普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记36:3-38:1的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记36:3-7讲述以色列百姓奉献礼物建造会幕,礼物的数量超过需要。神呼召拣选工匠来建造会幕,并赐他们智慧和特殊才干,让他们有能力负责制作会幕里的器具。比撒列和亚何利亚伯,以及其他的同工高高兴兴、认认真真地一起作主工,这种态度是神所喜悦的。这段经文让我们认识到,神的仆人参与神的圣工,要按照神的法则而行,必不缺乏神的供应。

出埃及记36:8-19讲述工匠们建造会幕的幔子。幔子与罩棚共有四层,每层的材料和颜色各不相同,从最里面算起,由内而外,分别是:第一个罩棚是用捻的埃及细麻以及蓝色、紫色、朱红色线制成的,是彩色的,上面绣有基路伯的图案。罩棚并未接触到地面,这个罩棚在外面是看不到的。第二个罩棚的幔子是用山羊毛制作而成的,接触到地面,是黑色的。第三个罩棚是用染红的公羊皮做成的。第四个罩棚的幔子是用海狗皮制作而成的。

出埃及记36:20-38讲述工匠门造幕板、幔子、门帘和柱子。这些物件都让人想到了神的救恩。旧约时期,为了维护神的荣耀和圣洁,所以用幔子挡住至圣所和圣所,与外界彻底隔开,从而把世俗的所有罪恶阻挡在外,以保证会幕内神的圣洁和荣耀。因此,若有人胆敢冒犯这幔子,他就难免一死。惟独神指定的神职人员,在指定的时间、用指定的礼物,并用指定的方法才能进入幔子内。但在这所有的条件中,最必须的是祭物的血。所以在旧约时代,祭物的血是不间断献上的。但到了新约时代,这种血祭,因着耶稣在十架上,一次性的流出宝血最终得以完全。基督作为中保,不顾生命的危险,甘愿牺牲,用死亡撕裂了遮挡至圣所与圣所的幔子。从此,信徒在这条主耶稣开辟的新路上,随时都可以亲近神,正如希伯来书10:19-20所说的:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”

出埃及记37章讲述比撒列按摩西所吩咐的建造约柜、陈设饼的桌子、金灯台、金香坛,并调制圣膏油和圣香。约柜是放置在至圣所内的圣器,是神与选民立约的凭证;陈设饼的桌子用于摆放陈设饼;金灯台是圣所的照明设备;金香坛是圣所里的物品,专供以色列民向耶和华敬拜、祷告、烧香用的;圣膏油和圣香是专门供敬拜等圣职之用,任何人都不可以私自制作或作其他用途。

出埃及记38:1讲述比撒列用皂荚木建造燔祭坛。这个祭坛的功能是解决罪的问题。所有该献且需要经火的祭物都在铜祭坛上焚烧,成为馨香的火祭献给神。

接下来,我们继续查考与分享出埃及记38章剩下的内容。

会幕内院里的许多物件都已经建造好了,会幕里面有几样器具,都深具意义,让人联想到了主耶稣基督是世上的光,我们要行走在光中;主耶稣是生命的粮,我们每天都要吃灵粮喂养灵性,主耶稣天天为我们祷告,祂是代祷者。外院有洗濯盆,这让我们明白,信徒需要先洁净自己,然后才来到神的面前。接下来还有一些器具,都让我们联想到耶稣基督的救恩和神的恩典,明白属灵的道理。

出埃及记38:8记载比撒列:“他用铜做洗濯盆和盆座,是用会幕门前伺候的妇人之镜子做的。”

这个镜子是铜的,磨得很亮。妇人在当时是会随身带着镜子的。洗濯盆是由这些镜子做成的,镜子让人联想到神的话语。圣经告诉信徒必须要洁净,洗濯盆就是用来洁净的。今天,很多人的浴室里也有相同的东西,有一面镜子,在镜子下面有个洗脸盆;镜子不能够把肮脏洗掉,律法也不能救你。你可以用力洗掉污秽,但是你仍然是脏的。感谢主,今天我们可以因信靠主耶稣而罪得赦免,耶稣的宝血能真正洗净我们身上的罪恶与污秽。

出埃及记38:9-11记载比撒列:“他做帐幕的院子,院子的南面,用捻的细麻做帷子,宽一百肘。帷子的柱子二十根,带卯的铜座二十个,柱子上的钩子和杆子都是用银子做的。北面也有帷子,宽一百肘。帷子的柱子二十根,带卯的铜座二十个,柱子上的钩子和杆子都是用银子做的。”

