普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记38:8-39:5的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记38:8记载洗濯盆的制造。洗濯盆是用来洁净的,这让我们联想到耶稣的宝血能洗净人的罪恶。

出埃及记38:9-31讲述工匠们建立幕院的过程,并列出了建造会幕所用金属的数量。会幕的院子是个很大的广场,这里设有圣所和至圣所,还摆设了洗濯盆和燔祭坛,不仅是祭司宰杀祭物的地方,而且还是祭司围坐着吃那些献给神的祭物的地方。正是从这个角度,我们联想到了耶稣的各项事工。

出埃及记39:1-5讲述工匠们制作祭司的圣服。圣服让人联想到神的公义和基督的义袍。

接下来,我们继续查考与分享出埃及记39章剩下的内容。

出埃及记39:6-7记载:“又琢出两块红玛瑙,镶在金槽上,彷彿刻图书,按着以色列儿子的名字雕刻。将这两块宝石,安在以弗得的两条肩带上,为以色列人作记念石,是照耶和华所吩咐摩西的。”

我们读到大祭司身上所穿那套美丽和荣耀的圣衣,真的很漂亮。大祭司穿得很有气派,衣服的颜色非常鲜艳。他所穿的以弗得上面有两颗宝石,这两颗宝石分别装在两个肩膀上,其中一颗宝石刻着六个支派的名字,另外一颗宝石刻着另外六个支派的名字,这十二支派代表着整个以色列民族,是神的选民,神曾经用大能的手拯救他们脱离埃及人的奴役,这让我联想到了我们主的力量和能力,我们的主是群羊最伟大的大牧者。当一只羊走迷了的时候,我们伟大的救主会把他找回来,放在肩膀上,把他带回家。感谢神,我们有这样伟大的一位牧人,能够把我们放在祂自己的肩膀上,带领我们安全地回到羊圈中,正如希伯来书7:25所说的:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”

出埃及记39:8-21记载比撒列:“他用巧匠的手工做胸牌,和以弗得一样的做法,用金线与蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻做的。胸牌是四方的,叠为两层;这两层长一虎口,宽一虎口,上面镶着宝石四行:第一行是红宝石、红璧玺、红玉;第二行是绿宝石、蓝宝石、金刚石;第三行是紫玛瑙、白玛瑙、紫晶;第四行是水苍玉、红玛瑙、碧玉。这都镶在金槽中。这些宝石都是按着以色列十二个儿子的名字,仿佛刻图书,刻十二个支派的名字。在胸牌上,用精金拧成如绳子的链子。又做两个金槽和两个金环,安在胸牌的两头。把那两条拧成的金链子穿过胸牌两头的环子,又把链子的那两头接在两槽上,安在以弗得前面肩带上。做两个金环,安在胸牌的两头,在以弗得里面的边上,又做两个金环,安在以弗得前面两条肩带的下边,挨近相接之处,在以弗得巧工织的带子以上。用一条蓝细带子把胸牌的环子和以弗得的环子系住,使胸牌贴在以弗得巧工织的带子上,不可与以弗得离缝,是照耶和华所吩咐摩西的。”

大祭司也穿着一件胸牌,胸牌的样式有点像背心。胸牌上面有十二颗宝石,闪耀着美丽的光辉,非常华美。另外可能有个口袋的位置,里面装着乌陵和土明。乌陵和土明是用来预测未来的。圣经并没有告诉我们,这两样物品要怎么使用。胸牌上面美丽的宝石,让我联想到今天基督把我们放在祂的心上,祂爱我们。约翰福音3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这些宝石让人联想到神对我们无比的爱。

出埃及记39:22-26记载比撒列:“他用织工做以弗得的外袍,颜色全是蓝的,袍上留一领口,口的周围织出领边来,仿佛铠甲的领口,免得破裂。在袍子底边上,用蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻做石榴,又用精金做铃铛,把铃铛钉在袍子周围底边上的石榴中间:一个铃铛一个石榴,一个铃铛一个石榴,在袍子周围底边上用以供职,是照耶和华所吩咐摩西的。”

在以弗得的袍子上有金铃铛和石榴,因此,当大祭司进入圣所服事的时候,百姓就会听到这些铃铛的响声。石榴让我联想到信徒的生命要多结果子。铃铛让我联想到生命的见证。当祭司在圣所里的时候,以色列人会说:“他就在那里,在敬拜的地方,替我们服事。我们知道他就在那里,因为我们可以听到铃铛的声音。”亲爱的听众朋友,这就是敬拜对我们的意义。我们的大祭司在神面前替我们代求。这使我们与基督更为亲密。有一位教会里的长辈,常常鼓励年轻的牧师。那长辈是一位非常敬畏神的人,常常在星期天的早上来,对牧师说:“你今天的‘铃铛的声音很响’”,意思是“你今天讲的道非常好。”。虽然牧师认为自己讲的道其实并不精彩,但是那位长辈却认为,他在查经班里,借着牧师所传讲神的话语,能够与主亲近。

