普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了加拉太书5:24-6:2的内容,让我们先来重温一下。

加拉太书5:24-6:2继续讲述保罗教导加拉太信徒有关圣灵的果子,以及信徒间应当彼此分担重担的真理。

保罗教导我们:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”今天,我们很多人都会说:“如果可以真的把罪都钉死就好了。”其实,这样想的人并没有真正理解保罗的意思。

要接纳基督为我们的救主,我们就必须离弃罪恶,把我们的罪行钉在十字架上。但是这并不表示我们以后不会再犯罪。成为基督徒以后,我们仍然有犯罪的可能,区别就在于我们已经不再受罪的权势所控制,也不再需要向罪屈服。我们必须每日倚靠神的能力,控制自己的犯罪倾向,每日都把罪钉在十字架上。

在加拉太书5:25,保罗强调信徒要靠圣灵行事。今天,当福音临到的时候,却有人说:“我行事一直以来都是靠自己的,但你这样说,我要想一想。等我想清楚了,有时间的话再来向你讨教靠圣灵行事的要领吧。”

神对我们生活各部分都很关注,不单是灵性的部分。我们靠圣灵的能力而活,就必须在生活各方面(包括情绪、身体、社交、思想、工作)上顺服神。保罗说,因为我们已得救,就应该如此生活!圣灵是我们新生命的力量源头,所以我们要紧随圣灵的带领。不要让其他人和事决定你生命的价值和标准。

保罗说,信徒应避免贪图虚名。但今天,我们会发现,教会中很多信徒却活得和世人没什么两样,同样也是追名逐利,甚至彼此攀比。他们甚至给自己找借口开脱说:“我必须努力做好一点,否则别人就不会赏识我,也会被其他人比下去。我只是努力做好一点,这哪里是贪图虚名呢?”

每个人都需要别人某种程度的肯定,可是如果单是为了博取别人的赞赏和拥护而活的话,那他就会变得骄傲自满,并且会离弃圣灵的带领。愿意寻求神赞赏的人,毋须羡慕别人,因为我们是神的儿女,圣灵可以作为凭证。

没有信徒可以完全独立自主、不需要他人帮助,也没有人可以拒绝去帮助其他人。教会作为基督的身体,要运作得好,就必须依赖每一个肢体,都为同一的目标而努力。亲爱的听众朋友,你的教会中哪些人是需要帮助的呢?是否有弟兄姊妹需要你的鼓励或劝勉呢?以谦卑温柔的心去接触他们吧。在约翰福音13:34-35,主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

“重担”也可指“过错”。“若有人偶然被过犯所胜”,那是他的重担,你可以帮他一起分担,这也意味着分享他的软弱、无知、压力、紧张、悲伤。每个人都有缺点,那也可以是担子。我们常会跌倒,我们经常会看到弟兄软弱跌倒。保罗说:“你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;”住在大城市的人有很多压力,更需要彼此分担重担。

现在我要谈谈你我都能分担的另一个担子,就是悲伤。悲剧、忧伤、失望是不可避免的担子,俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福!”悲伤说来就来了。当苦难临到时,我们需要有个朋友分担。约伯的三个朋友起初与他七天七夜坐在地上,为他忧伤。可惜,后来他们不能真正理解约伯的问题根源,而自以为是地把关注点集中在约伯犯罪,而导致神的惩罚的论断上。人犯罪,必然要接受神的审判与惩罚,这种重担也就是保罗在本章中所指的不能分担、必须自己承担的重担。

接下来,我们继续研读与查考加拉太书6章剩下的内容。

加拉太书6:3记载:“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”

我们各人都是用尘土造成的。我们看见一个弟兄犯罪,应晓得我们自己也可能犯罪。一个基督徒的优越感,只是他自欺的一种形式。我们绝不可认为背负别人的重担,有损自己的尊严。

信徒当知道,我们所拥有的一切,都是出于神的恩典;若离开了神、凭自己的努力,我们可说是一无所有,什么也不是。信徒若以为自己拥有什么长处(如爱心、信心、忍耐等),或自认为是什么了不起的人物就得意忘形,这都是自欺欺人的幼稚想法。

如果有人看见别人的失败,却不肯去帮助,反而自表清高、自以为属灵,这样的人其实就是在自欺。信徒常会被“自己以为”所误导,所以要特别谨慎。在哥林多前书10:12,保罗说:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”自以为有的人,不会真实地担当别人的重担;因为这样的人帮助别人,只不过想要表现或显摆自己的所谓“有”罢了。其实,他们属灵上却是“无有”和虚空的。

