普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎你收听《穿越圣经》这个节目。每一次做节目,我都非常兴奋,希望你听了节目后,生命得到造就,也可以祝福别人。今天,很高兴再一次在空中跟你会面。

上一次节目我刚刚开始谈到在研读圣经时,你一定要遵从的一些指引。我提出了七点很简单、但很基本的原则,来帮助你研读圣经。
第一步:开始时先祷告。
第二步:读圣经。
第三步:研读圣经。
第四步:默想圣经。
第五步:参考其他人对这段圣经的看法。
第六步:遵行圣经的话。
第七步:教导其他人。

我们已经向你介绍了第一个步骤,那就是:开始时先祷告,这一步很重要。对此,我还可以继续举例说明这一点。

法国有一位怀疑论者曾公開攻击聖經,后来他却写了一本名叫《耶稣的一生》的书。这本书主要分成两部分,第一部分是从历史角度去看耶稣的一生,而另一部分是诠释耶稣的一生。有关第一部分,相信没有人写耶稣的生平比他寫得更好了。但他对耶稣一生的诠释,就绝对荒谬,一个12岁的主日学学生也比他写得更好。你可以怎样解释这一点呢?

神的灵不会教你历史或事实,因为这是你自己可以去挖掘的;只要心思够灵敏,就可以挖掘出这些东西来。但是诠释却大不相同,必须倚靠神的灵;只有神的灵才能作我们的导师,带领和指引我们进入真理;也惟有神的灵才能开启我们的眼睛,使我们能看见。

从前我年少的时候,很多家庭都有一部收音机。要听广播节目,你必须调对频率。我们虽然看不到广播节目的主持人,但我们知道他们开始广播了,只要调对频率,便可以听到节目,甚至清晰得像在你身边说话一样,否则你只会听到吵耳的噪音。我们想听到神的话,明白祂所说的,在读圣经之前,必须祈祷,求圣灵为我们调对频率,调校好我们属灵的触觉。

耶稣说,我们可以寻求祂的帮助。在约翰福音16:12-16,主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”耶稣说,我们可以去问祂,祂有很多事要告诉我们。因此,祂差了圣灵来作我们的导师。

在约翰福音14:26,主耶稣又说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”圣灵就是父神差来的导师,是祂带领和引领我们进入真理。亲爱的朋友,假如你从这个查经节目学习到什么的话,那不是我这个卑微的讲员所能教你的;只有神的灵才能开启你的心眼,向你启示神的话语,使你能够明白。

这就是读圣经指引的第一步:先从祷告开始,并求神的灵作你的导师。

好,祷告了以后,你还记得第二步是什么吗?

第二个步骤就是读圣经。

这个步骤看起来可能过于简单。很多年以前,有人曾这样问一位专门研究莎士比亚的学者:“你是怎样研究莎士比亚的呢?”学者的回答非常简单有力,他说:“就是读莎士比亚。”这就是我要告诉你的。你想知道圣经怎么说吗?那你就要读神的话。老师只能教你知识,最重要的还是要靠你自己去读,才能知道圣经要说些什么。

英国福音派布道家坎伯‧摩根博士写了一些很棒而且很有用的圣经注释书。我很乐意推荐他的这一系列书籍。我认为他的书是我们研读圣经时,十分值得参考的工具书。当我自己开始作神学生的时候,这些圣经注释书对我在学习神话语上有很大的帮助。但是,据说他在还没有开始下笔写注释前,总是会先把相关的书卷读上至少50次。所以,朋友们,在读圣经这事上千万不要馬虎,也不能懒惰,要不厌其烦地继续读下去。如果第一次读不出什么,再读第二遍。如果第二遍还搞不懂,再读第三遍,要一直读下去。我们的目的就是要真正地全身心进入神的话语中,尽心、尽力地去研读。

旧约圣经尼希米记记录了一件很有趣的事件。在8:1-3这样说:“到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女、一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。”这是圣经中非常值得注意的一段经文。

