普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎你收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们再一次在空中相会了。今天已是我们这个节目开播的第三集,不知道你对我的分享有什么意见,或是你有任何疑问,我很欢迎你与我们联系。

好,在前两次节目中,我提出了怎样知道圣经是从神而来的头前五个要点。不知道你们还记得吗?让我们一起来重温这五点。

第一点是圣经的保存。就算圣经在面对许多人的攻击和抵制下,还能保存到今天。第二点是从考古学方面来验证,而第三方面就是已经被应验的预言作为证据。第四点就是生命得到改变。而第五点,就是神的灵使一切成为真实,是圣灵在动工。这五点很重要,我们要牢记在心,如果以后有人问你:“圣经真是从神而来的吗?”你就可以据此肯定地回答他们,并且可以借此机会把神的道传给他们。

此外,上个节目我们开始思想在研读圣经时,四个与圣经相关的重要主题,就是“启示”、“默示”、“光照”和“诠释”。我们已经分享过“启示”这个主题了,你还记得吗?简单来说,“启示”就是神已经说话,而且已经向人说话了。

好,接下来我们一起来探讨第二个重要的主题:“默示”。

我个人相信圣经的默示是绝对的,也是照着字面上的。那就是说,圣经的每一句话都是满有权柄的,每一个字也都很清楚地针对我们今天的情况来说。默示使得神的启示得到肯定,正如圣经所说的一样:保罗在提摩太后书和彼得在彼得后书中非常肯定圣经默示的实在性。提摩太后书3:16-17说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

请注意,圣经的所有章节都是神所默示的。“默示”这个字的意思是“神呼出”。神透过圣经的作者说话,比如在保罗的书信中,神透过保罗写下来祂要说的话。在提摩太后书,保罗说了神要他说的每一句话,不多也不少。另一方面、彼得也在彼得后书1:21说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”这些作者都是被神的灵感动,才会说出神的话来。

英国有位著名的新约学者曾说过:“正如灵魂需要躯体来表现,同样地思想也需要话语来阐明。”但是,正如另一位学者所说:“我们常会遇到没有话语的思想,正如没有音符的音乐,或没有数字的数学一样。”那怎么辨别?还好,神为我们默示的,不只是思想,更是祂的话语。

有一个故事相当有意思,是这样描述的:有一个女孩跟一位著名的音乐老师学唱歌。有一次,女孩举办独唱会,邀请老师去观赏。当独唱会结束之后,这个女孩很想知道老师的评语。但老师并没有祝贺她,于是女孩就问她的朋友说:“老师到底说了些什么?”她朋友就说:“老师说,你唱得像天上的声音那般美妙!”女孩不太能相信老师会这么说,所以就刺探性地追问:“老师真的这么说吗?”她的朋友于是说:“没有;但是他的意思就是这样。”这个女孩坚持要她朋友照本宣科的告诉她,老师是怎么说的。她的朋友最后回答说:“老师其实是这么说的:‘那不是人间的噪音!’”很明显地,“人间的噪音”跟“天上的声音”差很多。若要称赞别人,也要能用准确的语言,否则会引来误会。所以说,文字的准确性是很重要的。

正如提摩太后书3:16所记载的,圣经的话语都是神所默示的。神所默示的不只是思想而已,而且还包括话语。比如说,撒但并没有得到神的默示来说谎,但是圣经却记载说,牠撒谎了。这就是神所默示的话语。主耶稣常常说:“经上记着说”,这是圣经的作者为了宣布神所要讲的话,所引用旧约的话语。在出埃及记20:1,摩西这样写着:“神吩咐这一切的话说:……”所以,是神说了话,而摩西就把这些话写了下来。

多年来,有许多非常好的圣经手抄本陆续被发现,其中存放在英国的手抄本,某位前大英博物馆馆长曾这样说过:“手抄本经过人手的抄写,自然会引起一些文字上的小变动。但是,除了这些不太重要的变动以外。现在我们可以确定的是,现有的新约书卷是已经完完整整地流传下来了。真要谢谢这些手抄本,因着这些准确无误的原文,圣经读者现在可以放心了。”今天我们可以肯定,手上的圣经与最早的手抄本是非常接近的。我也相信这些最早的手抄本,全都是神所默示的。

第二世纪的教父爱任纽曾在他的作品中这样写:“圣经既是神所要说的话,又是借着圣灵说的,所以一定是完全无误的。”第五世纪的思想家奥古斯丁也说过:“我们应当向圣经的权威屈膝,因圣经既无错误,也不欺骗人。”对于他们的观点,英国著名牧师司布真也曾这样评论说:“我绝不会怀疑圣经是神所默示的,因为在我的实际经验中,我不断看到,神是如何地喜欢使用圣经来祝福人;并且不只是祝福一个人,而是祝福许许多多的人。”借着圣经这本书,神向我们说话,而且这些话语也正深入我们的内心,并影响和改变着我们的生命。

