普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记34:10-36:2的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记34:10-17讲述神更新西奈之约。因为以色列民造金牛犊,破坏了与神的约定。神在此更新立约,强调不得拜别神。神警告以色列民,不要和迦南当地的任何人立约,更不可私自铸造神像,免得重蹈金牛犊的覆辙。这段经文告诉我们,任何神像都是神所不喜悦的,不论是异教的神像,还是用神像来代表神,都是不可以的。今天的信徒应该以心灵与诚实来敬拜独一的真神。

出埃及记34:18-28讲述神再次提醒以色列民要谨守三大节期,即除酵节、五旬节和住棚节。除酵节是记念神拯救以色列民脱离埃及人的奴役,并带领选民走出埃及的这段历史;五旬节是庆祝小麦的收割,记念神对农作物的祝福;住棚节则是记念以色列百姓蒙救赎出埃及,在旷野过帐篷的生活。这段经文也让我们看到,摩西为领受重要的启示而禁食,四十昼夜在西奈山上,不吃不喝。禁食的重点是操练自愿克己的心志,刻意拒绝一些惯性或理所当然的活动或权利,让自己更加专注亲近神。这是生命内在历程的操练,包括悔罪,追求更加亲近神,并与神同行,禁食绝不是纯粹外在的行动,禁食有内在的启迪作用。

出埃及记34:29-35讲述摩西从山上下来,脸上发光。这是因为,摩西在会幕中见到神的荣光,出来时脸上反照出神的荣光。因此,以色列人能清清楚楚看出神与他同在。摩西也成为后世亲近神的典范。今日的信徒,只要常常亲近神,潜心研读圣经,就可被圣灵光照,被神的话语充满,改变堕落罪恶的性情,并反照出主的荣光和美丽,正如使徒彼得在彼得前书2:4-5所说的:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

出埃及记35章开篇,1-3节再次提到了有关守安息日的条例,紧接着4-9节记载摩西吩咐百姓献上建造会幕的材料,10-19节讲述摩西继续宣讲神有关建造会幕的相关工作,20-29节讲述百姓按着摩西所吩咐的,向神献上礼物,用以建造会幕,30-35节讲述神拣选建造会幕的工匠。

出埃及记36:1-2讲述比撒列和亚何利亚伯蒙召,成为造会幕的工匠。这段经文让我们明白:异教的神殿是根据人类的设计自行建造的;但万物的主宰、耶和华神,把自己将临在的地方详细启示给自己的选民,从而排除了一切世俗的因素。

神拣选和装备比撒列和亚何利亚伯,让他们负责制作会幕里面的器具。比撒列和亚何利亚伯,以及其他的同工高高兴兴、认认真真地一起作主工,这种态度是神所喜悦的。

接下来,我们继续查考与分享出埃及记36章剩下的内容。

出埃及记36:3-5记载:“这些人就从摩西收了以色列人为做圣所并圣所使用之工所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。凡做圣所一切工的智慧人各都离开他所做的工,来对摩西说:‘百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。’”

这是我所知道,圣经中惟一记载叫百姓不要再奉献的事情。他们的奉献多到足够完成建造会幕所需要的。在这之前或之后,我没有听过这种奉献方式。在服事的过程中,也从来没看过像这样的奉献。

出埃及记36:6-7记载:“摩西传命,他们就在全营中宣告说:‘无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。’这样才拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料够做一切当做的物,而且有余。”

摩西要求百姓不要再拿礼物来奉献了,因为已经太多了,足够了。真是令人感到惊奇,因为百姓才从奴隶生活中脱离不久。在以前,他们过着被奴役的生活,物质比较贫乏,现在他们有钱了,你可能以为他们不舍得奉献吧,但是他们却自愿地、喜乐地、热情地奉献给神。不管你为神做什么,这是正确的态度,也是神喜悦的态度。神要我们欢喜快乐地奉献。有一句格言,是这样说的:“奉献到你心痛为止。”但神却说:“如果献得心痛,就不要献。”我们敬拜神,应该带着一颗喜乐的心,奉献也该如此。

在这一章,我们似乎又要重复谈会幕里不同的对象,听起来像是老调重弹,但是,之前我们谈的是会幕的蓝图,现在我们要谈怎么完成这个工作。我们不仅需要有蓝图和材料,也需要执行,以色列民开始动工了。

出埃及记36:8记载:“他们中间,凡心里有智慧做工的,用十幅幔子做帐幕。这幔子是比撒列用捻的细麻和蓝色、紫色、朱红色线制造的,并用巧匠的手工绣上基路伯。”

