普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以西结书1:2-27的内容,让我们先来重温一下。

“以西结”这个名字,在希伯来原文中是“神是刚强的”或“神是力量”的意思。更确切地说,这个名字总结了全书的基本信息:虽然百姓被掳,但神仍在掌权;神要审判自己的敌人,并使真正的百姓重建家园。

神在1章所记载的这个异象中,呼召以西结成为了先知。就以西结以前的经历而言,他没有丝毫的预备以先知的身分来彰显神的荣耀和权柄。一朵大云夹杂着火,周围是光辉,从云火当中,显出了四个活物;这四个活物向以西结显示了神对犹大犯罪的惩罚,也就是耶路撒冷将会被毁灭。启示录4:6-9中也提及这些活物。以西结得到这异象的时候,他正在远离耶路撒冷圣殿,即神同在的具体象征的地方。这一异象使以西结了解到神无处不在,而且神在天上的活物,也影响着地上的事情。

四个活物中每一个都有四张脸,象征着神那完美的本性。有些人认为,狮子象征力量;牛象征兢兢业业的服事;人代表智慧;鹰代表神圣。其他人认为,这些乃是神最威严的活物,因此是代表了神的整个创造。早期教会认为,这四活物和四卷福音书之间的关系是:狮子是马太福音,基督代表犹大的狮子;牛是马可福音,把基督描述为仆人;人是路加福音,把基督描述为完全的人;鹰是约翰福音,把基督描述为神的儿子,被高升并且成圣。约翰在启示录4章中的异象,与以西结的异象并行不悖。

“轮中套轮”可能是彼此成直角的两个轮子,一个在南北向的轴承上,另一个在东西向的轴承上。它们可以往任何方向移动,能够看见所有的事情。神并不局限在耶路撒冷,神统治整个生命和历史。流放虽给百姓带来了巨大的变化,神仍在掌握一切。

“有仿佛人的形状”启示了神的神圣,并为以西结预备了神要他传讲的内容。这形象代表了坐在宝座上的神。基督是用相似的方式,以人的形状向人启示了神,并且为我们预备了救赎的信息。基督以一个真实的人身进入了人类历史。

主的荣耀对于以西结来说,好比火和大光的出现。看到了圣洁的神和罪恶渺小的自己,以西结便俯伏于地,完全被征服了。每个人或出于对神的怜悯的尊敬,或出于对神审判的恐惧,最终都将跪倒在神面前。我们今天如何在生活中反映出神的圣洁呢?

四个活物和四个轮子是一幅审判大能的图画;而横跨在宝座上的彩虹,则象征着神对百姓永无止境的信实。这就像神用彩虹向挪亚应许不再用洪水毁灭大地一样,这道彩虹象征的是神要持守对神忠诚之人的应许。神惩罚我们的目的在于矫正我们。神最终将使和平与公义在地上永远掌权。

接下来,我们继续研读与查考以西结书1:28-3:9的内容。

以西结书1:28记载:“下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形象。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。”

以西结见到的异象比摩西多,比大卫、以赛亚或但以理更多。他看到的是神的荣耀,不是神本身。这个异象有神同在。耶稣基督来到世上,取了人的样式、人的性情,祂的荣耀就隐藏了。以西结却看到神的荣耀。

“我一看见就俯伏在地,”这个异象对以西结大有影响,也应该对我们有影响,我们也应该谦卑地说:“神啊,我迷失了,我需要你。我要回转归向你,接受你。”从整本旧约圣经我们看到当人来到神面前时,总是俯伏在地。以赛亚也说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王─万军之耶和华。”在神面前,人只能俯伏在地;但以理以及在拔摩岛上的约翰,也是这样。启示录1:17记载:,我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。”这个异象展现的是圣洁的神!我只能说我只是站在外围,满心感谢神把我藏在磐石洞中。有一天,我会亲眼瞻仰救主的荣面。我不知祂长什么样子,但我期待这一天的来到。

以西结书2:1记载:“他对我说:‘人子啊,你站起来,我要和你说话。’”

以西结看到异象之后,不是站着,而是俯伏在地。他要蒙受神的呼召、差派,并领受神选召他在事奉上所需要的能力。神称他为“人子”;这个称呼在以西结书出现了正好一百次。但以理也被称为“人子”。在旧约只有这两人被这样称呼,这也是耶稣基督对自己的称呼;在新约,主耶稣这样称呼自己有八十六次之多,象征耶稣基督遭到弃绝、羞辱以及尊崇,祂是“人子”。以西结受了许多苦。如果有人问我,在但以理、耶利米或以西结的职分中,最不想作的是谁,我会选以西结。当然,但以理在巴比伦的宫中也有危险,只要问问和但以理在坑里相处过一夜的狮子就知道了!如果神不干预,但以理就成了狮子的大餐了。但我宁愿有他的职位,毕竟他在巴比伦王的宫中享尽荣华富贵。虽然耶利米的服事面临很大的危险,直到被掳,而这个时候,耶利米差不多等于退休了。但是以西结被差派的工作是很艰苦、很困难的。以西结要对叛离真理的人传讲信息,他被派到自称是神的子民,其实是背叛神的群众中去。圣灵临到以西结,使他胜任他的职分并且装备他。