你看!当时的犹太人被掳到巴比伦已经70年了,他们当中很多人都没有听过神的话。当时,神的话并不是那么流行,并不像今天在海外有上百个不同的译本,還源源不断地有新的圣经译本出版。有可能当时只有一两本圣经,而以斯拉刚好有其中一本。经文说,他在水门这个地方站着,宣读神的话。在尼希米记8:8说:“他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”从经文描述的方式,我猜想利未支派的男丁被安置在群众当中的某些位置,当以斯拉读到某个段落,他会停下来给听众有发问的机会,然后由这些被安置在群众当中的利未男丁来为他们解释这些经文,在尼希米记8:7说:“……使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。”他们不但自己读神的话,也解释神的话,使百姓明白。

我们需要读神的话。今天有很多事情分散了我们的注意力,使我们不能专心读神的话。其中最容易使我们分心的原因,恐怕是来自教会。教会有各种会议、聚会和活动。这些活动太多了,以致于弟兄姊妹没有时间去读神的话。在美国,甚至有些教会竟然把讲台的崇拜也取消了。取而代之的是,只让会友们有时间去表达自己的感受和想法。我难以想象人们到教会,不让他们听神的话,这是多么无知,而是浪费他们时间的事。可能这样做,对于一个懒惰又不读神话语的传道人来说,是个不错的借口。

我也发现教会的弟兄姊妹比其他人更不了解圣经。虽然教会一向都教导神的话,但是,弟兄姊妹就是不明白神的话。所以我们一定要自己来读神的话。我们要进入神的话语里面,不仅仅是選读几节自己特别喜爱的经文,而是整本圣经。听众朋友们,这是我们能明白神话语的惟一途径!这也是神的方法。

有一位诗人曾经写了一首诗。诗的标题是:“当你通读圣经……”诗文大致如下:
我以为我对圣经已经有一点认识,
其实不过是片面的知识。
我才刚读了一点约翰福音或马太福音,
这回却又从创世记开始;
以赛亚书读上几个章节,
诗篇23篇又跃入眼帘。
上一秒才到罗马书12章,
这会儿却又重温箴言第1章。
是的,我以为我对圣经已经有一点认识,
现在发现要深入去读,却不是这么一回事。

如果想通读整本圣经,
就必需采取和以前不一样的方式。
你不能把读经当成儿戏,
这里走走,那里逛逛,
还没有跪下,就已经先疲倦了。
祷告的时候匆匆忙忙,不停地打呵欠。
你千万别把这本群书中的王冠当成一般书见识,
随意选上一两个章节,
不耐烦地瞄上它三两眼;
何不换个更加值得的步骤尝试,再出发,
並从宽广和平稳的角度做起,
如此通读整本圣经,
那个欢天喜地跪在神面前的人必将是你。

这首诗主要是在说明我们读圣经时的态度。我们不可以用一种随便的态度去读圣经。这里读读,那里看看。今天的心情不错,就看创世记;明天的情绪不好,就看诗篇。你应该用一种神圣、庄严的心情,有系统地,有持续性地读圣经。这样,你才能够对神的话语,有全面的认识。

接着,我们来思考读经的第三个步骤,就是:研读圣经。

很多年以前,有人曾经这样问英国福音派布道家坎伯‧摩根博士:“你的讲道好像得到了神的默示一样。”摩根博士回答说:“默示的百分之九十五是汗水。”他的意思就是,你要去下苦功研究圣经。你要知道,神的灵不会教导一些我们靠自己努力就能明白的事情。麦基牧师曾在一间圣经学院教过一批学生,这些学生都是非常年轻的弟兄姊妹。当中有几位学生,他们的行为表现非常敬虔。麦牧师一开始的时候,当然并不了解他们。但是,跟他们相处一段时间之后才发现,原来他们的敬虔外貌,掩饰了他们对神话语的无知。他们在考试前一个晚上并不温习第二天的考试。他们经常找借口说,要忙着参加祷告会或是要参加某些事工。没有人在考试前不努力温习,只在睡觉前很虔诚地把圣经放在枕头底下,第二天考试的时候,脑子就会浮现以色列和犹大君王的名字。即使在大学、中学、小学都不会有这种事发生的,对吧?!