能够听到大祭司的铃铛发出响声,一定是一个美好的体验。祭司的圣衣给我们看一幅多么美丽的图案啊!他头上的圣冠写着:“归耶和华为圣。”这代表圣洁和我们内在的生命有关,最重要的是,代表大祭司把自己完全奉献、全心全意服事神。圣洁就是分别为圣,为神所用。

出埃及记39:27-31记载比撒列:“他用织成的细麻布为亚伦和他的儿子做内袍,并用细麻布做冠冕和华美的裹头巾,用捻的细麻布做裤子,又用蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻,以绣花的手工做腰带,是照耶和华所吩咐摩西的。他用精金做圣冠上的牌,在上面按刻图书之法,刻着‘归耶和华为圣’。又用一条蓝细带子将牌系在冠冕上,是照耶和华所吩咐摩西的。”

有一些话,想要对今天的传道人说。有很多人想要传道人为他们做许多“日光之下”的事。他们要传道人参加社交活动,陪他们闲聊,跟人握手,帮他们作保姆,还要讲道。难怪许多传道人精神崩溃了。很多传道人只不过是奶妈,要喂养基督里的许多不长进的小婴孩。今天站在讲坛的传道人应该要戴着圣冠,上面写着:“归耶和华为圣”,意思是:传道人应该要有时间准备讲章,应该花时间来到神面前祷告。有很多人在星期六的晚上,还要邀请传道人出去,这让人很惊奇。传道人在星期六应该要默想神的话和准备讲章。有一次,有位长老对探访他的传道人说:“很感激你来看我,但是我要告诉你,我的心里话,我更希望你花时间在准备讲章上,而不是来看我。现在生意更难作了,让我感到担心和沮丧。当我星期天来到教会的时候,我想要听到神对我说话。我需要帮助,我希望你能够用星期六的时间准备讲章,这样我就能在星期天早上和晚上听到从神而来的话。”亲爱的听众朋友,我们必须承认一件事实,传道人应该戴上圣冠。没有圣冠,传道人服事神就会没有效果。

出埃及记39:32-43记载:“帐幕,就是会幕,一切的工就这样做完了。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样做了。他们送到摩西那里。帐幕和帐幕的一切器具,就是钩子、板、闩、柱子、带卯的座,染红公羊皮的盖、海狗皮的顶盖,和遮掩柜的幔子,法柜和柜的杠并施恩座,桌子和桌子的一切器具并陈设饼,精金的灯台和摆列的灯盏,与灯台的一切器具,并点灯的油,金坛、膏油、馨香的香料、会幕的门帘,铜坛和坛上的铜网,坛的杠并坛的一切器具,洗濯盆和盆座,院子的帷子和柱子,并带卯的座,院子的门帘、绳子、橛子,并帐幕和会幕中一切使用的器具,精工做的礼服,和祭司亚伦并他儿子在圣所用以供祭司职分的圣衣。这一切工作都是以色列人照耶和华所吩咐摩西做的。耶和华怎样吩咐的,他们就怎样做了。摩西看见一切的工都做成了,就给他们祝福。”

这段经文描写了比撒列和亚何利亚伯等有智慧的工匠们,把造好的会幕器具全部拿到摩西面前的场面。一切与摩西所吩咐的一模一样,表示所有的物件都是照神吩咐摩西的样式所造,这意味着他们把会幕的器具造得非常完美,也体现了他们对于神的忠心和诚实。以色列人都照样做了,虽然实际作工的人是比撒列和亚何利亚伯等有智慧的人,但所有的百姓都用心和财物参与了这项工作。

这段经文的最后一节:“摩西看见一切的工都做成了,就给他们祝福。”这与创世记1:28-31有关创造的故事表达方法相同,当神把一切都造好之后,祂看一切所造的都甚好,就给他们祝福。

出埃及记39章记载会幕一切的器具都已经造好,而且经由摩西点收完毕。接下来是出埃及记40章,也是出埃及记的最后一章。现在进入最后且最重要的阶段,就是把会幕支搭起来,进行竣工奉献礼(工作完成的奉献礼)。

