普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们再一次在空中相会。

有一位美国作家曾说:圣经源自东方,以本土的方式和形象,通行全世界。圣经进入各地,寻找属于自己的地方;以各种不同的语言,向人们的内心说话。进入皇宫,使得君王们知道,自己原是至高者的仆人;也进入茅舍,使农夫们确认,自己是神儿子的身分。孩子们好奇快乐地聚在一起,聆听圣经的故事;智慧人也在圣经面前,重复默想生命的哲理。危难时,圣经带来平安;灾难时,圣经带来安慰;黑暗时,圣经带来光明。在群众的聚会中,人们不断地传讲圣经智慧的言语;在孤独人的耳旁,也不乏圣经轻声细语的安抚。邪恶和傲慢的人,在圣经的警告下颤抖;受伤、忏悔的人,却得着圣经慈母般的呵护。在寂寞的旷野,圣经的同在带来喜悦;在温暖的炉边,火花的亮光再次照明了圣经泛黄的扉页。圣经已融入我们内心深处最渴望的梦想当中。因此,从神而来的爱、友谊、怜悯、奉献、美名和希望,都自然地从信徒的言谈当中表露,并且也能把乳香和没药的芬芳,带到他们所到达的每一个地方。

我盼望能透过《穿越圣经》这个节目,与你一起走进圣经,帮助你得着各样福分和好处。

我们在上一集的节目中,谈到圣经是神的话。我分享了圣经的重要性和独特性,也提出了怎样知道圣经是从神而来的重点。让我们来温习一下那三点。

第一点是圣经的保存。就算圣经面对许多人的攻击和抵制,还能保存到今天。第二点是从考古学方面来验证,而第三方面就是有已经应验了的预言作为证据。

我们可以在圣经许多地方找出那些已经准确应验的预言。我们发现,有很多地方的预言,甚至在先知仍在的时候,就已经应验了。

例如,在旧约列王纪上22章记载,先知米该雅对亚哈王说,假如王照自己的原定计划去打仗的话,王将要被打败,也会被杀。但是,亚哈的假先知却对他说,他会打胜仗,而且将凯旋归来。因为亚哈王不喜欢听先知米该雅的话,所以,他命令人把先知关起来,只给他一些饼和水维生,以便等他平安打完仗回来。但是,米该雅却对亚哈说:“要是你平安回来,这就证明神没有借着我说话!”最后,耶和华是借着先知米该雅说话了,因为亚哈王一去就回不来了──他战死沙场,他的军队也被打败。亚哈王甚至改装上阵,以为这样就不会被敌军察觉,可以保住性命。可是,没想到,在战事即将结束的时候,有一个敌军的士兵随便开弓,恰巧射中了亚哈盔甲的接缝处。那枝箭好像有他的名字在上头似的,就认准了变装的亚哈王,把他射杀。为什么这么巧呢?因为米该雅说了一个准确的预言。

假如你想要一个最终极的证据,那么圣经可以告诉你,有超过300个关于耶稣基督第一次降临世界的预言,都已经一一应验了。当耶稣基督被挂在十字架上垂死的时候,旧约还没有应验的一个预言,也都应验了。预言记载在诗篇69:21,说:“我渴了,他们拿醋给我喝。”按约翰福音19:28-30的记载,这个预言竟然由耶稣的仇敌亲自实现;在十字架下的罗马兵丁听见耶稣说“我渴了”,就拿海绒蘸醋送到耶稣口里。真是奇妙呀!

我们平常看电视听天气预报,夏天时他们都是相当准确,但在转换季节时就差多了。在圣经中的以色列先知,他们所发的预言要十分准确,否则会被人当假先知对待,是要被杀的!神告诉祂的百姓,他们将能够分辨真假先知。一个真正的先知首先必须能够说出一个当地的情况,就像以赛亚那样。当那个预言应验的时候,他们就知道,他所说的未来的事也是可以信任的,就像以赛亚一样。我们可以现在回头看,就知道都应验了,神的话都奇妙地应验了。

圣经还有很多别的预言,例如:推罗和西顿,这两个城市就像神在2500多年前所说的那样,至今仍然荒芜。埃及今天的情势也和神当时所说的一般。这一切都很奇妙!朋友们,这些预言的应验,都是证实圣经的确就是神话语的最伟大证据之一。你看,人就是不可能那么准确地推测事情,连天气预报都不能,只有神能!

