普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以西结书1:28-3:9的内容,让我们先来重温一下。

永生的神对以西结说话的时候,称呼他为“人子”。这是在强调以西结与神之间的距离。令人希奇的是,神选用了地上有限、不完全的人来执行神的旨意。神是用地上的尘土造人,将生命气息吹进人里面,并要人来事奉神。

我们只能想像以西结所看到的异象是什么样子。以西结对自己所看到的,肯定也有许多不明白的地方,但他知道这一切都来自于神,因此异象非常重要。神看到以西结坦白和顺服的态度,就将自己的灵充满他,并给他去完成工作的能力。神并不指望我们弄明白神的一切,而是要我们作服从的仆人,并忠实于所知道真实正确的道理。

商业界把成功定义为能给予顾客他们想要的产品。而以西结蒙召向百姓传讲神的信息时,不管他们听还是不听,他都要说。衡量以西结的成功,不在于人们有多好的反应,而在于他顺服神,并忠诚地实现神在他身上的计划。在以赛亚和耶利米发预言的时候,百姓也没有多少正面的反应,但神的真理不会因人们的反应而改变。神并不是以人们对我们信仰的反应有多好来评判我们,而是以我们忠心的程度来评判我们。请放心,神总会赐我们完成使命所需要的力量。

神说百姓“顽梗悖逆”,因为他们拒绝认罪。悖逆是当时以色列民族的特点。即使在神指出他们的错误行为后,他们仍对真理置若罔闻。神是不是也指出我们身上的某些罪呢?我们不要顽固,要向神认罪,并开始为神而活。我们现在顺服神,就是为最后的审判作好准备。

神给了以西结一项艰巨的任务。神要他向那些不懂得感恩、满腹牢骚的人传讲神的信息。有时候我们必须给不友善的人作榜样,或分享我们的信仰。神告诉以西结不要害怕也不要反抗,不用管人们听不听,只管把神的话告诉他们。神也要我们无论得时不得时,总要去传福音。提摩太后书4:2记载:“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”

神三次告诉以西结别害怕。当神的灵在我们里面的时候,我们就不会在乎人们的嘲笑和拒绝。神话语的力量足够帮助我们为神而活。即使我们在最大的压力下也是如此。

古书经常以卷而论,一页约九公尺长,能两边同时卷起来。通常只是在书卷的一面上书写,可是这一次的警告文字已写到另一面去了。这足以说明要降临到犹大的审判的厉害程度。

以西结在异象中吃掉了神的信息,并且发现这属灵的食物不仅好吃,而且甘甜如蜜。我们如果“消化”了神的话语,就会发现这不仅使我们的信心更加坚定,而且神的智慧能使我们的生活变甜。所以我们要像每天吃饭那样去吃灵粮,也就是说我们不能跟神只偶尔交通一下,而是要将神的话语时时刻刻放在心里,成为我们生活中的一部分。

接下来,我们继续研读以西结书3:10-27的内容。

现在神告诉以西结,要怎样警告以色列人。

以西结书3:10-19记载:“他又对我说:‘人子啊,我对你所说的一切话,要心里领会,耳中听闻。你往你本国被掳的子民那里去,他们或听,或不听,你要对他们讲说,告诉他们这是主耶和华说的。’那时,灵将我举起,我就听见在我身后有震动轰轰的声音,说:‘从耶和华的所在显出来的荣耀是该称颂的!’我又听见那活物翅膀相碰,与活物旁边轮子旋转震动轰轰的响声。于是灵将我举起,带我而去。我心中甚苦,灵性忿激,并且耶和华的灵(原文是手)在我身上大有能力。我就来到提勒‧亚毕,住在迦巴鲁河边被掳的人那里,到他们所住的地方,在他们中间忧忧闷闷地坐了七日。过了七日,耶和华的话临到我说:‘人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说:他必要死;你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中;我却要向你讨他丧命的罪(原文是血)。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”