亲爱的听众朋友,保罗教导加拉太信徒要彼此分担重担,我们也探讨了很多可以彼此分担的重担,现在一起来看看有关不能分担的重担的经文。

加拉太书6:4记载:“各人应当察验自己的行为;这样,他所夸的就专在自己,不在别人了,”

在此,保罗强调欲成就基督的律法,没有什么比圣徒的内心自我省察更必要的了。妨碍圣徒真正实践爱心的错误内省是:自我欺骗,以及常与别人比较的心理。

此处,使徒保罗似乎是警告信徒不要跟别人比较,从中找一些叫自己满足的理由。他指出,我们在基督的审判台前将要个别地受考验,而不是要跟别人作比较。因此,我们应留意自己,好因神的作为而喜乐,不至于过分在意人的成就与得失。

同时,我想保罗的意思是要信徒各自省察,看是否有得罪神的地方,而不应过分张扬地到处找人分担自己的重担,因为有些重担是不可以与人分担的,信徒必须自己承担责任与后果。

加拉太书6:5记载:“因为各人必担当自己的担子。”

在加拉太书6:2,保罗教导说,信徒应在现今的生活中,分担彼此的忧伤、痛苦和困难。在本节,保罗要表达的意思是信徒各人在基督的审判台前,都要各自负责,各人必担当自己的担子。同时,这也意味着所有基督徒应忠于神交托给自己的使命,并负责有关结果。而且本文暗示在神审判的那日,所有人都按照自己的行为论功赏罚。传道书3:17记载:“我心里说,神必审判义人和恶人;因为在那里,各样事务,一切工作,都有定时。”启示录22:12记载:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

“担子”希腊原文意思是“一次承受的量”,打个比方,该词是用来说明货船的装载量;或是指子宫里的胎儿,是只有母亲能负荷的。这就是不能分担的担子。有位解经学者将此节经文翻译为:“因为每个人都要扛自己的背包。”有句老话说:“自己的担子自己当。”你我都要扛不能分担的担子。每个人的生命都是分开的、独立的、隔离的、闭锁的,有些担子是要个人独自承担的。有关此类重担,我只提出几个,其他的请你自己想。首先,是受苦,你必须独自受苦,没有人能替你受苦。你孤伶伶地来到这个悲惨世界,你要独自受苦、独自面对问题。有些肉体方面的苦,比如,没人能代替你生病,我们必须独自承担,这种苦是不能分担的。某些精神方面的苦也不能分担,比如,失望是痛苦的,只能自己承受。死亡也不能是分担的痛苦,时候到了,每个人都要独自走进死荫的幽谷。有一个知名的学者在临终时说:“我要进入恐怖的黑暗里了。”然后他大叫:“神哪,我好孤单啊。”是的,死亡是不能分担的担子。其次,也是最后一种担子,就是基督的审判台,那不是给不信的人,而是给基督徒的。不信的有在启示录20:11-15描述的白色大宝座的审判,但基督的审判台是给基督徒的。哥林多后书5:10记载:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

基督徒在活着的时候所做的每件事,都要接受审判,看看能否得到奖赏。救恩是不容置疑的,基督在十字架上就预备好了。信徒的行为要在审判台前接受审判。罗马书14:12记载:“这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。”因此,保罗提出了一条给信徒的生活准则,经文记载在加拉太书6:7:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”这个原则也适用在自然界,你种棉花就收棉花;种小麦就收小麦。基督徒种什么就收什么。这在基督徒的生命里是真实的,我们都要站在基督的审判台前接受最后的审判。约翰一书1:7记载:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”有人会说:“我是基督徒,我没犯罪。”亲爱的听众朋友,如果你说自己没有犯罪,那你就没行在光明中了。如果你在光明中,你就会看到生命里的罪。光就是神,会显明你的罪。雅各书4:17记载:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”圣经这句话是说给每个人听的。神的儿女有要背的担子,有一天你我还要带着这个担子去见主。

还有一种担子是既背不动、又不能与人分担的,那就是圣经所说的罪担,保罗在罗马书提到过,大卫在诗篇38:4也说:“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。”罪是你不能与人分担,也是你担不起的重担。诗篇55:6记载:“我说:但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息。”你有没有这种感受想法呢?但我们飞不走,因为我们有罪。有个心理学家说罪就像我们的右手,而大家都在想办法把罪赶走,但不可能做到。罪是我们不能分担,也背不动的重担,罪实在太重了。只有基督的十字架能使你卸下罪。诗篇55:22记载:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你;祂永不叫义人动摇。”主耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”主耶稣独自承担了我们的罪担,因为祂已经付了罪的代价。祂独自为你我承担罪的重担。基督降世就是为了要救我们,他在路加福音19:10说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”在马可福音10:45他又说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”基督为你我的罪付上代价,我们只要仰望祂就必得救。那么我们要怎么处理重担呢?

