普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了加拉太书5:5-16的内容,让我们先来重温一下。

加拉太书5:5-16继续讲述保罗教导加拉太信徒有关基督徒的自由的真理。

基督徒是借着信心而非行为得救的,但爱神爱人是蒙神赦罪的人对神的回应。神的赦免是完全的,根据路加福音7:47的记载,耶稣曾说爱主越大赦免就越大。信心是借着爱来表达的,信徒可以凭借对人的爱来衡量自己的信心。

一点面酵就能使整团的面发起来,同样只要有一个人犯罪,就会影响所有人。

保罗受到逼迫,证明他所传的是千真万确的福音。倘若保罗也传那些假教师的言论,当然就没有人反对他了;正因为保罗坚持传讲真理,他受到了犹太人的逼迫。你是否曾为基督而坚持某个立场,以致被朋友或所爱之人拒绝呢?根据约翰福音15:18-19的记载,倘若世人恨恶你,不要以为希奇,因为世人也恨恶耶稣。正如保罗努力不懈地传扬基督的福音,你也要不断地为神所交付给你的工作奋斗,不管前面会遭遇到何种苦难,也不要后退。

保罗清楚地区分了犯罪的自由和服事的自由。犯罪的自由严格来说根本就不是自由,只会奴役我们,使我们成为撒但、其他人,以至自己罪恶的奴隶。相反,基督徒有行善的自由,借着爱心服事神和人,并归荣耀给神。

若我们缺乏爱,就会看不到别人的优点,只知道挑剔别人的错处。这样,信徒间的合一很快就会破裂了。你有没有讲过别人的闲话呢?你是否只看到别人的短处,而看不到别人的长处呢?在马太福音22:39,耶稣吩咐我们要爱人如己。当你开始对某个人不满时,要克制自己,先想想对方的长处;若有些问题是必须解决的,要用爱心彼此面对面地说出来,绝不可与其他人在背后私下议论。

接下来,我们继续研读与查考加拉太书5章剩下的内容。

加拉太书5:17-24描述了灵与肉体的生活。这段经文对比十五种情欲和九种圣灵的果子。遵从律法行为的人,虽口口声声说是求神的义,但实际生活则被神所厌恶的罪充满。相反,真基督徒的属灵成熟不仅在信仰告白上表现,而且可从那人所结的圣灵的果子来证实。因此,今日我们圣徒不仅要承认耶稣为救主,而且要努力通过具体爱的实践来活出善的凭据。马太福音7:15-21记载:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”

加拉太书5:17记载:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。”

本节经文可以译作:“因为情欲与圣灵是势不两立的,圣灵与情欲是互不相容的;这两者彼此对立,使你们不能做信徒该做的事。”“你们所愿意做的”,就情欲而言也就是老我要人做的事;但就圣灵而言,则是信徒该做的事情。“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争”,两者水火不容,这一点很重要。信徒有新生命,这是主耶稣在约翰福音3:5-8对尼哥德慕说的,主耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”信徒会有肉体的情欲,这是信徒今生都无法摆脱掉的。有人以为可以赶走老我,那真是大错特错了。约翰一书1:8记载:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”如果你心里没有真理,那你一定会说谎,以为自己是“完美”的人,这就是在自欺欺人。信徒有两种性情,即老我和新生,保罗在罗马书对这两种性情有详细的描述。保罗自己经历过这两种性情的挣扎,这也是每一位信徒在生命成长过程中必然会经历到的属灵争战。情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,我们不能作真正想作的事。新生和老我对抗,是对立的,彼此在交战。亲爱的听众朋友,你有这种经历吗?哪一种才是真的呢?两种都是。我有一个善变、偏行己路的性情,你有这种经历吗?我又有一个渴慕主的新生命;我的旧生命从不想赞美神、爱神。每一个信徒都有老我和新生。或许有人会说:“我不知道有没有与圣灵同行。”别自欺欺人了,你知道的,保罗已经说得很清楚了,如果你是信徒,你就不可能假装不知道。

圣灵和情欲不断相争。神可以在信徒悔改时便把信徒属肉体的本性除去,但神没有这样做。为什么?神希望不断地提醒信徒,他们本来是多么软弱,叫他们不断地倚靠基督这位中保,并叫信徒不停地赞美基督,因为基督拯救了卑微如虫的人。神并没有把人的老我天性除去,而是使圣灵住在信徒里面。神的灵和信徒的情欲不断相争,并会继续相争,直至信徒回到天家。在这场冲突中,信徒的责任就是顺服圣灵。

信徒的属灵争战涉及全人。在这场争战中,信徒要么随从情欲而行,那样就会重新落入罪的辖制;要么顺着圣灵而行,那样就会继续蒙神保守且在基督里蒙福。罗马书8:4-14记载:“使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

属灵争战的战场就在每个基督徒的生命当中。如果信徒希望最终和基督一同作王,那么他们在地上的一生之中就要不断地与自己的情欲争战。罗马书7:7-25记载:“这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说‘不可起贪心’,我就不知何为贪心。然而,罪趁着机会,就借着诫命叫诸般的贪心在我里头发动;因为没有律法,罪是死的。我以前没有律法是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。那本来叫人活的诫命,反倒叫我死;因为罪趁着机会,就借着诫命引诱我,并且杀了我。这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪借着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。”提摩太后书2:12记载:“我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们;”启示录12:11记载:“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”以弗所书6:11记载:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”

