普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了加拉太书5:17-23的内容,让我们先来重温一下。

加拉太书5:17-23继续讲述保罗教导加拉太信徒有关圣灵的果子的真理。

倘若你渴望得到保罗在加拉太书5:22-23这段经文中所列举的品格(即属灵的果子),你就知道这是圣灵在引导你。与此同时,你也必须小心别把个人主观感觉跟圣灵的引领混淆了。受圣灵引导包括了愿意聆听、乐意跟从,以及能敏锐地分辨出自己的感受跟圣灵感动的差别。让圣灵来掌管和引导你每天的生活,这样基督就会掌管你的行为,并且能够帮助你战胜私欲。

保罗提到在我们里面互相冲突的两股力量,那就是圣灵与老我的罪性。保罗并不是说这两股力量旗鼓相当,因为圣灵肯定强过罪性。但是我们若倚赖自己的智慧,就会做出错误的决定。若靠人的努力去顺从圣灵,我们就会失败。只有借着圣灵加给我们的能力,我们才能从罪恶的欲望中释放出来。

我们都有肉体的情欲,这是不能漠视的。为了使我们能够顺从圣灵的带领,我们必须好好对付情欲,把这股恶势力钉死在十字架上。肉体的情欲包括了色情、交鬼等明显的罪行,也涵盖了野心、忿怒、嫉妒等较隐藏的罪愆。那些漠视或拒绝对付这些罪行的人,反映出他们尚未领受圣灵,生命仍然没有改变。

圣灵的果子就是圣灵在我们里面的工作。圣灵所结出的这些品格特性,都可以从基督的本性中找出来,这些都是我们让基督掌管生命而可以结出的果子。我们不可能靠自己得到这些圣灵的果子。如果我们想在生命中结出圣灵的果子,就必须与基督的生命联合起来。约翰福音15:4-5记载:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”我们要认识基督、爱祂、记念祂,并效法祂,这样,我们将会满足律法的精义,那就是爱神爱人。你希望圣灵在你的生命里,结出怎样的果子呢?

因为颁布律法的神也赐下圣灵给我们,所以让圣灵充满的生命必然与神律法的精义吻合。活出圣灵果子的人,比只遵守礼仪却没有爱心的人,更能满足律法。

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”仁爱排在第一位,也是最重要的。保罗指出,如果没有爱,我们“就成了鸣的锣,响的钹一般”。这样活着的人就如同行尸走肉,人生变得毫无意义、了无生趣。

今天有许多年轻人懂得很多关于性的事,却不懂什么是爱。爱是圣灵的果子,神会把这种爱赐给信徒,使作丈夫的能爱自己的妻子、作妻子的也能爱自己的丈夫。我认为没有人会比一对基督徒夫妇更懂得爱,他们真的是彼此相爱!有位牧师曾这样见证说:“我向我太太求婚的那晚,她并没有立刻答应,但等到她答应的时候,我们一起祷告,将我们的生命交给主。我对我太太说:‘我是个讲话很直的牧师,将来一定会遇到麻烦,那时我们就要露宿街头了。’她说:‘如果你无路可走,我还是会跟着你。’那是很高层次的爱。当我们的大女儿夭折时,我亲自告诉我太太这个消息,我们一起流泪祷告,这种爱是圣灵的果子。”

“喜乐”,意味着得救者圣洁的快乐。喜乐是圣灵要你活出的果子,正因为有圣灵的引领,我们才有喜乐,生活才有趣味。我真希望教会能有更多的喜乐。世人流连在他们所谓的“娱乐场所”,但脸上却显得一点也不快乐。约翰一书1:4记载:“我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。”靠圣灵而行,能使信徒常常喜乐。亲爱的听众朋友,你现在喜乐吗?神希望你我能在基督里常常喜乐。

属灵的第三个果子是和平,即有神的平安。宗教不可能给你平安,只有基督才能赐你真正的平安。罗马书5:1记载:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”

还有其他的属灵果子。亲爱的听众朋友,你能恒久忍耐吗?那是忍耐与长久的熬练。这是你我的弱点,只有圣灵能帮助我们,我们是做不到的。接着就是恩慈的果子,那是仁慈的意思。还有良善,就是亲切又坚定的意思,良善意味着积极的善行。罗马书15:14记载:“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。”以弗所书5:9记载:“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”良善这种善行最终彰显神的荣耀。