有些重担你可以与他人分担,有些得你自己独自承担。个人的罪担实在重到担不起。两千多年前,基督为你我在十字架上担负罪的重担。今天如果我们不想让罪的担子落在我们自己身上,就得凭着信心接受基督作你我的救主,惟有耶稣基督能担当这罪的重担与责罚。你的罪不是在你那里,就是在基督那里,基督没有分给别人,祂独自为罪人承担了罪的刑罚。

加拉太书6:6记载:“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”

信徒有责任支持他们教会中的同工。“把一切需用的供给施教的人。”意思是供应牧者生活上物质的需用,并以祷告和属灵的关心支持他们。

这可能是圣经中最直接的经文,保罗白纸黑字地写下来了。“供给”希腊原文意思是分享、参与,也就说,信徒应与人分享基督的爱。保罗坦白地说:“信徒应为牧者奉献,如果牧者给你属灵的喂养,你就要力所能及地给他提供生活上的一切所需,尤其是物质方面的。”如果神在物质上赐福你,你又接受了某人属灵的牧养,你就该给他物质方面的供养;这是基于恩典的分享。如果你走进商店买东西、走到收银台前却不肯付账,你就不对了。很多人接受了属灵供应,可是不愿奉献自己的钱财,去供养提供属灵粮食的牧者。圣经说要与牧养你的人分享你所有的恩典。

加拉太书6:7记载:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”

保罗说:“神是轻慢不得的。”因为神是全智全能的,并清楚人的一切所作所为和隐藏的意念,又按照其行为进行审判,所以人不可能欺骗神或者讥诮神。由此我们可知,假装敬虔的假冒为善者和利己主义者也许能欺骗人,但最终免不了神的审判和咒诅。罗马书7:5记载:“因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。”

“人种的是什么,收的也是什么。”这是永恒不变的定律,可以应用在生活的各个层面。在农业领域里,如果你种玉米,你就收玉米;如果你种棉花,你就收棉花。在道德或心理层面也是一样。主耶稣在马太福音13章麦子与稗子的比喻中,讲到收割的事,这个原则是永不改变、持续的、固定的、不可收回的,绝不会改变,并且适用在各行各业、各种情况之下。你种麦子,就收麦子;你绝不可能从桃树上摘到南瓜。有时丝瓜藤会绵延二十呎,但绝不会在远程长出苦瓜来,丝瓜藤只会长出丝瓜。有人在埃及古墓发现了五千年前的麦子,当时埃及人种了麦子,就长出麦子。五千年来,这颗种子没有忘记自己是麦子,你怎么种,就怎么收,永不改变。

圣经有许多人物都见证了这个原则,雅各是其中之一,创世记27-29章记载雅各为夺取长子的祝福,于是穿上羊皮,假装是哥哥以扫。在欺骗父亲之后,他逃到舅舅拉班家里住了好多年。他以为欺骗父亲的事已经过去了,但神说你种什么,就收什么,你不会收到类似的东西,你会收到你种的东西。雅各爱上拉班最小的女儿拉结,为她服事七年才结婚,当他掀开面纱时发现娶的不是拉结,而是利亚,雅各在度蜜月时就学到了教训。雅各是小儿子,却装成长子欺骗父亲;现在舅舅把大女儿冒充小女儿嫁给他,他得自己收拾残局。在列王纪上21章,我们看到亚哈和耶洗别残忍地夺取拿伯的葡萄园。亚哈想要拿伯的葡萄园,但拿伯不肯卖掉祖业。由于亚哈和耶洗别是国王和王后,他们想什么就要什么。他们用计杀了拿伯,夺取了葡萄园。他们以为这种邪恶的行为是小事,但神却差派以利亚去告诉他们:“耶和华如此说:狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。”后来亚哈在战场上受重伤,他叫赶车的把他拉出阵来,他的血流得满车都是,他的尸体被送回撒马利亚,仆人在洗战车时,狗就来舔他的血。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!