普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了加拉太书6:3-7的内容,让我们先来重温一下。

加拉太书6:3-7继续讲述保罗教导加拉太信徒有关信徒间应当彼此分担重担的真理。

只要你尽力而为,就应当满意自己的成果,毋须跟别人比较。人总是因为很多原因而去做各种比较,有的要挑剔出别人的错处而突出自己;有的则只是希望确定自己所做的是好的。当你想跟别人比较时,那就请对照一下耶稣基督!祂的榜样会激励你努力做好;当你感到失败的时候,耶稣的慈爱和接纳会成为你的安慰。

保罗说学生必须关心他们导师在物质方面的需要。我们很容易领受圣经宝贵的教导、得着益处,却忘记了那些属灵领袖在经济和物质上的需要。我们应当关心他们,对他们所做的表示出欣赏和尊重,但是不要勉强,要发自内心。提摩太前书5:17-18记载:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴’;又说:‘工人得工价是应当的。’”

俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”假如你在田里撒下了玉米的种子,收成的却是南瓜,这真是天方夜谭的事。种什么,收什么是自然定律。如果你常常说朋友的闲话,你就会失去这些朋友,人的一言一行都有报应。如果你顺着私欲撒种,收的就是罪恶和悲哀;如果你顺着神的心意撒种,收的就是喜乐和永生。亲爱的听众朋友,今天你正在播下什么样的种子呢?

我曾经和一位传道人一起吃饭,他不喝其他的饮料,只喝白开水,原因是信主前他酗酒。他说:“我信主以后,主给了我一颗新造的心,却没有给我一个新造的胃。我有严重的胃溃疡,我在为过去的酗酒付出代价。”我再强调:“人种的是什么,收的也是什么。”不要自欺,神是轻慢不得的。你是逃不掉的。今天,很多年轻人都放纵自己,有人吸毒、有人犯奸淫,他们已经在收自己所种的恶果了。真希望年轻人能明白“人种的是什么,收的也是什么。”这个原则。性病、精神病正以惊人的速度蔓延,神说不管你吃了多少药,还是逃不掉罪的刑罚。神说你种什么,就收什么,神是轻慢不得的。你种玉米,就收玉米;你种罪恶,就收罪恶。有人说:“我悔改信主了。”那很好,但你还是得付代价,你要收此前所栽种的恶果。信徒即使因信称义了,但还是得承受罪所带来的后果。

接下来,我们继续研读和查考加拉太书6章剩下的内容。

加拉太书6:8记载:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”

本节经文是保罗有关基督徒经济生活的劝勉。若将金钱用于满足自身肉体的需要,那么肉体败坏的时候,信徒便和肉体一同归于虚无和毁灭;但若将财物用于属灵的目的和爱心的实践上,信徒便因圣灵得永生。这种生活原则不仅适用在于金钱方面,也可适用于时间、心思意念和精力等方面。

加拉太书6:9记载:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”

有个老师对我说:“我很担心我的孩子。我所处的环境对我很不利,大家都跟我作对,学校找我麻烦,家长和一些朋友对我有意见,但我只想好好地把孩子养大。”

我鼓励他要种下好种子,要有耐心,这样就能有好的收成。要不断地撒下好种,当然,这过程中你可能会遇到困难,但务必要撒下神的话。在以赛亚书55:10-11中,神应许说:“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就(发他去成就:或译所命定)的事上必然亨通。”亚伯拉罕信神,他在败坏和拜偶像的迦南地与神同行,后来生了以撒。当以撒长大,亚伯拉罕为了顺服神,把以撒带到摩利亚山上献祭;但神阻止了他,亚伯拉罕按圣灵撒下种子,他就收永生。约基别是摩西的母亲,这一对母子生活在苦难的年代,约基别想救摩西,结果摩西被法老的女儿收养。由于神奇妙的安排,约基别成了摩西的奶妈。她一定教导了摩西认识神,并告诉摩西有关神对亚伯拉罕的呼召,以及神对以色列人的计划。约基别看着儿子在埃及长大,整个埃及文化、娱乐、观念和宗教都与神为敌。当摩西放弃安逸、带领神的百姓出埃及的那一天,约基别收到她所种的成果。还有大卫的一生也说明了这个原则,他犯的罪很明显,许多人都认为他是残忍、罪恶的人,但那个罪不能解说大卫的一生。如果有一滴墨汁掉在白布上,远远就能看见,若是滴在黑衣服上就看不见了。在大卫的时代,其他的王都很败坏,如果他们犯了与大卫相同的罪,他们会觉得无所谓。可是在大卫的生命中却不可以。大卫是渴慕神的,他认罪时,流露出对神的敬畏。但大卫种下的罪恶,要在他的后代收取可怕的果子。亲爱的听众朋友,我们种什么,就收什么,“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”

