普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。每一次做节目,我都非常兴奋,希望你收听了这个节目后,生命得到造就,也可以祝福别人。今天,很高兴再一次在空中跟你见面。

今天节目中,我们会继续分享在研读圣经时,你一定要遵从的一些指引。有七个很基本的步骤:
第一步:开始时先祷告。
第二步:读圣经。
第三步:研读圣经。
第四步:默想圣经。
第五步:参考其他人对这段圣经的看法。
第六步:遵行圣经的话。
第七步:教导其他人。

在前两期节目中,我已经跟你们详细地分享了前三个步骤。

第一步就是开始时先祷告。圣灵就是父神差来的保惠师,带领和引领我们进入真理。只有神的灵才能开启神的话语,使你能够明白圣经。这就是读圣经指引的第一步:先从祷告开始,并求神的灵作你的导师。

第二步就是读圣经。我们需要读神的话,应该用一种敬畏、严肃的态度,并以一颗饥渴慕义的心,有系统地、持续地读圣经。这样,我们才能够对神的话语有全面完整的认识。

第三步就是研读圣经。圣经是要你用心去研读的,神的灵未必会向你启示所有的知识。祂不会向懒惰的人启示什么内容。因此,你一定要用心研读神的话,那样做才是有益的。

我们今天进入读经的第四个步骤,就是默想圣经。

默想是神教导祂子民的功课。过去以色列人要常常把神的话摆在他们面前,好叫他们能够默想。在旧约申命记6:6-9,神说:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”这是一段相当令我们惊讶的宣告,耶和华吩咐以色列民要把祂的话写在门框上。换句话说,不管他们绕到哪个方向,这些话就好像广告牌一样地浮现在他们眼前。今天不管你在街上开车,或是在高速公路上开车,你都会看到无处不在的烟、酒广告,随时随刻地向人们招手。所以,你可以知道为什么今天有那么多的人喝酒和抽烟了。

神了解人的本性。祂认识我们,所以,神吩咐祂的百姓要把祂的话写在他们随时看得到的地方,不管是在门框上、城门上、甚至所穿戴的衣服上。因此他们走路的时候要讨论;坐下来的时候要讨论;甚至从躺下到睡着了也都要讨论。由此可知,神要祂的百姓常常默想祂的话。

亲爱的听众朋友,默想神的话语的真正意义是什么呢?在旧约诗篇1篇,诗人就给出了明确的答案,第1和第2节是这样记载的:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”神要我们不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,但倘若我们不把神的话语藏在心里,刻在心板上,并时刻拿出来默想,甚至是昼夜思想的话,那么我们恐怕会被这个世界上纷繁复杂的事物所缠绕、所诱惑而与神的旨意背道而驰;如果主来了,而我们仍在罪中作乐的话,那恐怕我们不是有福而是有祸了。马太福音25章关于十童女的比喻也教导提醒我们,要时刻做好准备,耐心等候主的再来。可见,默想神的话语是多么的重要。

默想,就是像牛重覆不断地反刍吃进去的食物。你把事情存记在心中,并反覆的思考。我们知道,牛是一种反刍的动物。牠在那里反刍,就像我们反覆不断的仔细思索一样。一大清早,当地上的草还沾满露水的时候,牛就开始吃草,然后,太阳出来了,气温也热起来了,牛才躺在树下,或者站在树荫下。不明白的人,这时候没看到牠低头吃地上的草,却只看到牠在细细咀嚼,可能会问,在咀嚼什么呢?有时候甚至咀嚼上一、两个小时呢?听众朋友,牠正在那儿默想呀!牠把早上吃下去的草,从其中的一个胃送回嘴里,混着唾液咀嚼,之后食物再被送回胃里,经过第二个胃、第三个胃、第四个胃,直到食物完全被消化吸收为止。

亲爱的听众朋友,我们若要真正的进入神的话语中,也要这样做。你先读神的话语,把它放在我们看得到的地方,并持续反复地读,然后藏在心里以便昼夜思想,并且反覆不断地默想这些话真实的涵义。