在保罗所列出的这份属灵果子名单中,信实是忠实的意思,如果你是神的儿女,你就要忠实。如果你结婚了,你必须对你的丈夫或妻子忠实;如果你是个职员,你要对你的工作及领导忠实;如果你是教会会友,你就要对你的教会忠实。不管你在哪里、你在做什么,你都要忠实。接下来是温柔,意思不是单指温和而已。摩西和主耶稣是真正温柔的人。根据出埃及记32章的记载,摩西从西奈山下来,发现百姓在拜金牛犊,因而要受神的审判。摩西当时很生气地斥责百姓。你绝对不会认为当时的摩西是温柔的,但因为摩西对神的忠诚以及对百姓的爱心,神看摩西是很温柔的。当主耶稣把兑换银钱的人赶出圣殿时,你认为祂温柔吗?温柔绝不是属世的温和,也不是软弱,温柔是指你愿意遵守神的旨意,愿意降服在神的旨意之下所表现出来的温顺品格。最后是节制,也就是能自我控制,这是基督徒最需要培养的属灵品质。

接下来,我们继续研读与查考加拉太书5章剩下的内容。

加拉太书5:24记载:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”

肉体是什么时候钉在十字架上的?当信徒接受基督为救主、相信基督为他们的罪而被钉死在十字架上时,他们也应看自己的肉体死了,他们就会在这个基础上自己降服。本节经文“同钉”这个动词的时态显示这是一些在过去发生的事情。这是在我们悔改归主的时候发生的。我们为罪悔改的时候,就表示我们决志把罪恶、败坏的老我罪性、连同一切邪情私欲都钉在十字架上。我们已决意不再为迎合堕落的罪性而活,这罪性不能再辖制我们的生命,但却可能经常会引诱我们犯罪。当然,这决定也必须不断在我们的生命中更新。我们要不断地把肉体置之死地。保罗在罗马书6:13说:“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”歌罗西书3:3记载:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”加拉太书2:20又说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。”这些经文的中心思想是:当基督被钉在十字架上时,信徒也一同被钉在十字架上。现在信徒要在复活的基督里面,但得胜不是单凭个人的努力,而是靠顺服基督,那是因意志而生出的行动。

加拉太书5:25记载:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

这节经文里“行事”的“行”字和加拉太书5:16里“顺着圣灵而行”的“行”字是不同的两个希腊字。16节告诉我们基督徒“行事”的原则,在这里则强调信徒当学习如何行事。

因为借着圣灵在我们身上的工作,我们有了永恒的生命。就让我们靠着圣灵的能力,活出新的生命。律法永不能给人生命,神也从来没有要求信徒凭自己的努力,活出律法的要求。

保罗用“靠圣灵行事”几个字,概括了基督徒总体的生活规范。基督徒是将肉体的情欲和贪婪钉在十字架上的人。因此,圣徒应舍弃自私的欲望,遵从圣灵的带领,在现实生活中以基督为榜样,多结圣灵的果子。马太福音7:8记载:“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”

加拉太书5:26记载:“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”

保罗教导加拉太信徒,不可贪图世上的一切虚名。今天,我们应该明白,你我永远不可能成为圣人,惟有基督才是完美神圣的。基督是奇妙完全的神,是美好的救主,是配得我们敬拜的。让我们开始学习像小孩子般地依赖这位独一的真神,自觉地做讨神喜悦的事。“彼此惹气”,意思是彼此挑战,我们不要彼此挑战、互相嫉妒,我们要学会以神为中心、靠圣灵行事。基督徒的生活并不是不断往上升的气球,不接地气,而是天天脚踏实地地靠圣灵行事。

在本节经文中,我们有三种态度需要避免:第一,贪图虚名。“不要贪图虚名”,字面意义是坚持自己虚假或空洞的意见。神不希望基督徒夸大吹捧自己,因为这种行为与一个蒙恩得救的人不相称。活在律法以下的人,常因他们辛苦得来的成就而骄傲,并嘲弄那些不能达到他们标准的人。律法主义者往往谴责、严禁一些在规矩、仪文上的事情,若其他基督徒没有这种跟他们相同的意见,便会遭他们的诽谤。第二,“彼此惹气”,即触怒对方。人若煽动或挑战别人去符合自己私人的见解,这样的人便是否定圣灵充满的生命,他们永远不会知道别人心里的困难和诱惑,也从来不会站在他人的角度考虑问题。第三,互相嫉妒。嫉妒的罪往往是因为想要得到一些别人所拥有,而自己却没有权利或物质,于是心里油然升起妒忌和嫉恨。嫉妒就是妒忌别人超卓的成就、智慧、财产或外表。智慧较少、性格较弱的人,往往会嫉妒事业有成的能人。所有这等特质都不是出于神的恩典。一个真信徒应看别人比自己强。律法主义者向往虚假的荣耀。真正的信徒应该注重服事人而不必受关注,劳苦却不必让人看见。

