普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。从今天开始,我会为大家分享圣经真理,请按时收听。

在开始进入圣经经文的学习之前,我希望和你花些时间,一起了解圣经的重要性和独特性。你有没有想过为什么圣经是这样重要?现在,让我为你们简单的分析。

圣经的重要性

我们要认识圣经,因为圣经是人类历史中最重要的一本书,每个人都应该认识圣经。由于圣经是最受欢迎、最畅销的,并被翻译成最多语言版本的书,所以可以肯定,圣经也是最多人看过的一本书;也因为这样,圣经成了争议最多的一本书。

圣经在所有的书中可能遭受到最多的非议,所受到的攻击也是前所未有的。但是几千年以来,圣经却已经真实地帮助了许多人。这样一本对人类有如此惊人影响力的书,当然值得你我用心地阅读和探讨。

英国有一位很著名的文学家华特,他临死前,要求朋友为他朗读书籍。他的朋友走到华特的书架前,看着书架上满满都是他的作品,朋友禁不住问他:“你要我读哪一本书呢?”华特回答说:“你为什么问我这个问题呢?这里惟一值得读的一本书,不就是圣经吗?”对於一个临死的病人,一般的书藉对他有什么益处呢?惟有圣经能安慰人心,也为生命带来答案。

聖經不只是给那些正面临死亡的人,更是给所有还活着的人。有许多人对圣经没有兴趣,非得等到他们临死前,或是遇到生命中极大的困难或挫折时,才会想到圣经。其实,圣经不只在这些特别的时刻让他们得到安慰,更是让我们的生命充满活力的人生说明书。

圣经能帮助你我面对今日的挑战,也提供你我从今世到永恒的正确路径。惟有这本书能帮助我们面对生命中的非常时刻,也能舒缓你我在遭逢人生冲击时所遇见的压力,並提供你我从今生到永恆的正确路径。

圣经是一本与众不同的书,影响了许多伟大的人物,而这些人也明显地影响了整个世界。让我引用一些故事来与你分享!

从前有一位非洲王子到了英国,并被引见到维多利亚女王面前。他向女王提出了一个很重要的问题,就是:“是什么使英国今日如此强大呢?”女王把一本精装本的圣经呈现在王子面前,并回答说:“这就是秘诀!”假如你看看历史,许多愿意以圣经作为治国之本的国家,都会变得强大。

前英国首相格莱斯顿,是全英国的法律权威。他曾说:“谈到当前的问题,其实只有一个出路,那就是福音,因为只有福音能够解决问题,并且带来改变。我很高兴的说,在英国的高层人士,全都是基督徒。我担任了58年的公职,除了当中的11年以外,其余的47年都在内阁服务,当中我接触过60位本世纪大师级人物,却只有5位是基督徒。”我个人以为,今天世界所面临的问题,部分是来自于太少基督徒居高位,那些熟悉神话语的人,没有权柄影响社会。

法拉第可能是十八世纪早期最伟大的科学家,他不解地说:“既然人们有神所祝福的这本书作引导,为什么还会迷失呢?”早期的科学家牛顿爵士说:“假如圣经是真的,那么人们能以时速80公里旅行的日子就快到了。”对他的说法,法国的无神论者伏尔泰评论说:“可怜的牛顿,他说这预言,脑筋一定是胡涂了。他这样说,只会说明研习圣经对于那些有科学头脑的人所造成的影响!”但是时间可以证明牛顿是对的。圣经对于学习研究科学的人很实用,并且具有启发性。科学越发达,越能证实圣经的真实性和可靠性。”

如果你留意几位早期美国总统对圣经的看法,那可能是相当有趣的。就以美国第二任总统约翰‧亚当斯来说,他提到:“虽然我极度忙碌,但我却还能够以研究自己狭窄领域的整理方法来检验整本圣经;而我所得到的结论是,圣经是世界上最棒的一本书。圣经所涵盖的,也超过我在所有图书馆所见,而当我自己肤浅的哲理和圣经有所抵触时,我也总会先把这些部分摆在一旁,留着以后再作研究”。