出埃及记40:1-16记载:“耶和华晓谕摩西说:‘正月初一日,你要立起帐幕,把法柜安放在里面,用幔子将柜遮掩。把桌子搬进去,摆设上面的物。把灯台搬进去,点其上的灯。把烧香的金坛安在法柜前,挂上帐幕的门帘。把燔祭坛安在帐幕门前。把洗濯盆安在会幕和坛的中间,在盆里盛水。又在四围立院帷,把院子的门帘挂上。用膏油把帐幕和其中所有的都抹上,使帐幕和一切器具成圣,就都成圣。又要抹燔祭坛和一切器具,使坛成圣,就都成为至圣。要抹洗濯盆和盆座,使盆成圣。要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。要给亚伦穿上圣衣,又膏他,使他成圣,可以给我供祭司的职分;又要使他儿子来,给他们穿上内袍。怎样膏他们的父亲,也要照样膏他们,使他们给我供祭司的职分。他们世世代代凡受膏的,就永远当祭司的职任。’摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。”

在这段经文中,神吩咐摩西有关如何支搭会幕的全部条例,这让我们看到,神关注建造会幕的整个过程。其实会幕是成就神创世以前,就想和人类同在的旨意。

出埃及记40:17-33记载:“第二年正月初一日,帐幕就立起来。摩西立起帐幕,安上带卯的座,立上板,穿上闩,立起柱子。在帐幕以上搭罩棚,把罩棚的顶盖盖在其上,是照耶和华所吩咐他的。又把法版放在柜里,把杠穿在柜的两旁,把施恩座安在柜上。把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,是照耶和华所吩咐他的。又把桌子安在会幕内,在帐幕北边,在幔子外。在桌子上将饼陈设在耶和华面前,是照耶和华所吩咐他的。又把灯台安在会幕内,在帐幕南边,与桌子相对,在耶和华面前点灯,是照耶和华所吩咐他的。把金坛安在会幕内的幔子前,在坛上烧了馨香料作的香,是照耶和华所吩咐他的。又挂上帐幕的门帘。在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,把燔祭和素祭献在其上,是照耶和华所吩咐他的。把洗濯盆安在会幕和坛的中间,盆中盛水,以便洗濯。摩西和亚伦并亚伦的儿子,在这盆里洗手洗脚。他们进会幕或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。在帐幕和坛的四围立了院帷,把院子的门帘挂上。这样,摩西就完了工。”

根据神的指示,摩西开始准备会幕奉献仪式。

这时会幕竖立起来了。因为我们已经讨论过会幕里的每一件器具,也讨论过祭司的圣衣,所以,我现在只想讨论一件事。当摩西把会幕竖立在以色列的营帐中的时候,有一件令人惊奇的事情发生了。

出埃及记40:34-38记载:“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前。在他们所行的路上都是这样。”

当使徒保罗在罗马书中提到以色列人的这段历史时,他列举出好几个事项,这些事项使以色列民和其他的民族有所区别。其中一个就是记载在罗马书9:4:“他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。”这节经文里的“荣耀”指的就是“神的荣光”。以色列人是惟一有神的荣光的民族,神的荣光就是彰显神的同在。神的荣光带领他们走过旷野。在早晨,如果云彩收上去,当天他们就会起行。如果云彩没有收上去,以色列民就会待在营帐里,那一天他们就不会起行。他们绝对不会靠着自己的智慧和判断来行动。他们不会投票表决他们那天该不该走,摩西也不能作任何决定,要看云彩来决定。

教会常说,基督是教会的头。你对这个问题如何看呢?你是否认可基督是教会的头呢?或许你会听见有人说:“我要和我的牧师谈谈婚姻的问题,我要请他告诉我该怎么做。”但是,牧师也是人,他不可能解决人的一切问题。

云柱让我们联想到了神的圣灵。应该让圣灵来带领我们,引导我们。可惜我们总是忽略了圣灵!我们总是想找人来帮助我们,不然就是寻求神以外的帮助。但是,我们需要圣灵充满的传道人、教师和信徒。我们的教会需要留心神话语的领袖,也需要能够遵行神旨意的领袖。今天,在教会上面,不会有看得见的云柱,但我们有神的圣灵,圣灵能够领导我们,指引我们方向。

出埃及记的研读与分享就在这里结束了。出埃及记是从埃及的砖厂开始,一开始的场景是忧郁沉闷的,但是却在有神荣耀同在的会幕中结束。以色列民有神的同在引领他们走过旷野。同样,今天,神也要把你从罪恶中释放,使你脱离罪的奴役,不再是一个忧郁的人,神要把你带入有神同在的荣耀里,进入神的旨意当中,在那里,神要带领你,引导你走正确的道路。出埃及记是多么精彩的一卷书啊!

从下一次节目开始,我这个圣经导游继续邀请大家,随着我们这辆圣经巴士,进入下一站新约圣经马可福音的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!