这是整个帐幕的罩棚。当他们在旷野中行走的时候,就是用这个罩棚先盖住器具。罩棚是会幕外面的围墙。“细麻”,是埃及出产的麻,品质极佳;“捻的细麻”,指的是多股细丝搓成的麻线,这种布料极其珍贵。用捻的细麻作成的幔子,让人联想到了基督的公义,以及基督的属性和祂的事工。耶稣在十架上所成就的救恩,使我们能够披上基督的义袍,得以站在神的面前。值得注意的是,基督正是我们的需要。祂能拯救我们,能释放我们,也能保护我们。

山羊毛的幔子、公羊皮的罩棚、竖板和银座,不论从任何角度来说,都是会幕里圣洁的器具和物件,是敬拜神不可或缺的一部分,因此,这一切都让人联想到耶稣基督。帐幕长三十肘,宽十肘,高十肘,是由皂荚木制作而成的,整个竖版要用金子包裹起来。竖板是一又二分之一肘宽。在旷野行走的时候,太重了,不容易抬起来,所以就用马车运送。可是其他所有的器具,都是由利未支派的祭司扛在肩膀上。金色的竖板直立地放着,但是每个竖板上面都有一些插座,这些插座往下安装在银的插座里,整个帐幕就放在银的插座上;银让人联想到救赎。帐幕用杠组合在一起。每个竖板上都装有一些环子,当竖板立起来的时候,这些杠就从环子中间穿过去,把帐幕组合起来。那是非常精致的会幕。

会幕里面有一个幔子,把会幕分成两间:比较小的隔间是至圣所,比较大的隔间是圣所。会幕里的每一件器具和物品,都是圣洁的,代表着神的临在。会幕是神与选民相会的地方,这一切都让人联想到主耶稣基督和祂的事工。

37章提到的每一件器具,在出埃及记前面的章节都已经讨论过了。为了避免重复,我想重点讲一些有趣和重要的部分。外院有两件器具,就是铜祭坛和洗濯盆。当你踏进圣所,就会看见三件器具:金灯台、陈设饼的桌子,和香坛。在至圣所里的是约柜和施恩座。帐幕有三层隔间,有三个入口:第一层隔间是细麻制的围墙,环绕着会幕,其中有一个入口可以穿过围墙。第二层隔间有一个入口可以直接进入圣所。第三层隔间有个入口可以进入至圣所,只有大祭司才可以在一年一次的赎罪日进入至圣所,我们在利未记将会看到具体的细节。大祭司要把血洒在施恩座前,这就是施恩座的意义。

有七件器具依序排列,形成一幅美丽的图画。铜祭坛是以色列民献燔祭的地方,所有该献且需要经火的祭物都在铜祭坛上焚烧,成为馨香的火祭献给神,这让人联想到了基督的十字架,十字架的救恩使我们罪得赦免。洗濯盆是用铜制作的一种大浴盆,放在铜祭坛前面的圣所的入口,用途是:让祭司进入圣所之前或者献祭之后洗手、洗脚所用。在献祭前或者就近神之前及之后,祭司把手脚上的尘土洗净,这是一种洁净礼仪。由此,我们联想到耶稣基督在十字架上所流出的宝血,耶稣的宝血能洗净人身上的污秽和罪恶。约翰一书1:9使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”。

圣所是敬拜的地方,里面有金灯台,金灯台惟一的作用就是照明,且是圣所中惟一的照明设备,使祭司在圣所中事奉,有光照耀,不在黑暗中。这让人联想到基督是世上的光。陈设饼的桌子上面摆着十二个陈设饼,旨在提醒选民敬拜神的同时要记念神的救赎与丰盛的供应,这让人联想到基督是生命的粮,我们要吃灵粮。香坛是祷告的地方,这让人联想到基督是我们的代祷者。在希伯来书中,香坛被放在至圣所,而不是放在圣所,因为救恩成就的同时,隔开圣所与至圣所的幔子已经裂开了。

今天,我们活在新约恩典时代的信徒,是借着信靠主耶稣基督来与神亲近的。当信徒想要敬拜神的时候,我们是以心灵与诚实,凭着对主耶稣的信心,与神交通,因为我们的身体,就是圣灵的殿,主在我们里面,我们也在祂里面。认罪、赞美、谢恩、代祷、祈求,这是我们在敬拜的时候要做的事。我们要穿戴主所赐的全副军装,追求圣洁的生活。如果你想要世俗的光,你就会偏离神的道,但是如果你想要神永恒的光,你就要常在主里面。如果你要服事基督,就不能倚靠世人的智慧,而是要倚靠神的话语。至圣所是神临在的地方,是神圣不可侵犯的,代表着神的公义与审判,这让人联想到耶稣基督在神的面前。希伯来书说,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。施恩座就是这个意思,在施恩座前我们靠神的恩典随时得帮助,得怜悯。施恩座也让我们联想到主已经复活升天,正坐在神的右边,将来主必再来,施行审判。

