普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以西结书38:4-39:7的内容,让我们先来重温一下。

“示巴”和“底但”是阿拉伯的贸易中心。她们实际上在对歌革说:“你是谁,竟敢夺取我们在贸易上的领袖地位?”接着示巴和底但也会加入这一联盟。他施是西部的主要贸易中心,许多人认为她在西班牙。

神将直接介入以色列的防御。神要向从北面来的入侵者降下严重的自然灾害。那些受灾的异教国家,最终将陷入混乱和痛苦之中。所有对抗神的人终遭毁灭。

战斗的故事仍在继续。邪恶势力最终将彻底失败,并将被神圣的力量摧毁。正因为这次的胜利,神的名将传遍全世界。神的荣耀显明了出来。万国将明白,惟有神才是人类历史的主宰。神将向百姓清楚地显示自己的慈爱,让他们回到家园。

接下来,我们继续研读以西结书39:8-48:35的内容。

以西结书39:8记载:“主耶和华说:这日事情临近,也必成就,乃是我所说的日子。”

以西结表现出强烈的确信,犹如那预言已经得到成就一样。希伯来书11:1-2记载:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”

在以西结书的结束部分,我们看到先知以西结描述千禧年的圣殿、在圣殿敬拜,以及有关这块地的异象。此书40-42章描述千禧年的圣殿。既然是千禧年的圣殿,我盼望能看见、甚至能进到圣殿里面,但是我不打算在那里敬拜神。这个圣殿会建立在地上,但是我要到启示录21章所描述的新耶路撒冷去。那里才是基督徒永恒的居所。老约翰在启示录21:22说:“我未见城内有殿,因主神─全能者和羔羊为城的殿。”所以,教会要去的地方不会有圣殿;我们不需要圣殿。但是在千禧年间,地上会有一座圣殿。我倒情愿我们没有圣殿,因为坦白说,我对一些仪式没有兴趣。能在新耶路撒冷,有全能神和羔羊为殿,我就心满意足了。我们必要与神和羔羊同在,简直难以想像那是何等美好的事!我们在以西结书看到一些发展:仇敌被打败之后,以色列进入千禧年,地上将有一座圣殿。我们谈的是地上的事,也就是以色列和将要蒙恩得救的外邦国家。这时,基督的教会已经与主同在天上。

以西结书40:1记载:“我们被掳掠第二十五年,耶路撒冷城攻破后十四年,正在年初,月之初十日,耶和华的灵(原文是手)降在我身上,他把我带到以色列地。”

耶路撒冷被毁了,圣殿也被烧了,但是神会让以西结看到千禧国度中在这城建造的圣殿。

以西结书40:2-3记载:“在神的异象中带我到以色列地,安置在至高的山上;在山上的南边有仿佛一座城建立。他带我到那里,见有一人,颜色(原文是形状)如铜,手拿麻绳和量度的竿,站在门口。”

每当我们在圣经中见到一个拿着尺的人,通常是神的使者,表示神要对祂在地上的百姓作些事了。在小先知书和启示录中,都有这样的人出现。

以西结书40:4记载:“那人对我说:‘人子啊,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳听,并要放在心上。我带你到这里来,特为要指示你;凡你所见的,你都要告诉以色列家。’”

我个人认为,神真的把以西结带到耶路撒冷,在那里向他显明未来千禧年圣殿的异象。

以西结书40:5记载:“我见殿四围有墙。那人手拿量度的竿,长六肘,每肘是一肘零一掌。他用竿量墙,厚一竿,高一竿。”

从本节开始,一直到接下来的那几章,是关于圣殿的描述。我就不详细展开谈这些细节了。总之,圣殿的细节让我们看到那是一个美仑美奂的地方。

以西结书40:39记载:“在门廊内,这边有两张桌子,那边有两张桌子,在其上可以宰杀燔祭牲、赎罪祭牲,和赎愆祭牲。”

在以西结书40:39-42中,我们看到圣殿中将恢复摩西的制度,重新设立利未的礼拜仪式,还有燔祭、赎罪祭、赎衍祭。

以西结书40:41记载:“门这边有四张桌子,那边有四张桌子,共八张;在其上祭司宰杀牺牲。”

千禧年的圣殿中也有献祭。

以西结书40:44记载:“在北门旁,内院里有屋子,为歌唱的人而设。这屋子朝南;在南(南:原文是东)门旁,又有一间朝北。”

圣殿中也有音乐和唱诗的人。

以西结书40:47记载:“他又量内院,长一百肘,宽一百肘,是见方的。祭坛在殿前。”

我们再次注意到圣殿中将有献祭的祭坛。

以西结书43-46章描述千禧年圣殿中的敬拜。在我们思想千禧年的圣殿时,必须回忆所罗门圣殿的后期,殿里没有神的荣光,没有神的同在。可是根据以西结书43章的记载,神的荣光将会回到圣殿。在千禧年圣殿的敬拜中,以色列敬拜的那一位神回到圣殿中。祂就是主耶稣基督。

