定有一位神。圣经不必证明有没有神。今天有些神学院开的课程,试图要证明有神的存在。我上过这种课,简直是在浪费时间。就像你走到外面,抬头看着山、望着海,或仰望天空时,如果还不承认有一位造物主,那你就是头脑有问题的人。诗篇19:1记载:“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”如果你看着受造的宇宙还不承认有这位造物主,你的脑袋就大有问题了。正如有个年轻人说到无神论者时,说:“麦基牧师,他们的头脑真有问题。”诗篇14:1记载:“愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。”

希伯来书1:1的第二个宣告,就是“神晓谕”。我们要知道,神是大有智慧的神,祂赐给人类一些智慧,如果我们没有从神那里得到启示,就当耐心等候。当然,造物主会对我们说话,神会和我们沟通。我们所得到的启示,就是神的话。希伯来书1:1,一开头就认定圣经是神所默示的,此处所指的启示,就是我们所知道的旧约的启示。希伯来书是用华丽的希腊文写成的,写希伯来书的人必定是精通希腊文的大师。希伯来书的文句非常流畅,用字非常优美,翻译成中文和英文之后比较看不出来。这卷书一开始,作者巧妙地使用两个希腊文字“多次”和“多方”。这两个字,是很有诗意的。除了用字优美之外,此书的内容更是震撼人心。

“多次”和我们想的不一样,不是指时间,而是强调神借着摩西向人说话。在这之前,神先向亚伯拉罕说话。神曾借着异梦对亚伯拉罕说话;神差派使者对他说话,但是当神对亚伯拉罕说话时,并没有把后来告诉摩西的事说给亚伯拉罕听。神没有对亚伯拉罕说到有关律法的事,神没有向他颁布十诫,但是后来神向摩西颁布十诫。神后来对大卫说,有一位君王会从大卫的后裔而出,成为救赎主。当大卫渐渐老去,神说有一位君王会从大卫的后裔出来,成为神拯救人类的救赎主。但这些话神没有说给摩西听,也没有说给亚伯拉罕听。其实神颁布律法给摩西时,神对以色列人说他们不会有任何君王,因为神就是他们的王。但是神知道人心,最后以色列人还是想像他们周围其他国家一样,有一个王来治理他们。这时候,神的做法真是令人感到讶异,神应许他们所求的,却使他们的心灵软弱。借由这种方式,神差遣救主弥赛亚来到世上。

希伯来书开篇第一节经文告诉我们,神没有把神全部的旨意告诉亚伯拉罕,但是经过很多年之后,神才逐渐地向不同的人说。当时机成熟时,神差遣神的独生子降世。圣经真理的发展是有一定过程的。

“多方”是指神使用不同的沟通方式。神在梦中向亚伯拉罕显现,却向摩西颁布律法,后来又赐给约书亚一些应许。神借着异梦说话、神借着律法说话,神借着不同的方式说话,神借着仪式说话、神借着历史说话、神借着诗篇说话、神甚至借着预言说话。在这漫长的岁月,神借着不同的方式说话,神在大约一千五百年之间,使用四十五位作者向人说话。在这时候,神借着希伯来书的作者,向我们说了一些非常重要的话。

你有没有想过,由于神使用了这么多的作者,这使得圣经成为一本举世瞩目的伟大之书呢?从人的角度来看,莎士比亚的作品精彩绝伦,但莎士比亚是他作品中惟一的作者,他没有等到现在成为影视编剧的机会;我敢说,好莱坞的编剧,会毁了莎士比亚的戏剧!但是神使用很多人完成圣经,神使用不同背景、不同能力的人来完成圣经。其中有西门‧彼得,他的希腊文功底不是很好,我不是批评他,因为我学了九年希腊文,我学得比西门‧彼得更糟。但是神使用彼得。希伯来书的作者是希腊文专家,我相信是神使用无名氏写的。当保罗写加拉太书和哥林多前、后书时,他用最实际的方式与收信人沟通,他用他们当地的语言。但是神使用了无名氏所写的希伯来书,真是一卷非凡的书,甚至堪称艺术杰作。

这卷书一开始就用一个伟大的字:“神”!在这之前,作者没有想要证明神是存在的。如果你否认有神,那是你有问题,神没有问题。有很多拥有博士学位的小人物,却否定有神。他们以为自己是谁啊?随便把这些微不足道的人、心胸狭窄的人挑一个出来、放在神的旁边,你就知道为什么神不必浪费时间证明祂是神了。如果有人要来到神面前,这个人必须先要相信有神。

“晓谕列祖”,这里提到的列祖是谁?是亚伯拉罕、以撒、雅各、约书亚、摩西、大卫、以赛亚等。他们是以色列人的列祖,但他们不是你我的列祖。显然,这卷书是写给那些能够称亚伯拉罕、以撒、雅各为他们列祖的人,因此这卷书才被称为希伯来书。然而,基督也是外邦人的神。感谢神!今天,你我因信靠主耶稣,也能成为神的儿女,这是何等的荣耀!

“借着众先知……晓谕列祖”,此句提到的先知是神的代言人,代表神向人预告将来要发生的事。神借着很多先知说话,他们是很杰出的人,传达神伟大的信息。神借着他们写下旧约圣经,但是我们必须重申,他们只传达了神部分的启示而已。

现在神提到祂那位独一的、完全的、独特的、真正的儿子。

希伯来书1:2记载:“就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”

“借着他儿子晓谕我们”,意思就是神借着祂的儿子向我们说话。或者正如一位神学家所说的:“神借着一个位格对我们说话,这个位格就是祂的儿子。”神借着祂的儿子说话。如果这时候祂从天上说话,祂会重复过去说过的话,因为我们从耶稣基督身上,已经听到神对世人要说的话了。

“就在这末世……晓谕我们;”这句提到的“我们”很重要,意思是指神在旧约时代,借着众先知向以色列人说话,也就是对希伯来信徒说话。根据马太福音17:5的记载,父神从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”父神已经借着主耶稣基督传达最后的信息,这最后的信息是说给你听,也是说给我听的。圣子早在我们之前就已经存在了。“借着他儿子晓谕我们”,因此基督比旧约所有的先知更高,因为祂的身上满有启示,祂应验了旧约所有的预言,亲自把神最后的话传给世人。正如约翰福音16:15所记载的,基督耶稣在两千多年前在世上时说:“凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。”所以神的灵借着约翰、雅各、路加、保罗、彼得,以及新约其他作者,把神全备的启示告诉了我们。

现在,我们在上述几个无与伦比的陈述中,看到了圣子的优越性。我敢肯定,我们当中没有一个人觉得我们能够完全理解其中任何一个。

神“又早已立他为承受万有的”,主耶稣基督是承受万有的。这就引发一个问题。约翰福音1:3记载:“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。”创造是属于祂的,因为是祂创造的,经文是这样说的。既然万物已经属于祂的,那么祂怎么会承受万有呢?

神赐给人类的始祖管理被造宇宙的权柄。我们没有充分强调这一点,因为在创世记中,只有简短的几个字说尽了神的创造。有一次,我们参加了一个到以色列的旅游团,他们安排了一个以色列的基督徒作领队。当他说完时,他想举个例子,他说:“我只想简单地说几句。”他的意思是他要说的话很简短。这是摩西写创世记前十一章时,用简短的字句写神创造的方式。创世记1:26记载神要让人管理全地时,并没有要人成为第一流的园丁,可以栽种玫瑰花,修剪李子树。这不是神要亚当做的事。亚当有管理权,管理权和统治权有关。所有的受造物都在他的掌管之下。我认为他可以控制整个世界,可是当他犯罪以后,他失去了控制权。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!