“用捻的细麻”让人联想到基督的人性,把人和神分隔开来。细麻布制成的围墙,把人和神隔开来,围墙让人联想到基督的人性。“基督的生”不能拯救我们,是定我们的罪;“基督的死”才能拯救我们。难怪今天在这个世界上有这么多的混乱,就是有些传道人,没有把信息讲清楚。神的话语,特别是帐幕,就像是一本有图画的书。如果你看这些图画,你就能明白,基督的人生和教导不能救赎你。只有基督在十字架上的死才能真正救赎你。耶稣以无罪之身,担当所有人的罪,满足了神公义的要求,一次性付出罪的代价,他为罪人而死,也为罪人复活,使人能因信称义,罪得赦免。

白色细麻布的围墙隔开了神和人,也隔开了人和神。虽然帐幕本身的插座是银的,围墙的插座却是铜的。就如同我们已经说过的,“铜”让人联想到神的审判。启示录1:15描写基督,说:(祂的)“脚好像在炉中锻炼光明的铜”。亲爱的听众朋友,罪必须受到审判。人必须承认自己是罪人,除非罪的问题解决了,否则不能见神。柱子的钩和杆都是银的,银和洁白相似,让人联想到神的救赎。外院的围墙把人隔在外面,但是神给人开了一条路,让人可以到至圣所。神找到审判罪的方法,给人提供了救赎的机会,使人可以穿上基督的义袍。你可以从会幕联想到福音。

有一个入口可以到院子里面。人不用爬过围墙,可以从门进入会幕。

出埃及记38:18记载:“院子的门帘是以绣花的手工,用蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻织的,宽二十肘,高五肘,与院子的帷子相配。”

既然会幕里的一切器具与物件能让我们联想到耶稣基督,那么请大家继续发挥一下你的想象力,在这些有关会幕建造的枯燥经文中,感受耶稣基督的救恩与大爱吧。所有的材料和颜色都让人联想到基督。蓝色让我想到耶稣是从天而降的神;朱红色则让我联想到祂的人性,以及为人类所流出来的宝血;蓝色和朱红色混合在一起形成紫色,让我想到耶稣是君王的身分,祂是犹太人的王。大门和外面的围墙一样高,大约有七呎半高,对一个篮球运动员来说,要进里面也不太容易。除了从入口进来之外,没有其他的方式可以进到院内。那是一个非常宽阔的入口,每个罪人都可以进来,但是这也是惟一的入口。基督就是道路、真理、生命。进入院子的大门让我想到“耶稣是道路”,我喜欢从这个角度来思考。

会幕里的三个入口中的第二个入口,就是进入圣所的入口。进入这个入口,就可以来到神的面前。我从这个入口联想到“耶稣是真理”。基督说,你必须要用心灵和诚实来敬拜神,诚实原文是真理的意思。我不想让人认为我是一个严厉的人,但是我必须说,如果教会的敬拜否定了基督的身分,也就否定了祂的救赎,那就不是真实的敬拜。你必须用诚实来敬拜神。你不能否定基督的神性,也不能否定基督曾经为你死,你不能既否定神,又敬拜神。如果是这样的话,不如不要去教会好了,也就是说,不要去这种教会。他们自己对真理认识不清,所参加的教会必然也是羞辱主名的,因为这种教会否定了基督的神性。

会幕里最后一个入口就是穿过幔子的入口,幔子让人联想到基督在十字架上为我们舍去生命,这个入口可以通往至圣所。当主耶稣死的时候,幔子从上到下裂为两半,象征通往神的道路打开了。这就是生命。约翰福音14:6告诉我们,基督就是道路、真理、生命;若不借着祂,没有人能到父那里去。

接下来,请把你的注意力放在以色列个人的问题上面。以色列这个国家被称为“儿子”。神从来没有称任何一个以色列人为儿子。问题是“谁是犹太人?”这个问题今天仍然存在。犹太人是指生下来就是犹太人,还是由他的信仰来判定他是犹太人呢?在旧约你必须出生就是犹太人,才算是犹太人。神为每个人预备好了救赎,每个人都必须被神赎回,这是指每个人都必须重生。以色列是神所拣选的国家,但是每个人都必须被神赎回。

出埃及记38:25-26记载:“会中被数的人所出的银子,按圣所的平,有一百他连得并一千七百七十五舍客勒。凡过去归那些被数之人的,从二十岁以外,有六十万零三千五百五十人。按圣所的平,每人出银半舍客勒,就是一比加。”

犹太人把银子带来,因为银子是建造神的会幕需要用到的金属。每个以色列人都必须被赎回,才能被神所接受。今天,我们这些生活在新约恩典时代的信徒,因着基督的宝血而被赎回,基督的宝血比银子或者金子更为宝贵。现在的以色列人并不全部都是得救的,只有一些人是得救的,就好像并不是所有教会会友都是得救的一样。只有少数人是得救的,正如马太福音7:13-14记载的那样:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”有一个有钱人说,有很长一段时间,他和他的妻子在“玩弄”教会。那个有钱人说:“我们和其他假冒伪善的人坐在一起。我们都是没有重生的,我们都在装模作样。在太阳下山之前,我们都已经喝醉了。”在现今的时代,成为教会里的一员,并不代表什么。你必须被赎回,以色列民必须被赎回。