以西结书43:1-2记载:“以后,他带我到一座门,就是朝东的门。以色列神的荣光从东而来。他的声音如同多水的声音;地就因他的荣耀发光。”

神的荣光从东而来,充满圣殿。这就是基督带着神的荣光再来。当祂在两千多年前降世时,神的荣光没有与祂同行。

以西结书43:4记载:“耶和华的荣光从朝东的门照入殿中。”

显然,主耶稣会从东方降临。这是以西结书44章所探讨的主题。

以西结书43:19记载:“主耶和华说:你要将一只公牛犊作为赎罪祭,给祭司利未人撒督的后裔,就是那亲近我、事奉我的。”

这一段谈论圣殿中的敬拜。献上的祭属于记念性质,这预表基督在十字架上所成就的工作。旧约的献祭是预表基督的受死。

在以西结书44章,以西结被告知有一位王要从朝东的城门进来。

以西结书44:1-3记载:“他又带我回到圣地朝东的外门;那门关闭了。耶和华对我说:‘这门必须关闭,不可敞开,谁也不可由其中进入;因为耶和华─以色列的神已经由其中进入,所以必须关闭。至于王,他必按王的位分,坐在其内,在耶和华面前吃饼。他必由这门的廊而入,也必由此而出。’”

现在,耶路撒冷朝东的城门是关的,用墙堵住了。有学者认为这应验了以西结书的经文,弥赛亚再来之前,这个城门不会再打开。针对这一点,我要提出两个不同的意见。首先,这里提到的王不是主耶稣基督。以西结在此书45-46章说,这王要献祭、要敬拜神;因此他不可能是主耶稣基督。主耶稣就是神,祂不必献祭,也不会献祭。祂不必这么做,祂仍然能说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”这个王不是主耶稣基督,我个人认为是大卫。有许多学者不同意这王指的是大卫,但是他们同意这王不是主耶稣;也有人认为这王是指大卫的后裔。其次,这个门显然不是城门,而是圣殿的门。没错,这时城里还没有圣殿,而且圣殿得在这一切发生之前建好。被墙堵住的城门和这些事没有关系。他可能从城的东门进城,也可能是现在的城门,或者堵住的墙被拆了,在这一切发生之前,会重建全新的城墙和城门。我们要记得,现在这座墙既不是基督认识的城墙,也不是以西结认识的城墙,他们那个时代的城墙早已经被毁了。

以西结书45章讲到要守逾越节的节期。

以西结书45:18-22记载:“主耶和华如此说:‘正月初一日,你要取无残疾的公牛犊,洁净圣所。祭司要取些赎罪祭牲的血,抹在殿的门柱上和坛磴台的四角上,并内院的门框上。本月初七日(七十士译本是七月初一日)也要为误犯罪的和愚蒙犯罪的如此行,为殿赎罪。正月十四日,你们要守逾越节,守节七日,要吃无酵饼。当日,王要为自己和国内的众民预备一只公牛作赎罪祭。”

逾越节绝对是指向基督。哥林多前书5:7记载:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”在这一点上,我们必须回应一个重要的问题:既然基督应验了旧约所有的献祭,为什么在千禧年时还要恢复献祭呢?这是“无千禧年派”反对“前千禧年派”的争论点。我个人认为这两者之间没有冲突。我觉得,千禧年的献祭是回顾基督降世,在十字架受死,就像我们领受圣餐记念主一样。有人问为什么一定要有这些献祭的仪式呢?人类很难吸取教训。同样道理,我相信在天上一定有基督的宝血。基督的宝血向我们显明,我们为自己掘了什么样的坑。我们蒙恩得救,从地狱被提到天上,这是何等艰巨的大工程,只有神才有能力做得到。基督的宝血存在天上,这是要提醒教会基督所成就的工作。恢复在地上献祭,是向以色列民显明他们是怎样被救赎的。

在以西结书47-48章,先知以西结描述了千禧国度中的以色列地。

以西结书47:1-2记载:“他带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出(原来殿面朝东)。这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。他带我出北门,又领我从外边转到朝东的外门,见水从右边流出。”

“这水从槛下,由殿的右边,”这句表示水来自祭坛。祭坛是蒙福的源头。所有的福来自十字架上为你我受死的基督。这里的水是指圣灵,本节经文可以引申出许多的属灵教导。

以西结书47:3-5记载:“他手拿准绳往东出去的时候,量了一千肘,使我趟过水,水到踝子骨。他又量了一千肘,使我趟过水,水就到膝;再量了一千肘,使我趟过水,水便到腰;又量了一千肘,水便成了河,使我不能趟过。因为水势涨起,成为可洑的水,不可趟的河。”

