普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太后书3:16-4:22的内容,让我们先来重温一下。

圣经并不是汇集故事、寓言神话,或只是人对神种种猜想的书籍。圣经不是一本凭人的智慧而写成的书,而是神借着圣灵,向一些信徒启示自己的本性和计划,然后由先知和使徒把神对子民的信息记录下来而成的书。这个过程就是“默示”。彼得后书1:20-21记载:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”虽然圣经的每位作者都依据自己的经验、历史和文化背景,运用自己的思想、才智、语言和风格去写作,但他们仍是写神要他们写的东西。神掌管着整个写作过程,所以,圣经是全然可靠的。其中的教导在我们的信仰和生活上,具有至高无上的权威。圣经是神所默示的,我们要阅读和运用圣经,作为我们生活的准则。

整本圣经都是神所默示的。由于圣经是神所默示且全然可靠,我们就应该阅读圣经,并应用在我们的生活上。圣经是我们判别真理的标准,是防范假教导的利器,也是我们生活的指南,更是我们认识得救方法的惟一源头。神希望你知道何为真理,又希望装备你为祂而活。你每天花上多少时间研读神的话呢?应定时阅读圣经,了解神的真理,使你对生命和信仰充满信心。不要光是看自己熟悉的经文,让我们定下阅读整本圣经的计划。

我们在热心寻求圣经真理的时候,必须牢记圣经写成的目的是预备我们去行善。我们研读神的道,不应该只为了增加知识,或使自己在论辩中获胜,而是要知道如何在世上完成基督的工作。认识圣经除非会增强我们的信心,并引导我们行善,否则便没有什么益处了。

提摩太认为努力传扬福音,使神的道能传遍世界,是极其重要的使命。我们今天能相信基督,也是因为有像提摩太一样忠于使命的人。信徒努力传扬福音仍是极其重要的。当今世界仍有亿万人未曾认识主耶稣。虽然站稳基督的立场,把神的爱告诉别人可能会为我们带来不便,但传扬神的道是教会和每个信徒最重要的责任。耶稣快回来了,祂愿意看见忠心的信徒已预备好了。我们要装备自己,勇敢并敏锐地把握神所赐的机会去传扬福音。

保罗叫提摩太要“责备人、警戒人、劝勉人”。接受别人的意见去改变自己并不容易,但不管如何难受,我们必须乐意听从,这样我们才能全然顺服神。

我们受到来自人或环境的冲击和挫折时,不要冲动。在你所担负的任何事工上,能保持冷静,你就可以在面对重大责任时警觉试探、抵抗压力,并警惕地生活。

保罗说:“那美好的仗我已经打过了,”假如你现在就要面对死亡,你会如此从容吗?当保罗走到人生的最后阶段时,他满有信心地说,他已忠于主的托付。这样,他视死如归,知道自己必得基督的赏赐。你是否已准备好面对死亡呢?你能像保罗一样充满信心地与主相见吗?基督的福音告诉我们,天上的奖赏并非只给像保罗那样的属灵伟人,也给所有热切盼望基督回来的人。保罗用这些话来鼓励提摩太和我们,不管争战如何艰巨,仍要继续战斗到底。当我们与耶稣基督相见时,就会发现这一切都是值得的。

浇奠的意义何在?人的生命可以如何浇奠给神呢?根据创世记35:14以及出埃及记29:41的记载,“浇奠”是指向神献祭时把酒浇在坛上。酒的香味被认为可以讨神喜悦。保罗把自己的生命看为献给神的奠祭。

罗马竞技赛的得胜者会得到一个由月桂叶编成的冠冕,这是胜利与荣耀的象征,也是古代罗马人最渴望得到的奖项。保罗借这“冠冕”来比喻在神的国里得到的奖赏,而这奖赏却是公义的冠冕。无论我们遇到什么,哪怕是灰心、逼迫或是死亡,我们都晓得我们的赏赐是在天上与基督同在。

根据歌罗西书4:14和腓利门书24节的记载,底马曾是保罗的同工,但后来因为贪爱世界的财富和享乐而离弃了保罗。爱世界有两种样式:第一,神创造世界的时候,以及神从罪中救赎世界、恢复其应有的模样时,神是爱世界的;第二,很多人像底马那样,爱现在充满罪恶的世界及世上一切的事物。你是爱公义得彰显、饥饿者得食、人人彼此相爱的世界,还是爱为了得着财宝、享乐而伤害别人、背离神的世界呢?