我在预备一篇讲稿的时候,我通常会花好几个小时反复不停地读一节经文,并且对照其他人对这节经文的看法。接着,我会继续不断的读,仔细地读,直到从这段经文感受到灵感,从而能写出讲稿内容为止。有位著名的圣经学者曾经听过关于雅歌这卷书的讲课。他对那个课程的内容不满意。因此,他就自己再花时间把雅歌重新读过好几遍,并且他跪下来祷告,求神把属天的领悟力赐给他,求神赐下属灵的看见,让他能明白雅歌这卷书中经文的意思。事实上,他花了好几个月的时间。最后,他终于从这卷书里得到了新的属灵亮光,撰写并出版了一本注释书!也因此,当我教导雅歌的时候,通常我都会采用他的注释。这有两个理由:第一,比起其他的注释书,我觉得他所写的这一本,最能够帮助人们理解原文的意思;第二,我知道他真的是很用心,且花了很多时间去默想这卷书。

有些听众来信告诉我们,说有些做妻子的在家里收听我们的查经节目,而做丈夫的在工作的地方收听我们的节目。他们会在晚餐的时候,把当天听到的信息拿出来讨论、分享。我要告诉听众朋友,从某种意义上来说,这其实也是默想的一种方式。所以,当你独自乘车的时候,你也可以选取一段经文,并认真地去默想。

现在正在收听这个节目的听众朋友,你是不是在每天灵修过后,还会把当天读过的经文拿出来默想呢?其实大部分人都是在读过之后就忘了,他们并不会把拿出来反复思想。除非他们遇到特别的事情,使他们想起他们读过的经文。假如他们是在晚上读经的话,往往在读完圣经的一剎那,他们就会迫不及待的跳到床上,然后熄灯睡觉;而刚才所读的经文,也早就忘得一干二净了!所以说,在我们当今的社会里,默想几乎成为一种被遗忘的艺术。

坦白说,在很多的家庭中,电视机和互联网已经完全瓦解默想的可能性了。电视机和互联网正在改变着许多家庭的属灵生活。我们的教会对于神的话变得越来越冷漠,并且越来越无动于衷,原因其实很简单,就是没有好好地去默想神的话。

你还记得在使徒行传8章里,关于那个埃塞俄比亚太监在回家的途中,读旧约圣经的记载吗?他当时是在研读以赛亚书。他读到一个他不明白的段落,不知道那段经文到底是什么意思。这个太监不只是个读圣经的人,也是一个认真研读圣经的人,因此神的灵要向他打开这话语的奥秘。这也是为什么圣灵会把腓利带到他面前,并且向他解释那段经文的原因。一个新的天地在太监的眼前展开了,他也从此认识了基督。使徒行传8:39记载说,这个太监受了洗礼之后,“就欢欢喜喜地走路”。他为什么会欢欢喜喜呢?因为他正在默想经文。而他所默想的经文,就是之前所读到的以赛亚书53章。

亲爱的听众朋友,你有没有默想过那位将被宰杀的羔羊?他到底是谁?他从天上降临到人间,向我们彰显他自己。以赛亚书53:6说:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”你有没有默想过这些事呢?那位埃塞俄比亚的太监就有默想过这些事。有人猜测,他相信了基督之后,到底还做了哪些事呢?依照传统的说法,他回到埃塞俄比亚的家乡之后,就建立了科普特教会。说不定真是这样,但这仅仅只是某些学者的推测而已,没有人能确定!然而,我觉得这当中值得我们关注的是,他信了主耶稣之后,“就欢欢喜喜地走路”。这件事让我们清楚知道,他连走路的时候,都是欢欢喜喜的默想着神的话。

接下来,我们要分享研读圣经的第五个步骤,那就是:参考其他人对这段圣经的看法。

我知道这个步骤的危险性,因为很多人都会依赖别人对圣经的说法。此外,今天市面上也有很多书,对于神的话语作出错误的教导,所以我们还是需要回到圣经来检验这一切教导的可靠性。

再说一句,我们还是应该参考好的圣经注释书。事实上,好的圣经注释书都是几个世纪以来,那些被神的灵带领研读圣经的人,经过仔细钻研、取其精华,去其糟粕之后所留下来的精品之作;当中有些是非常好、非常有深度的研经作品,你和我都可以从中得到许多帮助。