“水到踝子骨。”让人联想到基督徒靠圣灵而行。

天使每量一千肘时,水就会加深,天使共量了四次。在距圣殿四千肘的地方,水就形成了越过人的高度江河。水意指生命之源,水深成河意味着靠神的恩典而得着永恒生命的人越来越多,神的国度也得到扩张。

“水就到膝;”这句让人联想到祷告。“水便到腰;”这句让人联想到我们的腰要束上,服事神。信徒的行事和服事,都是基于我们在基督里的救赎。

“成为可洑的水,”好像我们被圣灵充满。这让人联想到神将圣灵浇灌在这些人心里的日子。

以西结书47:7记载:“我回到河边的时候,见在河这边与那边的岸上有极多的树木。”

“极多的树木”,好像我们生命中将要结出的果子。这些经文对以色列民的解释是,那个祭坛到时将有永恒的活泉涌流出来,使那地蒙福。今天,那块地真的需要活水。

以西结书48章说明十二支派在以色列所拥有的地。我们最有兴趣的是但的支派。

以西结书48:1-2记载:“众支派按名所得之地记在下面:从北头,由希特伦往哈马口,到大马士革地界上的哈萨以难。北边靠着哈马地(各支派的地都有东西的边界),是但的一分。挨着但的地界,从东到西,是亚设的一分。”

根据启示录7:4-8的记载,但的支派虽然在大灾难时期受印的数目中缺席,可是这个支派在千禧年会出现。但族人在大灾难时期没有服事,然而神的恩典把他们带进千禧年中。我们也是一样,因着神的恩典得救,因着服事得奖赏。以西结书在有关耶路撒冷城、千禧年的圣殿,以及千禧年中的这块地的描绘中结束。所有的咒诅都除去了。那是一个多么令人向往的景像啊!

以西结书48:8-22记载:“挨着犹大的地界,从东到西,必有你们所当献的供地,宽二万五千肘。从东界到西界,长短与各份之地相同,圣地当在其中。你们献与耶和华的供地要长二万五千肘,宽一万肘。这圣供地要归与祭司,北长二万五千肘,西宽一万肘,东宽一万肘,南长二万五千肘。耶和华的圣地当在其中。这地要归与撒督的子孙中成为圣的祭司,就是那守我所吩咐的。当以色列人走迷的时候,他们不像那些利未人走迷了。这要归与他们为供地,是全地中至圣的。供地挨着利未人的地界。利未人所得的地要长二万五千肘,宽一万肘,与祭司的地界相等,都长二万五千肘,宽一万肘。这地不可卖,不可换,初熟之物也不可归与别人,因为是归耶和华为圣的。这二万五千肘前面所剩下五千肘宽之地要作俗用,作为造城盖房郊野之地。城要在当中。城的尺寸乃是如此:北面四千五百肘,南面四千五百肘,东面四千五百肘,西面四千五百肘。城必有郊野,向北二百五十肘,向南二百五十肘,向东二百五十肘,向西二百五十肘。靠着圣供地的余地,东长一万肘,西长一万肘,要与圣供地相等;其中的土产要作城内工人的食物。所有以色列支派中,在城内作工的,都要耕种这地。你们所献的圣供地连归城之地,是四方的:长二万五千肘,宽二万五千肘。圣供地连归城之地,两边的余地要归与王。供地东边,南北二万五千肘,东至东界,西边南北二万五千肘,西至西界,与各分之地相同,都要归王。圣供地和殿的圣地要在其中,并且利未人之地,与归城之地的东西两边延长之地(这两地在王地中间),就是在犹大和便雅悯两界中间,要归与王。”

以色列国土的中心是圣地,其中最重要包括以下两点:第一,祭司的分。神的圣所位于此地的中央,这表明未来的以色列是以神为中心的属灵共同体。第二,北边有利未人的地,南边有造城之地,左右均为王的分。

在这里我们需要思想的是:首先,献给神的圣洁之地位于犹大和便雅悯支派的中间。这也是分裂王国时代,北国的十个支派离开了神的圣殿,但犹大和便雅悯这两个支派却以圣殿为中心,持守了信仰,两者有一定关系;其次,谈论的顺序是根据圣洁的程度编排的,最先论到祭司之地,然后是利未人之地,最后才论及归城之地。

以西结书48:35记载:“城四围共一万八千肘。从此以后,这城的名字必称为‘耶和华的所在’。”

先知以西结以高亢的声音宣告“耶和华的所在”,作为以西结书的结束。从此之后,神将永远居住在百姓中间,永远与他们同在。这预言了基督在末世的降临。换言之,那就是耶稣将要与祂的国度一起降临到这世界。那时,神将与人同住,而圣徒则将永远作神的子民。

到此,我们就完成了整卷以西结书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家,随着我们这辆圣经巴士,进入下一站新约圣经提多书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!