以西结书2:2记载:“他对我说话的时候,灵就进入我里面,使我站起来,我便听见那位对我说话的声音。”

圣灵按着神差派以西结的工作,赐给他能力。当神呼召你服事时,祂也会赐给你所需要的能力。只有神的大能才能成就神的工。如果神呼召你去作一件事,祂会赐给你所需要的能力;你最好承认不能靠自己去作神要你作的工。摩西经过四十年旷野的经历,终于明白他没有能力拯救这些百姓。神对他说:“我可以借着你去作工。”神呼召摩西去拯救百姓,他就能去,不是因为摩西能力强,而是因为神作工。对我们而言,这是很实际的:对事工、对会众、对宣教都很适用。有一对年轻夫妇说神呼召他们去宣教,我很仔细地询问并察验他们,因为我不觉得他们是蒙召的;既然我没有把握,就不敢阻挡他们。他们去了以后成了伤兵,落败而归回。我再次和他们谈心时,发现他们有苦毒,他们认为神让他们失望。他们甘心去,愿意为主殉道,可是神却不使用他们。于是,我问他们:“你们确定是神呼召你们去宣教,神有给你们服事的能力吗?”他们从来没有从这个角度来看待这件事。我们要搞清楚,如果我们蒙召,神必定会赐下服事的能力。重点是要很清楚所作的事工,的确是来自神的呼召。以西结蒙召去作的事工,比任何人都艰难。神要告诉他去作什么。如果当年开始服事时,神告诉我这些事,我会说:“等一等,主啊,我不敢,我作不来。”幸好神没有把祂对以西结说的话对我说,因为我胆子小,我是个懦弱的人。我很佩服以西结。

请看神派以西结作什么工作。

以西结书2:3-4记载:“他对我说:‘人子啊,我差你往悖逆的国民以色列人那里去。他们是悖逆我的,他们和他们的列祖违背我,直到今日。这众子面无羞耻,心里刚硬。我差你往他们那里去,你要对他们说:主耶和华如此说。”

神在此向以西结作了严肃的宣告:“我差你去的地方是悖逆的国民。”以西结书一再出现“悖逆”的字眼,该词所形容的是一群悖逆神的百姓。

“国民”的原文不是神常用来称呼选民的字眼,而是以色列人称呼外邦人、异教徒的用字。这时的以色列人已经沉沦到与外邦人一样的地步了。神称他们是“悖逆的国民”,他们是抗拒神、“面无羞耻的众子”。福音最难触动的是教会的会众,他们身在教会,却拒绝福音、排斥圣经;他们身处教会,却悖逆神。他们以为作个基督徒就是当乖宝宝、好孩子;他们在教会装模作样、演戏、混日子。

这段冲击性的宣告警告我们:违背神的旨意、且始终不肯悔改的人,最终必被离弃;这样的人将像渣滓一样被审判之火所烧毁。

以西结书2:5-10记载:“他们或听,或不听,(他们是悖逆之家),必知道在他们中间有了先知。人子啊,虽有荆棘和蒺藜在你那里,你又住在蝎子中间,总不要怕他们,也不要怕他们的话;他们虽是悖逆之家,还不要怕他们的话,也不要因他们的脸色惊惶。他们或听,或不听,你只管将我的话告诉他们;他们是极其悖逆的。人子啊,要听我对你所说的话,不要悖逆像那悖逆之家,你要开口吃我所赐给你的。’我观看,见有一只手向我伸出来,手中有一书卷。他将书卷在我面前展开,内外都写着字,其上所写的有哀号、叹息、悲痛的话。”

传讲神话语的工人,必然要走上布满侮辱、嘲笑、逼迫的荆棘之路。但是,传道者的使命就是:不怕苦难,不逃避苦难,义无反顾地传讲神的信息。

以西结只需信实地传讲神所命令的话语。这告诉我们,传福音的时候只需传讲神的话语,而不是传递人的哲学或思想。

神所赐给以西结吃的书卷,是满了咒诅的话语。当以西结顺服神的话语而吃的时候,书卷就甘甜如蜜。由此我们可知以下两点教训:第一,领受神使命的人,不应因事工艰辛而回避自己的责任;第二,为要使百姓觉醒过来,先知必须毫不犹豫地发出审判与指责的信息。今天,不少牧者一味地强调祝福,他们理当领会本段经文的含义。“不要悖逆”是指信徒不可回避所领受的使命。他们往往会积极地从事己心所愿的,却不肯作自己所不喜欢的事,即使那是神所喜悦的事。

