普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记2章的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记2:1-10记载了摩西的出生与成长。埃及法老千方百计想杀绝以色列新生的男婴,但神出手干预,保守了自己的选民。摩西出生后,他母亲将他养在家里三个月,后来藏不住了,就做了个蒲草箱,将孩子放入其中顺水飘走,法老的女儿来河边洗澡,发现装在蒲草箱的孩子,就动了怜悯之心,收为养子。在摩西姊姊的提议下,摩西的生母成为奶妈。摩西从小长在埃及宫廷里,并接受了良好的教育,学会了埃及的一切智慧。

出埃及记2:11-25讲述长大后的摩西为族人打抱不平,杀死欺负族人的埃及人,但换来的是族人的不理解和排斥,而且也因为这样,摩西遭法老追杀,于是逃往米甸。一日,在井旁,摩西帮助流珥的七个女儿,得到流珥的接纳,并且和流珥的其中一个女儿西坡拉结婚生子。后来,以色列民因劳苦而向神哀求,神怜悯他们的苦情。

现在,我们进入出埃及记3章的研读与分享。

摩西在米甸四十年的生活结束了。他在埃及所受的训练,还不能使摩西承担神要他拯救以色列人脱离奴役生活的使命。神花四十年的时间在米甸的旷野地区装备摩西,好让他可以胜任这个任务。

出埃及记3:1-2记载:“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。”

摩西惟一一次在这里以牧羊人身分出现,牧养他岳父叶忒罗的羊群。圣经记载首位牧羊人是在创世记4章出现的亚伯。以色列先祖都以放牧业为生,如亚伯拉罕、以撒、雅各,都是牧养大批羊群。创世记46章记载了约瑟接全家来埃及躲避饥荒,居住在歌珊地,仍然以牧羊为业。

神的使者显现异象,摩西走近要看,为什么荆棘被火烧着,却没有烧毁。证明圣经是准确无误的最有力证据,就是以色列国的存在。很久以前,德国一个皇帝问他的牧师一个问题:“最能证明圣经是神的话语的地方在哪里?”牧师毫不犹豫的说:“陛下,犹太人就是证据。”犹太人就是燃烧的荆棘,吸引今天许多还没有信主的人,让他们愿意转过身来,仔细的看。犹太人经过好几个世纪仍然存活,这本身就够让人惊讶的了。从摩西的时代一直到今天,犹太人仍然存在。其他的国家兴起又灭亡,以色列目睹了这些国家的兴亡。以色列仍然存在着。好几千年以前,以色列受到埃及的奴役。一直到现在,以色列仍然受到其他国家的迫害。但是,就像燃烧的荆棘一样,以色列没有被烧毁。顺便一提,你最后一次看到米甸人是在什么时候呢?你曾经看过米甸的国旗吗?你知道任何有关米甸政府的事吗?我相信你不知道,我也不知道,因为米甸已经亡国了,早就消失了。

天使在旧约中多次出现,但圣经并未提到他们的本体是怎样的。只有新约称天使为服役的灵,如希伯来书1:14所记载:“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”。旧约很多记载天使出现的经文都存在一个共同点,都是先以神使者的身分向人显现,一旦人有了回应,就以神的身分对人说话,而被启示者也都立刻认出那就是神本身,如创世记32:30,雅各说他面对面见到了神。在出埃及记这里,神的使者向摩西显现,也是属于这种类型。当摩西被神的使者显现的异象所吸引,做出了反应后,神就直接向摩西说话,在这个意义上,我们也可以说这个使者就是神自己。

出埃及记3:3-5记载:“摩西说:‘我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?’耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:‘摩西!摩西!’他说:‘我在这里。’神说:‘不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地’;”

神必须纠正摩西的态度。虽然摩西在法老的宫殿里长大,他却不知道在神圣的神面前必须脱掉他的鞋子。恐怕今天很多人知道神,却不明白神是圣洁的。神教导摩西一件重要的事,就是神是圣洁的。我们也要学会明白这个道理。

出埃及记3:6记载神:“又说:‘我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’摩西蒙上脸,因为怕看神。”

