普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了加拉太书4:22-5:4的内容,让我们先来重温一下。

加拉太书4:22-5:4继续讲述保罗教导加拉太信徒有关夏甲和撒拉的预表,以及基督徒的自由等真理。

信徒都是因着相信基督而得救,并非靠着行为。保罗以受辖制的婢女夏甲和作主母的撒拉为预表,将那些受律法辖制的人与那些不受律法辖制的人作了一个对比。根据创世记16:4的记载,夏甲嘲笑撒拉。正如夏甲的无知那样,某些犹太律法主义者也逼迫外邦信徒,坚持他们必须遵守律法才能得救。根据创世记21章的记载,最后撒拉获胜,因为神按着应许,赐给她一个儿子;同样,那些以信来敬拜基督的人,最终也一定会获胜。

保罗解说,在撒拉和夏甲身上所发生的,正好说明神与人的关系。保罗所用的是当时人们以及保罗的对手惯用的辩论方法,也就是以其人之道还治其人之身。

基督为我们死,使我们不再受罪和律法规条辖制。这并不是说我们可以任意妄为了。那会使我们重返奴隶的光景,被私欲和罪恶所控制。我们要感谢基督!现在我们自由地做我们从前做不到的事,那就是过无罪的生活。借自由而偏行己路的人,在私欲中放纵自己,重新落入罪的重重捆锁中;同样,把遵守律法的重担放在信徒身上,也是错误的。我们应当站稳,抵挡那些借律法条例、传统规矩或特别条件等来辖制信徒的人。

犹太人教导借遵守律法得救,这显然与圣经的教导背道而驰,圣经说我们借恩典得救。“基督与你们无益”,意思是基督为信徒所预备的救赎,对妄想自救的人毫无帮助。遵守律法不会帮助神更容易拯救我们。好行为绝对不能赢得神的爱,我们所能做的就是借着信心来接受神所赐予的恩典。

行割礼是遵守律法规条的表征,无论多少善功、善行或道德都不能拯救我们。一个人如果想用受割礼来取悦神,那他也要完全地遵守其他所有的律法。想以守律法来自救,只会使我们与神相距更远。

接下来,我们继续研读与查考加拉太书5章剩下的内容。

加拉太书5:5记载:“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”

“所盼望的义”是整卷加拉太书中惟一具有预言的话,这是很不寻常的,因为在保罗所有的书信中,他都提到了教会的被提或是基督来到世上建立神的国。但在加拉太书里保罗只说:“盼望的义是因信而有的。”这盼望的义就是主耶稣基督。惟一的盼望是有福的盼望,基督使我们成为义。我曾经说过,加拉太书对马丁路德和其他宗教改革者非常重要,因此他们很少花时间在预言上。保罗所强调的重点是福音与基督徒的生活,难怪他在加拉太书只简单地提到预言。要注意到圣经的优先次序是很重要的,不然就会对圣经人物所说的预言产生误解而作出错谬的解释。毕竟,探讨预言的权威是保罗、彼得、雅各、马太、马可和路加。我们要注意他们所写有关预言的主题,但保罗对加拉太信徒只简单地写道:“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”我想保罗这样说的原因,是信徒在今生无法达到完美。而我们今天所知道的最大的不完美,就是认为自己已经达到了完美。那些认为自己完美的人,其实也和我们一样不完美,只是他们并不知道而已。

加拉太书5:6记载:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”

律法不能使人活出基督的样式,惟有“使人生发仁爱的信心才有功效。”这是保罗一贯强调的福音真理的核心。保罗在此宣告了一个真理,即救恩不是遵守律法或者执行宗教仪式而成就,而是因着伴随爱的信心成就。由此可知,真正的信心并非单纯的理性或者信念,而是要伴随为了他人而牺牲自己的、爱的具体实践。在帖撒罗尼迦前书3:12-13保罗说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”雅各在雅各书2:10-17也说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说‘不可奸淫’的,也说‘不可杀人’;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”

加拉太书5:7记载:“你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?”