听众朋友们,我们一定要认真的、好好的去研读圣经。有一次圣经课班上的一个同学对教授说:“博士,你要我们研读的那段经文很枯燥无味啊!”教授马上就对他说:“那么,你就该用你额头掉下来的汗水把它润湿。”我从这件小事中领悟到重要的一点就是:圣经是要你用心去研读的,因为有些知识未必是神的灵会向你启示的。我认为,祂不会向懒惰的人启示什么东西。这就好比学习代数、几何或希腊文一样,如果你只在晚上睡觉前随便看过一章的内容就想了事,这简直是不可能的事。你一定不能拿到好成绩的。

如果我说,我从不鼓励灵修式的读经的话,你可能会感到惊讶。但是多年来,我了解到很多采用灵修式读经的信徒,他们对圣经的认识往往是非常肤浅的。有一次我在一个地方主持聚会的时候,我曾经住在一个接待家庭一个星期。每天早晨在餐桌上,我们都会一起灵修。但是不幸地,早餐总是姗姗来迟,以致那家庭的两个孩子,每天都要匆匆赶着去上学。我肯定这两个孩子甚至不知道所读的究竟是些什么经文。他们的父亲也是为了赶着上班,就简短的读几节经文了事。他的口头禅总是说:“今天早上我还是读一段你们熟悉的经文好了,因为我们都没有时间了。”他们真的是没有时间!当父亲一读完圣经,那两个孩子就像被枪射到那样的飞跑上学了,而爸爸也跟着他们很快地离开,只剩下妈妈收拾餐桌上的碗筷。我真的很好奇,那位妻子到底听进多少刚刚他们灵修的经文。所以,打从那时候起,我就决定不在自己的家里作灵修式的读经。我总是鼓励家人自己读圣经,若能自己安排好时间深入读圣经会更为有益。

也许有人会反驳说:“我每天睡觉前都有灵修啊!”真的吗?你每天睡觉之前真有灵修吗?恐怕当你翻到一段经文准备要读的时候,一只脚已经踏在床上,另一只眼已经闭上了。你不能这样学数学,你也不能这样学文学,你更不能这样学圣经!你要读圣经,就应该如同你上学所学的科目一样花时间去读、去想、去记。你一定要用心研读神的话。当你有时间的时候,你要花时间去读圣经;就算你抽不出时间,你也要“制造”时间去研读圣经。

在一天之中,你可以挪出30分钟或一个小时来。或者,你做事情像我一样地随意,你也可以今天读半个小时、或许隔天只读5分钟、第三天却读上两、三个小时,只要能够配合得上自己的时间表就行了。我个人没什么特别的规矩,只要每个人都能够为自己而读,孩子们也应该被鼓励去为自己而读圣经。有人认为一个家庭必须要有灵修分享时间,如果主这样带领,这也是好的。不过,如果你长期所靠的只是这个,我敢担保,你还是不能成为一个熟悉圣经的人。你要靠自己下工夫去读圣经。

据说英国卫理宗的创始者人约翰‧卫斯理只单单读圣经,不读其他参考书。为什么这样说呢?因为他每天早上4、5点就起来读圣经,而且是一口气用5种不同的语言来读。他是那么认真地研读神的话。我们都需要认真地研读神的话,并且需要知道圣经真正的意思。

亲爱的听众朋友,每一个人的读圣经方式也不一样,领受也不同,但我们在研读圣经时,必须要认真,而且要下工夫,不要以为每天快速的读读,就明白神的话语。这是行不通的。

好了,今天节目时间差不多了,但在节目结束以前,让我们重温今天分享的前三个研读圣经的基本原则。第一步:开始时先祷告;第二步:读圣经;第三步:研读圣经。下一次节目,我们会继续分享其他四个步骤,敬请留意收听。

今天的节目就在这里告一段落,如果你收听了这个节目后,有什么意见,或是心里有什么希望与我们分享,欢迎你跟我们联系。好了,我们下次节目再见。愿神赐福与你!