出埃及记38:27记载:“用那一百他连得银子铸造圣所带卯的座和幔子柱子带卯的座;一百他连得共一百带卯的座,每带卯的座用一他连得。”

带卯的座是由银子制作而成的。这就是会幕要放置的地方。会幕放在银子作的带卯的座上面,这让人联想到每个人都需要神的救赎。每一个人都要个别地接受基督耶稣的救赎。你必须付上救赎的代价。是什么代价呢?不是银子也不是金子。惟一的条件就是你必须灵里饥渴。你要喝永生的活水吗?是免费的,救赎是免费的,但并不便宜。神付上重价,为了救赎我们,神让祂的独生子死在十字架上,付上了生命的代价。我们是祂用宝血赎来的。

旧约时期,在旷野,以色列整个国家都被救赎了。但是当他们进入应许之地,他们想要被赎,是要付上救赎的代价,即燔祭和动物的血。感谢神,主耶稣已经为我们付上重价。救赎不需要花钱,也不需要花代价,但是你必须渴望得到救赎。你想要得救吗?你需要接受救恩吗?你愿意承认自己是个罪人吗?基督已经为你付了重价。基督为你流出了宝血。只要你愿意接受耶稣作为救主,因着信靠主耶稣基督,你来到神的面前,承认自己是个罪人,悔罪归向神,你就能领受神的恩典。

亚伦是神所拣选的大祭司,他全身上下都穿着圣衣,我们已经看过这些衣服的样式了。

出埃及记39:1-2记载:“比撒列用蓝色、紫色、朱红色线做精致的衣服,在圣所用以供职,又为亚伦做圣衣,是照耶和华所吩咐摩西的。他用金线和蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻做以弗得;”

这些衣服被称为“圣衣”,因为它们被分别为圣,只有在服事神的时候才穿。

出埃及记39:5记载:“其上巧工织的带子和以弗得一样的做法,用以束上,与以弗得接连一块,是用金线和蓝色、紫色、朱红色线,并捻的细麻做的,是照耶和华所吩咐摩西的。”

令人感到好奇的是,大祭司的圣衣要用特别的方式织成,这种大祭司要穿的衣服总共作了八套。其中四套是所有祭司穿的,样式是一样,或者说是差不多的。另外四套比较特别,当大祭司穿上的时候就和其他祭司不一样,而且也要刻意区别他们之间的不同;那是荣耀和美丽的圣衣。这让我们联想到我们尊荣的大祭司主耶稣基督,祂充满了无比的恩典和荣耀。每一件衣服都有象征性的意义。在赎罪日那一天,亚伦要带着血进入至圣所,他要脱下整套美丽和荣耀的圣衣,只穿一般祭司所穿、用细麻布制的简单袍子,他必须简朴。

祭司所穿白色细麻的衣服,让人联想到神的公义。以赛亚书52:11说:“你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”神要求信徒追求圣洁的生活。我不相信神真的会使用一个犯罪、不圣洁的传道人、教师或平信徒,不管他是多么的突出或多有才能,对神来说,他们所做的与神无关,神不会接受他们的事工。他们所做的是用草木禾秸。我们必须穿上基督的义袍,我们的生活必须与所信的相称。这是这些圣衣所教导我们的功课之一。

当亚伦进入至圣所,为百姓的罪献祭的时候,他必须脱下那套荣耀和美丽的圣衣,这是很有意思的事。当主耶稣来到世上,祂没有放弃祂的神性,但是却放弃了荣耀和美丽的圣衣,也就是说,耶稣基督放弃了身为神的特权。祂放弃了神的荣耀,来到世上成为人的样式;祂以婴孩的方式出生。人们等候的弥赛亚是君王,不是婴孩。然后耶稣为了人类的罪,把自己献上当作祭物。祂以人的方式死亡。有人说“神”死在十字架上,这种说法是不正确的。我不知道他们所谓的“死亡”是什么意思。当耶稣基督死在十字架上时,祂是和神分离了,这是事实。更确切地说,耶稣的神性和人性分开了,哥林多后书5:21说:“神使那无罪的,替我们成为罪,”哥林多后书5:19说:“这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”借着耶稣基督在十架上所成就的救恩,神挽回我们,赦免了我们一切的罪,使我们得称为义,与神和好。当我们信靠基督的时候,我们就不再是神的敌人,也不是陌生人和外邦人了。我们已与神和好,神赐我们权利,使我们也能鼓励别人归信主耶稣,也与神和好。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!