加拉太书5:18记载:“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”

那些被圣灵引导的人并不在律法以下。本节经文可以从以下两个方面加以理解:第一,“被圣灵引导”,是指所有的基督徒。没有一个基督徒是在律法以下,他们不会倚靠自己的努力。抗拒他们心里邪恶活动的是圣灵,不是他们自己。第二,“被圣灵引导”意思是被提升至血气以上,被主的灵充满。一个人若是被主的灵充满,他就不会思想律法或肉体的事。神的灵不会引导人以律法为称义的途径。相反,圣灵会使人明白,惟有复活的基督才是神接纳人的凭据。

圣灵把信徒提升到更高的境界。现在保罗开始要解释情欲的事了。

加拉太书5:19-21记载:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”

在这段经文里,保罗列举了一大堆肉体的罪、宗教的罪、社会的罪,以及私人的罪。肉体的罪有很多种,包括奸淫、通奸、邪荡、卖淫等;污秽是指淫秽、色情、性欲的罪;淫乱也包括强暴、虐待。宗教的罪有拜偶像,包括了崇拜金钱及其他取代神地位的东西。邪术也包括药物或毒品,很多异教会用毒品。仇恨是敌意;争竞是争论、吵架。社会的罪有竞争、对抗、嫉妒等。愤怒是指坏脾气;纷争是指派系和党派之间的冲突,教会里的会众结党营私会损害信徒的团结,以及基督福音事工的开展;煽动指教唆、分裂的行为;异端指与圣经真理背道而驰的分党或宗派;嫉妒等同于谋杀,圣经说如果你嫉恨人,你就是在杀人。个人的罪有醉酒、狂欢、放纵等。请注意保罗在这里罗列出来有关情欲的事的名单上,有“就如”这两个字,意思是这些事情他已经提过。

“行这样事的人必不能承受神的国。”这句里的“行”是指持续的行为。主耶稣在浪子的比喻中指出,浪子下到猪圈但没有留下来,只有猪会住在猪圈里;如果浪子进去了,他一定想逃出来。如果你已经因信靠基督而成为神的儿女,却仍然活在罪里,贪慕罪中的乐趣,你就有危险了,因为这表示你很有可能在不知不觉中离弃神的真道。保罗既然列出了情欲的事,他也列出圣灵的果子。请注意,情欲的事与圣灵的果子形成鲜明的对照。情欲的事是老我想要引诱信徒去做的,十诫能让信徒看清自己身上的罪;但基督徒靠主的力量活出新的生命,这样就会结出圣灵的果子来。

加拉太书5:22-23记载:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”

主耶稣基督在约翰福音15:5谈到圣灵的果子。耶稣说,离了主,信徒就不能做什么。主耶稣期待信徒的生命可以结出果子,而且要多结果子。在撒种的比喻中,主耶稣说结果子有三十倍的、有六十倍的,有一百倍的,祂要我们结很多的果子。主耶稣借着圣灵的引领,使我们的生命能结果子,祂要我们活出祂的生命来。因此,保罗一再强调,信徒不是要过属肉体的情欲生活,而是要让主的爱在信徒的生命中流露出来。没有一个基督徒能靠自己过属灵的生活,老我结不出圣灵的果子。保罗在罗马书7:18说得很清楚,老我没能力结圣灵的果子,他说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。”这是今天我们许多人都共同要面对的问题。我们要如何应对呢?这绝不是一个自己动手做个小手术就能解决的问题。但是,我们应该如何让神的灵,在我们的生命中结出圣灵的果子呢?结果子是个很有趣的话题,我观察过,水果树会自然长出水果,不能靠人为的努力。树枝不会聚在一起说:“我们一起努力,看看这个人在作什么,他喜欢果子!”人是喜欢水果,但这些长水果的树枝只要有阳光和雨水,自然就能开花、结果。还有,树枝绝对不能离开树干,树枝也不能乱长。我们的主在约翰福音15:4说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”我们的问题在于要把自己献给神当作活祭,但当祭坛的火一发热,我们就开溜了。若要结果子,就得常在基督里。保罗提出结果子的原则,好让我们能够明白:结果子需要顺服,顺服能生出美好的影响力。我不是说顺服这个世界,也不是说顺服保罗,而是说要顺服住在我们里面的圣灵,圣灵要我们结出属灵的果子来。”

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”请注意,原文用的都是单数。表示圣灵的果子就是爱,再延伸出其他的果子。爱是最重要的。保罗说如果没有爱,我们“就成了鸣的锣,响的钹一般”。

保罗指出,结果子的事情“没有律法禁止”,也没有律法可以生出来。你不能靠自己生出任何一种圣灵的果子。比方说,你想温柔吗?如果你想温柔一点,也做到了,你就会以变得温柔而感到骄傲,那么你就失去温柔与谦卑了。我们花点时间看看圣灵的果子,那是信徒的属灵品格。有位学者说:“我不需要审判你,但我是果子检验员,我有权检验你所生出的果子。”问题是,你生出过果子吗?如果你是基督徒,那么你的心和生命里就应该有爱,但是如果你在生活上有情欲的罪,你就不懂得什么是真爱。今天有许多年轻人懂得很多性的事,却不懂什么是爱。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!