加拉太书6:10记载:“所以,有了机会就当向众人行善.向信徒一家的人更当这样。”

保罗总是不厌其烦地告诉信徒,人不能靠行为得神的喜悦;但另一方面,他也不断提醒他们,基督徒有行善的责任。可见,基督徒行善应责无旁贷。

加拉太书6:11记载:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!”

“何等大的字”并不意味着这是一封很长的信。相比罗马书有十六章,加拉太书只有六章而已,所以这不算是长的书信。但保罗却说他写的字很大,这是视力不好的人写字的特征。我相信这说明了哥林多后书12:7保罗“身上的刺”就是指他有眼疾。在加拉太书4:15他说:“那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。”我相信保罗有严重的眼疾。当保罗写罗马书时,他是用口述,有人抄录的。罗马书16:22记载:“我这代笔写信的德丟,在主里面问你们安。”可是保罗写加拉太书的时候,他在生气。因为他听说加拉太人把福音与律法混淆了,如果真是这样,神恩惠的福音就被毁坏了。他不能等到有人代笔才写,他立刻坐下,亲自提笔写信。因为他的眼睛不好、看不清楚,只好写大字了。我曾经跟着一位视力不好的知名学者一起研读圣经,他在教室看书时,会把书放到鼻子上来回移动;他批改作业时,会在空白地方用大字写评语。他的评语很简洁,因为他的字很大。显然保罗也是这样。

加拉太书6:12-13记载:“凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。他们那些受割礼的,连自己也不守律法;他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。”

在这段经文中,保罗提及律法主义假教师的几点特征:第一,他们是假冒为善者。提摩太后书3:5是这样描述这种人的:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”第二,他们是主张将割礼当作得救条件的犹太主义者。第三,他们的教导与福音真理背道而驰。提摩太前书1:6记载:“有人偏离这些,反去讲虚浮的话,”

犹太人强迫外邦人接受割礼,其目的是要把外邦人带进律法主义并因此而夸口。其实那些自称活在律法以下的人,自己并没有真正遵守律法。有些自称是根据登山宝训原则生活的人,实则却是假冒伪善的人。我在教会中看到许多这样的人。分享我的见证吧。有一次我去参加一个团契,邀请了牧师讲道。我很早到达,找了一个与牧师相距很近的位置坐下,有个人在我之后进来。他跟牧师打招呼,虽然我听过很多人讲脏话,但他讲得更厉害。牧师没有制止他,让他继续讲下去。然后他问牧师:“你是干哪行的呢?”牧师表明了身分,他很惊讶地看着牧师问:“你是今天的讲员?”牧师点了点头,他马上转换话题说:“很欢迎你来,我也是基督徒呢。”真想不到,因为从他说话的样子,很难想像他是基督徒。接着他说他是一个教会的同工,做了很多善事,最后他说:“登山宝训是我的信条。”牧师说:“很好。”牧师跟他握握手,问他说:“你过得怎么样呢?”他很困惑地问:“你这是什么意思?”牧师解释说:“你说登山宝训是你的信条,我很想知道你是不是坚守这些信条。”他说他正在尽量努力中。牧师说:“但登山宝训不是这样的,其原则很严格,可不能只是尽力而已。我看你没说实话吧?”他说他真的在努力。于是牧师反问道:“你真有遵守吗?”他说:“大概有吧。”牧师说:“好吧,我们来看看你做到了没有,主耶稣说,凡向弟兄动怒的,就是犯了杀人罪,你做到了吗?”他吞吞吐吐地说:“还有点困难,不过总会做到的。”牧师说:“主耶稣说凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。这一条诫命怎么样?”他说:“这可把我难倒了。”牧师说:“你不可能遵守登山宝训的。如果我是你,我会换一个我能遵守的信条。”亲爱的听众朋友,你看出来了吗?那个人是个伪君子,他到处告诉人家说他是靠着登山宝训而活的,但却随时都在违背其中信条,他真需要神的恩典。教会里有很多像他这样的人。