除了圣经的注释书之外,串珠圣经也是很宝贵的。如果您想知道有哪些好的串珠圣经,我可以推荐由圣经公会出版的《中文新旧约全书》的串珠版,是很好的选择。此外,你也需要一本好的圣经字典。《基督教圣经与神学词典》和《证主圣经神学辞典》,这些都是很好的圣经工具书。国际圣经协会2005年2月出版的《圣经灵修版》和《基督教大辞典》,就是两本不错的中文版圣经工具书籍。

每一位传道人都应该要有自己的一套参考书,这是必要的。或许有人要问:“我们可以一字不漏的引用别人所写的吗?”我的答案是:不行!没有一个人可以这么做!除非他事先得到作者或是出版商的同意,并且作出相关声明;但是,他绝对有权力去使用这些别人所写的东西。我就曾经被告知说,有一些我以前所写的讲章,曾经被别人拿去使用;虽然他们有时候会征询我的同意,但是有时候他们完全没有提到我的名字。其实,这种行为在我看来,没有什么大不了的,但是却显明了某些人的品格。这些人逐字地使用了某些人的作品,但是,对于作者的名字却只字不提。

有一个神学院的教授解决了这个问题。有人问他说,是否可以一字不漏的抄袭别人的作品的时候,他说:“你可以在每个人的草原上吃草,但是,要把自己的奶供应给别人。”这句话的意思是说,你可以去读别人的作品,但是,应该用自己的思想模式来思考,并且用自己的方式来表达。

神赐给我们许多阅读祂话语的好方法。弟兄姊妹还可以聚集在一起阅读、聆听和讨论圣经,这是一世纪的流行做法,并且沿用至今。一起阅读可以塑造我们的信念。早期的基督徒在一起读书,是为了在精神上的成长。他们聚集在一起,大声地读出神的话,以便他们可以共同讨论和运用圣经(使徒行传13:14-15)。一起阅读圣经可以抵消我们的个人主义倾向,并培养谦虚和感恩的心。通过在一起阅读和讨论圣经,我们承认我们无法完全自己掌握神的真理,但我们学会欣赏他人的见识。

好,今天节目时间差不多了,但在节目结束以前,让我们重温一下前面我已经跟你们详细分享过在研读圣经时,你一定要遵从的前五个步骤。就是第一步,开始读圣经时先祷告。因为圣经是一本与众不同的书,有别于其他的书籍,只有圣灵才能开启我们的心窍,明白圣经的真正意思。如果没有圣灵作我们的导师,我们就难以明白圣经,而圣灵是非常乐意教导我们明白一切神通过圣经,向我们所传达的真理。所以,我们在读圣经之前,应该以祷告的心先祈求主,求神的灵作我们的导师。求祂开我们的心眼,使我们看出祂话语中的奥秘。

第二个步骤就是读圣经。你想知道圣经怎么说,那你就要读神的话。老师只能教你知识,最重要的还是要靠你自己去读,才能知道圣经要说些什么。如果读一次不明白,就再读两次、三次,一直读,要不厌其烦地继续读下去,我们的目的就是要真正地进入神的话语中。

第三个步骤就是研读圣经。你要花时间去读圣经;就算你抽不出时间,你也要“制造”时间去研读圣经。我们都需要认真地研读神的话,并且需要知道圣经真正的意思。

第四个步骤就是默想圣经。默想,就是像牛重复不断地咀嚼吃进去的食物。你把事情牢记在心中,并反复的思考。我们若要真正地进入神的话语中,也要这样做。你先读神的话语,把它放在我们看得到的地方,放在心里思想,并且反复不断的默想这些话真实的涵义。

第五个步骤就是参考其他人对这段圣经的看法。好的圣经注释书都是几个世纪以来,那些在神的灵带领下,研读圣经的人经过仔细钻研、去芜存菁之后所留下来的精华;有些是非常好、非常有深度的研经作品,你和我都可以从中得到许多帮助。

听众朋友,希望你们能牢牢记得这五点。

下一次节目,我们会继续分享研读圣经时的最后两个步骤,敬请留意收听。

今天的节目就在这里告一段落,如果你收听了这个节目后,有什么意见,或是心里有什么想法希望与我们分享,欢迎你跟我们联系。

好了,我们下次节目再见,愿神赐福与你!