此外,约翰‧亚当斯也曾说:“我以世界名人的身分向世人说,也就是对你们说:你们要研读圣经!圣经与一般书的不同,在于它适合所有年纪的人阅读,也适用于任何的人生际遇。圣经不应该只被读一或两遍就摆在一旁,而是每天都要去認真地读。”

那些早期的美国总统曾经把美国建立为一个强大的国家,却不会像当前一样,使百姓陷入对外战争,他们也能够解决复杂的国内问题。或许有人会反驳:“但那时候,他们遇到的问题可能不像今天那么复杂!”亲爱的朋友,对于那个时代来说,他们能够用圣经真理来解决当代的问题;今天,不单是英国,连美国也已经离开了神的话。人一旦离开神的话,所面对的问题也就会越来越复杂,越来越艰难。

今天美国的一些权威人士说,他们面对的问题是无法解决的。这正是我要教导这整本圣经的原因。我相信,圣经是惟一的解答。我们最好回到圣经去吧。

托马斯杰斐逊是美国第三任总统,同时也是美国独立宣言的主要起草人,是美国开国元勋中最具影响力者之一。他曾说:“我曾经常常这样说,而且以后还是要这么说──认真地研读圣经,可以造就更好的公民、更好的丈夫,以及更称职的父亲。”今天面对着种种社会问题、经济问题、家庭问题,以及日渐上升的离婚率,有关於圣经的这些话,是值得我们深深思考的。

有一位政治家曾这样说:“如果你欣赏我的处事风格或思想的话,我要向父母感恩,因为从小他们就逐渐地培养我喜爱读圣经。”基督徒父母们,你有没有像他的父母一样,从小鼓励你的孩子读圣经,教养出一个像他一般的好孩子?还是任由你的孩子变成一个小皇帝、小霸王?这位先生还说:“我已经读过很多遍圣经,但是现在我还是操练自己,每年再读上一遍。这圣经不但适用于神学家或牧师,也适用在法律界、财经界、商业界工作的人。对于那些不想看,因此无法从这本书中得到蕴藏的智慧和行为准则的人,我真是替他们感到可惜!当然,每一个人要对自己的人生负责,我们可以选择自己的信仰、生活,我们有自己想过的生活,但是,我相信每一个人都希望自己的人生过得好,更重要的是,到了後终结之时,我们不会感到後悔和遗憾。既然已经有圣经作为我们的指引和原则,让我们的人生走在正道上,而且越走越丰盛。

听众朋友,当我们知道了圣经的重要性以后,接下来,我们要看看圣经的独特性。

圣经的独特性

在很多方面,圣经都显示出其独一无二性。比如说,圣经有双重的作者。也就是说,神是圣经的作者,而从另一个层面来看,人也是圣经的作者。实际上,圣经出自于40多位作者的手笔,并且跨越了大约1500年的时间才写成。基本上,作者是互不认识的,彼此也没有什么关联。他们當中有两三位可能曾经见过面,其余的就彼此不认识对方了。但不可思议的是,从来没有一本书像圣经那么有连贯性,同时也让人找不到任何错误的地方。即使每个作者表达的是他所处那个时代的观感,但他们都有自己的限制,也都曾犯过错,摩西就是一个最好的例子;但是当他写摩西五经的时候,在写成的经文中,我们却找不到丝毫的错误。所以说、这是人写的书,也是神写的书。

圣经是一本很有人情味的书──由各行各业的人执笔写成,包括王子、贫民,有过人聪明的,也有一般的贩夫走卒。比如,希腊文造诣高深的路加医生,在流行“通用希腊语”的时候,他使用经典的希腊文来写作。反观西门彼得这个渔夫,他也是用希腊文来写作。虽然他的文笔比不上路加,神的圣灵却依然使用他。圣灵让他们各自表达了个人忠实的思想和感受,借着这样的方法,神的灵因此能够引导他们准确地说出神所要他们说的话。这就是圣经奇妙的地方了。

