普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎你收听《穿越圣经》这个节目,很高兴再一次在空中跟你会面。

在上几期节目中,我们提到七个读经步骤。我们来复习一下这七个步骤。

第一步:开始时先祷告。
第二步:读圣经。
第三步:研读圣经。
第四步:默想圣经。
第五步:参考其他人对这段圣经的看法。
第六步:遵行圣经的话。
第七步:教导其他人。

在前几期节目中,我已经跟你们详细分享了前五个步骤。

现在,就让我们一起来学习第六个读经指引,那就是:顺服遵行圣经的话。

顺服神的话语是学习圣经的根本。学习圣经是为了顺服神的话语,而不是为了增加对圣经的知识。亚伯拉罕就是一个例子,当神呼召他离开迦勒底的吾珥,以及要他到应许之地的时候,神都向他显现。但是,当饥荒来到,亚伯拉罕却逃到埃及去,在这段期间,神再没有向他说话。直到亚伯拉罕回到应许之地,神才再次向他显现。为什么这样呢?因为亚伯拉罕不听从神的话。除非他听从神已经向他显明的启示,否则,神就不会再赐给他新的亮光。所以对我们而言也是一样;只有当我们听从神的时候,神才会把新的真理向我们显明。

虽然神赐下拯救我们灵魂的福音,而且福音非常明确的目的就是要我们学会顺服。在所有被写成的福音中,最伟大的文献就是罗马书。保罗在这本书中也紧紧的围绕“顺服”这个主题。在罗马书1:5,他就说道:“我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”同样的,在罗马书结尾部分,16:26,保罗又再一次回到了这个主题。他说:“这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”

在这卷书信中,“信服真道”就是保罗最后所说的。那么除此以外,保罗还说了些什么呢?在这里保罗呈现在我们面前的是福音,也就是伟大的教义部分;接着他以一个我们可以实际去行的部分作结束,也就是教导我们:“要去遵行”。在罗马书中,我们看到了保罗所再三强调的,就是“顺服”这个主题。

让我举一个不“信服真道”的例子。亚当和夏娃曾经在这件事上犯过错。夏娃不只听从神的仇敌撒但,更是不顺服神。“信服真道”是非常重要的。我们必须认识清楚,如果我们不听从神,神就不会继续把祂的真理启示给我们。所以,假如我们想从研读圣经中获益良多的话,我们就必须听从圣经所说的。

此外,为什么我们要顺服神的另一个重要原因,就是因为别人是透过你我来衡量基督教的。有位学者说得好:“悍卫福音最好的方法,莫过于过一个与福音相称的生活。”而可以用来证实这句话的最佳管道,就是神的话语。

曾经,有四位外国传道人讨论哪一个圣经版本的翻译比较好。一个最喜欢英皇钦定本,因为英文简单而优美;一个较喜欢美国标准版本,因为最贴近原义,同时和希伯来以及希腊原文也较接近;另一个则喜欢现代版本,因为所使用的是现代词汇;第四个传道人则不出声,当他们要他表达意见的时候,他说:“我最喜欢我母亲的版本;因为她整个人融入圣经中,因此所表现出来的生命,是我所见过当中最叫我信服的。”

你一定记得保罗写给哥林多基督徒的话,在哥林多后书3:2-3,他说:“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。”

有一位不知名的作家以福音为题,写了一首短诗,他说:“福音乃是你每天的言行举止所写下的信息;是他人分辨你信心真伪的凭据,你且说说,什么叫做福音。”

这首诗是多么的真实。遵行圣经的话是多么的重要啊!我相信今天在基督教会里面,来自教友的伤害往往多于任何其他团体的。这也是为什么我们在外面会面对各种的叛逆,很多人反对一些组织的设立,其中包括了教会。在一个游行抗议的队伍里,有人就抬着一块标语牌,上面写着“不要教会,要耶稣。”

坦白说,教会里有许多人表现出来的生命,是叫人远离教会的。多年以前,英国有一个大律师,当人家问他为什么没有成为一名基督徒的时候?他回答说:“如果我不是遇到那么多自称为基督徒的人,我可能已经成为一名基督徒了。”那是多么的不幸啊!在这方面,我们必须好好反省自己的生命,并且也要知道:听从神的话是何等的重要啊!