圣经把那些绝对不可能的地方挪走了。这对我来说,绝对是一个证明,显示圣经就是神的话。完全没有任何东西可以与圣经相提并论。现在我只给了少数几个预言应验的例子,但是在神的话里,却有许多的预言一个一个地应验了,而且是准确地应验。顺便一提的是,这也指出了,现在还找不到可以使预言应验的方法。

好,让我们进入怎样知道圣经是从神而来的第四点,就是生命得到改变。

我要提出最后理由来证明圣经是神的话。其中一个理由就是:今天信徒生命的改变。我亲眼看见过神的话怎样改变人们的生命。我想起了很多听我们电台的听众。他们都有很多解决不了的问题,也做了得罪神的事。但是,当他们开始收听我们的广播节目,我知道,有些人第一次听到福音就相信了。这种事是有可能的,这是很棒的。曾经有一位听众写信来告诉我们,他最开始听节目时听得很生气,不相信这个世界有神,觉得我们在骗人,差点要把收音机摔了。但后来他慢慢改变了,甚至信了耶稣,写信来向我们道谢。还有一位听众本来不认识神,一连好几个星期收听我们的节目之后,找到了自己的人生目标,被主所用,努力传福音,还建议教会开设了许多聚会点。看到神如何在他的生命里动工,是多么让人开心的一件事啊!这也是我们电台同工倍感安慰的事。

一而再,再而三,这样的见证是会倍增的。老人、小孩都从神的话里找到他们生命的目的和意义;一些濒临破碎的婚姻得到回转;家人们团圆;一些人也因着神的话语而从酒精和毒品的捆绑中得到释放。来到基督跟前,许多人的生命也因而被改变。

麦基牧师在神学院读书的时候,有这样的经验:我的主修是护教学,辩护圣经的真实性。我试着为圣经提出辩解。事实上,那也是我传讲每一篇信息的目的。我认为,只要我对于人们所提出来为什么不信圣经的问题,找到足够的答案,我就能够使他们相信。后来,我却发现,叫一个人在头脑上臣服不是好事,那样做不但不能为主赢得对方,反而制造了一个敌人。所以,现在我不再讲护教学的道理,只是把神的话语用最简单的方式分享出来。只有圣经,才能够使一个罪人改变成为圣徒。

第五点,神的灵使一切成为真实。

我之所以不再特别护教、专讲道理的另一个原因,是因为我的生命进入到另一个层次。今天的我,“不但相信,更确实知道圣经是神的话语。”

我知道,是神的灵,使得神的话语真实地在我的内心和生命里动工。我对你的盼望,就如同保罗为歌罗西信徒的祷告,“愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,满心知道神的旨意。”神的灵能和我们的心一同证明圣经是神的话语,因而你我并不需要靠考古学,或任何其他的东西来证明。

前些日子,一位年轻的传道人问我:“老师,这些东西已经被挖出来了,那不是很棒吗?”他特别提到一个最近的考古发现。我的回答是:“哦,是吗?我并不觉得有什么特别值得兴奋的。”那位传道人非常失望,甚至还懊恼,为什么我没有热情地回应他。他问我说:“为什么?你是什么意思?难道这些考古上的新发现没有感动你吗?”我回答他:“在考古学家的铲子还没有把这些文物挖出来之前,我老早就知道圣经是神的话了。”他问我为什么会知道?我说:“神的灵已经使祂的话语真实地在我的心里动工。”

我相信神的灵不但要使你经历到祂话语的实在,使祂的话语进入你的生活中,而且祂更要给你一个确据,使你也能说出“是的!我知道圣经就是神的话语。”