神要以西结作以色列人的守望者,去警告他们。他们也许不想听,但以西结一定要说。神对他说:“如果你不警诫他们,以致他们不远离恶行,必死在罪孽之中,我就要你为他们的死负责。如果你警告了,他们仍然继续不顺服,以致死在罪中,你就没有责任了。”我最不愿意见到的,就是身为传道人却不传讲神的道;我绝不愿意将来以这样的结果面对主耶稣的审判。一个认识圣经的人应当有勇气、有毅力,全心全意传扬福音。这是以西结的职责,神知人善任,以西结的心志非常坚固。古代以城墙为寨,守望者是很重要的职分。城的四围有城墙作保护,入夜后城门就关起来了。守望者要登上城墙,开始值夜班:他的眼力训练有素,如鹰眼一般能穿透黑夜;他的听力敏捷,可以觉察到异常的声响,或偷袭的敌人的动静。圣经中提到守望者的次数很多。以赛亚书62:6记载:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。”诗篇127:1记载:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”

希伯来的文化中,守望者是按着夜里的三个更次运作的,即三班制:从晚上到午夜;从午夜到鸡叫了,这时大概是子夜2-3时;然后是从鸡叫到黎明。值清晨班次的守望者就会宣布黎明到了。罗马人是分为四班。也许我们以为,守望者是落后的年代,或过时的运作方式,在文明刚刚萌芽的时候也许适用,如今已经不需要了。可是我们看到还是需要守望者。夜里穿梭大街小巷的警车,就是我们的守望者;市民和司法单位应当给他们更多的支持,我们应当成为他们的后盾。以赛亚书教导我们,守望者不仅是一个职分,更是众所瞩目的对象,他必须能辨明藏身暗夜的仇敌。今天,传道人是守望者,他要能对危险发出警讯,有责任传达警示。

以西结对整个以色列民族所犯的罪孽,感到极其愤怒,当时他居住在被掳之地提勒‧亚毕。他以恐惧战兢的心回顾所听到的话语和所见到的异象,安静地在家里度过了七天。这段经文向我们指出了两个事实:第一,对不义的义愤──以西结是为以色列的罪行感到了愤怒。现今的圣徒也当为自己里面的罪、为蔓延于社会及国家中的罪恶感到愤怒。第二,准备的态度──以西结在提勒‧亚毕停留了七天,在这段时间他默想神赐给他的话语,并准备即将要展开的事工。今天的圣徒也当在为主作工之前,首先在神的话语上有所预备。

度过沉默的七天之后,以西结被立为守望者,担负了警戒百姓不可背道的责任。从中我们可以得出两点结论:第一,神按照自己的主权,设立真理的工人,正如使徒行传9:15所记载的:“主对亚拿尼亚说:‘你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。”第二,传讲神话语的人所担当的最重要任务之一,就是揭露罪人的罪,并使他们从罪恶的道路回转归向神。撒母耳记下12:7-12记载:“拿单对大卫说:‘你就是那人!耶和华─以色列的神如此说:“我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。”耶和华如此说:“我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与他们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。”’”

以西结书3:20-21记载:“再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死;因你没有警戒他,他必死在罪中,他素来所行的义不被记念;我却要向你讨他丧命的罪(原文是血)。倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪;他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪。”

有人引用本段说基督徒可能会失去神的恩典,但是本段中没有这样的教导。我们只有在加拉太书5:4找到靠律法称义的就“从恩典中坠落了”的理据。这里说的恩典不是指救恩,而是指蒙恩得救的人落入律法的捆绑,企图靠着律法而活,而不是活在神的恩典中。加拉太书最重的教导,就是信徒靠恩典得救,并靠恩典而活。以西结书的时代是活在律法之下,人的生命价值在于他的义行。在正常的状况下,他的义行看来是很好的。但是在压力、重担之下,他可能会背离神,而要因此受审判。我们不能因信徒的义行认定他是否得救,在他离世之际,要经过试炼,检验他是否真是神的儿女。我们都活在神的恩典中,对公义的判定也略有不同。我们是因信耶稣基督而被称义,我们是靠信心的恩典得救。罗马书4:5记载:“惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”