最后我们进入第七个步骤的学习,那就是:将圣经传给其他人。

我们不但要读圣经的话语,研读圣经,默想圣经,熟读其他人对圣经的看法,还要将圣经传给其他人。这是我们都应该做的。如果你不跟别人分享圣经,那么最终你所读的将会饱和。神不会让你成为会走动的圣经百科全书;你虽然什么都知道,但周围的人却继续一无所知。

我想这就是为什么神在希伯来书10:25所说的:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”

神已经告诉我们要成为祂的见证,在使徒行传1:8,祂说:“你们……作我的见证”。祂并没有说我们应该成为学者、会走动的百科全书或是记事本。不!神并没有说我们应当把祂的真理埋在笔记本里。有人说,教育已经变成一种过程,在这过程中,学生和教授都不用思考,学生只需把教授笔记本里的资料,抄到自己的笔记本中就好了。不幸的,很多人对待圣经中的真理也是这样;没有去认真思想并加以应用,也不去分享给别人。我们蒙召原要成为神今天的见证,所以我们应当把圣经真理传给别人。

麦基牧师经验:我在神学院读书的时候,就学到了这个功课。当时,我牧养一间小教会,就像我另外五位同学一样。而我们发现,我们都比其他同学早一年毕业。为什么会这样呢?因为我们比别人聪明吗?不是的,不是因为我们比别人聪明,而是因为我们会把所学习到的圣经真理传扬出去;也因此,神就把更多真理的亮光赐给我们。听众朋友们,要把圣经的真理传给人,这是非常重要的,也是神的命令。

听众朋友,我已经把研读圣经的七个步骤全部与你们分享了。当你手拿圣经的时候,请记住这七个基本的指导方针,希望能成为你最佳的跟随准则,这七个步骤是:
第一:开始时先祷告。
第二:读圣经的话语。
第三:研读圣经。
第四:默想圣经。
第五:先熟读其他人对这段经文的看法。
第六:遵从圣经的话。
第七:要传给其他人。

我们一开始就谈到圣经的重要性。圣经遭受到很多的非议,所受到的攻击也是前所未有的,但圣经对人类却有惊人的影响力。圣经不只在特别的时刻,比如人临死时、在遇见困难时,会让他们得到安慰,圣经更是一本能让我们的生命充满活力的人生说明书。曾经有一位美国总统说过:“我会常常这样说,而且以后还是要这么说,认真地研读圣经可以造就更好的公民、更好的丈夫,以及更称职的父亲。”可见圣经不只是一本说历史或道理的书,更是可以影响并改变人心的书。

此外,我也提到圣经的独特性,圣经是独一无二的,有双重的作者。神是圣经的作者,人也是圣经的作者。圣经出自于40多位作者的手笔,并且跨越了大约1500年的时间才写成。基本上,作者是互不认识的,彼此也没有什么关联。他们之中有两、三位可能曾经见过面,其余的就彼此不认识。但不可思议的是,从来没有一本书像圣经般有连贯性,同时也让人找不到任何错误的地方。圣经是一本很有人情味的书。是由各行各业的人执笔写成的,包括王子、贫民、聪明人,也有一般的贩夫走卒。圣经不但是属神的,也是属人的。从某方面来说,就像我们的主耶稣,在地上行走,累了就坐在井旁休息。虽然耶稣是神,祂也是人,祂在地上与人们交谈,并且和他们沟通。同样,圣经就是一本与你我沟通的书;向今天的人们说话,也是为了他们的需要而说话。

当我们明白圣经的独特性以后,我们怎样知道圣经是从神而来的呢?我提出了五点,第一点是圣经的保存。有两种不简单保存圣经的方法──一种是客观的证据,而另一种是外在的证据。圣经面对许多人的攻击和抵制,但还能保存到今天。