保罗在谴责底马时,也提到一些忠心的同工。只有路加陪伴着他,他觉得很孤单。推基古是保罗一位忠诚的伙伴,却已到以弗所去了。保罗也非常惦念他的同工马可。马可曾在保罗第一次布道旅程中离开,保罗对此大为不满。但后来事实证明马可是一个好助手,保罗又承认他是好朋友,是个可靠的基督徒领袖。马可写了马可福音。

保罗再度被捕也许非常突然,以致他来不及回家收拾衣物。因为他被关在阴暗寒冷的牢房里,故要提摩太把他的外衣带来;又希望提摩太把他的羊皮卷也带来。这些羊皮卷可能是部分的旧约书卷、福音书卷、他所写的书信抄件或其他重要文件。

提摩太也许会因师傅下监狱、教会一片凌乱而感到沮丧。因此,保罗鼓励并告诉他:神呼召他去传讲福音,就必然会赐给他所需的勇气。神一直赐给我们力量,去完成神的使命。这些能力也许并不太明显,除非我们凭信心踏出第一步,并真正展开我们的工作,这些能力才显出其功用来。

保罗坚信他死后一定可以进入永生,他知道自己时日无多,也早预备好了。即使面对死亡,他也坚定不移地信靠神。我们知道神会带领我们安稳地经过死亡、进入天国,这样我们就可以坦然面对死亡的来临。

根据使徒行传18:2-3的记载,百基拉和亚居拉是教会的领袖,曾与保罗一同生活和工作。阿尼色弗在保罗下监时曾探望并鼓励他。根据使徒行传19:22、20:4和21:29的记载,以拉都和特罗非摩是保罗忠实的伙伴。

保罗以问候挚爱朋友来结束这封信,并向他们诀别。虽然保罗一生大部分时间都在事奉旅行,但仍然与不少信徒建立了亲密而长久的友谊。我们往往因为生活繁忙,很少触动别人的生命。让我们学习保罗,花些时间去跟弟兄姊妹建立深情厚谊,以生命影响生命。

保罗在生命终结时,能回顾过去,并知道自己已忠于神的呼召。如今是他把传福音的火炬传递给下一代的时候了,他要预备接班人,使改变人生命的福音仍然能够传下去。提摩太是保罗生命的接班人,是他忠心教导、训练、劝戒所得出来的成果。由于保罗及包括提摩太在内的历代信徒的工作,福音才继续传下来。今天,世上也有不少信徒继续承担传福音的工作。你会留下什么给后人呢?你正在训练谁去继承你的工作呢?我们的责任,是竭尽所能把福音传给下一代。

到此,我们就完成了新约圣经提摩太后书所有章节的领略与纵览。结束了这一站的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站旧约圣经以西结书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅,会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

根据以西结书1:3的记载,以西结是位祭司;但是根据列王纪下24:10-16记载的内容推断,在约雅斤接续约雅敬作犹大王的时候,以西结被掳到巴比伦,没有机会尽祭司的职分。在约雅敬作王的十一年间,犹大人第一次被掳到巴比伦,但以理也在其中。约雅斤只作王三个月。主前597年,犹大人第二次被掳,以西结就在其中。以西结、耶利米、但以理都是同一个时代的人物。这时,耶利米已经垂垂老矣,他在约西亚作王期间开始服事,那时他还是个年轻人。他一直和以色列余民留在圣地,后来被掳到埃及。因此,到以西结服事的时候,耶利米的事工还局限于留在埃及的以色列余民。但以理已经被带到巴比伦的宫中,成为宰相;以西结与被掳的以色列人则被安置在巴比伦的河边。俘虏们被安置在幼发拉底河的灌溉渠道边,离巴比伦只有几英里路。以西结就在这些百姓当中服事。

诗篇137:1-2描述被掳到巴比伦的以色列余民说:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上;”与此同时,以西结却在以西结书1:1写道:“天就开了,得见神的异象。”这是何等强烈的对比!当百姓把琴悬在柳树上、追想哀哭之际,以西结却看到神的异象!耶利米、以西结和但以理都是先知,但每个人针对特定的族群,各有其独特的服事,他们之间没有联系。根据但以理书的记载,但以理没有探访过以西结所在之地的同胞;但是但以理很关心他们,并切实护卫他们。然而,但以理和耶利米是否认识对方?从但以理书来看,但以理很熟悉耶利米的预言。我相信但以理年轻的时候,必定在耶路撒冷聆听过耶利米的讲道。以西结被掳的时候也很年轻,也可能听过耶利米讲道,但不认识但以理,两人没有交情。