“书卷”是指用兽皮或羊皮所作的卷轴,通常只使用一面。但是,这段经文中的“书卷”比较独特,内外都记录着神的话语。这或许是指以西结所要传达的信息量很多;也可能是指外面的文字仅仅表达了字面意义,而里面的文字却说明了属灵秘密;又或许是为了避免以西结在神的信息之外加添私意。确切的是,书卷记录了神因以色列的罪行所降的灾祸,并且那灾祸是全国性的,而非针对个人。

以西结书3章讲述的是,神为身负艰巨重任的先知预备装备。耶利米和以西结个性不同。耶利米是哭泣的先知,常常泪水盈眶。在关键时刻,神吩咐耶利米晓瑜百姓,他们被掳让神很心痛。现在百姓已经被掳,他们心中满是苦毒和悖逆。不过这时圣殿还没有被烧,耶路撒冷圣城也还没被毁。直到他们被掳到巴比伦七年以后,耶路撒冷才会被毁。所以假先知还在告诉百姓,他们是神的子民,一定会回去的。他们对以西结说:“你以为你是谁?竟然对我们说这些事?我们是神的百姓,我们一定会回去的。被掳的日子不会太久。”但是神对以西结说:“你去告诉他们,他们回不去的。正如耶利米所预言的,他们会被掳七十年。他们要在巴比伦住七十年,要沿着渠道劳苦作工、耕种田地、建造房屋。他们还要受苦一阵子。

以西结书3:1记载:“他对我说:‘人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。’”

神再次称以西结为“人子”,这是在以西结将要担负的艰巨使命以及他将要经历的苦难中,神给他的称号。

“要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。”这个食物很特别,以西结要吃神的话。神的话要成为我们生命的一部分。没有一个人能不信神的话而去讲道,不然,他就该离开福音事工。站在讲台上的人是要宣讲神的道,不可花言巧语或天马行空地乱讲一通。

以西结书3:2-3记载:“于是我开口,他就使我吃这书卷,又对我说:‘人子啊,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。’我就吃了,口中觉得其甜如蜜。”

神的话是最健康的食物。请问你爱基督吗?你爱神的话吗?除非你爱神的话,否则你不会爱基督。有一次,有一位神学院的教授问我:“你持守的启示理论是什么?”我回答说:“我的理论算不上理论,就是爱圣经。”你必须爱慕神的话,圣经的真理对你才有意义。神的话向你启示祂是怎样的神,然后你才会爱神。以西结说:“我就吃了,口中觉得其甜如蜜。”他爱慕神的话。

以西结书3:4-5记载:“他对我说:‘人子啊,你往以色列家那里去,将我的话对他们讲说。你奉差遣不是往那说话深奥、言语难懂的民那里去,乃是往以色列家去;”

神不是差遣以西结去外邦传道,而是对着自己的同胞宣告预言。他不像在国外的宣教士,必须学习另外一种语言,神差他到“以色列家去”。

以西结书3:6-7记载:“不是往那说话深奥、言语难懂的多国去,他们的话语是你不懂得的。我若差你往他们那里去,他们必听从你。以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我;原来以色列全家是额坚心硬的人。”

神说:“以西结,我要你到一群心硬、抗拒我的会众中间。他们不听我的话,也不会听你的话。”

以西结传讲神话语的对象,不是外国人,乃是自己的同胞。他们虽然是选民,却骄傲而顽梗,因此向他们发出预言是极其困难的事。不仅如此,正如耶稣所说没有先知在家乡被人悦纳一样,对同胞发出预言时,必忍受百般嘲笑和逼迫。路加福音4:23-24记载:“耶稣对他们说:‘你们必引这俗语向我说:“医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里”’;又说:‘我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。”

以西结书3:8-9记载:“看哪,我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额。我使你的额像金钢钻,比火石更硬。他们虽是悖逆之家,你不要怕他们,也不要因他们的脸色惊惶。”

神对以西结说:“尽管去把我的话传给他们听,我要使你的额头坚硬如钻。神没有使耶利米的额头刚硬,耶利米有一颗柔软的心,他很难面对眼前的困境。有一次他甚至向神辞职。以西结不能辞职,神说:“以色列百姓额坚心硬,我要使你的额头比他们的更硬。”有一个人曾对我说:“你知道吗?有一天晚上,我们牧师在同工会说话很严厉,我觉得牧师不该对同工会这么不客气。”我问:“是怎样的同工会?”他说:“这个同工会带给牧师惹了一大堆麻烦。”我说:“以西结碰到的就是这样,但是神使他的额头比以色列人更硬。我希望你们牧师的额头比同工会的人更硬。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!