第二点是从考古学方面的验证,考古学家所挖掘出来的许多文物,都显明圣经就是神的话语。很多已经挖掘出来的圣经手稿,也是最好证明圣经是从神而来的例子。

第三方面就是,已经被应验的预言作为证据。应验的预言,这个确实的证据是无法叫人推诿抽身的。然而,圣经里充满了这样的预言。圣经中有四分之一的内容是预言性的,也就是预告将要发生的事。很多预言多得超出人们所能想象,都已经应验了。

我可以告诉你一个最终极的证据,圣经里有超过300个关于耶稣基督第一次降临世界的预言,都已经一一应验了。当耶稣基督被挂在十字架上垂死的时候,旧约还没有应验的一个预言,也都应验了。预言记载在诗篇69:21,说:“我渴了,他们拿醋给我喝。”按约翰福音19:28-30的记载,这个预言竟然由耶稣的仇敌亲自实现。在十字架下的罗马兵丁听见耶稣说“我渴了”,就拿海绒蘸醋送到耶稣口里。

第四点就是生命得到改变。老人,小孩都从神的话里找到他们生命的目的和意义。一些濒临破碎的婚姻得到回转。家人们团圆,一些人也因着神的话语,而从酒精和毒品的捆绑中得到释放;来到基督跟前,许多人的生命因此也被改变了。

而第五点,就是神的灵使一切成为真实,是圣灵在动工。神的灵,使得神的话语真实地在我们内心和生命里动工。神的灵不但要使你经历到祂话语的实在,使祂的话语进入你的生活中,而且更要给你一个确据,使你也能说出“是的!我知道圣经就是神的话语。”

接着我们思想了在研读圣经时四个很重要的主题,就是“启示”、“默示”、“光照”和“诠释”。

简单来说,“启示”就是神已经说话,而且已经向人说话了。神在旧约借着先知向人说话,现在又借着基督向人说话。圣经有66卷书,神已经借着每一卷书向我们说话。

而“默示”是圣经的每一句话都是满有权柄的,每一个字也都很清楚地针对我们今天的情况来说,也是对神启示的保证。

“光照”是不只相信圣经是神所默示的,也深信,如果不是神的灵开启你的心,使它对你的生命成为真实,你就无法真正地明白。路加福音24:45说:“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经”。

“诠释”就是指我们怎样去了解和解释神的话。当我们解释圣经的时候,有以下五点规则是要遵守的。

首先,要考虑圣经的整体目的。
第二,要考虑的就是这段经文是对谁写的。
第三,要特别留意紧跟着这节经文的上下文。
第四,找出原文是怎么说的。
第五,按照圣经字面意思解释圣经。

听众朋友,你还记得这些内容吗?希望今天的重温,可以帮助你把这些重要的读经基础记住,而且日后在你读经的生活中,可以帮助你更能明白神的话语,并将其应用到你生活中的方方面面。

好,我已经完成了分享一些研读圣经的基本原则和重要主题,从下个节目开始,我们会以一卷旧约圣经,然后一卷新约圣经互相间隔的方式,仔细研读每一节圣经经文。我们要从旧约圣经创世记开始。如果你有时间,请你预先阅读。当然,每一卷经卷我还会为你做一段导读,好帮助你明白书卷的作者是谁,以及当时的写作背景等等,所有我们在研读这卷经文时所需要知道的相关资料,我都会为你一一说明,希望让每位听众能更加明白神的话语,并且能成为顺服并传扬神话语的人。

好了,今天的节目时间又到了,如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,可以来信垂询,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也欢迎与我们联系,我们可以彼此记念代祷。当然,你也可以通过网络收听到《穿越圣经》这个节目,所以我也很欢迎你根据自己不同的需要和实际情况,使用不同的收听渠道,来与我们一起穿越圣经、认识真理,并将神的话语行在生活中。再次欢迎你继续收听我们的节目。从下一个节目开始,我们将与各位听众朋友一起研读和分享旧约创世记,请不要错过。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!