真基督徒也会犯罪,但不是存心犯错,蓄意活在罪中。约翰一书3:9记载:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文是种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”如果基督徒犯了罪,神会赐给他一个恩典,有一位与天父同在的中保,我们可以来到祂面前,向祂认罪悔改。

以西结书强调的重点,不是活在律法之下的人,而是守望者的职责。这职责是向悖离神的善工,而效法世界的人提出警告。

以西结书3:22记载:“耶和华的灵(原文是手)在那里降在我身上。他对我说:‘你起来往平原去,我要在那里和你说话。’”

神把以西结的职分讲清楚以后,就叫他离开这些群众。以西结已经在这群人中观察了七天,为他们悖离神的景况而感到错愕。神叫以西结离开他们。

以西结书3:23记载:“于是我起来往平原去,不料,耶和华的荣耀正如我在迦巴鲁河边所见的一样,停在那里,我就俯伏于地。”

在以西结书里,神荣耀的主题会一再出现。什么是荣耀?有些人说荣耀是无形的、肉眼看不见的。我认为这个说法大错特错。荣耀是人类五大感官都能感受到的一种知觉。荣耀是可以度量的。那有多大?是长的、方的,还是圆的?我告诉你,荣耀的尺寸大如太空。诗篇19:1记载:“诸天诉说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。”我们所在的宇宙中,处处都有神的荣耀。荣耀也有荣美风采。以赛亚书28:1记载:“祸哉!以法莲的酒徒,住在肥美谷的山上,他们心里高傲,以所夸的为冠冕,犹如将残之花。”荣耀是美丽的。天堂会是个好得无比的地方,好得让人难以想像。荣耀与妆扮有关。以赛亚书63:1记载:“这从以东的波斯拉来,穿红衣服,装扮华美,能力广大,大步行走的是谁呢?就是我,是凭公义说话,以大能施行拯救。”神的确精心打扮,装束迷人。荣耀具有威严。诗篇8:1记载:“耶和华─我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。”这就是神的威严,既光明又耀眼;既珍贵又圣洁。最后,荣耀也彰显了荣誉和尊严。但以理书5:18记载:“王啊,至高的神曾将国位、大权、荣耀、威严赐与你父尼布甲尼撒;”神的名彰显神的尊严和荣耀。以西结看到神的荣耀。

以西结书3:24-25记载:“灵就进入我里面,使我站起来。耶和华对我说:‘你进房屋去,将门关上。人子啊,人必用绳索捆绑你,你就不能出去在他们中间来往。”

一般对这段经文的解释是:仇敌捆绑以西结,好将他带出房屋;但是以西结要待在屋子里,即使他们把他绑起来,他也不肯走出去。

“人必用绳索捆绑你,”意指当以西结执行事工时,会遭受百姓的毁谤和逼迫。撒但的侍从常在传讲神话语的路口加以妨碍和逼迫。因此,圣徒要穿戴神的全副军装,以大能击败撒但一切的诡诈。以弗所书6:10-20记载:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”

以西结书3:26-27记载:“我必使你的舌头贴住上膛,以致你哑口,不能作责备他们的人;他们原是悖逆之家。但我对你说话的时候,必使你开口,你就要对他们说:‘主耶和华如此说。’听的可以听,不听的任他不听,因为他们是悖逆之家。”

这里,神托付给以西结的工作是要他对百姓说:“主耶和华如此说。”这让我们联想到在2:7,神也对他说:“他们或听,或不听,你只管将我的话告诉他们;他们是极其悖逆的。”以西结要把神的话传给百姓听,这是他惟一开口对他们说话的时候。其他时候,他都要闭口不说。他只传神的话语给百姓听。

“哑口”是为了不让以西结冲动地传讲神的话语。人不可靠着自己的主观感受和情感,传讲神的话语,而惟独要靠着圣灵的能力和引导去宣讲神的道。神的话语被传开,会引发两种结果:第一,听而归向神的就能得救;第二,听而固执己见的终必灭亡。

神以权能临到以西结,吩咐他在家中安静等候。并且,只有当神允许时,才能开口说话。信徒的行动应遵照神的时间。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入以西结书4章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!