圣经是一本神的书。在圣经中神说过2500次:“神说”、“耶和华说”、“主如此说”等等。神清楚地表明祂借着圣经说话。这是一本能和你生命交流的书,甚至你因此能成为神的儿女,聖經說:“这等人不是从人意生的,也不是从败坏的情欲生的,乃是从不能朽坏的种子生的,就是神活泼常存的道。”神借着圣经与人沟通。如果神现在要从天上和我们说话,衪也會重复圣经的话,因为祂要向我们这个世代所讲的话,都已经记载在圣经里面。所以,神不是因为读了我们今天的报章才知道一些事情。相反的,尽管神很久以前就把圣经给了我们,人类登上月球时,也不讓我們知道得比神多。因為这一位,就是创造了我们今天所居住的这个宇宙的神。

圣经不但是属神,也属人。从某方面来说,圣经就像我们的主耶稣,在地上行走,累了就坐在井旁休息。虽然祂是神,祂也是人,祂在地上与人们交谈,并且和他们沟通。同样,圣经就是一本和你我沟通的书;它向今天的人们说话,也是为了人的需要而说话。

二十世纪初的波洛克主教曾说:“圣经就像是横跨于两个永恒之间的走廊,救主基督从上面走下来。在旧约时代,人们只能看到祂的影子,但是到了新约时代,借着耶稣基督为我们钉十字架,我们可以在祂的宝座前和祂面对面,使我们的罪得赦免,并且得到永生。旧约圣经的总结是基督,新约圣经的总结是耶稣,而耶稣就是基督,这就是整本圣经的总结。”

当我们明白圣经的独特性以后,我们怎样知道圣经是从神而来的呢?这是一个很好的问题。

第一是圣经的保存。有两种不简单保存圣经的方法,一种是客观的证据,而另一种是外在的证据。

我们在耶利米书36章看到从前有一位王,他听了神的道,却把记载神的道的书卷用刀割破,并且扔在火盆中。虽然如此,神的话语仍然可以存留到今天。从古到今,有无数的圣经被焚烧,并且有很多人反对圣经。虽然面对着很多的攻击,圣经仍然可以存留到今天。圣经曾经是世界最畅销的书,但今天已不是这样的光景,人们的心中已不像先祖那样,把圣经放在心里。无论如何,圣经可以存留到今天,是值得我们去思想的。

第二点是从考古学上去证明。

圣经是神的话语的另一个依据,是来自于考古工作上的发现。考古学家所挖掘出来的许多东西,都显明圣经就是神的话。比方说,多年来,那些喜爱批评的人,普遍认为摩西五经并不是摩西写的,因为在他的年代,人们还没有开始写字。但是,这些说法最近再也没有人继续了,因为近年来那些能证明圣经无误的新的证据,又接二连三地被考古学家给挖了出来。

耶利哥倒塌的城墙就是一个例子。一直以来,学者之间对于一些细节问题就持有不同的看法,比如说,城墙的倒塌时间。但是,他们的争论却使得城墙倒塌这个事实更加确立了!在这件事上,神的话语就得到了很好的证实,而且从其他考古而来的发现,也一再证明了圣经的准确性,很多已经挖掘出来的手稿就是最好的例子。有趣的是,当以赛亚书古卷,也就是死海古卷被发现的时候,有些人曾经兴奋了好一阵子,因为他们以为找到了可以贬低圣经的新论据。事实上,死海古卷的内容并没有折损圣经的可信度。如果你对这方面有兴趣,你也可以做一些研究。

第三方面证明圣经是神的话语的证据,就是圣经中已经应验了的预言。圣经中有四分之一的内容是预言性的,也就是说,预告将要发生的事。你知道吗?很多预言,都已经应验了。

好了,亲爱的朋友,今天我们就讲到这里。我们下一次会继续举例分享证明圣经中預言应验的证据。先和你约好下次节目见。如果你听了节目以后有什么意见,非常欢迎你跟我分享。谢谢你的收听,下次再会。愿神赐福与你!