我已经从圣经的保存、考古学上的发现、预言的应验、信徒的生命改变和圣灵的工作这五方面,说明了圣经就是神的话语。接下来,我要与你一同思想几个很重要的主题。

从圣经能在几千年的时间洪流中流传到今天,而且历久不衰,这就可以证明圣经是神的话语。接着我们再来思想在研读圣经时,四个与圣经相关的重要主题,就是“启示”、“默示”、“光照”和“诠释”。

简单地说,“启示”的意思是,神已经说话,而且已经向人说话了。“默示”是对于神启示的保证。“光照”则是指神的灵是信徒的老师,祂做中间传达的工作。“诠释”则是指你和我对于神话语的解释。

“启示”是什么?

首先,我们来看“启示”。“启示”是什么?启示的意思就是,神已经说话。“耶和华如此说”这一类的话,在圣经中出现的次数超过2500次。神不要你误会这句话的意思,以为祂曾经说过话,但是,现在不说了。请注意,希伯来书1:1-2说:“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”

无论在什么地方,你都会发现,如果有两个人,他们的智力相当、感觉和渴望类似,他们多少会被对方吸引。你就会发现他们之间有沟通。那些有相同倾向的人如果分开了,他们就会很想和对方保持联络。他们也会因为收到对方的来信,而感到快乐。这种隐藏在人类内心深处的特性,也说明了为什么需要有电话、电邮和网上社交平台等。朋友和朋友沟通;远离家门的丈夫打电话或发电邮给妻子;在外地求学的学生写信给父母亲;男女朋友也会在情书的往返上撒上香水……这些都叫做“沟通”。这是一种内心的表达。我还记得从前当我读到海伦凯勒的故事时,所带来的震憾。她耳朵听不见,眼睛看不见,完全被封闭在黑暗的世界里,本来是无法与人沟通的,但是后来,一道能让她与人沟通的门打开了。她这种与人沟通的能力,很可能还比我们这些看得到、听得见的人好太多了!

因此,我想要问你一个我认为合理且聪明的问题,那就是:既然神按着自己的形象造人,又将一定程度的智慧赐予人类,我们如果因此断定,神和祂所创造的人类已经有所沟通,那不是很合理吗?但是,我们如果还没有得着祂的启示,现在就只能等候。因为我们期待祂跟我们说话。

你会发现,刚才提到希伯来书的作者说,神在旧约借着先知向人说话,现在又借着基督向人说话。在旧约中神给先知的启示,和在新约中基督的启示,都记载在神的话语中;当然,不管是从先知或是基督,那都是使我们知道如何与神沟通的惟一途径。圣经有66卷书,神已经借着每一卷书向我们说话。

有一位不知名的作者曾经说过:“圣经这本书包含着神的心意、人的状况、救恩的方法、罪人的灭亡和信徒的喜乐。圣经的教义是神圣的;训诲是有约束力的;历史是真实的;旨意是永不改变的。读了圣经,你就会得着智慧;信了圣经,你就会得着平安;把圣经行出来,你就会得以成圣。圣经有引导你的亮光、有使你得满足的食物,以及有令你欢欣鼓舞的安慰。圣经是旅客的参考地图、朝圣者的手杖、飞行员的指南针、士兵的剑,以及基督徒特性的所在。在圣经中,你可以看到人类乐园被修复,天堂之门为人打开,地狱之门显露出来。圣经引领我们朝向基督这伟大的目标,为着我们的好处而引导我们成圣,最终目的更是为了彰显神的荣耀。圣经的教导应当时刻萦绕在朝圣者的脑海中,不仅心思受到管理,脚步也被引导。所以要慢慢地、经常地,并且以祷告的心来读圣经。在你有生之年,圣经已经为你打开,在审判的日子,还要再次为你打开,并且将永恒留在你的脑海中。圣经要求信徒要尽上最大的责任行善,神也报答勤奋遵行圣经的人,却要定所有轻忽其中神圣内容的那些人的罪。”

好了,今天节目的时间又到了。欢迎你继续按时收听我们的节目。如果你有读圣经的心得,欢迎你与我们联系。下次节目再会,愿神赐福与你!