加拉太书6:14记载:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

保罗夸口的根据并不在于人的肉体,而在于我们主耶稣基督的十字架。在那十字架上,就保罗而论,世界已经死了;就世界而论,保罗已经死了。当一个人得救,世界会向他道别,他也会向世界道别。就世界而言,他已经被钉死在十架上了,因为他对世上短暂的欢愉不再感兴趣;对他来说,世界已没有吸引力,因为他已找到那位能完全满足他需求的救主。

加拉太书6:15记载:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”

割礼是宗教与律法的印记,是在肉体上的记号。功能就像一个标志,表示你是属于亚伯拉罕之约下的人,除此以外,毫无益处。保罗强调:“受割礼不受割礼都无关紧要,”

有许多人喜欢夸口自己在信主以前是个多么坏的恶人。但不管你有没有受过割礼,不管你的状况如何,这都不重要。重要的是:神的圣灵有没有进入你的生命,使你在基督耶稣里成为新造的人。这只有靠着对基督的信心才能成就。如果只是和对手比赛传讲福音的话,在那个讲究律法主义的年代,这对保罗来说是毫无困难的。我要解释一下我刚刚说的话。在商场里我们看到各式各样的肥皂,广告商告诉我们他们的肥皂会使我们闻起来很香、感觉很舒适、不伤肌肤。于是我选了其中一种。如果我说这是惟一能让人能洗得干净的肥皂,那就会惹上麻烦。其他的肥皂广告商会大声抗议说,他们的肥皂才是最好的。这就是保罗为福音所作的声明。如果保罗说:“犹太教很好,但基督教更好。”他可能不会惹上麻烦,因为广告商就是这样说的:“我们的产品比市场上其他的肥皂更好。”这是竞争。没有一个人敢说他家的肥皂是惟一可以洗得干净的产品。请注意,保罗并不是宣告他的肥皂比犹太人的肥皂好一点而已,他说犹太教算不得什么,割礼也算不得什么,你有没有受过割礼毫不重要。他说,在你生命中圣灵是你得救惟一的印记,祂使你成为新造的人,这才是最重要的。

加拉太书6:16-17记载:“凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们,和神的以色列民。从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”

保罗说:“我身上带着耶稣的印记。”“印记”原文是“疤痕、记号”的意思。如果你想看主耶稣的印记,只要看保罗的身体就好了。哥林多后书11:23-27记载:“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。”可见,此处的“印记”指的就是保罗为主耶稣所忍受的苦难。在保罗的时代,印记的使用有三种。当人们抓到逃跑的奴隶,把他带回主人家时,人们会在奴隶的额头上作记号。另外,凡隶属于出名部队的士兵,要将他们指挥官的名字刺在额头上。还有,就是在当时小亚细亚大部分国家与罗马帝国所管属的地方,拜异教女神的宗教迷会把偶像的名字烙在他们的额头上。保罗说:“我身上带着耶稣的印记。”意思是:“我是出于诚心诚意写这封信。如果你想知道此书信是否真的出自我的手笔,以及这些事是不是真的在我生命中看得那么重要,只要看看我身上的印记和我的伤痕就可以了。”许多主人在他们的牲口身上都印下了烙印,好辨识那是谁家所饲养的动物。

亲爱的听众朋友,割礼不重要,那不过是个外在的标记而已。保罗虽然行过割礼,但他说那实在算不得什么,因为他的身上与他的生命中带着主耶稣的印记。我相信到了我们这个时代,主耶稣还是在弯腰写字,祂不是写在圣殿地板的沙土上,而是写在属祂的儿女的生命中。耶稣基督的印记永远烙在我们心里。今天,你有为了主耶稣的缘故,以穿戴祂的印记为荣吗?

加拉太书6:18记载:“弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们!”

最后,保罗把弟兄们交在神的恩典中,结束了这封精采的书信。本节是全书的结语,也是使徒保罗为加拉太人祝福的话。这祝福的内容,特别强调“主耶稣基督的恩”。

到此,我们就完成了整卷加拉太书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经诗篇的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!