好,接着我来讲讲第三个重要的主题:“光照”。

圣经是神和人写成的书,是不同作者表达自己的思想,并同时把神的话语写下来。但是除了圣经之外,还要有圣灵,并且也只有圣灵才能够光照我们。换句话说,虽然我们可以靠自己找出圣经所记载的事实,但是,如果要更进一步明白事实背后的属灵真理,就非得靠神的灵来开启我们的心思意念不可。

保罗在哥林多前书2:7-9对哥林多的信徒这样说:“我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

你和我一向都是靠自己的眼睛、耳朵或脑子推理,来明白事情。从以上经文,保罗告诉我们,有些事情不是我们的眼睛能够看见,耳朵能够听到,同时脑子也能够明白的。这样一来,我们怎能得知这些事呢?哥林多前书2:10说:“只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”

有时候在追思礼拜中,牧师会引用第9节说,“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”来暗指刚过世的人原本不知道世界上的事,但是现在他却能够明白了;或许因为在天上我们将可以学到一些新的事物。其实这并不是这节经文原来的意思。原来的意思是,有许多事,不是我们在今生靠自己天然的方法所能够领悟的。我们必须要让圣灵这位保惠师亲自来教导我们。

还记得我们的主如何问祂的门徒吗?主耶稣问:人说我是谁?门徒说,有人说是施洗约翰,有人说是以利亚,所以,人们对耶稣有很多不同的看法;就算是今天,很多人对耶稣也有很多不一样的看法。然而,当耶稣追问祂的门徒:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”这件事记载在马太福音16:15-17。向西门彼得启示耶稣是谁的那一位就是神自己。今天也只有神自己能向我们打开祂的话语,使我们能够真正的明白圣经。

主耶稣复活的那一天,在前往以马忤斯的路上,主耶稣走在两个门徒当中,并且加入他们的谈话。耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。”这件事记载在路加福音24:17-20。

或许你会记得,耶稣曾向门徒预言自己要怎样被害和复活;而且有趣的是,同样的预言多年来一直被人流传,也因此在接下来这两个门徒提到他们早前的盼望时,他们说:“但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是祂!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。”接着,这两个门徒继续谈论当中所发生的事,以及妇女们所说的,也就是路加福音24:24所说:“又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。”

很显然的,他们的盼望落空了,黑暗也进入了他们的心。现在,请你听听主耶稣在路加福音24:25-27所说的:“耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。”

亲爱的听众朋友,你希望当天自己也在那里,能亲耳听到主耶稣怎样把旧约所有关于自己的经文一一讲解明白吗?当门徒在最后的晚餐与主耶稣一同坐席,并终于认出眼前的人就是主耶稣的时候,就像路加福音24:32所记载的:“他们彼此说:‘在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”

所以,你看到没有!我们所研读的这本圣经和其他的书是不一样的。我不只相信圣经是神所默示的,我也深信,如果不是神的灵开启你的心,使圣经对你生命的影响成为真实,你就无法真正地明白圣经。根据路加福音24:44的记载,耶稣在复活后,曾经回到耶路撒冷,并且对门徒说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”请注意,耶稣所相信的是摩西五经;耶稣相信先知书和诗篇上的话都是指着祂说的。

接下来,我们来看一节重要的经文,就是路加福音24:45,“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经”。亲爱的听众朋友,如果耶稣没有开你的心窍,你就不可能明白圣经。所以,不管我们的智商有多高,或是受过多高深的教育,我们都必须以非常谦卑的心来研读这本圣经。

我们继续看哥林多前书2:13-14,保罗说:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”如果在这些不信主的人当中有任何一位告诉我,他再也不相信圣经是神的话了,我也不会受到任何影响。毕竟,人除非相信神,否则就不能明白圣经。马克‧吐温是美国的一位作家,他不是一位基督徒。他说,他并不会因为圣经中那些他不明白的事情而有所不安;真正令他担心的,反而是那些他能够明白的部分。圣经中有些事情是连非基督徒也能够明白的;但是,这些事情也使许多人拒绝圣经是神的话语。法国宗教哲学家帕斯卡说得好:“人类的知识是先要明白才被接受;但有关神的知识,却要先接受才能明白。”

在结束“光照”这个主题之前,我还有一点补充。只有神的灵能够打开你的心思意念,使你能看见、能接受基督,并且信靠祂,作你个人的救主。这是何等奇妙的一件事情!当我每次上讲台讲道的时候,总会感觉到自己的软弱无助。我无法改变任何人。但是,我不只感到软弱,我也感觉到自己的刚强,那力量不是从自己而来,而是来自于神的灵使这些没有生命的字句,转化成为真实而满有生命,且能鼓舞人的意思。

好了,听众朋友,今天的节目就在这里告一个段落。欢迎你继续按时收听我们的节目。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,可以来信查询,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也欢迎与我们联系,我们可以彼此记念代祷。

好了,我们下次节目时间再会。愿神赐福与你!