普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记28:22-29:40的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记28:22-30接着前面的经文,继续讲述胸牌的作法和相关的规定。胸牌上有十二颗宝石,各刻着以色列一个支派的名字。胸牌紧紧贴着祭司的胸口,提醒祭司,每逢到神面前,心中要记念所有的百姓。祭司为人民代求,也是提醒神记念他的子民。胸牌内的乌陵和土明,目的为要求问神,为明白神的旨意,以便谨守遵行。然而,乌陵和土明早已失传,今日信徒不宜依赖任何抽签等方法来明白神的心意,反倒应当仔细研读圣经,明白神的教训,随时察验圣灵在心中的引导,并绝对顺服圣灵,这才是遵行神旨意的正途。

出埃及记28:31-35记载外袍的作法。以弗得的长外袍,是一种无袖、背心式的罩袍,其下摆有铃铛,是大祭司所有袍饰中最主要的部分。关于石榴和金铃铛的用途,在学术界众说纷纭,不一而足。可能最好的解释就是,石榴和金铃铛是为了帮助祭司的事奉,强调神与子民的交通,乃是祭司事奉的核心,也是神临在与祝福的源头。

出埃及记28:36-43记载祭司的冠牌和衣冠的作法。从这段经文中我们必须明白,我们服事神的时候,神要我们穿戴整齐,神不要我们展露肉体。这些圣衣提醒神的仆人要分别为圣,手洁心清来到神面前事奉神。

出埃及记29:1-28讲述祭司承接圣职的条例。承接圣职不仅是身分地位的改变,更是灵性心态的重新定位。虽然亚伦和他的儿子已经有神的选召,仍要有正式的仪式,以昭告天下。他们一同承接圣职,也代表这是全家人的事奉,世世代代,永不废弃。

出埃及记29:29-37讲述祭司当得的分。根据利未记的记载,祭物的一部分要给亚伦和他的儿子当作他们的分。利未人在以色列国中没有分配到土地,神就用这种方式供养他们,维持他们的生计。

出埃及记29:38-46讲述每日当献的祭物。上次节目我们停在40节,还没把这部分的内容全部分享。现在,我们继续查考剩下的内容。

出埃及记29:41-46记载:“那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭和奠祭的礼办理,作为献给耶和华馨香的火祭。这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华─他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华─他们的神。”

早晨要献一只燔祭,傍晚也要按同样的方式献燔祭,同时还要献上素祭和奠祭。献给神的礼物,以示感恩、敬拜、尊崇、爱慕,不论是五谷、牲畜还是其他的礼物都有。这段经文中提到的“素祭”,专指献给神的五谷。

出埃及记30章是关于敬拜的重要章节。在会幕的第一个隔间里,就是圣所里,我们看到有三种器具。这三种器具全都与敬拜有关。我们已经研读过金灯台和陈设饼桌子的规定,但是在那里还有一个祭坛,就是香坛。陈设饼的桌子和金灯台,象征神的子民与神相聚和团契。圣所这个地方不是百姓会面和聊天的地方,而是神与子民相会的地方。香坛是祷告的地方。

出埃及记30:1-2记载耶和华对摩西说:“你要用皂荚木做一座烧香的坛。这坛要四方的,长一肘,宽一肘,高二肘;坛的四角要与坛接连一块。”

这个指示告诉我们,那是一个小小的坛。金香坛是至圣的,专供烧香之用,和在会幕门口供献祭之用的铜祭坛不同。香坛位于圣所内,圣所内共有三样圣物,就是陈设饼、金灯台和金香坛,但隔着幔子,正对着至圣所内的施恩座。香坛不但不能献其他的祭物,即便是在上面烧的香,都要依照严格的规定来制作。

出埃及记30:3-5记载耶和华对摩西说:“要用精金把坛的上面与坛的四围,并坛的四角,包裹;又要在坛的四围镶上金牙边。要做两个金环安在牙子边以下,在坛的两旁,两根横撑上,作为穿杠的用处,以便抬坛。要用皂荚木做杠,用金包裹。”

即使这是个小小的器具,上面也要有环,让杠穿过环,祭司才能把这坛扛在肩膀上。在民数记中,我们会看到利未人扛着这些器具在旷野中行走。

出埃及记30:6记载耶和华对摩西说:“要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。”