在所有的先知中,以西结的信息最富灵性,因为他特别强调神的神性。有人说:“以西结是圣灵的先知,以赛亚是圣子的先知,耶利米是圣父的先知。”在以色列人被掳的头几年,假先知们还散布消息说,百姓会重回圣地,圣城也不会被毁。在第二次被掳时,圣城也还没有被毁。直到主前586年,尼布甲尼撒第三次围城时,才烧毁耶路撒冷。因此,大约有十年的时间,假先知高谈阔论“百姓重返耶路撒冷,以及圣城不会被毁”之说。耶利米曾传信到巴比伦说圣城将要被毁,以西结也证实这个信息是真的,警告百姓必须回转归向神,才能重返耶路撒冷。当回归耶路撒冷的时辰到的时候,只有极少数的余民回转归向神,当他们回到耶路撒冷时,眼前的景象更让他们伤心。

以西结在被掳之后五年开始服事,当时他大约三十岁。从许多方面看来,他是在全国最黑暗的时期说预言,他在谷底、最黑暗的角落。他必须揭穿假先知塑造虚幻期盼的谎话,面对罪恶忧患岁月带来的冷漠消沉。百姓不听他的信息,于是他用新的方法。他不像耶稣基督说寓言,他以行动将寓言表达出来。他实在使用了一些引人注目的技巧。以西结书24:24记载:“以西结必这样为你们作预兆;凡他所行的,你们也必照样行。那事来到,你们就知道我是主耶和华。”百姓不听以西结的话,于是他把要讲的信息做给他们看,这个做法真的吸引了众人的注意。今天有很多人用同样的方法,张贴海报、写标语、喊口号、办活动募款。这些都是为了要吸引大家的注意力,达到宣传的效果。这也正是以西结的做法。有一次,他进入一个房子,把自己锁在里面,然后挖坑道出来。当他再度现身时,他竟然在大街的正中央!在以西结的年代,有一个人突然从大街的地底钻出来,人们自然会聚集、议论纷纷,说:“他这是在搞什么花样呢?”根据以西结书12:8-16的记载,以西结有话要对百姓说,他成功地把信息传给了百姓。

以西结是宣示神荣耀的先知。以色列的众先知中,有三位是在圣地之外说预言,分别是旧约时期的先知以西结、但以理,以及新约时期在拔摩岛写启示录的使徒约翰。他们三位写的书卷被称为末世启示,都是用象征性的语言;然而在众先知中,他们亲眼见到荣耀的光辉,带着最高的盼望。以西结看到神的荣耀离开所罗门所建的圣殿,也预见将来神的荣耀会重回圣殿,这个预见将在千禧年或建立神国的时候应验。神的荣耀在千禧年重现的时候,将会彰显以西结书的意义。以西结预见基督将要受苦,神的荣耀必将显现。正如彼得在彼得前书1:10-11论及众先知时所说的:“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”我想以西结比其他先知看得更清楚。

在以西结书1章,先知以西结看见神荣耀的异象,是圣经所有异象的关键,是以西结书的钥匙。很多人认为启示录是根据但以理的预言,和主耶稣在橄榄山的讲道而写的。的确是的,但我相信主要是根据以西结的末世启示。你会看到以西结书1章和启示录4-5章有惊人的相似之处。这个异象很难解释。有宗教改革家说:“任何人问我这个异象是否清晰可见,我必须承认是难懂的,我几乎完全不明白。”在这方面,我赞同并支持这位宗教改革家的观点,我也看不懂这个异象。但我有十足的把握说,这个异象指的绝对不是现今这个机械时代。以西结异象中的“轮中套轮”不是预言飞机!当螺旋桨飞机刚问世的时候,有些教导预言的教师说,这个预言是针对飞机的发明。今天有更先进的飞机,可没有“轮中套轮”,我们要驳斥这样的解释。这种解释是不成熟的,也正是这些闲言碎语,侵蚀了预言的可信度。

我相信以西结书1章的异象,是彰显神荣耀的异象。在以赛亚书,我们看到神掌权的原则;在耶利米书,我们看到神掌权的运作;以西结书描述的是坐在宝座上的那位神。在这个异象中,神并没有显现。这个异象其实是彰显神的荣耀和同在。在这里,我们看到神的战车,祂穿越时空,所向无敌,高奏凯歌。我曾经以为神一定在战车上。可是当我发现这个异象中的一个特色时,我却大吃一惊:战车是空的。有四个活物,就是基路伯,与战车相连,但和战车不同。最重要的是,其上有一个宝座,宝座上有一个人。这是神赐给我们神最尊崇的异象,也是最难理解的异象。

以西结书1:1记载:“当三十年四月初五日,以西结(原文是我)在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。”

“当三十年”,是指以西结三十岁的时候。不过有些学者相信,当时的历法计算和我们现代的算法不同。我不想讨论这些细节,因为这有点复杂,也不是重点。

诗篇137:1记载:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。”当被掳的犹太人坐在巴比伦河边哀哭的时候,以西结正在看神的异象。这是何等强烈的对比!此处,“得见异象”与“哀哭”的场景形成了鲜明的对比。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!