加拉太书6章把我们带到了靠圣灵成圣这一主题,这是本书的结尾部分。信徒既因信得救,却仍活在律法之下,就必从救恩中坠落。因此,保罗指出:“你们既因信得救,又靠圣灵而行,就结出圣灵的果子。”换句话说,我们已经知道靠圣灵而行意味着什么。这是我们信主后必须要开始做的事情,虽然我们偶尔会失败,但我们要靠圣灵所赐的力量坚持下去。现在我们要看看圣灵的果子,如何在信徒的生命中结出来。

加拉太书6:1记载:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”

经文中提到的“人”指谁?这是一个通用术语,指的是任何一个基督徒。“过犯”,一词来源于希腊语“意外事故”,该词有“绊倒”的含义,可能指的不是大罪,而是可怕的错误。如果有人被过犯所胜,该怎么办呢?如果有个基督徒为过犯所胜,属灵的基督徒就要用温柔的心挽回他,温柔也是圣灵的果子。经文中“挽回过来”,意思是“使骨折的地方归位”。打个比方,如果有一个人跌倒、腿折了,该怎么办呢?你打算走开,让他一个人受苦吗?神说:“属灵的人要把骨头接回去,让他能走。”这是温柔的灵才做得到的。有个好牧师曾经醉酒,后来悔改、生命得以改变了。他的服事很繁重,有一天他在沉重的压力与试探之下喝醉了,他觉得很羞愧,第二天便递交了辞呈。他说:“我要辞职。”执事会同工很惊讶地问他原因。他坦白地说:“我昨晚喝醉了,牧师不该醉酒,所以我要辞职。”这位牧师觉得很羞愧,结果那几位执事拥抱他说:“我们一起祷告吧。”他们不让他辞职。那些执事是真正的外科医师,他们把骨折的地方归了位,挽回了软弱跌倒的牧师,后来神很重用他。保罗说:“你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;”属灵的人要用属灵的温柔,挽回被过犯所胜的弟兄。一个属灵的人在生命中有圣灵的果子:即仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。保罗继续强调说:“又当自己小心,恐怕也被引诱。”当你用手指着弟兄、责备他时,不要以为自己能对罪恶具有免疫力,你也可能会受到诱惑而犯同样的错。

这里的“过犯”不是指故意的犯罪,而是指因一时的失误而犯的过错。在本节经文里,保罗指出以下三种事实:第一,基督徒应当挽回犯过错的兄弟。第二,纠正兄弟过错之事,应由顺从圣灵引导的成熟基督徒来担当。第三,应温和地劝勉犯错的圣徒,且明白成熟的基督徒也有可能犯过错。

加拉太书6:2记载:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

有一个人老爱批评圣经,他会指出圣经中某些看似矛盾的地方,然后得出结论说:“圣经是不可信的。”比如,他提出这节经文:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”紧接着,他又读6:5:“因为各人必担当自己的担子。”然后,他抬起头来,斜眼看着群众,说:“你看,圣经真矛盾,一个地方说要互相担当别人重担,另一个地方却说你们要各自担当自己的担子。”

“担子”在圣经里有十一种不同的译法,表示有许多不同的担子。有些担子你可以与人分担,有些是要自己承担的,这是又简单、又合理的答案。每个人都有重担,这是很平常的事。例如:不是每个人都很富有,不是每个人都有健康,不是每个人都有才干,因此人人都有重担。有些人有残缺,有人眼瞎耳聋,有人缺胳膊少腿,我们每个人都不完美,都不一样,因此都有重担。连小孩子也有重担,每个人的重担又都不同。保罗在这里把重担分成两种:第一种是能分担的重担,第二种是不能分担、必须由自己承担的重担。“重担”这个词希腊原文是“很重的东西”。在马太福音20:12,主耶稣谈到整天劳苦受热时就是用了这个字。使徒行传15:28讲述初代教会在耶路撒冷开第一次会议时的决定,经文说:“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,”

今天,有人常说,两个人分担一个重担时,每人只需承担半个重担的重量了。有个女人带着很重的篮子搭公交车,她把篮子放在腿上。如果她把篮子放在地上,公交车可以分担她的负担。有些重担是可以与人分担的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!