香坛要放在幔子的一边,约柜和施恩座放在幔子的另外一边,这幔子刚好把圣所和至圣所隔开。香坛要放在圣所里面,圣所就是敬拜的地方。

出埃及记30:7-8记载耶和华对摩西说:“亚伦在坛上要烧馨香料做的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。”

这不是献祭的坛,而是烧香用的。在坛上烧香,不是直接把香放在香坛顶上,而是盛在专用的碗或香炉中焚烧。祭司在每天天亮之后,要清理金灯台以及灯盏中的油,并修剪灯芯,以备傍晚时再点灯。清早整理灯以及晚上点灯的时候,祭司都要烧香。亚伦每天早晨以整理灯及烧香来开始一天的事奉,每天晚上又以点灯及烧香来结束一天的事奉。祭司的事奉要有规律。

出埃及记30:9记载耶和华对摩西说:“在这坛上不可奉上异样的香,不可献燔祭、素祭,也不可浇上奠祭。”

只有香,一种特定的香,才能放在这香坛上面。每次祭司点亮金灯台的时候,都要进去烧香。这个香坛代表祷告,因为在圣经中,很多地方都用香来象征祷告和赞美。例如,大卫在诗篇141:2说:“愿我的祷告如香陈列在你面前!”启示录8:3是这样描写香的:“另有一位天使,拿着金香炉来,站在祭坛旁边。有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。”路加福音1:9告诉我们:“照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。”这里说的祭司是指撒迦利亚,他是利未支派的,在圣殿服事。当时他在香坛服事,根据这节经文,这时正是祷告的时刻。路加医生记载路加福音的时候,他是按照时间先后顺序来写的,所以一开始,撒迦利亚出现在香坛。换句话说,在香坛前,神派遣天使带给撒迦利亚信息,打破了四百年来的静默时期。

香是祷告的象征,这让我联想到了耶稣基督,祂是我们的代祷者。亚伦在敬拜的地方服事,行使祭司的职分。根据希伯来书7章,基督是按照麦基洗得等次为祭司;在希伯来书9章,我们看到一件奇怪的事,香坛被放在至圣所里面。看起来,希伯来书的作者好像不知道香坛应该摆在什么地方似的。为什么他说香坛放在至圣所内,而不像出埃及记所记载的放在圣所里呢?因为当他写希伯来书的时候,幔子已经裂成两半了,基督已经为我们献上自己。耶稣的身体被撕裂,死在十字架上,又升到天上。今天香坛已经在天上了,我们借着耶稣基督才能够来到神面前,耶稣是我们伟大的代祷者。基督在天上,坛代表祂所在的地方。当我们以祷告来到神面前,我们是借着主耶稣基督和神亲近。

有人说:“我已经得救了,我可以直接来到神面前。”不是这样的,你必须借着基督才能来到神面前。耶稣是带我们来到神面前的那一位。基督正在天上为我们祷告。对以色列民来说,知道他们的大祭司在会幕里,在香坛前为他们祷告,这是多么美好的一件事啊!我们知道耶稣基督,我们尊荣的大祭司正在为我们祷告,实在是一件更美妙的事。

在约翰福音17:9,耶稣以大祭司的身分祷告的时候,并没有为世人祷告,祂说:“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”你可能会问:“为什么祂不为世人祈求?”因为耶稣基督在十架上为世人而死,救恩已经成就。基督为世人的罪死在十字架上,祂在天上为那些接受祂为救主的人祷告。感谢主,祂为我们祷告,因为我们在地上靠着自己,做不了什么。能有一位尊荣的大祭司为我们祷告,实在宝贵!神听我们的祷告,因为基督为我们死在十字架上,完成了救赎的工作。

以弗所书1:6说:“使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”因为耶稣基督,父神在祂的爱子里接受了我们。在马太福音17:5,父神说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”在路加福音9:35,这句话被重复了一次。我们不仅要听耶稣,我们还要奉祂的名祷告。在约翰福音14:14耶稣基督告诉我们:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”这就是在基督耶稣里祷告的意义之所在。