神在这里向摩西作自我介绍,这个句式与神对列祖的宣告相似。这节经文更说明摩西的信仰主要从他父亲传承而来,正如希伯来书11:23所记载的那样,摩西父母的信心,共同保存了摩西的性命,他们因着信不怕王命。敬虔的家庭,各成员同心信靠神,就全家蒙福。

摩西一听见说话的是他列祖的神,就蒙上脸,不是因为荆棘中的火焰,而是因为神的圣洁。摩西不敢看神,因为怕见神,这是人面对圣洁之神的共同反应,正如出埃及记20:18所记载的那样。活在新约恩典时代的我们,却是借着信靠主耶稣基督,认识这位圣洁的神。约翰福音1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”借着主耶稣基督,是惟一可以认识神的方式。

出埃及记3:7-8记载:“耶和华说:‘我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。”

当神救赎我们,神不仅把我们从困境中解救出来,神也救赎我们进入永恒的新生命。神把我们从罪恶中救赎出来,带领我们进入圣洁的国度。保罗在以弗所书2:5-6解释这个观念说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,”神把我们提升起来,让我们在基督里与神有分。如果你今天得救了,你就完全地被神拯救,因为你已经在基督里了。你已经从亚当的后代中被买赎出来,进入基督的新生命里。你已经从死亡中被拯救出来,拥有了新的生命。你已经从黑暗中走出来,进入光明中。你已经从地狱中被拯救出来,进入天堂里。这就是救赎:救赎就是从罪恶中被拯救出来,进入神永恒的国度里。神的意思是说:“我要把以色列民从奴役中拯救出来,带领他们进入丰盛之地。”这就是神的救赎。

出埃及记3:9-11记载神对摩西说:“现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。’摩西对神说:‘我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?’”

你注意到摩西发生什么转变了吗?四十年前,他已经准备好要拯救以色列人。他个性骄傲,几乎蛮横无理。他为了救一个同胞免受迫害而杀了一个埃及人,他以为别人能够明白他的用心,认为可以靠自己的力量来拯救以色列人,但他发现自己并不能,于是神把他带到旷野接受特别的训练,让他能够胜任拯救以色列人的工作。他认识到自己是多么的软弱。他认识到不能靠自己的力量来拯救以色列人。现在摩西对神说:“我是谁?你要我做的事,我做不到。”亲爱的听众朋友,现在神能使用他了。这就是神训练人的方式。就好像神带领大卫杀死巨人之前,必须先把他放在山洞和巢穴中训练他,在那里他像一只鹧鸪一样的被其他动物追捕。大卫发现自己是多么的脆弱,然后神才让他成为一国之君。根据列王纪上17:1的记载,先知以利亚非常勇敢,他走进亚哈和耶洗别的宫廷,对他们说:“这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”

其实以利亚并不如自己想象中的勇敢。神把他放在旷野里训练他。以利亚喝溪里的水解渴。干旱发生的时候,溪水干枯了。他看着溪水越来越少,就说:“我的生命只不过像这干枯的溪水。”他说的没错。然后,以利亚花更多的时间,靠着一个空的面粉罐维持生计。他发现自己一无所有,神是万有。当以利亚明白这一点的时候,神使用他面对巴力先知,从天降下火来烧尽燔祭。哥林多后书12:10,保罗说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”这确实是一种矛盾,却是神教导摩西的方式。当摩西明白他没有能力拯救以色列人时,神就能透过摩西来行事,神预备要用摩西了。今天神不使用我们的原因之一,就是我们自以为是,不肯顺服神。你曾经静下心来想过吗?当我们自认很能干的时候,神就不使用我们。只有在我们软弱的时候,神能使我们刚强起来。在哥林多前书1:27,使徒保罗说:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”摩西和保罗都知道,只有在他们软弱的时候,神才使用他们。神真是奇妙,祂能使用一个软弱的器皿。

出埃及记3:12-13记载:“神说:‘我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。’摩西对神说:‘我到以色列人那里,对他们说:“你们祖宗的神打发我到你们这里来。”他们若问我说:“他叫什么名字?”我要对他们说什么呢?’”