保罗指出,信奉律法主义就是不顺从真理。加拉太信徒最初接受基督真理时,属灵生命成长得很好,但他们因受到某些犹太律法主义者和假师傅错误的教导和迷惑,就不顺从神的真理了。

加拉太书5:8记载:“这样的劝导不是出于那召你们的。”

律法主义并不是神的教训。这里的“劝导”是指信念或教条。“那召你们的”是指神。罗马书8:30记载:“预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”因此,在信靠基督之上要加上受割礼和守律法的信念,并不是从神而来的,乃是从魔鬼而来的。

加拉太书5:9记载:“一点面酵能使全团都发起来。”

“一点面酵”,指那些教导因行律法而得救的假教师。另一方面保罗将犹太主义者的教导比喻为面酵,其理由是为了强调以下两点:第一,虚假的异端邪说,其成长速度快,所以即使再微小,也不可轻看;第二,异端具有很强的渗透力,会腐蚀人心,令教会全体会众陷入迷惑中,使人离弃真道。

律法主义会带来越来越多的恶。圣经常用面酵来象征罪恶。本节的面酵也比喻犹太律法主义者邪恶的教义。面酵会使所接触到的面团整团发起来,表示一点的错谬会无可避免地带来更多的错谬。罪恶不会是静止不动的。罪恶会以更多的谎话去遮盖本身的谎话。律法主义就像面酵一样;面酵不会只是一点点而已。若教会里有一些人主张虚假的教义,他们会有越来越多的跟从者,除非教会能严厉地处理这事。

加拉太书5:10记载:“我在主里很信你们必不怀别样的心;但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。”

保罗坚信加拉太信徒最后还是会拒绝犹太人的教导,保罗说:“我对你们有信心,你们最后会认识真理,回归所听到的福音,你们也会看到犹太人的教导是错的,那是影响你们的面酵。”

加拉太书5:11-12记载:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。”

“十字架讨厌的地方”,此处的“讨厌”希腊原文是“绳套”或“试验”,故此“十字架教义”,即因信被钉死在十字架上的耶稣基督而称义,在主张遵守律法当作得救条件的犹太人或者不信者的眼里,只能被视为“绊脚石”或者“愚拙”。

当时加拉太部分地方盛行崇拜女神,异教有着祭司长“割绝”的风俗。保罗愿犹太教师传播错误教义的事工完全消失,就像阉割的人丧失生殖能力一样。

加拉太书5:13记载:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”

人的生活方式可以有三种,其中有两种对基督徒来说是行不通的:一种是墨守成规的生活,即保罗一再警戒的律法主义生活;另一种是放纵的生活,保罗在罗马书6章中讨论过,他说:“我们因恩典而得救,岂可仍活在罪中呢?”保罗的回答是“断乎不可!”既然你已经成为一名基督徒,你就不能同时还继续活在罪恶中。你可能会陷在罪中,但你一定要靠主所赐的力量自觉离弃罪。主耶稣说过,浪子可以住进猪圈,但不能久留,因为猪圈不是浪子的家,他一定要离开。基督徒的生活既不是在律法主义下的生活,也不是放纵的生活。第三种生活方式是自由的属灵生活,这是每一个基督徒应该有的合神心意的生活方式。

接下来,保罗要讲论如何靠神所赐的自由而活。律法主义的生活不仅包括十诫,还包括一套今天的信徒要遵循的人为规则。他们会告诉你哪里不能去,哪些事不能做。有一个女同工脸上化了妆,有人问:“那位姊妹化妆了。她是基督徒吗?”亲爱的听众朋友,世上有哪个人把化妆当成基督徒的标准呢?那位女同工有在基督里的自由。你吃不吃肉、化不化妆都不能使你讨神的喜悦。保罗要强调的是,你也许能谨守每条诫命,却不表示你仍是过着基督徒的生活。就算你遵守全部的十诫,又遵守别人所定的每一条诫命,你仍然可能没有过基督徒应有的生活。或许有些人会说,只要他们愿意,他们就能过基督徒的生活。这些人跟律法主义的人一样极端,基督徒的生活不属于任何一种属世的生活方式,而是在基督里靠主自由地生活。正如保罗所说:“只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会”,恩典的福音对信徒有什么作用?是恩典,而不是律法,使我们免于做错事,并允许我们做正确的事。恩典不是放任我们犯罪,而是能使我们免于犯罪。基督徒甘心乐意讨神的喜悦,不是因为要像属世的人那样为了某种利益而取悦神,而是因为知道自己是神的儿女,乐意取悦自己在天上的父亲。基督徒愿意按神的旨意行,不是因为害怕不这样作就成了神的敌人,而是因为乐意这样做,因为神是信徒的朋友,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”基督徒不是在律法的压力之下服事神,而是在基督里有更高的原则,即基督徒里面有基督的生命。我们因为爱神,所以要服事神。在约翰福音14:15,主耶稣对门徒说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”我常想,若是有一个门徒对主说:“我不爱你!”那么,主耶稣又会不会说:“那就别听我的命令吧!”?顺服的基础在于与基督有爱的关系,律法绝不可能把我们带到那种境界。虚情假意的结果就是假冒伪善,这是现代人所信奉的所谓良善。你可以说:“我不做这个,我不做那个。”但你要做什么呢?所有的律法制度只能使人产生假的良善,绝不能使人提升到神所认可的真正善良的层次去,因为人所做的一切都为了要讨人的喜悦,而神期待我们为讨神的喜悦而活。