当基督来到世上的时候,祂不仅应验了先知关于救赎的预言,更是成就了非凡的救恩。旧约时期,帐幕在旷野的时候,一直都是和地面呈水平的角度。当会幕在平坦的地上被竖立起来时,它的柱子和竖板都安装在插座上面。但是当基督来到世上,为我们的罪付代价时,祂使会幕的幔子裂为两半,这也宣告了旧约会幕时期的结束。十字架取代了旧约会幕时期的铜祭坛,十字架是神的羔羊耶稣为我们的罪,献上自己当作赎罪祭的地方。主耶稣就在这里死并成就救恩,第三日复活升天,使我们能因信称义。今天主耶稣已经回到天上,在天上永远活着,使我们能够靠祂得救。今天的至圣所也在天上。当我们要亲近神的时候,我们不需要排队走进建筑物,或者走向一个人;我们只要举目望天,借着耶稣基督就能直接与神相通。

提摩太前书2:5说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”亲爱的听众朋友,今天无论你身处何方,也无论你处境如何,你是否感觉到自己需要神的帮助或者拯救呢?耶稣已经为我们献出了赎罪祭,且一次献上就永远有效,我们不再需要像旧约的以色列人那样,在铜祭坛献燔祭,也不需要在洗濯盆前用水洗去污垢,我们需要做的就是信靠主耶稣,祂的宝血能洗净我们一切的污垢与罪愆。

听众朋友,假如你此刻觉得自己好像处境艰难、无法解脱,就好像行走在黑暗之中,那么你愿意接受主耶稣作为你的救主,并靠着祂来到神的施恩宝座前,领受神的恩典吗?也许你的灵性生活有些贫血,你需要吃生命的粮来补充你的营养。也许你的祷告生活像乞丐一样,但只要你愿意接受,这救恩是白白给你的。或许你遇到了麻烦,你需要神的怜悯、恩典和帮助。那么请靠着主来到神的施恩宝座前,祂乐意帮助你。去接受帮助吧,神正在等着你,神要祝福你,要引导你。

在出埃及记37章结束的时候,会幕的幔子、约柜、陈设饼的桌子、金灯台,以及金香坛已经建造完成了,只不过还没有按照顺序安置好。出埃及记38章的重点是在外院。在讨论民数记时,我们会看到,当云柱开始移动的时候,以色列人就起行。祭司把约柜抬在肩膀上,走在队伍的前面。当云柱停下来时,以色列人就搭起营账。在旷野里,他们把约柜放下来,搭起帐幕,四围环绕着约柜。然后,再把金子包裹的竖板立起来放好,环绕在帐幕的周围,横杠穿过竖板的环子,把帐幕组合起来。竖板的上面放着四个罩棚;有细麻布的罩棚、染红的公羊皮的罩棚、山羊皮的罩棚,和海狗皮的罩棚,罩棚放在上面作为保护。会幕的美丽必须从里面才能看见。会幕里的每一件器具都代表敬拜、赞美和尊崇神,也彰显神对每个人的祝福。外院长100肘,宽50肘,外院内有铜祭坛和洗濯盆,外院外围是细麻布的围墙。在外院,罪的问题必须先解决。罪人来到门口,恭敬地站在那里。祭司会带他进入外院。罪人要把他的右手放在他所带来的动物的头上,这个动物可能是羔羊、公羊或是公牛。然后把动物杀死,让祭司把动物放在祭坛上。这是个人赎罪的方式;然后他跟着祭司离开。祭司必须停在洗濯盆前,洁净自己,然后进入圣所。在圣所有三件器具:金灯台,陈设饼的桌子,和香坛;这些物品都代表敬拜。接下来要谈的是幔子,幔子分开圣所和至圣所,祭司不敢穿过幔子进入至圣所。他不能够进入至圣所,在至圣所里面有约柜和施恩座,只有大祭司一年一次代表以色列民进入至圣所。

出埃及记38:1记载比撒列:“他用皂荚木做燔祭坛,是四方的,长五肘,宽五肘,高三肘,”

在铜祭坛上献上祭物,罪被审判。在铜祭坛前,个人或国家罪的问题必须要解决。只能通过这个祭坛献祭给神,在任何其他的地方建立别的祭坛都是亵渎神。铜祭坛放在一个特别显著的地方,因为在这里必须解决罪的问题。人必须先来到铜祭坛前解决罪的问题,否则他就不能够敬拜神,也得不到神的祝福。祭坛要怎样使用,怎样维护,有许多相关的规则和细节。我们要记住,铜祭坛的功能是解决罪的问题。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!