摩西当然会问这个问题,我相信我们很多人都会问相同的问题。摩西担心以色列民不接受他,他不知道怎样向以色列民介绍神,也不知道怎样带领以色列人来到神的山,这是摩西要面对的问题。请注意神怎样回答他。

出埃及记3:14记载:“神对摩西说:‘我是自有永有的’;又说:‘你要对以色列人这样说:“那自有的打发我到你们这里来。”’”

这是旧约中最伟大的经节,也是整本圣经中惟一的一次,神向人解释他名字的意义。神用双关语来回答摩西:“我是自有永有的”这不是神的托词,而是启示他的本性。在创世记17:1,神曾向亚伯拉罕启示祂的名字是全能的神。在创世记32:29,雅各曾在雅博渡口求问神的名,但神没有直接回答。在士师记13:18,玛挪亚求问神的名字,也遭到神使者的婉拒。神不论启示还是隐藏其名,都显示祂的主权、自由、智慧与超越。

毫无疑问,在“我是”这个名字中包含更深远的意义。原文“我是”这个名字,在中文版圣经被翻译成“耶和华”,但更准确的翻译应该是“雅威”。对以色列子民来说,这已经成为一个圣洁的名字、神圣的名字,他们已经不记得要怎么念了。为了避免亵渎神的名字,他们已经不会直呼神的名字了。“我是”就是神的名字。在创世记中,神是创造天地的主。他是“以罗欣”,全能的神,从起初就存在的神;自有永有的神。这位神差遣摩西去拯救以色列的子民。诗篇135:13说:“耶和华啊,你的名存到永远!耶和华啊,你可记念的名存到万代!”在经文里面,“耶和华”这个名字可以翻译成“自有永有的神”。虽然在圣经中神有很多名字,但是严格来说,只有“雅威”是他的名字,其他只是一般性的称号、头衔,或是象征性的称呼。

之前我们研读创世记50:25,神对约瑟应允说:“神必定看顾你们。”现在这个应许要应验了。

出埃及记3:15记载:“神又对摩西说:‘你要对以色列人这样说:“耶和华─你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。”耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”

曾经,神向亚伯拉罕、以撒和雅各显现。同样这位神,差遣摩西到以色列民那里去,神差遣的过程记载在出埃及记3:16-20,神说:“你去招聚以色列的长老,对他们说:‘耶和华─你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我显现,说:我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。我也说:要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶与蜜之地。’他们必听你的话。你和以色列的长老要去见埃及王,对他说:‘耶和华─希伯来人的神遇见了我们,现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华─我们的神。’我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去。我必伸手在埃及中间施行我一切的奇事,攻击那地,然后他才容你们去。”

神告诉摩西该怎么做,让摩西有遵行的依据。摩西要把神拯救的计划,告诉以色列的长老,然后他和长老要去找法老,要求法老让他们往旷野去,走三天的路程祭祀他们的神。他们打算委婉的告诉法老以色列人的计划,而不是冒然的说:“我们要离开了,要回到迦南地去了。”神告诉摩西,法老会拒绝让以色列人离开。因为法老的拒绝,神要展开和埃及偶像的对抗。这一场大战,即使神展现出他大能的神迹,法老仍然会固执地不让以色列人离去。然后,神会降下灾祸,促使法老改变他的心意,让以色列人离开埃及。神的计划是要拯救以色列人,神必定会实现他拯救的计划。

“三天的路程”,这是圣经的惯用语,表示比一天多,比一周少。重点不在时间,而在距离,说明要离开到稍微远一点的地方去。类似的用法,如民数记10:33记载:“以色列人离开耶和华的山,往前行了三天的路程;耶和华的约柜在前头行了三天的路程,为他们寻找安歇的地方。”摩西请求法老允许他的族人,有约一周的时间不工作,去敬拜他们的神。按照当时埃及的惯例,他们一般也会给予工人一两周的假期,让工人参与当地的宗教信仰仪式或活动。因此在埃及人看来,摩西的请求只是按常例行事。

出埃及记3:19-20强调这是神的作为,神为记载于出埃及记7-11章的十灾作出了预告。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!