香坛和其他的器具是分开的,只有祭司可以在这里敬拜神。在历代志下26:16-21,乌西雅王任意要在香坛上烧香时,神照样降灾,让他的额上发出大麻风。旧约时期只有祭司可以祷告,但在今天,在基督里人人都是祭司。今天有很多人一厢情愿地认为,一个人可以尽情地过他犯罪的生活,拒绝耶稣,但是当他遇到困难的时候,也许他的母亲生病住院,这个悖逆刚硬的人,还是可以跪在神面前,求神应许他的祷告。有些传道人说,这类事情是有可能发生的,但神说,像这种的祷告,祂是不听的。亲爱的听众朋友,这种事情我们要非常小心,香坛是祭司才可以去的地方。一个罪人惟一可以祷告的是:“神啊,开恩可怜我这个罪人。”人若拒绝耶稣,而且不悔罪,他的祷告是不蒙神喜悦的。

出埃及记30:8告诉我们:祭司“要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。”今天,我们必须不断地向神祷告,赞美神。帖撒罗尼迦前书告诉我们要“不住地祷告”。旧约时期,早晨和黄昏的时候,都要在坛上烧香。

当大祭司进去,在坛上烧香的时候,他会花一段时间待在会幕里。这香会沾到他的衣服,当他走出来的时候,人们会闻到他身上的香味。当尊荣的大祭司走过时,人们就会闻到这股香味。今天,大多数信徒所面临的问题,在于他们身上没有“香味”。正常的“香味”就是祷告。让你的祷告像馨香之祭献与神,如果你肯花时间祷告,这“香味”就会弥漫你的全身。

出埃及记30:11-13记载:“耶和华晓瑜摩西说:‘你要按以色列人被数的,计算总数,你数的时候,他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃。凡过去归那些被数之人的,每人要按圣所的平,拿银子半舍客勒;这半舍客勒是奉给耶和华的礼物(一舍客勒是二十季拉)。”

“半舍客勒”,大约六克。这在当时相当于一个男子一天的工资。神在这里规定了归给耶和华礼物的度量衡标准。

这是敬拜的第二个要求。因为神的选民要被赎回,免得他们中间有灾祸。把他们赎回,要用银子;银子是金属,是救赎的象征。每一个敬拜的人都必须被赎回。今天,我们听到很多有关公共敬拜的事,但事实上,不应该有这样的事。只有被赎回的人才可以敬拜,但无论是谁,只要你愿意接受救赎,敬拜就开始了。

敬拜的人不仅必须被赎回,而且他们还必须是洁净的。这让我们想到洗濯盆。洗濯盆放在外院,是铜制成的,和铜祭坛摆放在一起。在洗濯盆这个地方,神解决罪的问题,处理选民的罪。正如神的选民以色列人经常犯罪一样,信徒有时也会犯罪。就像一位诗人所说的:“住在天上,和相爱的圣徒在一起是何等的荣耀;但是住在地上,和我认识的圣徒在一起,就是另外一回事了。”

出埃及记30:17-20记载:“耶和华晓谕摩西说:‘你要用铜做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。他们进会幕,或是就近坛前供职给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。”

祭司必须先洁净自己,才能进入会幕。祭司在外面的时候会沾染污秽。你去教会,不能好好聚会,可能不只是因为牧师讲得无趣,也可能因为你是一个污秽的信徒。一个无趣的牧师和一个污秽的信徒混在一起,聚会当然是无趣的。

我们会沾染世上的污秽,若是没有被洁净,我们就不能静下心来敬拜神。这也是为什么主耶稣要洗门徒脚的原因。今天,主仍然要求,我们去教会敬拜神之前,要先洁净并安定自己的心,正如祭司进圣所之前,要先在洗濯盆洗手和脚一样。如果祭司要去铜祭坛,他们在去之前和去之后,都要洁净自己。如果他们要去圣所,在他们进入之前和出来之后,也同样要洗身洁净自己。洁净是非常重要的。

一个污秽的人也可以服事神,这种说法是不通的。举个例子,在教会里,有一对男女闹诽闻。有人可能会说:“喔!像他这样为主作大事的人,怎么也会作这种事啊?”绯闻中的其中一位,可能是传道人或是同工,但如果你检验他的工作,你会发现那简直如同草木、禾秸。在哥林多前书3:12-15说:“若有人用金、银、宝石、草木,禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”在神的眼中,所谓的“为主作大事”是一文不值的。神要我们洁净自己。

祭司必须在铜制的洗濯盆先洁净自己;我们也必须来到神面前认罪悔改。约翰一书1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”铜制的洗濯盆象征圣洁。如果我们要服事神,我们就必须洁净自己才能被神所用。我们必须洁净。不仅我们的衣服要有馨香之气,我们的身体也要被活水洗净。活水就是神的道。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!