现在保罗要作个简单的声明,然后详细解释其中的意思。

加拉太书5:14记载:“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”

在本节经文里,保罗指出律法的基本精神是爱心,且律法并不与福音对立。只是当无视爱的精神、执着于形式上的律法条文时,个人就会陷入罪和死亡中,教会就会分裂与毁灭。从耶稣时代的法利赛人和犹太宗教领袖的假冒伪善中,可以窥见这种错误。

加拉太书5:15记载:“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”

我一直想用这节经文作讲道的主题,还想把讲道的主题命名为“基督徒的食人族”。教会的基督徒会相咬相吞,就像疯狗相咬相吞一样,这样的事情时会发生,不可避免。你吃什么药都治不好这种受伤的伤口,你能够做的就是为主受苦。今天有许多人如疯狗般到处横行,要把信徒咬了、吞了。可惜在我们这个时代,教会会众没能活出见证基督应有的样式;有些教会的基督徒不能彼此相爱,只会相咬相吞,其结果不仅自己受亏损,而且也使世人远离神。

在加拉太书5:13-15这段经文中,保罗论述了行为和爱心的关系,他提出具体的实践纲领,劝勉加拉太信徒不要将基督徒的自由当作放纵的机会,而应以爱心去守护。同时保罗指出律法真正的精神也是爱心。哥林多前书10:31-33记载:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”

接下来,保罗把顺肉体情欲而行,与顺圣灵而行这两者区分开来,本章剩下的部分都在告诉我们这个道理。当我们要进入这一段经文的查考时,我要把重点和前面的论述连结在一起。这一段的主题是靠圣灵成圣。保罗已经说要“站立得稳,因为基督叫我们得以自由。”基督把我们从哪里释放、使我们得自由呢?保罗在他的书信中已经提到好几次了。在加拉太书1:4,保罗告诉我们,基督已经把我们从这个邪恶的世界中释放出来,我们不必再受罪的奴役。在加拉太书2:20保罗又说“现在活着的不再是我”。若不是基督在我们里面活着,我们就无法活出基督徒应有的样式。这是最好的自由。在加拉太书3:13,保罗告诉我们,我们已经脱离律法的咒诅,脱离了律法的审判和定罪。也就是说,我们已经脱离了律法的束缚。在加拉太书4:4-5,保罗又说:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”现在保罗要把靠着肉体的情欲和顺着圣灵而行作个比较,以下就是他的结论。

加拉太书5:16记载:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”

这节经文说明了基督徒生活的最高原则,顺着圣灵而行。“行”这个字原文是“四处走动”的意思。我们的原则就是要顺着圣灵而行,如果我们这样做,就不会“放纵肉体的情欲”了。“情欲”有邪恶的含意。肉体的情欲是指肉体的欲望,但并不一定是不道德的,而是属肉体的,像流行音乐、饮食或不切实际的社会改革等等,其出发点并不坏,但会取代属灵的追求。有些基督徒过度沉迷于某种嗜好,因而远离了神的道,比如他们花太多时间追看电视剧。你可别误会,我没说基督徒不可以看电视,我也看电视,有一些好节目是可以欣赏的;但若把看电视取代了属灵的追求,那就是肉体的情欲,非常不好了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!